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飲食店経営 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (21ページ目)

飲食店経営 に関する コラム 一覧

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掛川食堂 ヒレカツ定食 18種

掛川食堂 ヒレカツ定食 18種 11月3日の掛川食堂はヒレカツ定食 まずはお味噌汁は昨日の残り これに人参とさらに豆もやし追加して... こんな感じー キャベツの千切りは彩でトレビツもいれて、 ちょっとだけ明日様に残しておく。 蓮根、セロリ、ハムをニンニクオリーブオイルで炒めて最後にさっとレンジでチンしたかぼちゃを加えて、炒めて塩コショウでさっと仕上げ。これ結構旦那様好きなおかず。 今日はぽりぽりお豆とドレッシング...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/04 10:21

掛川食堂 彩 多工程 14種類

掛川食堂 彩 多工程 14種類 11月2日の掛川食堂(^_-) 帰宅前に「今日は1本だけビール飲むぞー」という旦那様ご連絡 牛肉ヒレステーキにお茄子、アスパラ、ブロッコリーの蒸し焼きソテーと一緒に。 *牛肉ヒレと一緒に、焼き目をつけてから蓋をしてじっくり蒸し焼きしちゃいます。 ロメインレタスにはみじん切りの玉ねぎを塩水でさらしてドレッシング漬けして、さらにトマトを加えました。 玉ねぎドレッシングを作ったついでに ぽりぽり...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/03 09:14

掛川食堂 酔っ払い店主の豚ミルフィーユ

掛川食堂 酔っ払い店主の豚ミルフィーユ 11月1日の掛川食堂(^_-) 昨日は私は飲み会だったので下準備して出て、帰ってから大ダッシュ。何と旦那様と帰宅時間20分差でギリギリセーフ! 豚肉に塩とコショウをまぶして薄切りしたズッキーニに重ねて行くだけ(^_-) 簡単だけど豪勢に見えるでしょう? ソースは飲み残りを醤油とみりんでにたたせて作った和風赤ワインソース いつものぽりぽりお豆のサラダ お味噌汁はインゲン豆とズッキーニの端っ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/02 16:08

掛川食堂 頂き物でおでん風 鍋帽子で!

掛川食堂 頂き物でおでん風 鍋帽子で! 10月31日の掛川食堂 美味しそうな練り物を沢山いただいたので大根、人参、卵を加えておでん風に! 三つ葉と水菜と豆もやしのごま油風味のおひたしで青菜もしっかり! そしてサラダです。 たっぷりとって置いたお出汁を全部使ってまずは大根、人参をたいて、グツグツっとしたら練り物を加えてさらにグツグツっと 一度ふっとうしたら後は火からはずして鍋帽子で(^_-) 昨日は夜遅くまで現場だったので、こう...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/01 09:10

掛川食堂 ぽりぽりお豆

掛川食堂 ぽりぽりお豆 昨日は私と旦那様とお休みだったのでスーパーへ一緒にお買い物に 1週間分のお買い物。旦那様は肉を選ぶのが好きなので黒毛のヒレを2つチョイス。ここのスーパーは黒毛和牛の塊が多いので良いのです。 食材は今日はお肉も買ったので全部で6000くらい(^_-) 昨日はお義母さんの誕生日祝いに焼肉 旦那様のお店へ。 なので掛川食堂はお休みなので代わりにぽりぽりお豆の作り方を! お豆を固いまま鍋へ。沸騰1...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/10/31 09:54

掛川食堂 ちょっと手抜き

掛川食堂 ちょっと手抜き 10月28日の掛川食堂(^_-) 出張で静岡へ行っていて、なぜか急に餃子が食べたくなり、帰りに桜木町の王将で餃子を買ってかえりました! 昨日は旦那様も少し早かったのと、明日はお休みなので中華飲み会(^_-) ひじきのガンモを焼いて、お出汁と椎茸でお出汁のあんかけに 冷凍していたほたてを使ってニラと玉ねぎ、赤ピーマンの中華炒め ぽりぽり豆のサラダは中華ドレッシングにして(^_-) 結構飲ん...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/10/30 15:55

