(新着順 23ページ目)飲食店経営の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

飲食店経営 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (23ページ目)

飲食店経営 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,503件中 1101~1150 件目 RSSRSS

掛川食堂 その2 海老は海老

掛川食堂 その2 海老は海老 12月28日の掛川食堂(^_-) じゃがいもとズッキーニ、エビチーズ焼き。タイムをちらしています スープはパプリカとトマトをたっぷり入れた「いわきのスープ」 そして 牛肉モモステーキとナスのソテー レタスが高いので、キャベツのサラダ(^_-) 旦那様は 「やっぱり海老は海老だなあ、エビは美味いが、肉を超えることはないなあ」と。(^_-) ご満悦で肉を食べておられました。 iPh...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/29 09:32

掛川食堂 その1 酔っ払い

掛川食堂 その1 酔っ払い 12月27日の掛川食堂(^_-) 忘年会からの帰りでちょっと酔っ払いつつ準備 生姜焼きにパプリカとキャベツ、小松菜を加えて。 お肉を漬けるつけ汁をちょっと残しておいて、最後に野菜にもかけるのです。 ぽりぽりお豆を今日はひじきと一緒に三杯酢で。これ簡単ヘルシー! この下にサーモンがあるのがわかんないくらいの玉ねぎ。 あと、スープはニラとネギたっぷりの鶏スープ(^_-) iPhon...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/29 09:22

掛川食堂 骨のずいまで

掛川食堂 骨のずいまで 12月26日の掛川食堂(^_-) 昨日のローストチキンを切り分け真ん中の骨だけをお水の中にいれてグツグツするだけ、こんなに綺麗なスープができます これにちょっと塩を加え、せろりとローリエをいれて トマト鍋を作ります 最初にカブ、人参、舞茸、ペコロスをいれてグツグツ、仕上げに湯むきしたトマトと水菜、小松菜茹でておいたカサレッチェを入れます かんせーい! お汁にトマトの酸味も加わり野菜をい...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/27 12:23

掛川食堂 メリークリスマス

掛川食堂 メリークリスマス 12月25日の掛川食堂(^_-) ローストチキンがメインのディナーです(^_-) いわきのトマトとズッキーニの温製カプレーゼ 昨日作っていたピクルス(^_-) ケーキに使ったフルーツが残ったのでコアントローでマチェドニアに スモークサーモンのクリームチーズまき、サルサヴェルテがちょこんと乗っています チコリーのクリームチーズ煮 ステーキをサイコロに切ってオードブル風に サラダ ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/26 14:25

掛川食堂 クリスマスはまだ

掛川食堂 クリスマスはまだ 12月24日は掛川食堂はお休みで、25日にむけての仕込みです(^_-) まずはケーキを作りました 次はピクルス作り。 パプリカ、カブ、セロリを塩をして1時間で水分を出します ピクルス液は 砂糖70 白ワインビネガーとザクロ酢を混ぜて 40 あとは唐辛子2本 カラーペッパー大さじ1 ニンニク1かけをスライス ローリエ これをちょっと鍋にかけて砂糖だけとかして(火にかけすぎると酢が飛ぶので注意...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/25 12:36

掛川食堂 プレクリスマス

掛川食堂 プレクリスマス 12月23日の掛川食堂(^_-) 24日の夜はディナーができないのでクリスマスディナーは25日に(^_-) なのでプレクリスマス(^_-) 写真撮るから~と言ったのにお豆腐バクバク食べちゃって。 豚のロティに添えるサルサヴェルテを作ります パセリ半束にケイパー大さじ1、アンチョビペースと大さじ2分の1 ニンニク1つぶ オリーブオイル100ml アンチョビはフィレでも良いですよ ハンドミキサ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/24 11:16

掛川食堂 さっとぱっと

掛川食堂 さっとぱっと ブログ更新を昨日忘れていたので、2日分 12月22日の掛川食堂(^_-) ホタテとベーコン、パプリカソテー ニンニクオイルでホタテとベーコンを炒めちょっと酒をかけます パプリカを炒め、最後に小松菜を! 塩コショウで味をととのえ完成(^_-) サラダはトマトランドいわきのトマトとぽりぽり豆の玉ねぎドレッシングあえ、トマトたっぷり! お味噌汁はカブとカブの葉っぱとおあへです そして簡単...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/24 11:09

掛川食堂 餃子!

