(閲覧数の多い順 20ページ目)飲食店経営の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

飲食店経営 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (20ページ目)

飲食店経営 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,503件中 951~1000 件目 RSSRSS

掛川食堂 白い豚バラ大根

掛川食堂 白い豚バラ大根 1月4日の掛川食堂(^_-) 寒いのでブタバラブロックを大根とたきました。 1、豚バラを焼いて美味しそうな焼き色をつけます 2、酒、しょうが、こんぶ、塩少々でお水をいれてグツグツ10分、アクもとって、そのあと鍋帽子で30分以上放置 3、柔らかくなったら、大根をいれて再度グツグツさせて10分たったらまた鍋帽子。 出来上がり!白い綺麗なスープの豚バラ大根(^_-) Facebookでクックドウの...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/05 11:59

掛川食堂 明けましておめでとうございます

掛川食堂 明けましておめでとうございます 明けましておめでとうございます(^_-)本年もよろしくお願いします(^_-) 3日間ブログ更新をサボっておりました。 31日から旦那様の実家の葉山に行っていました。 料亭掛川です(^_-) 毎年、大晦日はきりたんぽ鍋をたべます せりをいっぱいいれて!お義母さんが秋田出身なので本場の美味しいきりたんぽ鍋! 翌日元旦はやっぱりおせち! 前日作った菊花かぶらと煮なます 蒲鉾は日の出に切っ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/04 09:25

掛川食堂 おせちにも

掛川食堂 おせちにも 今旦那様の実家の葉山に行く準備をしています(^_-) 菊花かぶら、煮なます、金柑の甘煮、ミートローフを持って行きます。 カブは小さなものをチョイス お箸をおいて、立て横に細く切って行きます。 お箸をおいていると全部切っちゃった!!なんてことにもなりません。 1パーセントの塩水につけといて、1時間、しんなりしたら 甘酢につけます 酢大さじ6砂糖大さじ3 塩小さじ2分の1 だし汁大さじ3...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/31 16:58

掛川食堂 グダグダ

掛川食堂 グダグダ 12月30日の掛川食堂^_^ 今日が年内最終勤務だった旦那様のリクエストにお応えして 肉(こればっかり)とキャベツ焼き(パンチェッタとチーズでまるごと蒸し焼き) とり、なす、赤パプリカ、いんげん のBBQ炒め スモークサーモンのサラダ(^_-) このあと 「ハッシュ揚げてくれ!」 「味噌ラーメン食べたい!」 とグダグダ飲みかいでした(^_-) 今日は今旦那様の実家の葉山に行く準備をして...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/31 16:52

掛川社員食堂 納会

掛川社員食堂 納会 12月29日 掛川食堂は社員食堂を先に 我が家の社員朝ちゃんは肉と魚を食べないので、野菜とチーズでのパーティーです(^_-) 定番のトマトとモッツアレラ フルーツパプリカとトマトで サルサヴェルテソースでのバーニャカウダ風に フェタチーズとオイル漬けのオリーブ ゴルゴンゾーラソースをカサレッチェで グラナパダーノをたっぷり削ったサラダ(^_-) ワインと一緒に堪能しました(^_-)...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/30 09:20

掛川食堂 今年もあと少し

掛川食堂 今年もあと少し 12月29日の掛川食堂(^_-) 肩ロース肉とパプリカ、カブの葉っぱをオイスターソース炒め。 牛肉を醤油と少量の油で下味をつけておいて、肉→野菜の順で炒め、 最後に中華スープ、オイスターソース、片栗粉、ごま油などの合わせ調味料で合わせてできあがり カブの葉っぱですが「何に使えばいいの?」とよく聞かれますが普通に青菜と同じように使えばよいのです(^_-) 美味しいですよ! これは25日のロ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/30 09:33

掛川食堂 その2 海老は海老

掛川食堂 その2 海老は海老 12月28日の掛川食堂(^_-) じゃがいもとズッキーニ、エビチーズ焼き。タイムをちらしています スープはパプリカとトマトをたっぷり入れた「いわきのスープ」 そして 牛肉モモステーキとナスのソテー レタスが高いので、キャベツのサラダ(^_-) 旦那様は 「やっぱり海老は海老だなあ、エビは美味いが、肉を超えることはないなあ」と。(^_-) ご満悦で肉を食べておられました。 iPh...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/29 09:32

