- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
こんばんは、高窪です。
週末のゆったりした夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
今日はレッスンのご予約が入らなかったので、別途の所用で高崎まで行ってきました。
高崎というと、まずなにより最初に思い出すのが「だるま弁当」。
あまりに有名なこのお弁当、確か食べ終わったあとのケースが貯金箱になったはずと記憶しているのですが、今はどうなのでしょうか。
そして今回調べてはじめて知ったのですが、高崎は「そば」も有名のようで、数多くのお店があり、店舗紹介の地図も配布されていたのには驚きました。
今、地方都市が地域の活性化をするため「食」をフックにしてさまざまな取組みをされています。
今回の高崎のそばもその一つ。
そのほかにはすでにイベントとしてすっかり有名になった、全国のB級グルメグランプリなど、枚挙にいとまがありません。
それぞれの地域が、自分たちの強みを知りアピールする動き。
コンサルタントとして、さまざまに考えるところがあります。
この思いを、これからのコンサルティングに生かしていきたいと思っています。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「飲食店コンサルタント」のコラム
新宿御苑「ワイン・串揚げダイニングごきげん」グランドオープン♩(2013/08/31 10:08)
グランドメニュー開発!「ワイン・串揚げダイニング ごきげん」いよいよオープン!(2013/08/20 16:08)
Cafe ippoスタッフ研修をおこないました!(2013/02/25 18:02)
鳥取県・東郷湖畔のCafe ippoに出張中です!(2013/01/28 07:01)
大人の時間、Cafe ippoのワイン会(2012/12/10 13:12)
このコラムに類似したコラム
クライアントの喜ぶ顔を見るために 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/02/02 23:00)
クライアント様と同じ方向を目指すコンサルティングを 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/01/17 23:00)
お客さまの笑顔を生むメニュー開発 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/09/12 23:00)
店舗訪問で上がるモチベーション 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/08/29 23:00)
サービスの差が“店力”の差になる! 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/08/07 23:00)