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飲食店経営 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (28ページ目)

飲食店経営 に関する コラム 一覧

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損害保険会社様へ

弊社、株式会社共生エアテクノは、 業務用産業用の消臭脱臭専門会社です。 困ったにおい ・ におい苦情 を解決します。 全国対応で、鑑定会社様との実績もございます。 におい関係 の時は、御連絡をお願い致します。 1.においの調査と対策 ・ 弊社の臭気調査チームは、経験豊富で結論が出せるプロ集団です。 ・ においの発生源や原因を発見します。 ・ 調査報告書を提出します。 ・ においの...(続きを読む

松林 宏治
松林 宏治
(住宅設備コーディネーター)
公開日時:2011/03/23 21:38

中小飲食店起業・再生を切望される方へ

こんばんは、高窪です。 今日はコンサルティングをさせていただいた店舗の開店日。 いままでは表にも出てさまざまさせていただいていましたが、今日からは完全な黒子として見守る体制に入りました。 さて、今回の新業態の開業サポートを事例報告の形式で詳しく解説させていただき、 さらに個別相談までさせていただくセミナーを4月24日(日)に実施することになりました。 当日は、弊社ならではの ・元銀行員ならでは...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/22 22:03

いよいよ開店です!!

こんばんは、高窪です。 連休の中日、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、おかげさまでクライアントの開店がいよいよあさってに迫ってきました。 クライアントもよい緊張感の中、過ごしていると思います。 私自身、さまざまな思いの中迎える開店の日、良いスタートを切れるように心がけていきたいと思います。 よろしくお願いいたします!!(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/20 23:57

チームワークが生み出すもの

こんばんは、高窪です。 今日は試食会2日目。 おかげさまで無事に終了し、ほっと一息ついたところです。 実践二日目になり、スタッフの方たちの動きはさらにスムーズになり、素晴らしいチームワークを発揮して調理~接客までスムーズに。 熱気あふれる動きは、見ていて気持ちもよくさらに味もよく、いうことがありませんでした。 週明けにはいよいよ開店です。 これからが本番。 すでに新しい味の開発オーダーも受け、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/18 23:00

日本を元気にする気持ちを込めて

こんばんは、高窪です。 太平洋沖地震の影響はあまりに大きく、戸惑う方たちも数多くいらっしゃると思います。 離れていて何も出来ない自分を責めるのではなく、今、いる場所で出来る限りのことをしていくのが何よりも大切なことと思い定め、日本を元気にするべく開店準備をおこなっているクライアントの試食会に立ち合いをしてきました。 クライアントから求められているのは、現場の方たちが作られた料理が実際にお客様に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/17 23:00

開店に向かって

こんにちは、高窪です。 昨日は、開店店舗のスタッフの方たちと店舗で実際に調理を見てもらい、調理ポイントを説明、試食という大きなイベントをこなしてきました。 とはいえ、この非常時ですのでスタッフ全てが集まれませんでしたが、その中でも開店という大きな節目に一丸となって向かっている熱気に、コンサルタントの私まで熱くなりました。 これから22日(火)の開店まで、プレーオープンを含めてスタッフが慣れるま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/15 15:00

自分たちが今できる限りのことを

こんばんは、高窪です。  今回の大震災の被害状況について、時間が経つにつれて悲惨な状況がさらにはっきりしてきてつらい今です。 この未曽有の危機をどう乗り越えるか、自分ができることからひとつずつやっていきたいと思っています。 今日は、本当なら震災が起こった当日におこなうはずだった試食会を実施しました。 余震が続く中、少しでも日本を明るくできるよう社会へ還元していく店づくりをクライアントと誓いスタ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/13 22:58

思いの詰まった一皿を作るために

こんばんは、高窪です。  今日は夕方からクライアントと打ち合わせおよび再試食会。 開店までの時間が限られているので、ここからは時間との勝負です。 クライアントがはじめての出店ということもあり、食材の納品業者選定が完全に終わったのが今月に入ってから。 そこから店舗で実際に使う食材を使って、味の最終チェックと微調整の必要があります。 クライアントの思いの詰まった一号店で味わっていただく味だからこそ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/11 23:00

いままでにないボリュームと味をお客様に

こんばんは、高窪です。  今日も快晴で、春本番を感じさせましたね。 さて、昨日もお知らせいたしましたが、コンサルティングをさせていただいている店舗業態について、少し詳しくお話したいと思います。 今回、クライアントが一番こだわったのが「トレンドに乗っているが、いままでにない味とボリュームで勝負」というコンセプト。 ・低価格路線からの脱却と言われていますが、まだまだ消費者の低価格指向は強い ・大...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/09 23:00

開業までカウントダウン!