掛川食堂 クリスマスはまだ

掛川食堂 クリスマスはまだ 12月24日は掛川食堂はお休みで、25日にむけての仕込みです(^_-) まずはケーキを作りました 次はピクルス作り。 パプリカ、カブ、セロリを塩をして1時間で水分を出します ピクルス液は 砂糖70 白ワインビネガーとザクロ酢を混ぜて 40 あとは唐辛子2本 カラーペッパー大さじ1 ニンニク1かけをスライス ローリエ これをちょっと鍋にかけて砂糖だけとかして(火にかけすぎると酢が飛ぶので注意...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/25 12:36

掛川食堂 さっとぱっと

掛川食堂 さっとぱっと ブログ更新を昨日忘れていたので、2日分 12月22日の掛川食堂(^_-) ホタテとベーコン、パプリカソテー ニンニクオイルでホタテとベーコンを炒めちょっと酒をかけます パプリカを炒め、最後に小松菜を! 塩コショウで味をととのえ完成(^_-) サラダはトマトランドいわきのトマトとぽりぽり豆の玉ねぎドレッシングあえ、トマトたっぷり! お味噌汁はカブとカブの葉っぱとおあへです そして簡単...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/24 11:09

掛川食堂 プレクリスマス

掛川食堂 プレクリスマス 12月23日の掛川食堂(^_-) 24日の夜はディナーができないのでクリスマスディナーは25日に(^_-) なのでプレクリスマス(^_-) 写真撮るから~と言ったのにお豆腐バクバク食べちゃって。 豚のロティに添えるサルサヴェルテを作ります パセリ半束にケイパー大さじ1、アンチョビペースと大さじ2分の1 ニンニク1つぶ オリーブオイル100ml アンチョビはフィレでも良いですよ ハンドミキサ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/24 11:16

掛川食堂 シーフード

掛川食堂 シーフード 昨日ブログを更新するのを忘れてました! 12月19日の掛川食堂 シーフードのトマト煮込み まずはセロリと玉ねぎを炒めて 牡蠣、えび、ほたてを入れる そして今日はフュメドポワソンをつかって 少し煮込んだらトマト缶を半分いれなす アクをとって 出来上がり~ 豆腐ステーキと かぶとカブの葉とベーコンの炒め物 サラダ(^_-) ご飯と一緒に用意したのに ビールでお楽しみになった旦那...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/21 09:08

掛川食堂 その2 火曜日の夜は晩餐会

掛川食堂 その2 火曜日の夜は晩餐会 12月18日のディナー 火曜日は私と旦那様二人ともお休みなのでいつもスーパーへたっぷり買い物に行き、旦那様は自分の大好きなお肉を選ぶのが大好き 今日もタリアータ もっと他の牛肉料理も作りたいですが旦那様いわく、「美味しい黒毛和牛はシンプルに調理して肉の旨味を味わうのが1番だ!」ということで (^_-) なめこをバター醤油炒めにしてみました。 まずは基本!キノコをバターでじっくりしっかり...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/19 12:48

掛川食堂 お刺身定食

掛川食堂 お刺身定食 12月15日の掛川食堂(^_-) 福岡出張から戻り、久々に開店です。 出張がえりにお刺身を買ったのでそれはそのまま すこーし残っていたひじきとごぼうとレンコンののツケを細かく刻んで とき卵にいれて 卵焼き こんな感じ 式部菜となめこで ヌメヌメ。式部菜もなめこも湯がいて、あとは麺つゆ少々で和えただけ そして常備菜のぽりぽり豆でサラダ 旦那様、久々の上げ膳据え膳でご満悦でした(...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/16 09:04

掛川食堂 出張前の

掛川食堂 出張前の 12月11日の掛川食堂(^_-) 12日から私が15日まで福岡出張なので昨日はご飯以外におかず大作戦だったのでシンプルメシ なすとジャガイモの重ね焼き、チーズと卵がポイント。 ジャガイモを茹でてストックしてあったのでちゃちゃぱーで iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/12 13:52

