(閲覧数の多い順 19ページ目)飲食店経営の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

飲食店経営 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (19ページ目)

飲食店経営 に関する コラム 一覧

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掛川食堂結婚記念日だけど普通

掛川食堂結婚記念日だけど普通 3月20日の掛川食堂( ^ω^ ) 結婚記念日でしたが、旦那様もお仕事だったので結構普通のごはんです。 旦那様旦那様大好きなケーキを焼きました。 めでたいということタイのポワレ 菜の花とチコリーを添えて、ポワレの下にはじゃがいものピュレを。 野菜スティックのソースはブリアサヴァランとヨーグルト、生クリームにペコロスのみじん切りと塩コショウで( ^ω^ ) 丁寧な作り方をのせてなくてごめ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/21 22:02

掛川食堂ぱぱぱめし

掛川食堂ぱぱぱめし 3月18日の掛川食堂( ^ω^ ) 昨日は旦那様早上がりで私の方が遅かったため、大急ぎのぱぱぱめし 人参の水切りしていたストックを使って、小松菜たっぷりをごま油で炒めて おから投入! ゴマとめんつゆを水で薄めてお出汁の代わりに! あっという間にできました これまたストックのぽりぽり豆とカレーミンチでカレーミンチのあんかけ 菜の花入りサラダ 時間のない時大活躍のタリアータ! グラナ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/19 17:40

掛川食堂常備菜大活用!

掛川食堂常備菜大活用! 3月17日の掛川食堂( ^ω^ ) 先日イベントでやった常備菜を大活用 人参を細く切って1パーセントのお塩をしているだけのこの代物を 絞ってごま油であえて塩胡椒、白ゴマで混ぜてナムルの出来上がり~ カリフラワーをパプリカ入りフレンチドレッシングずけを 塩胡椒をプラスしてそのままサラダに カレー味のミンチは ぽりぽり豆と一緒にお味噌汁の中へ。 小松菜と丸ゆでしたじゃがいもと一緒に ナ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/18 10:08

掛川食堂青菜パラダイス

掛川食堂青菜パラダイス 昨日は旦那様がお店の大学生スタッフと卒業焼肉会で晩御飯なしだったので、今日はスペシャル企画で 掛川食堂の過去の青菜を使った料理をピックアップ( ^ω^ ) これは青菜と大根、黄人参、きくらげのいためもの 菊菜と人参とかを炒めて作った おから パスタ これは他の野菜を こうやって炒めて茹で汁で茹でたあと 最後にパスタの茹で上げる最後に 小松菜をいれてしまうという荒技 その他に 牛肉と...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/17 09:14

掛川食堂簡単ひじき

掛川食堂簡単ひじき 3月15日の掛川食堂( ^ω^ ) 簡単ひじきを作ります 人参の千切りをごま油でゆっくり炒めます。 戻しておいたひじきを加えてこれまたゆっくり炒めます そこへ作っておいたぽりぽり豆をいれます 今回は大豆と緑豆を2、3日分鍋帽子で作っておいたものを使って ます。こうしてストックしておくとサラダにも煮物にもスープにもぱぱっといれる事が出来ます。 最後にみりんと、少々のめんつゆをかけて、...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/16 08:16

伝説のドアマンから学ぶもの(前編)

伝説のドアマンから学ぶもの(前編)   「一つの事を極めて、自分(自店)にしかできない事に昇華させる・・」 その努力が人の心を打つ    大阪で「伝説のドアマン」と呼ばれた人をご存知でしょうか?  名田さんが伝説のドアマンと呼ばれたのは、ホテルを利用する2,000台の使用車種、ナンバーと、社長と運転手さん約4,000人の顔と名前を覚えて業務に活かしたからです。    ホテルに車が着くと、すかさず名田さんはドアを開け、「...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/14 11:21

