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飲食店経営 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (22ページ目)

飲食店経営 に関する コラム 一覧

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掛川食堂豚野菜巻

掛川食堂豚野菜巻 2月15日の掛川食堂(^_-) 最初中華を作ろうかなと思っていたら「軽くワインがのみたいな」という要請で急遽、路線変更(^_-) インゲンと人参を豚で巻いたの 焼き色をつけたら蓋をして蒸し焼き。 お皿にのせたあとのフライパンにニンニク醤油を大さじ1いれて、じゅっとなったやつをお肉にかけます エビとブロッコリー。 エビは白ワインで臭みを消しました。 これが本当はきくらげいれて中華いためにし...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/16 07:48

掛川食堂 ちょっと楽チン

掛川食堂 ちょっと楽チン 2月14日の掛川食堂(^_-) 残り物活用で数は多いけど楽チンごはんになりました。 夕べの2種類の煮物の残りちょっとずつ再登場(^_-) そして 人参、レンコン、芽キャベツのお味噌汁(^_-) 牛ランプのタリアータ、菜の花とチコリーのソテーと一緒に。 葉山のからし菜のサラダ。可愛い。 そして... これはバレンタインのイチゴのチョコ。 食後にムシャムシャ食べていました(^_-) ミッ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/15 12:23

掛川食堂ザ.日本のごはん

掛川食堂ザ.日本のごはん 2月13日の掛川食堂(^_-) ひじきと人参とドンコ椎茸、ぽりぽり豆の煮物 かぼちゃとミンチの煮物 せりが美味しそうだったので ナムルに 三浦のメカブ、季節ですねえ 刻んでお湯かけて、お出汁でズルズル アジの干物に豆腐に、写真は写ってないけど、しめじとわかめの味噌汁もありました(^_-) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/14 17:46

スーパーバイジング業務のポイント <1>

スーパーバイジング業務のポイント <1>  複数店舗を抱える場合、スーパーバイジング(SV)活動は欠かせません。  それも、ただ臨店してチェックすればよいというものではなく、限られた時間の中でポイントを絞って確認し、 当該店舗に問題点を的確に伝えて改善を促すことが求められます。  今回から複数回に分けて、SV業務の実施に必要なチェック項目をお伝えしていきます。   ★店舗の内外壁、入口周りのチェックポイント  ①駐車場や店舗周...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/02/14 15:05

掛川食堂ドウエリーニョ

掛川食堂ドウエリーニョ 2月12日の掛川食堂は休業m(_ _)m 旦那様と私のバースデーディナーに四谷三丁目の「ドウエリーニョ」に行きました 素敵な看板ですねえ! 店内もとても素敵です(^_-) カウンター席だけのお店です(^_-) パテドカンパーニュ 美味! イイダコのグリル、季節野菜のサラダ仕立て! このワイン美味しかった! 増田牛の赤ワイン煮込み 鹿!! ウドと赤貝のタリオリーニ! デザートで...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/13 09:20

大人の時間、Cafe ippoのワイン会:Part2

大人の時間、Cafe ippoのワイン会:Part2 おはようございます。高窪です。連休明けですね!今週も張り切って行きましょう♩さて、先月の鳥取出張時のイベント、最後はCafe ippoのワイン会Part2☆ 今回は白ワイン&赤ワインのセレクトでした♩たくさんの方にご参加いただき、満席に。ゆったりとした時間をお過ごしいただくのに、テーブルの配置から全て変えています。あとはいつも通り、みなさんに楽しんでいただくことだけを考えて… ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/12 08:49

掛川食堂さんまの一夜干し

掛川食堂さんまの一夜干し 2月10日の掛川食堂(^_-) ちょっと見た目がガチャガチャしたメニューになりました。 さんまの一夜干し、大根おろし添え 昨日のクリームシチューをアレンジしてマカロニグラタン、 なすトマトのオーブン焼き ツナサラダ。 (魚魚ですねえ) おぼろ豆腐のお汁物。水菜が入っています。 あんまり写真をとってなかったですねえ 見た目がガチャガチャした理由は今日は直前までサンマか豚肩ロースかどっちが食べ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/11 09:19