掛川食堂 餃子! 12月21日の掛川食堂(^_-) 昨日はとってもギョウザが食べたくなり餃子を作りました(^_-) 昨日はちまたでは世界滅亡の日とかで、私は死ぬ前に食べたい料理はギョウザなので「一応餃子たべとくか!」と(^_-) 厚めの大判の皮にたっぷり具を入れるのでブクブク 焼き上がりはこんな感じ キクラゲとキュウリとトマトのからし醤油サラダ 後はじゃこてんを解凍して、玉ねぎをあわせて フライパンで...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/22 11:11

掛川食堂 はなまるマーケット

掛川食堂 はなまるマーケット 12月20日の掛川食堂(^_-) 朝、はなまるマーケットでネギと豚のコンソメ鍋をやっていてとっても美味しそうだったので ネギたーっぷりにえのきと豚をしいて、あとは酒少々にお水少々あとはうちはストウブなのでネギの水分とコンソメで炊いたら出来上がり! かんたーん ごぼう、人参、エリンギ、空心菜の新芽でイタリアンきんぴら これ!なんか可愛い 野菜をニンニクオイルでしっかり炒めたあと鳥ささ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/21 09:16

掛川食堂 シーフード

掛川食堂 シーフード 昨日ブログを更新するのを忘れてました! 12月19日の掛川食堂 シーフードのトマト煮込み まずはセロリと玉ねぎを炒めて 牡蠣、えび、ほたてを入れる そして今日はフュメドポワソンをつかって 少し煮込んだらトマト缶を半分いれなす アクをとって 出来上がり~ 豆腐ステーキと かぶとカブの葉とベーコンの炒め物 サラダ(^_-) ご飯と一緒に用意したのに ビールでお楽しみになった旦那...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/21 09:08

掛川食堂 その2 火曜日の夜は晩餐会

掛川食堂 その2 火曜日の夜は晩餐会 12月18日のディナー 火曜日は私と旦那様二人ともお休みなのでいつもスーパーへたっぷり買い物に行き、旦那様は自分の大好きなお肉を選ぶのが大好き 今日もタリアータ もっと他の牛肉料理も作りたいですが旦那様いわく、「美味しい黒毛和牛はシンプルに調理して肉の旨味を味わうのが1番だ!」ということで (^_-) なめこをバター醤油炒めにしてみました。 まずは基本!キノコをバターでじっくりしっかり...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/19 12:48

掛川食堂 その1 ランチパスタと前日の美々卯

掛川食堂 その1 ランチパスタと前日の美々卯 12月18日はランチも営業(^_-) 久しぶりに夫婦で朝寝坊してゆっくり昼まで寝たので遅めのランチ 午後に買い物予定なのであまり食材がなくありあわせでパスタを、 パンチェッタ、ドライトマト、芽キャベツ、キノコ まずはニンニクオイルでパンチェッタとキノコをじっくり炒めて ドライトマトと芽キャベツと投入! そこへパスタのゆで汁をたっぷり投入!グツグツすると芽キャベツもドライトマトもふんわり ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/19 12:35

掛川食堂 お刺身定食

掛川食堂 お刺身定食 12月15日の掛川食堂(^_-) 福岡出張から戻り、久々に開店です。 出張がえりにお刺身を買ったのでそれはそのまま すこーし残っていたひじきとごぼうとレンコンののツケを細かく刻んで とき卵にいれて 卵焼き こんな感じ 式部菜となめこで ヌメヌメ。式部菜もなめこも湯がいて、あとは麺つゆ少々で和えただけ そして常備菜のぽりぽり豆でサラダ 旦那様、久々の上げ膳据え膳でご満悦でした(...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/16 09:04

