- 河野 祐治
- 株式会社 飲食店繁盛会 飲食プロデューサー
- 東京都
- 飲食店コンサルタント
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
きのう、ゆで太郎のことを書いたら、タイミングよく(?)、
ガイヤの夜明けでソバが取り上げられていました。
ソバの生産量と消費量ともに
ロシアがNO.1だとは知りませんでした。
普通に湯がいて、ご飯のような食べ方をするんですね。
そのロシアが干ばつで、例年の半分しか収穫がないため、
中国のソバを買い漁っているとか。
価格が高騰しており、
日本のソバの7割は中国産なので、影響が出そうです。
それにしても、サンマを98円で売るために、
あちこちに電話したり、直接市場に行ったり、
少しでも安く買うために動き、
一方で生産者の方も、例えばアメリカの小麦農家は、
小麦価格が上昇しているため、売らずにため込んで、
さらなる値上がりを待ってました。
そりゃそうでしょう。
お互い様なんですから、生産者も自分の身を守りますよ。
近江商人の言う
「三方良し」になってないんですよね。
もっとも、価格は需給バランスで決まるので、
仕方ないことではあるのですが。
飲食プロデューサー、中小企業診断士
河野 祐治
このコラムに類似したコラム
「60%でGO!」の習慣を! 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/02/01 09:57)
説得力あるよなぁ。時間は有効に! 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/01/18 10:54)
「もっと良くするために」はすごい 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/01/15 10:43)
国も政治もあてにしてないから、この業界の経営者はタフだ! 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2010/12/18 16:39)
自分の仕事を3つの視点で考えてみて下さい 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2010/12/12 18:36)