掛川食堂クリームシチュー

掛川食堂クリームシチュー 2月9日の掛川食堂(^_-) 寒かったのでクリームシチューにしました ホワイトソースを作って... 鳥肉に焼き色を、舞茸もしっかりソテー 玉ねぎ、人参、ジャガイモはコンソメでしっかりたいて 最後は合わせてグツグツ(^_-) 青梗菜をのっけて出来上がり(^_-) ちょっと花が咲きかけちゃった菜の花をひじきを戻したのと一緒に三杯酢プラスちょっとごま油で。 これ美味しいのよね~ 今日もク...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/10 20:14

掛川食堂カフェダイニングウルスラ

掛川食堂カフェダイニングウルスラ 2月8日は仕事の打ち合わせのため 旦那様と、旦那様の会社の社長さんと一緒にカフェダイニングウルスラで食事でした(^_-) やっぱりこれ頼んでしまった。 フレンチトーストのフォアグラソテーのせ フランス産ひな鳥のロースト (中にご飯が詰まっています!) イサキのソテー、海苔のソース 牛スネ肉の赤ワイン煮込み 他にも数品食べましたが これだけたべても12000くらい (ワイン6杯含む) 安...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/09 09:55

鳥取の素晴らしい生産者の方たちと、またまた楽しい時間♩

鳥取の素晴らしい生産者の方たちと、またまた楽しい時間♩ こんにちは、高窪です。今日はお天気はいいのですが、風が強くて寒いですね!みなさん、お出かけの際は防寒対策をしっかりしてくださいね。さて、先日の鳥取出張からあっというまに10日近くが経ってしまいました。次回の出張まであと2週間を切り、ちょうど中間地点。まさに光陰矢の如し、です。今日は先日の出張の時に、お目にかかった生産者のかたたちをご紹介させていただきたいと思います♩ まずは爽やかな笑顔のイケ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/08 14:54

掛川食堂 変わらない毎日をちゃんと

掛川食堂 変わらない毎日をちゃんと 2月7日の掛川食堂(^_-) 今日は私の誕生日でした。ですが今日は仕事の旦那様。一緒にお祝いはケーキ(^_-)次のお休みに誕生日ディナーにいくことに なのでいつもと変わらない食堂 牛モモ肉のタリアータ。バルサミコソースで。 イタリア番牛肉のたたきですね。 レンコン、インゲンパンチェッタの香草炒め。タイムとオレガノでソテーしてます ぽりぽり豆のサラダ 人参セロリ玉ねぎをじっくり炒めて作...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/08 07:45

掛川食堂今夜はワイン

掛川食堂今夜はワイン 久々の掛川食堂(^_-) ちょっとここのところ仕事の忙しいピークを迎えておりました。 でもちゃんと作っていたんですよ(^_-) 写真を撮る前に旦那様が一品先に食べてしまいました。 白いんげんのトマト煮込み パンチェッタを炒めて 豚ミンチ、玉ねぎ、セロリも炒めて フレッシュトマト投入。 ブイヨンを加えて蓋をしてしばらくコトコト 白いんげんをぽりぽり豆で仕上げて 投入。ローリエとタイム...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/07 16:37

「外食レストラン新聞」連載 (18) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (18) サンプル紙プレゼント 2月4日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム18回目が掲載されました。 毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいた します。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2012」の主催者である日本食糧新聞社さん が発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を 対象とした業界の情報紙です。    今号...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/02/04 17:26

掛川食堂春菊ナムル

掛川食堂春菊ナムル 2月3日の掛川食堂(^_-) 牛肉、舞茸、ごぼう、玉ねぎのすき焼き風煮込み。 玉ねぎの水分で結構にこめる 黄人参とジャガイモ、青梗菜と黒豆のぽりぽり豆の味噌汁 スモークサーモンサラダ そして昨日 「おかわりないの?」と言われた春菊のナムル この一品でまずビール一本行ってました!(^_-) 軽く塩茹でしたあと胡麻油、塩コショウ、ラー油一滴で出来る簡単ナムル(^_-)また作らなきゃ~ ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/04 09:33