『ラーメン新聞』 サンプル紙をプレゼント

『ラーメン新聞』 サンプル紙をプレゼント  日本食糧新聞社さん発行の『ラーメン新聞』サンプル紙を、ご希望の方に 贈呈いたします。  『ラーメン新聞』は、「あたらしい視点でラーメンを伝える情報紙!」をテーマに、    ★ラーメントレンド    ★ラーメン業界ニュース    ★上場企業・既存店 過去実績(弊社提供)    ★食品業界人がうなるラーメン    ★海外ラーメン最前線    ★ラーメン用品ランキング    ★専門料...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/12/14 10:42

掛川食堂 放浪記

掛川食堂 放浪記 12月13日はかつての部下のお店が出張先の福岡にあったのでランチにちょっといってみた! 素敵な看板 久々の再開! パスタと カプチーノをいただきました! (ベッラというのはイタリア語で美しい) そして仕事を終えてホテルへ帰ったら夜中1時 飲んでねます! iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/14 01:21

掛川食堂 出張前の

掛川食堂 出張前の 12月11日の掛川食堂(^_-) 12日から私が15日まで福岡出張なので昨日はご飯以外におかず大作戦だったのでシンプルメシ なすとジャガイモの重ね焼き、チーズと卵がポイント。 ジャガイモを茹でてストックしてあったのでちゃちゃぱーで iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/12 13:52

掛川食堂 ちょびちょび

掛川食堂 ちょびちょび 12月10日の掛川食堂(^_-) 昨日は私も外食で、旦那様も視察先で食べてくる予定だったのが視察予定店舗が忙しくて食べられなかったと! 私と品川で待ち合わせて一緒に帰り 「帰ったら飲むぞー」ということで酔っ払い店主がちょびちょび作った掛川食堂(^_-) ホタテとブロッコリーーのガーリック炒め 前日のスープ煮の残り カプレーゼ 旦那様待望の「肉」 などなどちょいちょい作っては食べ...で...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/11 08:49

「外食レストラン新聞」連載 (16) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (16) サンプル紙プレゼント  12月3日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム16回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2012」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。    今号では、...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/12/10 10:44

掛川食堂 パート2

掛川食堂 パート2 12月9日の掛川食堂続き。 これはインゲンと豆もやしの塩こんぶ炒め。 インゲンと豆もやしをニンニクオイルで炒めたあと塩こんぶであえ、数適ごま油とゴマを和えて出来上がり 出張前に作っておいたぽりぽり豆のドレッシング漬けでサラダ。 ぽりぽり豆美味しいなあ 出張前の晩御飯で登場したなすとインゲン豚ミンチのあんかけの微妙な残りをブロッコリーをいれたお味噌汁にアレンジ(^_-) 飲むつもりはなかっ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/10 09:53

掛川食堂 あったかスープ煮込みパート1

掛川食堂 あったかスープ煮込みパート1 12月9日の掛川食堂(^_-) 静岡出張がとっても寒かったのであったかスープ煮込みつくろうと! 豚バラブロックに塩をして鍋で焼きます。焼き色がしっかりつくまで焼いてだんだん油が出てきます そこへお水を入れてセロリも一緒に入れてまずは15分くらいゆっくりびこみます。、途中アクもとって。 人参、きのこ、玉ねぎをいれ コンソメスープとローリエをいれてこれまた沸騰後は弱火で10分グツグツ ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/10 09:44

掛川食堂 休業日

掛川食堂 休業日 12月8日は私が仕事出張だったので、掛川食堂はお休み(^_-) 今日は仕事でミートローフ作りのイベントをしていたので掛川食堂はお休みでもお料理はいっぱいしていました(^_-) サランラップの空箱を使って簡単ミートローフでした やっと家へ帰って...今晩は掛川食堂開店させないといけないので何を作ろうか考え中 出張先で可愛いネコちゃんに出会ったので猫の写真も iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/09 20:06