掛川食堂 ちょびちょび

掛川食堂 ちょびちょび 12月10日の掛川食堂(^_-) 昨日は私も外食で、旦那様も視察先で食べてくる予定だったのが視察予定店舗が忙しくて食べられなかったと! 私と品川で待ち合わせて一緒に帰り 「帰ったら飲むぞー」ということで酔っ払い店主がちょびちょび作った掛川食堂(^_-) ホタテとブロッコリーーのガーリック炒め 前日のスープ煮の残り カプレーゼ 旦那様待望の「肉」 などなどちょいちょい作っては食べ...で...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/11 08:49

掛川食堂 パート2

掛川食堂 パート2 12月9日の掛川食堂続き。 これはインゲンと豆もやしの塩こんぶ炒め。 インゲンと豆もやしをニンニクオイルで炒めたあと塩こんぶであえ、数適ごま油とゴマを和えて出来上がり 出張前に作っておいたぽりぽり豆のドレッシング漬けでサラダ。 ぽりぽり豆美味しいなあ 出張前の晩御飯で登場したなすとインゲン豚ミンチのあんかけの微妙な残りをブロッコリーをいれたお味噌汁にアレンジ(^_-) 飲むつもりはなかっ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/10 09:53

掛川食堂 あったかスープ煮込みパート1

掛川食堂 あったかスープ煮込みパート1 12月9日の掛川食堂(^_-) 静岡出張がとっても寒かったのであったかスープ煮込みつくろうと! 豚バラブロックに塩をして鍋で焼きます。焼き色がしっかりつくまで焼いてだんだん油が出てきます そこへお水を入れてセロリも一緒に入れてまずは15分くらいゆっくりびこみます。、途中アクもとって。 人参、きのこ、玉ねぎをいれ コンソメスープとローリエをいれてこれまた沸騰後は弱火で10分グツグツ ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/10 09:44

掛川食堂 休業日

掛川食堂 休業日 12月8日は私が仕事出張だったので、掛川食堂はお休み(^_-) 今日は仕事でミートローフ作りのイベントをしていたので掛川食堂はお休みでもお料理はいっぱいしていました(^_-) サランラップの空箱を使って簡単ミートローフでした やっと家へ帰って...今晩は掛川食堂開店させないといけないので何を作ろうか考え中 出張先で可愛いネコちゃんに出会ったので猫の写真も iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/09 20:06

掛川食堂 あっさり和食

掛川食堂 あっさり和食 12月5日の掛川食堂(^_-) 昨日のヒラメのポワレを昆布締めにしておいたので昆布締めのお刺身 がんもとしめじとエビをお出汁でたいたの お揚げと豆もやしと水菜の炒めたの 人参のラペ昨日少し残しておいたのでアレンジサラダ 青梗菜とお大根の味噌汁(^_-) 5日のアドベントカレンダーは飴ちゃん 番外編で、昨日は私は夜仕事で外食でした! 生牡蠣美味しかっった~! iPhoneからの...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/06 18:36

掛川食堂 肉の晩餐会

掛川食堂 肉の晩餐会 12月3日の掛川食堂(^_-) 「肉の晩餐会希望」という旦那様のメールにより晩餐会に。 いつものストウブ鍋で作る蒸し野菜に今日はモッツアレラチーズを加えることに このまま火にかけ10分くらい あとは鍋帽子で30分放置。 最後に提供直前にコンロで温め、その時にスライスモッツアレラをいれ、蓋をして火を止めます。あら不思議... チーズとろっとろ(^_-) 美味しいですよー エビとしめじのア...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/04 10:49

掛川食堂 鍋帽子2個使い

掛川食堂 鍋帽子2個使い 12月2日の掛川食堂(^_-) ビール飲むということで、ご飯とお味噌汁はまた後ほど 豚バラ肉のトマト白インゲン煮込み まずは塩コショウして、ニンニクオイルでしっかり焼き目をつけたら コンソメスープひたひたで、セロリを入れて、10分くらいしばし煮込み、豚に十分しみたらトマト水煮をいれて、弱火10分くらい あとは鍋帽子で放置。30分くらい。 手前は白インゲンをぽりぽり豆にするのに鍋帽子(^...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/03 09:42