掛川食堂番外編ランチ

掛川食堂番外編ランチ 2月2日は朝ちゃんとがっつり書類ワークだったのでランチはパスタを作りました フレッシュトマト、ナス、小松菜のパスタにブリアサヴァランフレをのっけて(^_-) そして夕方に注文していたワイン到着! 5日以降にワインはのもうかな iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/03 10:46

掛川食堂今日もビールが上手い

掛川食堂今日もビールが上手い 2月2日の掛川食堂(^_-) 豚とパプリカ、エリンギ、菜の花のオイスターソース炒め 黒豆でぽりぽり豆を作ったのでフレンチドレッシングとトマトとあえてサラダに 小松菜と大根黄人参とお揚げをさっとだしで煮て 普通にご飯食べるかな~と思っていたら今日も 「ビールいこか!」 という感じで私もちょっとお晩酌(^_-) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/03 10:42

掛川食堂ギョウザギョウザ

掛川食堂ギョウザギョウザ 2月1日の掛川食堂(^_-) 今日は私が仕事で外食で遅くなるのであらかじめギョウザを作っておきました。 お昼30分でパパーっと作って私は昼にギョウザを食べました 包むの大得意 いい焼き色ですねえ 卵とトマトの中華スープ あとはぽりぽり豆とひじきの三杯酢和え。 お豆とひじきを煮込むのはあまり好きではないのですが、ひじきをさっと戻してぽりぽり豆と和えるだけでさっぱり食べられてとってもおいし...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/02 10:43

掛川食堂竜田揚げ

掛川食堂竜田揚げ 1月30日の掛川食堂(^_-) 揚げ物食べたいなあーと思ったので、生姜をたっぷりすって、漬け込んだ竜田揚げ 本日の具沢山お味噌汁は、黄色人参、レディ大根、エリンギ、玉ねぎ、春雨とぽりぽり豆 セリをナムルに。おいし~。 青菜はナムルにするとたっくさん食べられますね! iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/31 09:06

掛川食堂ワイン飲み会

掛川食堂ワイン飲み会 1月28日は晩ご飯なし(旦那様外食)だったので29日の掛川食堂(^_-) この間作っておいた砂肝のコンフィをサラダ仕立てに 砂肝のコンフィ美味しいねえー たっぷりのせりとレディ大根、豚ミンチのコンソメのあんかけ。旦那様大喜びでした。セリは根っこを綺麗に洗って根っこを食べるのが美味しい(^_-) あとはジャガイモと玉ねぎグリル、ブリアサヴァランフレをのせて(^_-) そして火曜日定番、タリ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/30 09:33

掛川食堂赤ワイン煮込み

掛川食堂赤ワイン煮込み 1月27日の掛川食堂(^_-) 牛もも肉の赤ワイン煮込み(^_-) いつも赤ワイン煮込みとかもっと作りたいのですが、肉にこだわる旦那様はタリアータ大好き お肉は塩コショウをしっかりして焼き色をつけるくらいだけ焼いておいて。 残っていた赤ワインで煮込みます。 赤ワインはいったんに立たせてセロリや玉ねぎを加えて。コンソメとお砂糖 お水も加えて煮込みます。 1時間くらい煮込んで、煮込んだあとは残り...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/30 09:20

鳥取県・東郷湖畔のCafe ippoに出張中です!