サイレントクレームの怖さ <前編>

サイレントクレームの怖さ <前編>  米国のNRA(全米レストラン協会)の統計によると、店舗のサービス、商品、クレンリネスなどに不満をいだいたお客様の内、クレームをお店に伝えるのはたった4%。  その一方で、不満を持った残り96%、つまりほとんどのお客様はお店に直接クレームを言わないそうです。  これが、いわゆるサイレントクレームと呼ばれるものです。    ということは、仮に一週間で10人のクレームがあれば、それは年間530...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/10/29 19:24

掛川食堂 ゆうりんちい 使用食材17種

掛川食堂 ゆうりんちい 使用食材17種 10月27日の掛川食堂(^_-) ゆうりんちい&小松菜の茹でたのを添えて、 大根と人参と三つ葉の胡麻和え キクラゲと春雨とニラとのお吸い物(^_-) 豆腐はキムチをのせて、サラダ しめて使用食材はご飯&調味料を除いて17種。 ゆうりんちいは旦那様の大好物の一つ。意外と簡単だし、添えてある野菜もゆうりんちいのかけ汁のつけて食べるととっても美味しい。 分量も簡単 しょうが、にんにく、しろネギ大さ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/10/28 11:14

タイ国への出店のご支援

飲食店経営者様への情報です タイ国へ出店を支援するサービスができました。 よければ、ご連絡お待ちしております。 詳しい情報 http://www.kaikei-oosaka.biz/1/entry4.html 昨日は、知っとこ!でも紹介されていました。 日本文化が受け入れられているようです。  (続きを読む

小田 和典
小田 和典
(税理士)
公開日時:2012/10/28 10:27

掛川食堂10月23日白ワイン会

掛川食堂10月23日白ワイン会 10月23日の掛川食堂は白ワイン会 マグロのたたきは魚屋さんで買ってきたのでそれを玉ねぎスライスで豪華に あとは白ワインにあうように、野菜のグリルをチーズソースで。 昨日お豆に混ぜて置いたドライトマトと玉ねぎをたっぷり載せたサラダ(^_-) チーズソースは昨日少し残ったパルミジャーノとピザ用チーズを牛乳に混ぜて鍋でとかしてチャチャっと。 暖かいうちに食べるのがポイ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/10/24 09:54

掛川食堂 お買い物

掛川食堂 お買い物 今日の買い物 サワミツ(八百屋さん) これだけ買っても2000円 魚力(魚屋さん)で 1800円 今週の掛川食堂はこれらが登場!(^_-) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/10/23 16:02

10月22日急遽ワイン会

10月22日急遽ワイン会 10月22日の掛川食堂 早上がりだった旦那様がワインと生ハム、パルミジャーノ、ポンパドウルのチーズバタールを買って帰ってきて「今日はワイン飲もう」ということで、急遽ワイン飲み会の掛川食堂 小茄子のドレッシング漬け 小茄子を揚げて 玉ねぎスライスと乾燥ドライトマトを戻したやつを切って加えて、オリーブオイルと酢と砂糖少々(玉ねぎスライスは塩水にさらしているのとドライトマトも塩味があるので) ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/10/23 10:59

フランジャ 2012年11月号

フランジャ11月号 「パート・アルバイトの採用と解雇に関する法律問題とは~PAとのトラブルの種類と解決方法」 フランジャ2012年11月号 [[ http://www.franja.co.jp/backnumber/6118 ]]  弁護士・金井高志が贈る「フランチャイジーのための実践法律セミナー」  「パート・アルバイトの採用と解雇に関する法律問題とは~PAとのトラブルの種類と解決方法」 ...(続きを読む