掛川食堂 ゆうりんちい

掛川食堂 ゆうりんちい 12月7日の掛川食堂(^_-) ゆうちんちいは旦那様大好物 青梗菜と豆もやしを敷いてます つけ汁で野菜もたっぷり食べられます あとはなすとインゲンを炒めて少量の豚ミンチあんかけを作ってあえました。ゆうりんちいでしょうが、にんにく長ネギを切っていたのでついでに あとは水菜と大根ときゅうりとツナをあえた中華サラダ。今日は豆もやしも追加で 翌日(今日)泊まりで出張なので翌日の旦那様のご飯も一...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/08 10:29

掛川食堂 生姜焼きの農園風

掛川食堂 生姜焼きの農園風 12月6日の掛川食堂(^_-) 生姜焼きの農園風。 生姜につけたお肉を焼いたあとしょうが汁にニンニク醤油でかけだれを作って野菜を加えたあとかけます。ちょっとだけお砂糖を使うのがポイント 今日はぽりぽり豆と玉ねぎドレッシングにひじきも加えて お味噌汁は豆もやしと式部菜 6日のアドベントカレンダーは トナカイのチョコ(^_-) そして昨日は私はテール.ド.トリュフ東京のプレオープニングに...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/07 11:25

掛川食堂 あっさり和食

掛川食堂 あっさり和食 12月5日の掛川食堂(^_-) 昨日のヒラメのポワレを昆布締めにしておいたので昆布締めのお刺身 がんもとしめじとエビをお出汁でたいたの お揚げと豆もやしと水菜の炒めたの 人参のラペ昨日少し残しておいたのでアレンジサラダ 青梗菜とお大根の味噌汁(^_-) 5日のアドベントカレンダーは飴ちゃん 番外編で、昨日は私は夜仕事で外食でした! 生牡蠣美味しかっった~! iPhoneからの...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/06 18:36

掛川食堂 魚と白ワイン

掛川食堂 魚と白ワイン 12月4日の掛川食堂(^_-) ヒラメを買ったのでポワレに。前の日にゆで卵と一緒にまるゆでして置いたジャガイモをマッシュポテトにして皿に敷いて魚をのせ、焼いたあとのバターに牛乳を混ぜてソースに(^_-) なすのアンチョビオーブン焼き ナスを切って裏側にも切り込みをいれておきます中をしたに向けてソテーしてこのくらい焼けたら耐熱皿へ アンチョビとオリーブオイルを混ぜたものをのせて220度7...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/05 18:07

繁忙期には無料販促を (後編)

繁忙期には無料販促を (後編) ⑥店内POP      欠かせないポップ&メニュー。キャッチコピーに工夫 ⑦ポスター        イベントなどの告知ポスター。写真などでアイキャッチ ⑧ビラ配り        ビラやポケットティッシュ配布。クーポン付きなど工夫 ⑨サービス券      会計時にサービス券を手渡し。次回の利用促進 ⑩置きチラシ      カラオケ店、美容室など待合室に。割引券付きで    この他にも、無...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/12/05 15:07

掛川食堂 肉の晩餐会

掛川食堂 肉の晩餐会 12月3日の掛川食堂(^_-) 「肉の晩餐会希望」という旦那様のメールにより晩餐会に。 いつものストウブ鍋で作る蒸し野菜に今日はモッツアレラチーズを加えることに このまま火にかけ10分くらい あとは鍋帽子で30分放置。 最後に提供直前にコンロで温め、その時にスライスモッツアレラをいれ、蓋をして火を止めます。あら不思議... チーズとろっとろ(^_-) 美味しいですよー エビとしめじのア...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/04 10:49

掛川食堂 鍋帽子2個使い

掛川食堂 鍋帽子2個使い 12月2日の掛川食堂(^_-) ビール飲むということで、ご飯とお味噌汁はまた後ほど 豚バラ肉のトマト白インゲン煮込み まずは塩コショウして、ニンニクオイルでしっかり焼き目をつけたら コンソメスープひたひたで、セロリを入れて、10分くらいしばし煮込み、豚に十分しみたらトマト水煮をいれて、弱火10分くらい あとは鍋帽子で放置。30分くらい。 手前は白インゲンをぽりぽり豆にするのに鍋帽子(^...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/03 09:42