こんばんは、高窪です。  今日は晴れていましたが、寒かったですね。 インフルエンザが猛威をふるっているようですが、みなさまお元気でしょうか? さて、今日はクライアント様の店舗検査日。 もちろん、立ち合わせていただきました。 店舗の賃借が決まってから何度か見に行きましたが、改装後直接みるのははじめて。 見違えるようにきれいになっている店舗に感激し、無事に営業許可が下りてホッとし…。 その後、開店...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/08 23:05

強みの上に築け!

  ある会社の新事業の飲食店のプランニング (事業計画書)を納品しました。   自分で言うのも何ですが、良いプランニングだと思います。   「強みの上に築け」と言ったのはドラッカーですが、 現事業の垂直展開であり、 まさにその言葉がピッタリの業態です。   動き出したら面白いと思います。   私がコンサルするときに、「らしさの追及」、「4番バッターの商品」、 「分かりや...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/03/06 10:57

「お客様視点」の難しさ

おかげさまで、相変わらず日々忙しく、 毎日、複数の案件に取り組んでいます。  その中で、やはり毎日感じるのは、【お客様視点の難しさ】です。 口で言うのはカンタンだし、どこも当たり前のように言いますが、 なかなかどうして、これが難しい。 私はいつも、「売れていないお店は自己チューのお店」で、 それを、「お客様視点のお店」に変えることが コンサルティングだと言っています。 コンサルティングの現...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/03/05 11:22

積極的なプレスリリース活用を

こんばんは、高窪です。  雛祭り寒波で、びっくりするほど寒かった昨日に比べると、日差しも出て気分が明るくなるような一日でした。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、コンサルティングさせていただいているクライアントの店舗改修がほぼ終わり、保健所の検査が来週に迫ってきました。 クライアント自身も大変な忙しさで、近づいてきた開店を万全の態勢で迎えるべく動いて、私としても気持がさらに引き締まって...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/04 23:00

臨機応変な対応を忘れずに

こんばんは、高窪です。 今日も寒かったですね! 気温の変化が大きいので、体調管理には気をつけなくてはいけませんね。 さて、今日も引き続き、タヒチにあるレストランがランチのテイクアウト用に考えている日本食のご提案レッスンです。 タヒチにある食材を使い、作りやすいレシピだったので大変ご好評をいただきました。 さらに、最終日のレシピを変えてほしいとのリクエスト。 最初の聞きとりで作ったものよりも、さ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/01 23:21

常に結果を出してこその仕事

こんばんは、高窪です。 今日は朝から冷たい雨で、真冬に戻ったような寒さでしたね。 みなさま、体調を崩されたりしていないでしょうか。 さて、今日は特別レッスンの一日目。 タヒチでレストランを経営されている方へ、カスタマイズしたレッスンをおこないました。 レッスンといっても、レストランで出したりテイクアウトをするためのメニューです。 タヒチの方の嗜好を前もってインタビューし作ったレシピが、受け入れて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/28 23:00

ぴったりと“はまる”スタッフ採用のために

こんばんは、高窪です。 今日は明日のための買い出しから始まり、夕方からはクライアントとお打ち合わせが入り、試食をして今後のスケジュールを再確認、とばたばた過ごして終わりました。 クライアントとの案件は、今、まさに最終段階。 現在、スタッフの募集と内装工事が並走しており、開店前の準備終盤です。 オープニングのスタッフは、同じ目標に向かって走る意識が高い方を迎えたいと、クライアントの熱のこもった説...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/27 23:39

繁盛店になるためには【根拠】が大事!