金井 高志
金井 高志
(弁護士)
公開日時:2012/10/22 21:30

フランジャ2012年9月号

フランジャ9月号 「パート・アルバイトの事故~フランチャイジーの負う責任は~」 フランジャ2012年9月号 [[ http://www.franja.co.jp/backnumber/5685 ]]  弁護士・金井高志が贈る「フランチャイジーのための実践法律セミナー」  「パート・アルバイトの事故~フランチャイジーの負う責任は~」  が掲載されています。  宅配サービスのフランチャイズに...(続きを読む

金井 高志
金井 高志
(弁護士)
公開日時:2012/10/22 21:27

明日からまたまた鳥取&Cafe ippoに行ってきます!

明日からまたまた鳥取&Cafe ippoに行ってきます! こんばんは、高窪です。 すっかり日暮れが早くなり、秋本番ですね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、今日はお知らせです! 明日からCafe ippoの新作レシピ指導やその他のお仕事で、またまた鳥取へ行ってきます! 今回もたくさんの新しい出会いがありそうで、いまからとても楽しみにしています♩ Cafe ippoのオープンテラス、お天気のいい日には最高です! いつもなかなかできないのです...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/10/19 17:36

掛川食堂 竜田揚げと蓮根素揚げ

掛川食堂 竜田揚げと蓮根素揚げ 9月26日の掛川食堂^_^ とっても唐揚げが食べたくなったので竜田揚げを^_^ 一緒にレンコンを素揚げして^_^ 昨日旦那様が山梨のお野菜を買ってきてくれました。 こう記してあったので火をいれてお料理に ズッキーニと一緒にガーリックオイルでソテーにしました^_^ 美味しかったです^_^ キュウリは叩きキュウリ お豆腐にもミョウガを。 ミョウガまだたくさんあるんです^_^ 上がりはか...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/09/27 08:55

鳥取での素晴らしい出会い(2):素晴らしい生産者の方たち

鳥取での素晴らしい出会い(2):素晴らしい生産者の方たち こんにちは、高窪です。今日もなんだかすっきりしないお天気ですね。みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、先日の鳥取訪問での素晴らしい出会い…。それは、真摯に自然と向き合う、素晴らしい生産者の方達やすばらしい生産物でした。その出会いは、私にとって宝です(^^)地元のテレビだけでなく、関西キー局にも取り上げられた事がある「浜根農園」さん。軽妙な語り口の裏には、飽くなき探究心が。試食させていただいた...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/09/28 20:23

朝礼の意義と目的 <後編>

朝礼の意義と目的 <後編> ★朝礼をモチベーションアップの場に    朝礼を効果的に実施するには、必ず前もって進行係の当番を決めておくことが必要です。  前日の売上、客数、連絡事項など発表する資料は開始までにきちんと準備し、朝礼本番では、参加者全員の情熱と目的意識を持って真剣に行いましょう。   朝礼の進め方としては、例えば、  ①挨拶<店長あるいは進行係に出席者が向かい合い挨拶を交わします>  ②通達事項を発...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/08/28 14:29

朝礼の意義と目的 <前編>

朝礼の意義と目的 <前編> オープン前15分、朝礼や夕礼の目的を明確にして臨めば大きな成果が期待できます    ある飲食店で、気が抜けた儀式化してしまった朝礼に立ち会いました。中には、忙しいからと言って、朝礼を止めてしまっているお店さえあります。  朝礼は、今日の昼・夜の目標人数や売上目標を発表する絶好の機会であり、昨日の良かった事、クレームなど改善点を再確認する場でもあります。    参加人数が少ないからとか、忙...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/08/24 14:52

「地酒祭り 秋の陣」 好評申込み受付中!