掛川食堂 メンチカツ

掛川食堂 メンチカツ 12月1日の掛川食堂(^_-) メンチカツを作りました。 お肉たっぷりで作ったので揚げるときふわふわで苦労しました(^_-) 冷凍生じゃこてんを今日はあげずにフライパンで焼いて使いました。 これ、とっても便利なのです。 http://www.haranbo.com うちの会社でレシピ作ったのですが 冷凍生じゃこてんはかなり使える! あとはさつまいもと人参のお味噌汁(^_-) 12月1...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/02 16:28

番外編 掛川社員食堂

番外編 掛川社員食堂 今日は午後から月末作業とスーパー社員の朝ちゃんと会議会議。気づけば19:00ということで社員食堂開店(^_-) パンチェッタを使ったトマトソースパスタとサラダ、チーズバタール 材料はこんな感じ キノコがぐったりするまでよく炒め ブロッコリーをいれてぱすたのゆで汁を4杯 とまとの水煮缶をくわえて こんな感じ。ここに茹で上がったパスタを絡めて 最後にモッツアレラー(^_-) パルミ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/01 22:02

掛川食堂 久々ビールコール

掛川食堂 久々ビールコール 11月30日の掛川食堂(^_-) ここのところワイン続きだったのですが「今日はビールで!」というコールでビールで家飲み おとといのレバーのニンニク生姜いためをアレンジ 茹でてあったインカいもと玉ねぎさっと炒めて残っていたレバーとあえるだ け 昨日のこいもはブトッコリーと一緒にお味噌汁に入れちゃいました。 あとはシーチキン入りのひじき 具材を炒めた最後に少しシーチキンを入れるのがポイント ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/01 09:51

掛川食堂 レバー変幻自在

掛川食堂 レバー変幻自在 11月28日の掛川食堂(^_-) 昨日はワインの学校がえりだったので少々酔いながらの晩ご飯作り レバーペーストに使ったレバーを半分残しておいたので 牛乳で臭み抜きをしたあと、ニンニク、生姜を大さじ1ずつくらいをみじん切りでゴマ油で炒めていい香りがしてきたらレバーを入れる。 レバーにもしっかり火を通してから砂糖大さじ1、ニンニク醤油大さじ1で絡めて出来上がり~ 定番のものより煮て作らないの...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/29 08:41

掛川食堂 残りものアレンジ

掛川食堂 残りものアレンジ 11月25日の掛川食堂(^_-) 前日のロールキャベツを一つ残しておいたので、それをアレンジ エビとしめじを加えて一煮立ち。 あとは5分ほど弱火でエビとしめじのお出汁を出して 生クリームを加えて完成(^_-) 別で用意して置いた青梗菜を添えて出来上がり~ また表情が変わった一品になったでしょう(^_-) 茹でて置いたじゃがいもとラップでチンした人参をニンニクオイルでソテー 別皿に移して牛...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/26 08:51

掛川食堂番外編

掛川食堂番外編 今朝の朝食 BLTパンケーキ 妹と妹のお友達と一緒に食べました iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/25 16:24

掛川食堂 一品少ない2

掛川食堂 一品少ない2 先ほどの続き 最後にほうれん草を加えて 完成(^_-) これとっても美味しいのですよ。 パート1に写真を載せられなかったので最初のロールキャベツ鍋にキュッと入れたところを! このキュッと具合が爪楊枝とか留めるものがなくても全然大丈夫なポイントです。(^_-) 昨日は静岡のイベントでチキンビネガーパイを作りました 焼くとこんな感じ ちょっとギザギザなのはイベントで作ったので手作りっぽくて...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/25 09:18

掛川バール

掛川バール 11月23日の掛川バール(^_-) 神戸から妹が来てその妹の友達も合流して夜は家のみでした。美味しいワインと一緒に(^_-) 毎度のゴロゴロ野菜ストウブで蒸し焼きに。この状態で蓋をしてしばらくコンロ、その後は鍋帽子で放置、その間に... マッシュルームのアヒージョ サラダ(パルミジャーノを削って) ミニクロケット 妹達に手伝ってもらったスモークサーモンの水きりヨーグルト入り グレー...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/24 08:46

