- 河野 祐治
- 株式会社 飲食店繁盛会 飲食プロデューサー
- 東京都
- 飲食店コンサルタント
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
今日のコンサル先の訪問のテーマは、「コンセプトの再構築」でした。
そして、今、月1の店休日を毎週の店休日にしつつ、
なおかつ売上は過去最高数字、という“痛快”な目標を立てました。
休みなしで現場で働き続けることが、
経営者の仕事でも美徳でもありません。
体を酷使している方が、仕事をした気になるかも知れませんが、
経営者は、自分の感性やセンスを養い、知識を仕入れ、
パソコンも使えるようになり、数字の勉強もし、
何よりも、お客様やスタッフ、家族のために、
お店のあるべき戦略を立て続けなければいけません。
そして、経営者しかできない最も重要な仕事とは、
成長ではなく、まずは「お店を潰さない」ことなんです。
飲食プロデューサー、中小企業診断士
河野 祐治
このコラムに類似したコラム
繁盛店になるためには【根拠】が大事! 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/02/27 09:44)
借入れも好調なときに 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/02/06 08:52)
「60%でGO!」の習慣を! 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/02/01 09:57)
クーポンの矛盾 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/01/30 07:17)
何てとんでもなく痛快な会社なんだ!! 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/01/23 11:14)