「地酒祭り 秋の陣」 好評申込み受付中! 「きき酒師」資格を運営するNPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)様より、地酒祭りのご案内です。    日本全国より地酒の蔵元が大集合して、地酒に合う酒の肴が詰まったお弁当(野菜入り酒粕汁付き)や地酒大showなどイベントも盛りだくさんです。  今回の最大の特徴は、本イベントチケットを購入するだけで、「第3回世界きき酒師コンクール」の「一般消費者部門」にエントリーできることです。  皆さん...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/08/21 15:25

明日からCafe ippoオープン準備で鳥取へ長期出張です!

こんばんは、髙窪です。 今日はずいぶん風の強い一日でしたね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、今日はお知らせです! 明日早朝から、 天然素材100%の健康食×ウォーキングで健康に!をコンセプトにした日本初のウォーキングカフェ「Cafe ippo」のオープン準備のために、鳥取へ長期出張します! 素敵なロケーションのお店で、美味しいお食事をめしあがっていただけるように、スタッフと一緒に頑...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/08/13 21:33

鳥取から戻りました!!

こんばんは、高窪です。 今日は少し夏らしさが戻ってきましたね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、先日お知らせした鳥取への出張から、無事に戻ってきました! 本当は写真レポしたかったのに、そんな余裕がない超ハードな数日間でした!(^^)! 行きの飛行機の中から見えた富士山♪ 絶景でした! そして到着したのが… 鳥取空港~☆ お仕事先は、空港から一時間ほど車でかかる東...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/23 22:45

接客の本質を考えてみませんか? <後編>

接客の本質を考えてみませんか? <後編>  ホスピタリティを実践していくには、①マインド、②マナー、③スキル、④洞察力、⑤コミュニケーション能力が必要不可欠です。    マインドとは、ホスピタリティを提供する前提となる、相手を思う温かい心であり、マナーとは、基本となる声のかけ方や態度や行動の取り方を覚えておくことが大切です。  スキルとは、プロとしてもてなすための様々な接客技術で、洞察力とは、お客様が「何を考えているか」を見極めるこ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/07/24 11:58

接客の本質を考えてみませんか? <前編>

接客の本質を考えてみませんか? <前編>  お客様を楽しい気持ちにさせる努力を怠ったお店は、業種、業態を問わずに生き残れません。    昨今の客単価アップが望みにくい状況では、新しいお客様を増やすか、それとも来店頻度を上げるか方法はありません。そこで、レストランの商品とは、について今一度考えてみましょう。     当たり前なことですが、値段は注文するそれぞれの料理についています。 お店は料理を提供するのが主ですが、例えばフランス料...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/07/19 17:49

今日はお知らせです!

こんばんは、高窪です。 今日は本当に暑い一日でしたね。 関東甲信越地方も梅雨明けし、いよいよ夏本番です! 体調管理に気をつけて、この夏も元気に過ごしたいですね♪ さて、今日はお知らせです! 明日~5日間、カフェのプロデュースをしている鳥取県へ出張してきます! そのため、ブログ等の更新が滞ることがあるかもしれませんが、できる限り写真レポをしていきたいと思います。 自然豊かな鳥取県中部の写...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/17 21:52

飲食業界を取り巻く環境は悪くない

飲食業界を取り巻く環境は悪くない マクロな視点で見ると、1997年をピークに右肩下がりが続いている外食産業。たしかに、不景気や東日本大震災などの影響で不安視されることが多かったのも事実。 しかし、「飲食業界を取り巻く環境はそれほど悪くない」とワタシは考えます。   外食産業の成長を支えたナショナルチェーン店は、資本力を武器に、大箱のお店を一等地に出店して、多くのお客さまを取り込んでいたのであります。 一等地であること、大箱...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2012/07/04 12:39

「外食レストラン新聞」連載 (11) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (11) サンプル紙プレゼント  6月4日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム11回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。  「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2012」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。    今号では、「メニュ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/06/04 15:19