掛川食堂 メンチカツ

掛川食堂 メンチカツ 12月1日の掛川食堂(^_-) メンチカツを作りました。 お肉たっぷりで作ったので揚げるときふわふわで苦労しました(^_-) 冷凍生じゃこてんを今日はあげずにフライパンで焼いて使いました。 これ、とっても便利なのです。 http://www.haranbo.com うちの会社でレシピ作ったのですが 冷凍生じゃこてんはかなり使える! あとはさつまいもと人参のお味噌汁(^_-) 12月1...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/02 16:28

番外編 掛川社員食堂

番外編 掛川社員食堂 今日は午後から月末作業とスーパー社員の朝ちゃんと会議会議。気づけば19:00ということで社員食堂開店(^_-) パンチェッタを使ったトマトソースパスタとサラダ、チーズバタール 材料はこんな感じ キノコがぐったりするまでよく炒め ブロッコリーをいれてぱすたのゆで汁を4杯 とまとの水煮缶をくわえて こんな感じ。ここに茹で上がったパスタを絡めて 最後にモッツアレラー(^_-) パルミ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/01 22:02

掛川食堂 久々ビールコール

掛川食堂 久々ビールコール 11月30日の掛川食堂(^_-) ここのところワイン続きだったのですが「今日はビールで!」というコールでビールで家飲み おとといのレバーのニンニク生姜いためをアレンジ 茹でてあったインカいもと玉ねぎさっと炒めて残っていたレバーとあえるだ け 昨日のこいもはブトッコリーと一緒にお味噌汁に入れちゃいました。 あとはシーチキン入りのひじき 具材を炒めた最後に少しシーチキンを入れるのがポイント ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/01 09:51

掛川食堂 こいも

掛川食堂 こいも 11月29日の掛川食堂(^_-) 小芋(関東ではさといも)をお出汁でたきました。私はもっと薄くお出汁でたくのが好きですが旦那様が煮っころがし的なのが好きなので間をとって(^_-) まずはお出汁、みりん、お砂糖、お醤油でこいもだけ先に煮て、あとから人参とペコロスをいれて 落し蓋で10分くらい あとは鍋帽子でしげて 出来上がり~ 今日は鳥をお塩だけでシンプルにごま油でカリカリに炒めて、青...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/30 16:13

繁忙期には無料販促を (前編)

繁忙期には無料販促を (前編)  すでに始まった年末年始の繁忙期ですが、今からグルメサイトへの出稿やケータイの販促クーポンを企画していては間に合いません。  そのような時は、今すぐにできること、それも大きなコストがかからない方法で直ちに実行することが求められます。コストをかけないとなれば、一体どんなことができるでしょうか?    例えば、お店を掃除しようとか、壁の貼紙の文字を書き直そうとか、味付けを工夫しようとか、愛想よく...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/11/29 18:07

掛川食堂 レバー変幻自在

掛川食堂 レバー変幻自在 11月28日の掛川食堂(^_-) 昨日はワインの学校がえりだったので少々酔いながらの晩ご飯作り レバーペーストに使ったレバーを半分残しておいたので 牛乳で臭み抜きをしたあと、ニンニク、生姜を大さじ1ずつくらいをみじん切りでゴマ油で炒めていい香りがしてきたらレバーを入れる。 レバーにもしっかり火を通してから砂糖大さじ1、ニンニク醤油大さじ1で絡めて出来上がり~ 定番のものより煮て作らないの...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/29 08:41

掛川食堂 レバーペースト

掛川食堂 レバーペースト 11月27日の掛川食堂(^_-) その1 まずは モッツアレラチーズとミニトマトにバルサミコドレッシングで そして いい鳥のレバーを買ったのでレバーペーストを作りました。 レバー200gくらいを牛乳で血抜きして、 玉ねぎ小さめのを2分の1& ニンニクひとかけをみじん切り、バターひとかけで炒めてしんなりしたらレバーも加えて炒める 火が通ったら、ラムを大さじ1杯かけて塩小さじ1,こしょう少々、...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/28 09:07