鳥取県・東郷湖畔のCafe ippoに出張中です! おはようございます!高窪@25日から鳥取出張中です♩やっと一段落ついて、ブログを更新できます(^^)今回の出張、天気が悪いのではないかと心配していましたが… おかげさまでお天気にも恵まれ、無事に到着♩とはいえ、そのあと天気が崩れて欠航になった便もあるとか…。晴れ女の面目躍如です(^^)Cafe ippoは、到着した日もランチのお客様が沢山来てくださっていました。落ち着いたところで、1枚ぱちり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/28 07:23

フランジャ 2013年1月号

フランジャ1月号 「外国人をパート・アルバイトとして雇う際の問題点とは!?~PAとのトラブルの種類と解決方法」  フランジャ2013年1月号 [[ http://www.franja.co.jp/backnumber/6488 ]]  弁護士・金井高志が贈る「フランチャイジーのための実践法律セミナー」  「外国人をパート・アルバイトとして雇う際の問題点とは!?~PAとのトラブルの種類と解決方...(続きを読む

金井 高志
金井 高志
(弁護士)
公開日時:2013/01/27 18:33

掛川食堂鶏しこみ

掛川食堂鶏しこみ 鶏のいろいろ仕込み 鶏ガラとネギだけで炊いておくだけで立派なスープに 砂肝をオイルで煮込む コンフィ。 これもまた美味しく! いろいろアレンジ みんなに 「おおー!すごいねえ」と言われるけど、炊いてるだけのおサボり仕込みです(^_-) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/27 18:15

掛川食堂柑橘系と刺身

掛川食堂柑橘系と刺身 少々サボってすみません 1月25日と26日の掛川食堂 こっちが25日 そして こっちが26日 連続で登場しているのは カンパチの柑橘ドレッシング仕立て 旦那様のご要望で2日連チャン 「はるか」というみかん。 カルチェ切りします 上下をきって、皮を切って 薄皮と薄皮の両内側に包丁をいれて身を切り出します 切り取り終えたものも軽く絞って オリーブオイル大さじ1塩小さじ2分の1、塩昆...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/27 18:03

掛川食堂 葉山野菜

掛川食堂 葉山野菜 1月23日の掛川食堂(^_-) 肉じゃが もやしとニラのナムル 葉山、鎌倉野菜が手に入ったので ルッコラとからし菜のサラダ 今晩は彩大根使おうっと(^_-) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/24 15:33

「外食レストラン新聞」連載 (17) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (17) サンプル紙プレゼント  1月7日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム17回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2012」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、 主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。    今号では...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/01/23 12:33

掛川食堂ごぼうイタリアン

掛川食堂ごぼうイタリアン 1月22日の掛川食堂(^_-) 今日はごぼうイタリアンを紹介 茹でたジャガイモをダイスに切って、ミニトマトと一緒にバターソテー ごぼうは切って先に少量のオリーブオイルとニンニクで別に炒めておいてオレガノをかけておきます。 それをジャガイモとトマトの中に混ぜてさっと仕上げ炒め 最後にブリアサヴァランフレをボタっとおいて出来上がり~。 美味しかったです。 iPhoneからの投稿 ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/23 08:40

掛川飯店 餃子の王将コラボ

掛川飯店 餃子の王将コラボ 1月21日の掛川飯店 旦那様ご帰宅21:00という早い時間になったので 「餃子食べたーい」とメールしたら王将の餃子買ってきてくれました。 後はいろいろ作りました。 ほたてと野菜の中華炒め。 菜花のオイスターソース炒め 大根と水菜のサラダ 最後のしめはトマトまるごとスープ(^_-) 旦那様最後にこれにご飯入れて食べてました(^_-) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/23 08:00

掛川食堂スープ連チャン

掛川食堂スープ連チャン 1月19日の掛川食堂 具沢山スープが旦那様の中でブーム いわきのトマトを使って海老のスープ。茹でたジャガイモを仕上げに使うとちょっとまったりした食感に(^_-) チキンにタイムと塩を揉み込みカタクリをつけて焼きました。 パプリカ、小松菜、ナスも最後に加えます。ワインにピッタリ 1月20日は セリがたっぷり入ったスープ。 きくらげ、玉ねぎ、舞茸、春雨と最後の仕上げはセリ(^_-) 美味し...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/21 16:49