掛川食堂 中華っぽい

掛川食堂 中華っぽい 11月22日の掛川食堂(^_-) 牛肉とニラ、パプリカ、タケノコのオイスターソース炒め 牛肉には醤油、酒で(大さじ1つつくらい)下味をつけてコショウをしておきます。 別に調味料合わせておきますがウェイパー小さじ1、カップ1のおゆ、スープが溶けてお湯が少し冷めたらカタクリ小さじ1、オイスターソース小さじ2分んの1くらいで、 あとはお肉、野菜の順番に炒めて合わせ調味料をかけて炒めあげて完成(^...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/23 10:58

近所のオステリア

近所のオステリア 22日は妹と一緒に近所のオステリアへ 以前も旦那様と一緒にいったことがあったのです 生ガキ(^_-)美味しかった~ 美味しい白ワインの堪能 小皿料理をいろいろいただいて、しめは白トリュフのタリオリーニ! 最高でしたね~ iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/23 11:09

おもてなしの基礎(後編)

おもてなしの基礎(後編)  掃除は、お店の隅々まで磨き上げピカピカな状態にすることにあります。  老舗といわれるお店は、それを100年以上にわたって延々と続けてきており、暖簾といわれる信用や、信頼につなげています。    繁盛店と不振店の差は、このような掃除への取り組みにも顕著に表れてきます。  繁盛しているお店は、いつも隅々まで綺麗に掃除されていますが、それに対して不振店は、決まって手を抜いており、お客様を気持ち...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/11/22 15:05

掛川食堂 人気の鯵

掛川食堂 人気の鯵 11月21日の掛川食堂(^_-) 何を作ろうかな~と考えつつ、 オーブン料理を。 オリーブオイルとニンニク、塩胡椒にチキン、ナス、舞茸のをしっかり混ぜて表面には粉チーズふってあとは焼くだけ!かんたーん サラダはいつものぽりぽりお豆とオニオンドレッシングにトマトをダイスに切って混ぜて 彩りもきれい 前日のパン粉焼きにつかったアジを1枚だけのこしておいたので 塩をして小麦粉をまぶし セ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/22 09:06

魚イタリアン2

魚イタリアン2 11月20日の続き 炒めたあとにパスタのゆで汁、牛乳、生クリームで調整(^_-)サーモンとエビからいい味が出て美味しい サラダはモッツアレラチーズとぽりぽりお豆のサラダ ちょうどニンニクオイルがなくなったので作ります みじん切りにして容器へ 後はオイルをいれるだけ~ 冷蔵庫で保存して使います 右はニンニク醤油。塊を醤油につけておくだけでニンニクの香りがついたお醤油でこれもまた深い味...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/21 09:55

掛川食堂 魚イタリアンその1

掛川食堂 魚イタリアンその1 11月20日の掛川食堂(^_-) 昨日は魚イタリアン(^_-) アジは3枚おろしを塩をして、 香草&チーズ入りパン粉を 小麦粉→卵→パン粉たっぷりで 茹でてあったインカ芋と一緒にソテー (ニンニクオイルで) うまかったー スープはもも肉、白インゲン、カブを煮立たせた後は鍋帽子でしあげ。カブが煮崩れにくくてグッド(^_-) 仕上げに煮たてて、キャベツをいれたら完成 パスタはスモー...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/21 09:44

おもてなしの基礎(前編)

おもてなしの基礎(前編)  「おもてなしは、まず掃除から」と言われるように、これを徹底せずに商売を繁盛させるなどはあり得ません。  雑然とした汚れた調理場からは、決して素晴らしい料理がでないように、掃除への取り組み姿勢次第でお客様の満足度も違ってきます。  しかも、目指す基準が低ければ掃除もいい加減になり、思いやりある接客や気配りのある対応などは望むべくもありません。    このことは、掃除や接客、調理においてもま...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/11/20 14:12

掛川食堂 遅ればせボジョレー

掛川食堂 遅ればせボジョレー 11月19日の掛川食堂(^_-) 前日の風邪が嘘のように 「明日は休みだから、がっつり肉、そして飲むぞ」 ということで遅ればせながら、ボジョレーを。 自然派ワインの巨匠、クリストフパカレのボジョレー(^_-) 美味しかった~ グリル野菜は魚焼きグリルに並べて、 美味しいネギもいっしょに こんな感じに。 かけているのはオリーブオイルとバルサミコと塩コショウ、ニンニクの ドレッシングです。...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/20 10:33