掛川食堂 竜田揚げみぞれがけ

掛川食堂 竜田揚げみぞれがけ 3月13日の掛川食堂( ^ω^ ) 鶏と野菜の竜田揚げみぞれがけを作ります 鶏はしょうがとニンニク醤油でつけておきます。 かぼちゃ、れんこん、パプリカなど素揚げ用の野菜を切っておきます。 大根は大根おろし用 お皿の下にひく小松菜をゆでて水気を切って皿に散らしておく カタクリをたっぷりつけて揚げます じっくりカリカリに 野菜を素揚げします 揚げたあとに塩コショウをしておきます。 野菜と...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/14 09:29

掛川食堂 ヒレステーキ

掛川食堂 ヒレステーキ 3月12日の掛川食堂( ^ω^ ) 旦那様は今朝は健康診断だったので2、3日禁酒でした。 結果は健康そのもの。体脂肪率も17%という完璧ぶり。 今日は多いに飲むぞーということで ヒレステーキ、菜の花添え 小松菜と人参のナムル トマトとモッツアレラチーズ、バルサミコドレッシングあえ コーンサラダ その他にひじきのがんもと湯葉のがんも、 ハッシュをあげました( ^ω^ ) ビールからスタ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/13 18:51

掛川食堂 やっぱりビール

掛川食堂 やっぱりビール 3月8日の掛川食堂( ^ω^ ) ハンバーグに添えてあるのは焼きトマトと焼きじゃがいもです( ^ω^ ) あとは揚げ浸しを作りました なすとかぼちゃを素揚げして、暑いうちに合わせ酢をかけます 醤油と酢とみりん同量ですがここではニンニク醤油をつかいました ぽりぽり豆も2種類作ってミックス 玉ねぎのスープにそのまま入れました。 彩もキレイ 来週火曜日の健康診断のためにビールを控えると言...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/09 19:35

掛川食堂和食御前( ^ω^ )

掛川食堂和食御前( ^ω^ ) 3月7日の掛川食堂( ^ω^ ) 来週旦那様は健康診断のためしばらくお酒はお休み( ^ω^ ) 豚じゃが 豆腐ステーキ 豆腐ステーキはキッチンペーパーでしばらく巻いて、しっかり水気を切って、薄力粉をまぶして焼きます おネギとでょうゆで食べてもいいし、ニンニクで焼いたらタルタルで食べても美味しいですよ ゴボウきんぴら、 ゴマ油でじっくり炒めたら軽く塩をして ニンニク醤油の登場!( ^...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/08 07:55

掛川食堂 鶏と白ネギの照り焼き風

掛川食堂 鶏と白ネギの照り焼き風 3月6日の掛川食堂( ^ω^ ) 昨日は思いがけず私が仕事で外食になってしまったのでまた大急ぎご飯でした 鶏としろネギの照り焼き風 ①鳥は軽く塩をしておきます ②フライパンにゴマ油をひきます ③鳥を皮から焼いてカリカリに ④白ネギをいれていい感じに焼き目もつけます。 ⑤途中から弱火にして、お水を大さじ3くらいいれて蓋をして蒸し焼きに ⑥蓋を開けたら大さじ1のみりんをしいて、火を止め、醤油を...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/07 17:09

「B級グルメ」の作り方、そのヒント(Ⅱ)

「B級グルメ」の作り方、そのヒント(Ⅱ)   ◆同業者組合型  「横手やきそば」    「横手やきそば」は、富士宮やきそば(静岡県)、太田焼きそば(群馬県)と 並ぶ日本三大焼きそばの1つです。   ストレートの角麺を、甘口の出汁入りウースターソースで味付け、片面焼き の目玉焼きを焼きそばの上にのせます。 紅しょうがの代わりに福神漬けとすることも特徴です。    戦後、地元の飲食店や駄菓子屋などで提供されていたものを、2...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/06 17:03

掛川食堂 オイスターソース炒め

掛川食堂 オイスターソース炒め 3月5日の掛川食堂( ^ω^ ) 昨日はクライアント様のお店のスタッフミーティング&懇親会だったので終わり次第ダッシュで帰宅( ^ω^ ) 牛肉とパプリカ、小松菜のオイスターソース炒めを作りました。 ① 牛肉に大さじ1くらいの醤油でした味をつけておく ② カップ1杯の中華スープのもとに片栗粉10、オイスターソース5を入れた液を作っておく ③ ゴマ油で牛肉を炒めてコショウを降って、パプリカをい...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/06 12:14

