経営者の最も重要な仕事 - 飲食店経営全般 - 専門家プロファイル

河野 祐治
株式会社 飲食店繁盛会 飲食プロデューサー
東京都
飲食店コンサルタント

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:飲食店経営

富井 学
富井 学
(飲食店コンサルタント)
うえた さより
(マーケティングプランナー)

閲覧数順 2016年12月07日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

経営者の最も重要な仕事

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 飲食店経営
  3. 飲食店経営全般

 

今日のコンサル先の訪問のテーマは、「コンセプトの再構築」でした。

 

そして、今、月1の店休日を毎週の店休日にしつつ、

なおかつ売上は過去最高数字、という“痛快”な目標を立てました。

 

休みなしで現場で働き続けることが、

経営者の仕事でも美徳でもありません。

 

体を酷使している方が、仕事をした気になるかも知れませんが、

経営者は、自分の感性やセンスを養い、知識を仕入れ、

パソコンも使えるようになり、数字の勉強もし、

何よりも、お客様やスタッフ、家族のために、

お店のあるべき戦略を立て続けなければいけません。

 

そして、経営者しかできない最も重要な仕事とは、

成長ではなく、まずは「お店を潰さない」ことなんです。

 

飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治

 

このコラムに類似したコラム

繁盛店になるためには【根拠】が大事! 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/02/27 09:44)

借入れも好調なときに 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/02/06 08:52)

「60%でGO!」の習慣を! 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/02/01 09:57)

クーポンの矛盾 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/01/30 07:17)

何てとんでもなく痛快な会社なんだ!! 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/01/23 11:14)