  ある雑誌で、Q&A形式に答える執筆の仕事がありました。 その中に、「いよいよオープンしたオーナーに、 繁盛店になるためのアドバイスを」みたいな項目があり、 私は迷わず3つ上げたのですが、その中の1つは、 【常に根拠を明確にする】です。   もっというと、 【勘と度胸を排除して、データと根拠を明確に】 ということです。   逆に言うと、 「開業して3年持つ確率が3...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/02/27 09:44

信頼を形にするコンサルティングを

こんばんは、高窪です。 今日は午前中特別レッスンのお打ち合わせを済ませ、その後、現在参加させていただいてる団体の寄付イベントで一日中お手伝い。 夜までかかって帰宅し、やっと落ち着いたところです。 今日のお打ち合わせは、日本の調味料の説明やテイスティング。 何があり何がないのか、あれば手に入るものと比べて味わいはどうなのか、など。 1時間以上お打ち合わせをさせていただくことによって、基本的なすり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/26 23:34

コンサルがうまくいかないパターン

  「コンサルがうまくいかないときって?」 という質問があったので、それに関してず最初に言っておくと、今、失敗事例が少ない最大の理由は、   「失敗しそうなものは、最初から受けない」からです(笑)     それは、今の状況とか、数字とか、業種業態とか、   そんなことはどうでもよくって、「人」なんです。       つまり、「経営者」です。       コンサルの...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/02/26 10:43

出ました!! 満額融資回答

こんばんは、高窪です。 明日からの特別レッスンのための準備はすべて済み、あとは明日を待つばかり。 気持ちが引き締まります。 さて、今取りかかっている飲食店コンサルティングですが、おかげさまで融資を満額うけられることになりました。 会社設立から始まり、融資のための各種資料を作るフォローをしてきたものとして、大変うれしい出来事でした。 融資を受けるためには、詳細な事業計画書はもちろんのこと、実にさ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/25 23:00

海外向けのレシピ作成

こんばんは、高窪です。 あっという間に木曜日。 花粉が飛んでいるのが、少々つらい最近です。 さて、今日は一日、来週おこなうレッスン用の英文レシピ作成を進めていました。 先日も書きましたが、今回はレストランのテイクアウト用に使われるはずのレシピなので、いろいろと試しながら作成して、やっと完成しました。 海外用のレシピ作成で難しいのが食材。 日本と同じものを使えるわけではないので、現地で調達できる...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/24 23:00

海外向けの和食レシピ開発

こんばんは、高窪です。 週末はあっという間に終わってしまいました。 寒い一日でしたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 明日は家庭料理のレッスン。 今月までの白菜レシピですので、楽しんでレッスンさせていただく予定です。 さて、今日は今月末~来月の初旬にかけてお受けした特別レッスン用の試作を繰り返しました。 海外でレストランを経営されていらっしゃる方が、テイクアウト用の日本食を習いたいというオ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/20 23:00

「良い店だけど高い」なのか、「高いけど良い店」なのか。

  今、世の中は「安売り」がもてはやされています。   「安くないとモノは売れない」みたいな論調が多いです。   でも、客単価1,000円の店でも潰れる店は潰れるし、 客単価1万円以上のお店でも繁盛しているお店はたくさんあります。   つまり、絶対額ではなく価値というのは、 価格と品質のバランスなんですね。   価格>品質のお店がだめになり、 価格<品質のお店が繁盛店になる...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/02/20 10:23

チェーン店視察のススメ

  チェーン店を見て参考になるのは、「メニュー」と「店作り」です。   チェーン店は、キチンとマーケティングをしていますから(多分・・・)、 メニューを見ると、今のトレンドが分かります。   それに、特に居酒屋系の商品レベルは高いですからね。   和民なんて、あの価格であの商品レベルは、すごいと思います。   ファミレスの市場を取りに行ったら、サイゼリアのように 商品レベルが...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/02/19 14:33

今、フードコンサルタントに求められていることとは

こんばんは、高窪です。 週末がやってきますね。 今日は昼間はさまざまな用事をこなし、夜はおだしレッスン。 お一人だったために、ゆったりとした雰囲気でレッスンをすることができました。 楽しんでいただけたようで、ホッとしています。 そんな中で、コンサルティングをさせていただいているお店の内装工事が始まろうとしています。 食材納入業者の方とのお打ち合わせの結果も出て、使う食材もすべて決定して最終チェッ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/18 23:00