掛川食堂野菜のフリット&揚げ物フェスティバル

掛川食堂野菜のフリット&揚げ物フェスティバル 3月4日の掛川食堂( ^ω^ ) 野菜のフリットを作ります 野菜は切って水気を切っておきます 衣は 卵 薄力粉 粉チーズ タイム を炭酸水でときます 本当はビールでときたいデスが 一本も使わないので 炭酸水で。 180度くらいであげます チーズが入った衣はサクサクで美味しいデスよ~ コロッケも小さなまるにして あげます こちらも衣にチーズを混ぜてあるので美味しです こんな感じ ナ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/05 15:41

掛川食堂 ナムル盛り合わせの見本

掛川食堂 ナムル盛り合わせの見本 3月3日の掛川食堂の前に、昨日はクライアント様のカフェダイニングウルスラの女子社員ちゃん達と旦那様の焼肉屋さんに行きました。 そこのナムル盛り合わせ ナスにズッキーニにセロリに...と普通あまりナムルではお見かけしない食材がいっぱいです。 ここのナムルは素材も味も見栄えもとっても参考になります。 コムタンクッパ これもとっても美味しい さあ、 我が家はというと ナスと菜の花のミートソース...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/04 09:19

掛川食堂キャベツとセロリの甘酢づけ

掛川食堂キャベツとセロリの甘酢づけ 3月2日の掛川食堂( ^ω^ ) キャベツとセロリきゅうりの甘酢づけを作ります キャベツ、セロリは薄く切ってきゅうりも薄く切って、塩を一振りして水を出します 20分くらいすると水が出てくるので水を絞ります。 合わせ酢は サラダオイル大さじ2に砂糖、酢が大さじ3ずつ。唐辛子をいれてレンジであっためます 合わせて出来上がり! ぶたとイカとなすとブロッコリーの中華炒め 生姜とおネギをごま...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/03 09:24

掛川食堂スキヤキ風

掛川食堂スキヤキ風 3月1日の掛川食堂( ^ω^ ) 簡単さっと煮物を作ります 人参、レンコン、ごぼうを切って ひじきを戻して、 ドンコ椎茸を戻して( ^ω^ ) まずは野菜をじっくりごま油で炒めて ひじきとドンコ椎茸を 椎茸の戻し汁を加えて みりん、砂糖、醤油、酒を加えて煮立たせたら ぽりぽり豆をいれて弱火で汁気がなくなるまでじっくり かんせーい。こんなにたくさん作ったから明日も...と思ったら...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/02 16:16

掛川食堂海鮮フェスティバル

掛川食堂海鮮フェスティバル 2月24日の掛川食堂(^_-) 昨日は珍しく早めに帰路へつけたので、横浜そごうによって帰りました。 いつものお豆腐やさんでお豆腐やがんもをたくさん買ったら「これあげる!」と卯の花を頂きました( ^ω^ ) ということでおから和えを作ろうと 人参、菊菜、ひじき、お揚げをごま油で炒めて卯の花を混ぜてだし汁で和え、最後に金ごまを混ぜました 美味しそうにできましたねえ 魚屋さんでは天然エビをお...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/25 09:31

掛川食堂ミートソースで

掛川食堂ミートソースで 2月23日の掛川食堂(^_-) 大量に作って小分け冷凍しているミートソースを使ってジャガイモミートソースクリームチーズのせを作りました。 炒めた玉ねぎを耐熱皿にしき、ミートソースをのせ、まるゆでしたジャガイモをスライスしてのせて、その上にクリームチーズを切ってのせて最後に粉チーズをかけます。(^_-) 220度で15分 こんな感じです。 ミートソースストックは結構いろいろアレンジがきいて...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/24 09:14

掛川食堂定例家飲み

掛川食堂定例家飲み 2月26日の掛川食堂(^_-) タコとクレソンとひじきのサラダ 湯でタコ、戻したひじき、クレソン これに、醤油、みりん、酢を同量で合わせてごま油をちょっと加え、和えます。仕上げにゴマをふって出来上がり 雪うるい。アク取りをしなくて良いので野菜スティック風に マヨネーズとバルサミコ、チューブニンニクを混ぜてバルサミコマヨネーズを作って こんな色になります そしてこんな感じに タリア...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/27 09:06