掛川食堂 肉肉すぎる飲み会

掛川食堂 肉肉すぎる飲み会 3月17日の掛川食堂^ ^恒例月曜日の肉肉飲み会ですが昨日は肉肉すぎる飲み会でした^ ^まずはヒレサーロインと菜の花、芽キャベツ、人参たんサラミにトマト 御前崎のワカメと袋井の新玉ねぎっでスモークサーモン ルッコラ、わさびな、サニーレタスのサラダはグラナパダーノをたっぷりと 昨日は出張帰りに新幹線袋井駅で地元野菜と新物ワカメを買いました。大活躍です (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/03/18 12:32

「外食レストラン新聞」連載 (10) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (10) サンプル紙プレゼント  5月7日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム10回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2012」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。    今号では、「...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/05/08 11:33

仕事初め♬

仕事初め♬ 明けましておめでとうございます! 本日より本格始動です。 昨年の年末より不覚にも風邪を引き 今年の風邪は咳が長引くと お医者様より言われました。( ̄_ ̄ i) 具合は悪くないのですが、やはり咳はまだ残ってます。 気のゆるみでしょうか f^_^; と、そんな事に負けてはいられません。 2012年はさらに皆様方の期待に応える様に頑張って行きたいと思っております。 本年も宜しくお願い致し...(続きを読む

高田 剛
高田 剛
(インテリアデザイナー)
公開日時:2012/01/05 17:00

お金をかけない!!飲食店向けホームページ活用講座を開催します

お金をかけない!!飲食店向けホームページ活用講座(相談会形式) ◆月曜日夜間講座 18:30~19:30(毎週開催) 内容  ホームページを持っているけどもっと活用できないかな?     facebook・ツイッターのアカウントの作り方から活用まで     グーグルアドワーズ・ヤフーリスティングなど大切な情報を相談会     形式でお伝えします。 申込み方法 電話予約⇒06...(続きを読む

小田 和典
小田 和典
(税理士)
公開日時:2011/11/07 19:38

美味しいと自信をもってお客さまにお出しできるレシピ作り

こんばんは、高窪です。 朝は曇天でしたが、時間が経つにつれて日差しが戻ってきた一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日はコンサルティングに入らせていただいているクライアント様向けの調理指導とお打ち合わせの日でした。 コンサルティングに入らせていただいてから半年が経過し、レシピのテコ入れも随分進み、それをベースとして次のステップへ向かうために、さまざまな内容を店舗オー...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/18 23:00

自然な形で相手を思いやるおもてなし

こんばんは、高窪です。 10月最初の日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は大変親しい大切な方たちが、久しぶりに遊びに来てくださいました。 とてもいそがしい方たちで、なかなか日程が合わずに今回も数カ月間調整して、やっと実現したこともあり、本当に楽しい時間を過ごしました。 親しいお客様がいらっしゃる時は、以前にもコラムで書きましたがお好みをあらかじめ考えたメニュー構成にしています。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/02 23:00

「外食レストラン新聞」コラム連載 (3)

「外食レストラン新聞」コラム連載 (3)  9月5日発行の「外食レストラン新聞」に、連載コラムの3回目が掲載されました。  「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2011」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。    今号では、「メニュートレンド」として「焼鳥チーズフォンデュ」、「つけスパ」などを取り上げ、「ニューヨーク通信」では現...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/09/12 16:39

たくさんの「しあわせ」を生むのに必要なもの

こんばんは、高窪です。 金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 十和田湖滞在の2泊目、自然を満喫してリフレッシュ。 短い滞在のために明日の夜、東京には戻りますがまた是非とも訪れたいと思っています。 さて旅先でお世話になった宿で、今回もたくさんのサービスを受けました。 宿泊の場合、みなさん楽しみになさるのがお風呂とお食事ではないかと思います。 今回、宿泊でお世話になった宿は、お部屋での食事と名物...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/26 23:00