これが本気というものか!戦いだ!「丘里」の中村社長

  今月号(2月号)の日経レストラン。 編集後記で、三橋編集長が「どの記事もオススメだけど、 特に丘里の中村社長の大手チェーン対策の記事は、 ぜひ読んで欲しい」と書かれていますが、 私もそう思います。   うちのクライアントの記事も載ってるので、 もちろんそっちもですが(笑) 中村社長とは、日経レストランのメニューブックアワードで、 一緒に審査員を務めました。   ...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/02/13 08:16

成功に導くフードコンサルティングを

こんばんは、高窪です。 三連休の真ん中、相変わらずお天気は荒れ模様でしたね。 寒いですが、体調はいかがでしょうか? さて、私がコンサルティングさせていただいている、新規出店の飲食店の開業準備が佳境に入ってきました。 様々な準備がある中、融資を依頼するための資料作りのサポートも大切な業務の一つです。 今日はこの寒い中、クライアントの方と一緒に金融公庫まで融資関連で行ってきました。 いままで準備し...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/12 23:00

好調時のお金の使い方が、今の明暗を分けている

  日々、飲食店のコンサルティングをしていると、 【好調だったときに何にお金を使ったのか? それが、今の明暗を分けている】と思うことがよくあります。   「昔ほどじゃないけど、今も売れ続けている」というお店は、 好調のときに、次の売上につながることにお金を使っています。   教育費、Web、顧客管理、内外装のリフレッシュ、厨房機器、 メニュー、IT化・・・。   お金を生むこ...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/02/12 11:31

借入れも好調なときに

  私は資金調達の専門家ではないので、異論があるかも知れませんが、 借入れも同じで、好調のときに(借入れしやすいときに)、 借入れをしておくべきだと思うんです。   たくさんのお店を見てきて感じることです。   好調なんだから、利益を投資にまわして、 借入金は積んでおけばいいのです。   利息はかかりますが、利益が出ているので節税効果がありますし、 万が一のときの保険料と思え...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/02/06 08:52

食で進める地域おこし

こんばんは、高窪です。 週末のゆったりした夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 今日はレッスンのご予約が入らなかったので、別途の所用で高崎まで行ってきました。 高崎というと、まずなにより最初に思い出すのが「だるま弁当」。 あまりに有名なこのお弁当、確か食べ終わったあとのケースが貯金箱になったはずと記憶しているのですが、今はどうなのでしょうか。 そして今回調べてはじめて知ったのですが、高崎は「...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/05 23:00

料理人に任せるリスク

  飲食店を開業するときに、 「自分は料理が全くできないので、厨房は料理人を雇って任せる」 というパターンは、かなりリスキーです。   料理人が辞めたら・・・病気したら・・・欠勤したら・・・ 店が開けられない、という状態になったら大変です。   「俺が辞めたら、この店は困るだろう」 なんて思われる状態になったら最悪です。   趣味でやるならともかく、生活がかかっているのなら、...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/02/05 14:20

クライアントの喜ぶ顔を見るために

こんばんは、高窪です。 今日は日差しがなく、寒かったですね。 さて、事務仕事を処理して夕方からコンサルティングをさせていただいて、出店が決まったクライアントのお店まで出かけてきました。 昨日店舗の受け渡しをし、今日から本格的に出店の準備が始まります。 伺って嬉しかったのは、クライアントの顔が輝いていたこと。 まだまだ何もない厨房の中で、すでにさまざまなシュミレーションをしながら動く姿は、開店を...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/02 23:00

「60%でGO!」の習慣を!