掛川食堂ぽりぽり豆活用法

掛川食堂ぽりぽり豆活用法 1月17日の掛川食堂(^_-) ゴマ鯖の味噌煮とゴロゴロ具沢山汁物(^_-) 菜の花を添えると綺麗でしょ。 お味噌で食べて美味しい。 ゴマ鯖は湯引きしたあと丁寧に骨を取りました(^_-) 具沢山汁物(^_-) これにはぽりぽり豆が入っています。 久しぶりにぽりぽり豆の作り方。 鍋に硬いまんまの豆をいれ、お水をいれて 一分沸騰させたら 火からおろして蓋をして 鍋帽子で30分放置 ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/18 09:27

掛川食堂鍋

掛川食堂鍋 1月16日の掛川食堂(^_-) きりたんぽ風のお鍋です。 鶏ミンチにおネギたっぷり。すりおろししょうが、塩コショウ、ごま油で鶏団子 たっぷりのセリ。せりは根っこが美味しい。 ごぼう、おあげ、舞茸、しらたき、ネギ、鶏団子、とりなどなど お出汁はカツオこんぶだしに、醤油、砂糖、みりんでちょっと濃いめに。 まずは鶏団子を先にいれて 鶏をいれて、お出汁にも鶏のだしもだしつつ ごぼう、おあげ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/17 09:19

掛川食堂またまた飲み会

掛川食堂またまた飲み会 1月15日の掛川食堂(^_-) ブリアサヴァランフレというチーズをいただいた 塩っぽいクリームチーズのようなお味。衝撃的に美味しい。 グリル野菜が出来上がった時にぼったりのせて。チーズをつけて食べて美味しい~ 海老と山芋とクレソンのソテー エビはニンニクオイルで炒めて、 冷蔵庫に飲み残しのシャンパンがちょっとあったのでかけて、山芋もソテー 塩コショウして最後にクレソンを加えて完成。 ク...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/17 09:12

掛川食堂イタリアンフレンチ

掛川食堂イタリアンフレンチ 1月14日は大雪だったのでしっかり煮込み料理 パンチェッタをニンニクオイルで炒めて 人参、セロリもじっくり炒める。 じっくり炒めると甘みが増えます(^_-) パプリカをたっぷり投入。 トマトも小さなのを一個だけいれました。 ローリエもいれて 水とコンソメを加えてぽりぽりお豆を投入。 そのまま鍋帽子で放置 その間にウインナーを切って、 カサレッチェも茹でておきます 最後にもう一度火にか...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/17 09:04

2013年の飲食トレンド <後編>

2013年の飲食トレンド <後編> ②スマホ、SNSの普及 <キーワード> 商品力、見た目、クチコミ、ケータイ予約    ほとんどのスマホには、800万画素以上の高性能カメラがついているため、料理が運ばれてくると、 まずは料理写真を撮影するというお客様が急増しており、撮影した画像はスマホから自身のSNS (ソーシャルネットワーキングサービス)ページに送って公開する流れが定着しています。    お店が知らないうちに、提供...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/01/15 13:56

掛川食堂前持って作っておく

掛川食堂前持って作っておく 1月13日の掛川食堂(^_-) 昨日は遅くなるのがわかっていたので昨日事前に作っておいたおかずを一品 ドンコ椎茸を戻してその戻し汁でさっとたいてから炒めたきんぴら風。 醤油とみりんでしっかり味がしみています そして昨日はズボラにタリアータ。 エリンギを一緒にソテーして。 お味噌汁はかぼちゃとブロッコリーのゴロゴロシリーズでした iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/14 09:03

掛川食堂トマトフェア

掛川食堂トマトフェア 1月12日の掛川食堂(^_-) 豚肩ロースとトマトのロティ、菜の花添え このピンク色の仕上がりがいいですね~。なのに衝撃的に簡単に出来るところもいいですねえ~。 昨日は「とまとランドいわき」からトマトとパプリカが届いたのでトマトも目一杯使います カラフルトマトのサラダ。みじん切りした玉ねぎとフレンチドレッシングに和えたトマト(^_-) トマトだけでも衝撃的に美味しいデスよ 大根とかま...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/13 08:59