掛川食堂 食材

掛川食堂 食材 掛川食堂のお買い物 仕事の出先の帰りで食材購入 神奈川の泥ネギ。このネギうまいんだよねー 今日はチーズが高かったので、3300円(このうち2000くらいがチーズ、フェタチーズとちょっとだけブリーを買いました。) フェタチーズが好きなのです。 サラダセロリ。これとっても使える、 お料理ちょっとセルフィーユみたいにも飾れるし、もちろんサラダにもいれれるし、セルフィーユよりもちがいい(^_-)...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/19 19:01

掛川食堂 風邪が治る鍋

掛川食堂 風邪が治る鍋 11月19日の掛川食堂(^_-) 昨日は本当は別の物を作ろうと思っていたら、旦那様よりリクエストコール「熱がある、あったまって寝たいから鍋とお粥にして」 どうやら先日の私の強烈な風邪をうつしてしまったっぽい。 お粥コールはよっぽど。 しかし!鍋の材料あったかな...とキッチンへ 鍋は何をいれても美味しいもの! これは写真の旦那様お一人用鍋材料。 人参輪切りにして2センチ大根輪切りにして2セ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/19 09:08

掛川食堂 気楽に角煮

掛川食堂 気楽に角煮 11月16日の掛川食堂(^_-) 角煮は鍋帽子で作りました。 鍋にお水としょうが厚切りスライス2、枚いれてお肉を中火でグツグツ15分、そののち鍋帽子30分 鍋からにくを取り出して 酒1カップ、醤油、みりん2分の1カップ、砂糖大さじ3、水2カップの中へいれて蓋をして15分グツグツ(弱火で) 途中でお大根とゆで卵もいれて。 グツグツしたあとは鍋帽子30分 鍋帽子の本にはもっと時間をかけるように書...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/17 08:10

掛川食堂 ちょっと復活

掛川食堂 ちょっと復活 11月15日の掛川食堂(^_-) 病み上がりなので簡単に炒め物ばかりですが(^_^;) 人参とセロリ、牛肉のニンニク醤油炒め。普通に痛めたら、お肉にちょっとお砂糖をかけて最後にニンニク醤油 瓶にニンニクをむいていれていつも冷蔵庫に入ってます。これで炒めるとニンニクを切らなくても全体的にニンニク風味に(^_-) スモークサーモンサラダ じゃこてんとしめじ、小松菜の炒め。 あとはかぼちゃ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/16 08:08

掛川食堂 店主風邪のため休業

掛川食堂 店主風邪のため休業 11月14日は休業しました。日中打ち合わせ先の応接ルームが暑いのかな~と体がぽおーっとしていた私。 午後になって応接室を出ても暑い。 夜のイベント立会いまでいったん事務所へ戻ろうと電車に乗ったらだんだんフラフラしてきた。しかも鼻水ズルズリのお腹痛い...これはおかしいと熱をはかったら38度5分 夜のイベントは店舗スタッフに任せて私はついにダウン。 なんだか気づかないうちにあれあれって風邪をひい...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/15 13:05

掛川食堂 情報ちょこっと

掛川食堂 情報ちょこっと 11月12日は夜急遽旦那様と外食 旦那様は焼肉やさんなので、別の店に業態調査に。(^_-) 掛川食堂は休業。 なので美味しい情報をちょこっと ポンパドールのチーズバタール。 このパン570円くらいだったかな、どこを切っても「これでもか!」っていうくらいチーズがゴロゴロ出てきて、フランスパン生地もとっても美味しいのでワインにもピッタリ! 手前から2本目の マルケ.サンジョベーゼ.ポレージオ ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/13 10:57

掛川食堂 しゃぶしゃぶ?