会社の体質診断チェックリスト

会社の体質診断チェックリスト  お店をもっと良くしたい! 企業体質を強くしたい! 経営者様の思いはみな同じはずですね。  しかし、お店など現場は毎日の残業が当たり前、作業量に追われながらも会社は赤字、次第に社員の元気もなくなり、いずれは不信感が渦巻く社内では、表立ってだれも何も言わない、言えない。飲みの席では、愚痴と不満が溢れ出る。  こんな会社の良ろしくない傾向には、体質改善が必要です。そのためには、組織の見えにくい部分...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/08/02 14:45

クライアント様にとっての「一番」を見極める

こんばんは、高窪です。 今日も暑い一日でしたが、夜になって風があるのでいつもよりも涼しく感じますね。 エアコンをつけずに過ごせる快適な夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はコンサルティングをさせていただいているクライアント様へ、調理指導をさせていただく日でした。 クライアント様からのご要望を受け、レシピ開発と調理指導をさせていただくようになってからあっという間に数カ月が経過し、課題も見えて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/12 23:00

原価率のカットばかり、考えていませんか?

こんばんは、高窪です。 曇天の週明けとなりましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、明日は調理指導の日。 準備も終了してホッとしています。 さまざまなご要望をいただきながらのメニュー開発ですが、その時に考えるのが原価率とご提供価格。 原価率ばかりを考えて原材料費のコストカットをしても、味が悪くてお客様が来てくださらないようでは意味がありません。 年商数十億円~の飲食店であれば、原材...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/27 23:00

お店のファンを増やす10項目

お店のファンを増やす10項目  お店の売上を安定させるために、ご来店いただくお客様を1度の来店だけではなく、お店のファンになっていただきリピーターとして再来店いただくことをまずは目指してみませんか? 今回は、お店のファン作りに必要なポイントをご紹介します。    まず、日々、来店頂いているお客様を大きく分けると「新規客(初回の来店)」と「再来店客(2回以上)」に分けられます。  これに加えて、自店のストアロイヤリティの高...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/06/27 11:51

飲食店における原価率の改善事例(居酒屋のケース)

飲食店における原価率の改善事例(居酒屋のケース)  飲食店、とくに魚介類など原価率の高い食材を多く使う和食店や居酒屋では、売上確保のため売れ筋商品の開発と同時に、食材コストを抑えていかなければならないという、難しいバランスが求められてきますね。  今回は、弊社でお手伝いしたお店の事例の中から、売上アップと原価率改善を同時に実現した居酒屋さんの事例をお届けします。    原材料費を抑えるためには、概ね次のような方法があります。   1.仕入...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/06/25 12:39

セミナーに出席してきました!

こんばんは、高窪です。 雨の週初めでしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は明日の調理指導やレッスンの準備のあと、ご紹介を受けて参加させていただくことにした会合に出席してきました。 ご縁がどこにあるかわからないから、と言って勧めてくださったご紹介者の方にはとても感謝しています。 今日はダイアモンドダイニング社長の松村厚久氏による講演会のあと、ディスカッションが活発におこなわ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/13 23:00

実地店舗での調理指導をさせていただきました

こんばんは、高窪です。 火曜日の夜、いかがおすごしでしょうか? さて、今日は先日からお仕事をさせていただいているクライアント様の店舗に伺って、実際の厨房設備を使用しながらの調理指導をさせていただきました。 どんなによいレシピを作ったとしても、調理によってその味わいは大きく左右されます。 その振れ幅を最小限にしお客様に美味しい一皿を召し上がっていただくために、今回のような調理指導を実施させていただ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/17 23:00

お客様の美味しい笑顔のために

こんにちは、高窪です。 今日は蒸し暑い一日でしたね。 ちょっと歩くとすぐに汗ばんで、今から夏が思いやられるような一日でした。 さて、今日はクライアント様との3回目のミーティングでした。 おかげさまで今回開発させていただいたレシピも無事にご了承を得、それを基にして調理指導をさせていただきました。 次回は、実地店舗での設備を使っての調理指導。 それまでに、さまざまご準備をされるとのことで、生き生きと...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/10 23:00