掛川食堂 テールドトリュフ東京パート1

掛川食堂 テールドトリュフ東京パート1 2月21日あさちゃんとテールドトリュフ東京に行きました ゴージャスな個室で 本日の主役!トリュフたち さあさあ 続きはぱーと2で iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/22 09:57

掛川食堂テールドトリュフ東京パート2

掛川食堂テールドトリュフ東京パート2 では先ほどの続きを... 全てのお料理にふんだんにトリュフが使われていてもう最高!!! 最後のバニラアイスにもトリュフキャラメルソースで衝撃に美味しかった! そしてお店の皆様からハッピーバースデーをして頂きました!うれし~い そして 今日の我が旦那様の晩御飯は... こんな感じでした(^_-) ローストベジタブルに 菊菜ソテー牛肉添え 黒豆。これが一番喜んで食べていた 青梗菜と...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/22 10:03

掛川食堂ギリギリセーフ

掛川食堂ギリギリセーフ 2月20日の掛川食堂(^_-)昨日はみんなでワインウィーク飲み会だったため、私もかなりおそくなり、桜木町着0:30 駅に着くやいなや旦那様から電話「これから帰るでー」なんとあと40分後には帰宅!私もダッシュで自宅へ、そんでもってぎゃぎゃ~っと食堂準備 あらかじめぽりぽり豆を作っておいたので人参レンコン切ってドンコ椎茸、ひじき戻してさっと煮物 鳥肉を醤油とみりんにつけて付け焼。 なすとこれま...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/21 10:57

掛川食堂ナムル大会

掛川食堂ナムル大会 2月19日の掛川食堂(^_-) 買い物に行くはずがまさかの雪で今日は旦那様と自宅でまったり。 ということで夜はナムル大会をしました 色鮮やかですねえ。 セリのナムル 京人参のナムル レンコンのナムル 大根はキムチの残ったつけ汁があったので軽いキムチ風。 せりも人参もレンコンもさっと塩茹でしてしっかり水気を切りあとはごま油と塩、ちょっとラー油で出来上がり。 レンコンにはニンニク七味をかけていま...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/20 13:18

掛川食堂豚野菜巻

掛川食堂豚野菜巻 2月15日の掛川食堂(^_-) 最初中華を作ろうかなと思っていたら「軽くワインがのみたいな」という要請で急遽、路線変更(^_-) インゲンと人参を豚で巻いたの 焼き色をつけたら蓋をして蒸し焼き。 お皿にのせたあとのフライパンにニンニク醤油を大さじ1いれて、じゅっとなったやつをお肉にかけます エビとブロッコリー。 エビは白ワインで臭みを消しました。 これが本当はきくらげいれて中華いためにし...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/16 07:48

掛川食堂 ちょっと楽チン

掛川食堂 ちょっと楽チン 2月14日の掛川食堂(^_-) 残り物活用で数は多いけど楽チンごはんになりました。 夕べの2種類の煮物の残りちょっとずつ再登場(^_-) そして 人参、レンコン、芽キャベツのお味噌汁(^_-) 牛ランプのタリアータ、菜の花とチコリーのソテーと一緒に。 葉山のからし菜のサラダ。可愛い。 そして... これはバレンタインのイチゴのチョコ。 食後にムシャムシャ食べていました(^_-) ミッ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/15 12:23

掛川食堂ザ.日本のごはん

掛川食堂ザ.日本のごはん 2月13日の掛川食堂(^_-) ひじきと人参とドンコ椎茸、ぽりぽり豆の煮物 かぼちゃとミンチの煮物 せりが美味しそうだったので ナムルに 三浦のメカブ、季節ですねえ 刻んでお湯かけて、お出汁でズルズル アジの干物に豆腐に、写真は写ってないけど、しめじとわかめの味噌汁もありました(^_-) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/14 17:46