掛川食堂 月曜日なのにフライデー

掛川食堂 月曜日なのにフライデー 11月26日の掛川食堂(^_-) 実は昨日は私が出張で遅かったのに旦那様がお早いご帰宅で、高島屋でいろいろとお惣菜を買って帰って来てくれてました。(^_-)あちがたや(^_-) 買ってきてくれたのは、 *春巻き *エビコロッケ(1個400円!!) *カキフライ 旦那様曰く 「今日は月曜日なのにフライデー!」 サラダと、ニラ豚を追加で作って冷やしていたカヴァでカンパーイ 前日つくっておいたぽ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/27 11:51

掛川食堂 残りものアレンジ

掛川食堂 残りものアレンジ 11月25日の掛川食堂(^_-) 前日のロールキャベツを一つ残しておいたので、それをアレンジ エビとしめじを加えて一煮立ち。 あとは5分ほど弱火でエビとしめじのお出汁を出して 生クリームを加えて完成(^_-) 別で用意して置いた青梗菜を添えて出来上がり~ また表情が変わった一品になったでしょう(^_-) 茹でて置いたじゃがいもとラップでチンした人参をニンニクオイルでソテー 別皿に移して牛...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/26 08:51

掛川食堂番外編

掛川食堂番外編 今朝の朝食 BLTパンケーキ 妹と妹のお友達と一緒に食べました iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/25 16:24

掛川食堂 一品少ない2

掛川食堂 一品少ない2 先ほどの続き 最後にほうれん草を加えて 完成(^_-) これとっても美味しいのですよ。 パート1に写真を載せられなかったので最初のロールキャベツ鍋にキュッと入れたところを! このキュッと具合が爪楊枝とか留めるものがなくても全然大丈夫なポイントです。(^_-) 昨日は静岡のイベントでチキンビネガーパイを作りました 焼くとこんな感じ ちょっとギザギザなのはイベントで作ったので手作りっぽくて...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/25 09:18

掛川食堂 一品少ないですがその1

掛川食堂 一品少ないですがその1 11月24日の掛川食堂(^_-) ロールキャベツにマッシュルームをいれて。ロールキャベツは鍋にピッタリいれると作りやすい コンソメスープにセロリを数枚いれて中火でコトコト、トマト缶をちょっとだけ加えます 鍋にいれて中火でコトコト もちろんアルミホイルで落し蓋で。 10分くらい弱火でグツグツした後は鍋帽子で放置。 ロールキャベツをお皿にあげたらスープに牛乳を少し加えてかけて出来上がり~...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/25 09:09

掛川バール

掛川バール 11月23日の掛川バール(^_-) 神戸から妹が来てその妹の友達も合流して夜は家のみでした。美味しいワインと一緒に(^_-) 毎度のゴロゴロ野菜ストウブで蒸し焼きに。この状態で蓋をしてしばらくコンロ、その後は鍋帽子で放置、その間に... マッシュルームのアヒージョ サラダ(パルミジャーノを削って) ミニクロケット 妹達に手伝ってもらったスモークサーモンの水きりヨーグルト入り グレー...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/24 08:46

近所のオステリア

近所のオステリア 22日は妹と一緒に近所のオステリアへ 以前も旦那様と一緒にいったことがあったのです 生ガキ(^_-)美味しかった~ 美味しい白ワインの堪能 小皿料理をいろいろいただいて、しめは白トリュフのタリオリーニ! 最高でしたね~ iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/23 11:09

掛川食堂 中華っぽい

掛川食堂 中華っぽい 11月22日の掛川食堂(^_-) 牛肉とニラ、パプリカ、タケノコのオイスターソース炒め 牛肉には醤油、酒で(大さじ1つつくらい)下味をつけてコショウをしておきます。 別に調味料合わせておきますがウェイパー小さじ1、カップ1のおゆ、スープが溶けてお湯が少し冷めたらカタクリ小さじ1、オイスターソース小さじ2分んの1くらいで、 あとはお肉、野菜の順番に炒めて合わせ調味料をかけて炒めあげて完成(^...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/23 10:58

おもてなしの基礎(後編)