この時期だから大切な地域へのアピール

こんばんは、高窪です。 今日は暖かな一日で、桜のピークもそろそろおしまいですね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? 今日は近くの公園で復興支援チャリティーを兼ねた桜祭りをやっていて、来客前のひと時、 家族で楽しんできました。 近所の飲食店や町内会の方たちが、やきそばやおでん、中華各種、ポップコーンに綿あめなどの おなじみの品々を元気に販売してくださっていました。 この収益は、すべて東...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/10 23:00

お店を愛してくださるお客様はいますか?

こんばんは、高窪です。 今日も穏やかな日差しの降り注ぐ一日でしたね。 暖かくなってきて、気分的にもほっと一息。 いよいよ、本格的に春がやってきましたね。 さて新年度を迎え、震災の自粛ムードから経済を回そうという動きに変わってきましたね。 飲食店にも少しずつ客足が戻りつつあるようですが、それでも震災前にはなかなか戻らない飲食店も多いのではないでしょうか? 客足が戻らない飲食店は、それではなぜ戻...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/05 23:00

震災を乗り越え地域に根付き、愛される強い飲食店づくりのために

こんばんは、高窪です。 いよいよ年度末。 飲食店の経営者の方たちにとって、年度末・年度初めは本来ならば稼ぎ時のひとつ。 それが、今回の震災で難しくなってしまったというところも多いのではないでしょうか? 確かに今の落ち込みは、小規模であればあるほど影響が大きく大変だと思います。 しかし、今だからこそ自分の店舗の冷静なチェックができるのではないでしょうか? チェックポイントはいくつかあります。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/30 22:00

お客さまに伝わってこそ“こだわり”

皆さまのお店でも、安心な食材、美味しい食材などなどと、こだわりを持って仕入れされていることと思いますが、そのこだわりがキチンとお客さまに伝わっているでしょうか? 今日は、先日伺った「三亀」というお店のこだわりをちょっとご紹介いたします。   ご存知の方も多いとは思いますが、「三亀」はミシュランにも掲載された名店であります。夜だとワタシの財布ではちょっと・・・ という高級割烹店なのですが、ラン...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/04/13 11:09

飲食店開業・再生に必要な資金調達

こんばんは、高窪です。 3月も終わりに近いのに、まだまだ寒いですね。 とはいえ、昨日出かけた時に街路樹のこぶしの花が咲き誇っているのを見て、春の到来を感じています。 さて、春というのに少々冷え込み気味な外食産業。 とはいえ、外食産業にはまだ成長する余地はたくさんあります。 飲食店開業や再生に欠かせないのが、資金調達。 株式会社アッサンブラージュでは、代表が元銀行員ということもあり、 資金調達の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/27 22:07

開店に向かって

こんにちは、高窪です。 昨日は、開店店舗のスタッフの方たちと店舗で実際に調理を見てもらい、調理ポイントを説明、試食という大きなイベントをこなしてきました。 とはいえ、この非常時ですのでスタッフ全てが集まれませんでしたが、その中でも開店という大きな節目に一丸となって向かっている熱気に、コンサルタントの私まで熱くなりました。 これから22日(火)の開店まで、プレーオープンを含めてスタッフが慣れるま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/15 15:00

思いの詰まった一皿を作るために

こんばんは、高窪です。  今日は夕方からクライアントと打ち合わせおよび再試食会。 開店までの時間が限られているので、ここからは時間との勝負です。 クライアントがはじめての出店ということもあり、食材の納品業者選定が完全に終わったのが今月に入ってから。 そこから店舗で実際に使う食材を使って、味の最終チェックと微調整の必要があります。 クライアントの思いの詰まった一号店で味わっていただく味だからこそ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/11 23:00

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