スーパーバイジング業務のポイント <1>

スーパーバイジング業務のポイント <1>  複数店舗を抱える場合、スーパーバイジング(SV)活動は欠かせません。  それも、ただ臨店してチェックすればよいというものではなく、限られた時間の中でポイントを絞って確認し、 当該店舗に問題点を的確に伝えて改善を促すことが求められます。  今回から複数回に分けて、SV業務の実施に必要なチェック項目をお伝えしていきます。   ★店舗の内外壁、入口周りのチェックポイント  ①駐車場や店舗周...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/02/14 15:05

掛川食堂ドウエリーニョ

掛川食堂ドウエリーニョ 2月12日の掛川食堂は休業m(_ _)m 旦那様と私のバースデーディナーに四谷三丁目の「ドウエリーニョ」に行きました 素敵な看板ですねえ! 店内もとても素敵です(^_-) カウンター席だけのお店です(^_-) パテドカンパーニュ 美味! イイダコのグリル、季節野菜のサラダ仕立て! このワイン美味しかった! 増田牛の赤ワイン煮込み 鹿!! ウドと赤貝のタリオリーニ! デザートで...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/13 09:20

掛川食堂さんまの一夜干し

掛川食堂さんまの一夜干し 2月10日の掛川食堂(^_-) ちょっと見た目がガチャガチャしたメニューになりました。 さんまの一夜干し、大根おろし添え 昨日のクリームシチューをアレンジしてマカロニグラタン、 なすトマトのオーブン焼き ツナサラダ。 (魚魚ですねえ) おぼろ豆腐のお汁物。水菜が入っています。 あんまり写真をとってなかったですねえ 見た目がガチャガチャした理由は今日は直前までサンマか豚肩ロースかどっちが食べ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/11 09:19

「外食レストラン新聞」連載 (18) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (18) サンプル紙プレゼント 2月4日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム18回目が掲載されました。 毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいた します。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2012」の主催者である日本食糧新聞社さん が発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を 対象とした業界の情報紙です。    今号...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/02/04 17:26

掛川食堂番外編ランチ

掛川食堂番外編ランチ 2月2日は朝ちゃんとがっつり書類ワークだったのでランチはパスタを作りました フレッシュトマト、ナス、小松菜のパスタにブリアサヴァランフレをのっけて(^_-) そして夕方に注文していたワイン到着! 5日以降にワインはのもうかな iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/03 10:46

掛川食堂ギョウザギョウザ

掛川食堂ギョウザギョウザ 2月1日の掛川食堂(^_-) 今日は私が仕事で外食で遅くなるのであらかじめギョウザを作っておきました。 お昼30分でパパーっと作って私は昼にギョウザを食べました 包むの大得意 いい焼き色ですねえ 卵とトマトの中華スープ あとはぽりぽり豆とひじきの三杯酢和え。 お豆とひじきを煮込むのはあまり好きではないのですが、ひじきをさっと戻してぽりぽり豆と和えるだけでさっぱり食べられてとってもおいし...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/02 10:43

平成24年度(第31回) 「食品ヒット大賞」 発表

平成24年度(第31回) 「食品ヒット大賞」 発表    先日、2月22日(金)に、東京 信濃町の明治記念館において、平成24年度  第31回「食品ヒット大賞」の贈呈式が開催されました。    式典は、『日本食糧新聞』、『日食外食レストラン新聞』でおなじみの日本食糧 新聞社が主催しています。    選考は、まず100社以上のモニター企業(全国の小売、卸、商社など)に推薦 商品を挙げてもらい、その上で大手食品卸(国分、三井食品、伊藤忠...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/11 18:58

掛川食堂柑橘系と刺身

掛川食堂柑橘系と刺身 少々サボってすみません 1月25日と26日の掛川食堂 こっちが25日 そして こっちが26日 連続で登場しているのは カンパチの柑橘ドレッシング仕立て 旦那様のご要望で2日連チャン 「はるか」というみかん。 カルチェ切りします 上下をきって、皮を切って 薄皮と薄皮の両内側に包丁をいれて身を切り出します 切り取り終えたものも軽く絞って オリーブオイル大さじ1塩小さじ2分の1、塩昆...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/27 18:03