  先日、クライアント先にて。   前回打ち合わせた、ある実行計画が実施されていない。   聞けば、 「まだ6割の出来なので、もっと完成度を高めて実施したい」 とのこと。   60%の完成度を90%まで高めれば、 成果も90÷60=1.5倍になるのか?   そんなことはありません。   60%の完成度でも予定通りスタートした場合の、 今日までの期間の機会損失の方が大き...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/02/01 09:57

クーポンの矛盾

  私は、中小個人店の値引き・割引クーポンには懐疑的で、 どこのコンサル先でもほとんどやりません。   必要ないですし、それは、大手の戦略だと思います。   つまり、フックが違うということです。 そもそも、クーポン利用の新規客はリピートしにくのです。   行きつけの店を持ちたいと思って来る人は、ほとんどいません。   「クーポンのあるいろんな店に行きたい」というニーズ...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/01/30 07:17

コンサルティングは日々真剣勝負

こんばんは、高窪です。 今日は、かなり遅い時間スタートでクライアントの方とつい先ほどまで試食会でした。 昨年からずっと探していた出店場所が急転直下で決まり、3月に開店するようさまざまな作業を並行して急ピッチで進めています。 クライアントの方は、弊社の全面的なサポートを受けながらこの数カ月準備を進めてきました。 その思いがいよいよ開花すると思うと、我が事のように嬉しくなります。 開店するお店のキ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/27 23:00

いよいよ大詰め! 開業カウントダウン

こんばんは、高窪です。 毎日寒中らしい寒さが続いていますが、みなさまお元気でしょうか? さて、今日はコンサルティングの試作のため、レッスンクラスを休止して一日じっくりと取り組みました。 開業場所もいよいよ決まり、開業までカウントダウン。 試作も終盤を迎え、オープン時に必要なメニューもほぼ完成。 ホッと一息です。 コンサルティングは、メニュー開発だけではありません。 開業にあたって必要な一切をコ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/25 23:00

何てとんでもなく痛快な会社なんだ!!

  カンブリア宮殿見ました?   これまでも、よくマスコミに取り上げられていますが、 「未来工業」って、とんでもなくすごいですね。   ・ドアノブなしで開閉できるように改造したドア ・薄暗い社内 ・照明のスイッチには「さわるなバカ!!」の張り紙(笑) ・もらいものの壺をゴミ箱に              ・         ・         ・   そこまでやる...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/01/23 11:14

即効性を求めるなら「宴会」だけど・・・。

  近所の仲良し家族同士で居酒屋へ。   といっても、仲良しは奥さん同士、子供同士であり、 旦那同士は初対面。   プライベートで行っても、やはりいろんなことが気になります。   職業病です。。。 宴会コースを、3,000円コース、4,000円コース、 5,000円コース、飲み放題込み!と打ち出していました。   会員やコンサル先は分かると思いますが、 私がいつも...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/01/22 11:31

説得力あるよなぁ。時間は有効に!

  「アニキの出会いと感動日記」というメルマガから抜粋 ⇒ http://merumo.ne.jp/00568923.html ココから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 【時間銀行のお話】 次のような銀行があると、考えてみましょう。その銀行は、毎朝あなたの口座へ86,400ドルを振り込んでくれます。同時に、...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/01/18 10:54

「店主」もウリの商品

  今日は、自宅近所(といっても、歩いて行く距離ではありませんが)で、 レバ刺しと串焼きが美味しいお店を発見。 (変わった組み合わせですけどね・・・笑)   そこそこ繁盛しているようでしたが、このお店もそうですが、 せっかくのカウンターが死んでいるお店が多いですね。   私は、よくコンサル先にも言うのですが、 カウンターがあるお店の場合、 カウンターから埋まっていくお店は強いで...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/01/16 16:33

「もっと良くするために」はすごい

  今回のコンサルは、売上が悪いのではなく、順調に右肩上がりで伸び続けています。   さらに伸ばすためのサポートです。   こういう場合は、   ・なぜここまで順調に来れたのか? ・これからさらに成長するためにはどうすべきか? ・そのための現状の問題点・課題は?   の3つからアプローチすると、 いろんな戦略の枠組みが見えてきます。 普通は、「売上が悪いからコンサ...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/01/15 10:43

最初に取り組むべき販促とは?