おもてなしの基礎(後編)  掃除は、お店の隅々まで磨き上げピカピカな状態にすることにあります。  老舗といわれるお店は、それを100年以上にわたって延々と続けてきており、暖簾といわれる信用や、信頼につなげています。    繁盛店と不振店の差は、このような掃除への取り組みにも顕著に表れてきます。  繁盛しているお店は、いつも隅々まで綺麗に掃除されていますが、それに対して不振店は、決まって手を抜いており、お客様を気持ち...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/11/22 15:05

掛川食堂 人気の鯵

掛川食堂 人気の鯵 11月21日の掛川食堂(^_-) 何を作ろうかな~と考えつつ、 オーブン料理を。 オリーブオイルとニンニク、塩胡椒にチキン、ナス、舞茸のをしっかり混ぜて表面には粉チーズふってあとは焼くだけ!かんたーん サラダはいつものぽりぽりお豆とオニオンドレッシングにトマトをダイスに切って混ぜて 彩りもきれい 前日のパン粉焼きにつかったアジを1枚だけのこしておいたので 塩をして小麦粉をまぶし セ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/22 09:06

魚イタリアン2

魚イタリアン2 11月20日の続き 炒めたあとにパスタのゆで汁、牛乳、生クリームで調整(^_-)サーモンとエビからいい味が出て美味しい サラダはモッツアレラチーズとぽりぽりお豆のサラダ ちょうどニンニクオイルがなくなったので作ります みじん切りにして容器へ 後はオイルをいれるだけ~ 冷蔵庫で保存して使います 右はニンニク醤油。塊を醤油につけておくだけでニンニクの香りがついたお醤油でこれもまた深い味...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/21 09:55

掛川食堂 魚イタリアンその1

掛川食堂 魚イタリアンその1 11月20日の掛川食堂(^_-) 昨日は魚イタリアン(^_-) アジは3枚おろしを塩をして、 香草&チーズ入りパン粉を 小麦粉→卵→パン粉たっぷりで 茹でてあったインカ芋と一緒にソテー (ニンニクオイルで) うまかったー スープはもも肉、白インゲン、カブを煮立たせた後は鍋帽子でしあげ。カブが煮崩れにくくてグッド(^_-) 仕上げに煮たてて、キャベツをいれたら完成 パスタはスモー...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/21 09:44

掛川食堂 外食ランチ

掛川食堂 外食ランチ 11月20日旦那様と近所でランチ ラ.フォンテさん 前菜もうまし! 私はカリフラワーとアンチョビのペペロンチーノ フジッリ 旦那様はミートソース メカジキのなんとか...て。 素揚げしたメカジキにトマトとセロリのソースがかかっていてまたうまし! デザートのティラミスもまあ美味しい(^_-) 今度は夜きて見ます。美味しそうなイタリアワインがいっぱいありました。 そして今晩もまたイタリア...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/20 16:28

おもてなしの基礎(前編)

おもてなしの基礎(前編)  「おもてなしは、まず掃除から」と言われるように、これを徹底せずに商売を繁盛させるなどはあり得ません。  雑然とした汚れた調理場からは、決して素晴らしい料理がでないように、掃除への取り組み姿勢次第でお客様の満足度も違ってきます。  しかも、目指す基準が低ければ掃除もいい加減になり、思いやりある接客や気配りのある対応などは望むべくもありません。    このことは、掃除や接客、調理においてもま...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/11/20 14:12

掛川食堂 遅ればせボジョレー

掛川食堂 遅ればせボジョレー 11月19日の掛川食堂(^_-) 前日の風邪が嘘のように 「明日は休みだから、がっつり肉、そして飲むぞ」 ということで遅ればせながら、ボジョレーを。 自然派ワインの巨匠、クリストフパカレのボジョレー(^_-) 美味しかった~ グリル野菜は魚焼きグリルに並べて、 美味しいネギもいっしょに こんな感じに。 かけているのはオリーブオイルとバルサミコと塩コショウ、ニンニクの ドレッシングです。...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/20 10:33

1,503件中 1101~1150 件目