フランジャ 2013年1月号

フランジャ1月号 「外国人をパート・アルバイトとして雇う際の問題点とは!?~PAとのトラブルの種類と解決方法」  フランジャ2013年1月号 [[ http://www.franja.co.jp/backnumber/6488 ]]  弁護士・金井高志が贈る「フランチャイジーのための実践法律セミナー」  「外国人をパート・アルバイトとして雇う際の問題点とは!?~PAとのトラブルの種類と解決方...(続きを読む

金井 高志
金井 高志
(弁護士)
公開日時:2013/01/27 18:33

掛川食堂 葉山野菜

掛川食堂 葉山野菜 1月23日の掛川食堂(^_-) 肉じゃが もやしとニラのナムル 葉山、鎌倉野菜が手に入ったので ルッコラとからし菜のサラダ 今晩は彩大根使おうっと(^_-) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/24 15:33

「外食レストラン新聞」連載 (17) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (17) サンプル紙プレゼント  1月7日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム17回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2012」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、 主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。    今号では...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/01/23 12:33

掛川食堂ごぼうイタリアン

掛川食堂ごぼうイタリアン 1月22日の掛川食堂(^_-) 今日はごぼうイタリアンを紹介 茹でたジャガイモをダイスに切って、ミニトマトと一緒にバターソテー ごぼうは切って先に少量のオリーブオイルとニンニクで別に炒めておいてオレガノをかけておきます。 それをジャガイモとトマトの中に混ぜてさっと仕上げ炒め 最後にブリアサヴァランフレをボタっとおいて出来上がり~。 美味しかったです。 iPhoneからの投稿 ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/23 08:40

掛川食堂スープ連チャン

掛川食堂スープ連チャン 1月19日の掛川食堂 具沢山スープが旦那様の中でブーム いわきのトマトを使って海老のスープ。茹でたジャガイモを仕上げに使うとちょっとまったりした食感に(^_-) チキンにタイムと塩を揉み込みカタクリをつけて焼きました。 パプリカ、小松菜、ナスも最後に加えます。ワインにピッタリ 1月20日は セリがたっぷり入ったスープ。 きくらげ、玉ねぎ、舞茸、春雨と最後の仕上げはセリ(^_-) 美味し...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/21 16:49

掛川食堂イタリアンフレンチ

掛川食堂イタリアンフレンチ 1月14日は大雪だったのでしっかり煮込み料理 パンチェッタをニンニクオイルで炒めて 人参、セロリもじっくり炒める。 じっくり炒めると甘みが増えます(^_-) パプリカをたっぷり投入。 トマトも小さなのを一個だけいれました。 ローリエもいれて 水とコンソメを加えてぽりぽりお豆を投入。 そのまま鍋帽子で放置 その間にウインナーを切って、 カサレッチェも茹でておきます 最後にもう一度火にか...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/17 09:04

掛川食堂またまた飲み会

掛川食堂またまた飲み会 1月15日の掛川食堂(^_-) ブリアサヴァランフレというチーズをいただいた 塩っぽいクリームチーズのようなお味。衝撃的に美味しい。 グリル野菜が出来上がった時にぼったりのせて。チーズをつけて食べて美味しい~ 海老と山芋とクレソンのソテー エビはニンニクオイルで炒めて、 冷蔵庫に飲み残しのシャンパンがちょっとあったのでかけて、山芋もソテー 塩コショウして最後にクレソンを加えて完成。 ク...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/17 09:12

掛川食堂鍋

掛川食堂鍋 1月16日の掛川食堂(^_-) きりたんぽ風のお鍋です。 鶏ミンチにおネギたっぷり。すりおろししょうが、塩コショウ、ごま油で鶏団子 たっぷりのセリ。せりは根っこが美味しい。 ごぼう、おあげ、舞茸、しらたき、ネギ、鶏団子、とりなどなど お出汁はカツオこんぶだしに、醤油、砂糖、みりんでちょっと濃いめに。 まずは鶏団子を先にいれて 鶏をいれて、お出汁にも鶏のだしもだしつつ ごぼう、おあげ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/17 09:19