掛川食堂 しゃぶしゃぶ? 11月11日の掛川食堂(^_-) 煮物を鍋帽子で作りました。 鳥肉をしっかり炒めて野菜の炒めてドンコ椎茸の戻し汁とお出汁をいれてみりん、砂糖、醤油、ちょっとだけ薄口醤油で味付け。グツグツさせること2分あとは鍋帽子で これでおいといたらじっくり中に染み込んで、最後に仕上げて火を入れるとだし汁がいい感じに煮詰まってきます(^_-) あと、これはしゃぶしゃぶしたあとのお鍋。このアクをきてい...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/12 15:25

掛川食堂 上手いものはおかわりがない

掛川食堂 上手いものはおかわりがない 11月10日の掛川食堂(^_-) 昨日も仕事で帰りが23:30とかだったので、鍋帽子で白インゲンだけぽりぽりにして出かけました。 トマト煮込みを作ろうかと思いましたがトマト缶もなくトマトも残り少なかったので、玉ねぎ赤ピーマン、ドライトマト、フレッシュトマト半分でソース作り 最初に弱火でじっくり炒めるのが旨味を出すポイント。 あとはトマトとコンソメをいれてぐつっとしたら鍋帽子でしばしほったら...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/11 11:59

掛川食堂 魚続き

掛川食堂 魚続き 11月9日の掛川食堂(^_-) 日帰り出張だったので帰りがかなり遅くなるため実は前の日の夕食作りの時に煮付けも一緒に作ってました。 煮付けは鍋帽子で仕上げました。 添えた小松菜は食べる直前にラップでチンして添えるだけ。 煮付けのお汁で美味しく食べられます 魚続きだと「肉はないの?」と旦那様が言いそうなのでちょっとだけ牛肉プラスレンコン、人参の炒め。 これはニンニクオイルで炒めます。 サ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/10 11:21

掛川食堂 魚だらけ

掛川食堂 魚だらけ 11月8日の掛川食堂(^_-) 黒むつの竜田揚げ、 金目鯛のアラのお味噌汁 ぽりぽりお豆とモッツアレラチーズの バルサミコ和えサラダ 枝豆豆腐 お魚は3枚おろししたあと皮をとって(皮が硬い魚なので) ぶつ切り。生姜じょうゆに漬け込んでおきます。あとはカタクリをまぶしてあげるだけかんたーん。一緒にちょっとだけ赤ピーマンも素揚げしておくと彩りが綺麗。 大根おろしをのっけて 金目鯛を買ったらお...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/09 07:32

掛川食堂 残り物アレンジ

掛川食堂 残り物アレンジ 11月7日の掛川食堂(^_-) 2日前の野菜の鉄鍋蒸しが少し残っていたのでアレンジしてドリアに ホワイトソースを作って.. ご飯を玉ねぎとニンニクオイルで炒めます よーく焼いたチキンを載せます その上にホワイトソース、残り物を載せます。 その上にピザソースをのせて、 220度10分。 ご飯も炒めてあるし、野菜がすでに火が入っているので、10分で充分 出来上がり~ 残り物とはおもえな...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/08 11:03

掛川食堂 野菜いっぱい

掛川食堂 野菜いっぱい 11月6日の掛川食堂(^_-) 今日はお休みだったので旦那様と買い物に行き、お肉担当の旦那様が「珍しい部位があった!」と持ってきた「かいのみ」ステーキ連チャンだけど 「どうしても今日食べたい!」というきとで ステーキとインゲン豆ソテー 野菜をいっぱい&今日は休肝日なのでスープづくりで 大根、人参、ブロッコリー、ペコロス、ベーコンをさっとコンソメで煮たててあとは鍋帽子で 鍋帽子だとしっか...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/07 11:51

掛川食堂 バール的

掛川食堂 バール的 11月5日の掛川食堂(^_-)火曜日はお休みなのと、昨日は旦那様が少し早かったので(22:00)バール的家飲み まずは野菜の鉄鍋蒸し。大好きなストウブ鍋を使います。 ニンニクオイルとタイム、塩コショウで和えた彩野菜を鍋に。 火をかけてプツプツいいだしたら あとは鍋帽子で(^_-) モッツアレラ買っていたので、カプレーゼ 昨日のカンパチの残りは今日はシンプルに。玉ねぎサラダは塩水でさらし...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/06 10:09

1,503件中 951~1000 件目