  今日お会いした方もそうなんですが、販促というと、 グルメサイトとかチラシとかから、力を入れる方が多いのですが、 販促でまず取り組むべきは、「看板」なんです。 もちろん、全体戦略の順序は、コンセプトメイクと、 それに基づく魅力的なメニュー作りなのですが、 戦術面の販促は、まずはお店の存在を知ってもらうことです。   お店を知ってもらわないことには始まりません。   ネ...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/01/10 09:01

目にするものすべてが勉強に

こんばんは、高窪です。 三連休の初日、いかがおすごしでしょうか? よいお天気でしたが、本当に寒かったですね! さて、今日は家族と所用があって昼間外出し、そのまま昼食を外でとりました。 そのお店というのは、1年弱前にオープンしたとんかつ屋さん。 娘がずっと行きたがっていて、ちょうどよい機会だったので入ってみたのです。 カウンター8席、テーブル6席の計14席の店内は、ちょうどお客様が半分くらい。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/08 23:00

「お客としての作法」があると思うのだが、売り手都合なのかなぁ

  日経レストランのメルマガに載っていた、三橋編集長のコラム。 ココから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   (焼き鳥店で水だけを飲むお客) 明けましておめでとうございます。編集長の三橋です。本年も、引き続き「日経レストラン」をご贔屓のほど、よろしくお願い申し上げます。さて、2011年はどんな年になるのでしょう...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/01/05 10:51

12月の忘年会商戦。嬉しい報告が続々と

  12月の忘年会商戦。   各クライアントから景気の良い結果報告がどんどん入ってくる。   売上が前年比130%いった、1日の売上の最高記録を作った、 過去最高の月商だった、宴会が去年の2倍取れた…。   私自身も驚くくらい。   しかし、もっとすごいのは、 去年、忘年会対策セミナーに参加された皆さん。   この方々は、うちの会員でもコンサル先でもなく、 一般向けのセ...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/01/04 12:05

どうせやるなら「テキトーニ」ではなく「テッテイテキニ」

  おせちも飽きたし、子供もお年玉を使いたいようなので、 近所のショッピングセンターへ。   そこの1Fのレストランが、 なかなか長続きせずによく変わっているのですが、 また変わっていました。   「全てのお食事には、サラダバー・ライス・カレーの 食べ放題セットが付いています」・・・って、オイオイ。   「けん」のパクリそのまんまじゃん。   安直というか、節操がないとい...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/01/03 18:15

謹賀新年!去年以上に飛ばしていきますよー!

  皆さん、明けましておめでとうございます!   今年もよろしくお願いします!   ここ2~3年、年賀状の対応ができていません。   済みません・・・。   また、本来は1人1人の方にご挨拶したいところなのですが、 どこまでカバーできるか分かりませんが、 ブログ、ツイッター、メルマガでご挨拶させていただきます。 31日のブログに書いたように、去年は良い出会いに恵まれ...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/01/01 18:16

経営者の最も重要な仕事

  今日のコンサル先の訪問のテーマは、「コンセプトの再構築」でした。   そして、今、月1の店休日を毎週の店休日にしつつ、 なおかつ売上は過去最高数字、という“痛快”な目標を立てました。   休みなしで現場で働き続けることが、 経営者の仕事でも美徳でもありません。   体を酷使している方が、仕事をした気になるかも知れませんが、 経営者は、自分の感性やセンスを養い、知識を仕入れ、...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/12/30 15:07

年末のメニュー試食会

こんばんは! 高窪です。 今日はクリスマス当日。 我が家の娘にも、無事にサンタさんが来てくれて、朝から大騒ぎでした。 そして、今日は朝から仕事もあり、何重にもばたついている間に終わってしまった感じです。 今日は本来でしたらおせちレッスンの日。 しかし、来てくださる方のご都合もあり、来週特別に日程を組んだために空いたはずでしたが、短い時間で試食会をしようということになり、朝から準備に追われました...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/25 23:00

国も政治もあてにしてないから、この業界の経営者はタフだ!

  カンブリア宮殿は毎回驚かされますが、 今週のシャチハタも面白かったですね。   スタンプ台を作っている会社が、 スタンプ台が必要ない商品を自分で作るなんて。   普通、他社が作って脅かすでしょ。   自己否定できる会社ってスゴイですよね。 町工場の経営者や農業の方が、 「国は何もしてくれない」と嘆いているのを見ましたが、 もちろん事情や背景は分かるし、半分はその...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/12/18 16:39

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