掛川食堂トマトフェア

掛川食堂トマトフェア 1月12日の掛川食堂(^_-) 豚肩ロースとトマトのロティ、菜の花添え このピンク色の仕上がりがいいですね~。なのに衝撃的に簡単に出来るところもいいですねえ~。 昨日は「とまとランドいわき」からトマトとパプリカが届いたのでトマトも目一杯使います カラフルトマトのサラダ。みじん切りした玉ねぎとフレンチドレッシングに和えたトマト(^_-) トマトだけでも衝撃的に美味しいデスよ 大根とかま...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/13 08:59

掛川食堂ありがたい残り物と常備菜

掛川食堂ありがたい残り物と常備菜 1月11日の掛川食堂(^_-) ここ数日お目見えしていたものが多いです。 ここ数日腰を歪めてしまって昨日は整体でそれを治してもらいました。 そうすると身体じゅうがむくんで痛かったのが治ってその代わり身体じゅうの血の巡りが良くなり、昨日はちょっとぐったりぎみ。 そんな時にありがたい残り物(^_-) おとついのポトフをちょーっとだけおいといたのでそれに新たにウインナーとパンチェッタ、芽キャベツ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/12 09:00

掛川食堂 ゴロゴロポトフ

掛川食堂 ゴロゴロポトフ 2日分あげちゃいます。 まずは1月9日の掛川食堂 ゴロゴロポトフ(^_-) 牛スネ肉は焼き色をつけてから普通にグツグツ10分して鍋帽子 じゃがいもも丸ゆでして5分そのまま鍋帽子で、私は外出 帰ったら他の中身も加えてコンソメをいれて煮込むだけ ボリューム満載ゴロゴロポトフ(^_-) 旦那様鍋のすべてを召し上がって大満足でした(^_-) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/11 14:02

掛川飯店?ゆうりんちい

掛川飯店?ゆうりんちい 1月10日の掛川飯店?(^_-) 何度も登場しているゆうりんちい たっぷりのキャベツと小松菜も一緒に 野菜の中華炒め。 生姜、ネギ、ニンニクをゆうりんちいで切ったついでに炒めものにも使って中華スープをかけつつの中華炒め きゅうりと大根のサラダ。 少し塩をして水気を切ったあと、ごま油少々、マヨネーズであえてゴマふって 旦那様おかわりしたかったそうです。(^_-)(もうなかったのでがっかり...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/11 14:08

掛川食堂 飲み会

掛川食堂 飲み会 1月8日の掛川食堂(^_-) 飲み会あて大会希望の旦那様のリクエストにお答えして 鯛のカルパッチョ オニオンとドライトマト 牡蠣のチーズパン粉フライ(^_-) これ旦那様大好きな一品 蓮根とエリンギ、舞茸しめじと小松菜のガーリックソテー 定番(^_-) タリアータ チーズタップリサラダ。 よく食べてよくのんだあ(^_-) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/09 22:37

掛川食堂 ランチ営業

掛川食堂 ランチ営業 昨晩は外食だったので本日のランチを 今日は私も旦那様もお休みなので遅めのランチ営業 大量のお野菜のパスタです パンチェッタをニンニクオイルで炒めて カブの葉っぱ意外を投入 パスタのゆで汁を加えて パスタをあげる直前にさっとカブの葉っぱをいれて さっと最後に和えて かんせーい(^_-) 今となりでムシャムシャ食べています(^_-) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/08 13:58

掛川食堂 モリモリペンネ

掛川食堂 モリモリペンネ 1月6日の掛川食堂 前日のチリビーンズを少し残しておいたのでそれをベースにペンネにアレンジしました。 ニンニクオイルでしめじ、大根を、芽キャベツをしっかり炒め、ペンネのゆで汁を加えます。 そこへ昨日のチリビーンズを混ぜてグツグツ。最後にそこにペンネをいれて、ペンネを出す直前に鍋にいれた小松菜と混ぜます。 具沢山のモリモリペンネで、旦那様おかわりしていました。 今日もワイン飲むというので、...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/07 10:26

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