掛川食堂ありがたい残り物と常備菜

掛川食堂ありがたい残り物と常備菜 1月11日の掛川食堂(^_-) ここ数日お目見えしていたものが多いです。 ここ数日腰を歪めてしまって昨日は整体でそれを治してもらいました。 そうすると身体じゅうがむくんで痛かったのが治ってその代わり身体じゅうの血の巡りが良くなり、昨日はちょっとぐったりぎみ。 そんな時にありがたい残り物(^_-) おとついのポトフをちょーっとだけおいといたのでそれに新たにウインナーとパンチェッタ、芽キャベツ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/12 09:00

掛川飯店?ゆうりんちい

掛川飯店?ゆうりんちい 1月10日の掛川飯店?(^_-) 何度も登場しているゆうりんちい たっぷりのキャベツと小松菜も一緒に 野菜の中華炒め。 生姜、ネギ、ニンニクをゆうりんちいで切ったついでに炒めものにも使って中華スープをかけつつの中華炒め きゅうりと大根のサラダ。 少し塩をして水気を切ったあと、ごま油少々、マヨネーズであえてゴマふって 旦那様おかわりしたかったそうです。(^_-)(もうなかったのでがっかり...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/11 14:08

掛川食堂 ゴロゴロポトフ

掛川食堂 ゴロゴロポトフ 2日分あげちゃいます。 まずは1月9日の掛川食堂 ゴロゴロポトフ(^_-) 牛スネ肉は焼き色をつけてから普通にグツグツ10分して鍋帽子 じゃがいもも丸ゆでして5分そのまま鍋帽子で、私は外出 帰ったら他の中身も加えてコンソメをいれて煮込むだけ ボリューム満載ゴロゴロポトフ(^_-) 旦那様鍋のすべてを召し上がって大満足でした(^_-) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/11 14:02

掛川食堂 飲み会

掛川食堂 飲み会 1月8日の掛川食堂(^_-) 飲み会あて大会希望の旦那様のリクエストにお答えして 鯛のカルパッチョ オニオンとドライトマト 牡蠣のチーズパン粉フライ(^_-) これ旦那様大好きな一品 蓮根とエリンギ、舞茸しめじと小松菜のガーリックソテー 定番(^_-) タリアータ チーズタップリサラダ。 よく食べてよくのんだあ(^_-) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/09 22:37

掛川食堂 ランチ営業

掛川食堂 ランチ営業 昨晩は外食だったので本日のランチを 今日は私も旦那様もお休みなので遅めのランチ営業 大量のお野菜のパスタです パンチェッタをニンニクオイルで炒めて カブの葉っぱ意外を投入 パスタのゆで汁を加えて パスタをあげる直前にさっとカブの葉っぱをいれて さっと最後に和えて かんせーい(^_-) 今となりでムシャムシャ食べています(^_-) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/08 13:58

2013年の飲食トレンド <前編>

2013年の飲食トレンド <前編>  2013年の飲食サービス業を取り巻く消費トレンドについて解説いたします。  ポイントは、「健康志向」、「スマホ、SNSの普及」、「内食化」です。   ①健康志向 <キーワード> 有機食材、オーガニック、産直、無添加、減塩、発酵食品、ノンアルコール   高齢化や若返りブームなどの影響もあり、健康を求めて消費行動を変えるトレンドは、もはや完全に定着した感があります。   本メルマガ『健康...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/01/07 15:19

掛川食堂 モリモリペンネ

掛川食堂 モリモリペンネ 1月6日の掛川食堂 前日のチリビーンズを少し残しておいたのでそれをベースにペンネにアレンジしました。 ニンニクオイルでしめじ、大根を、芽キャベツをしっかり炒め、ペンネのゆで汁を加えます。 そこへ昨日のチリビーンズを混ぜてグツグツ。最後にそこにペンネをいれて、ペンネを出す直前に鍋にいれた小松菜と混ぜます。 具沢山のモリモリペンネで、旦那様おかわりしていました。 今日もワイン飲むというので、...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/07 10:26

掛川食堂 チリビーンズ

掛川食堂 チリビーンズ 1月5日の掛川食堂(^_-) 朝のテレビでたまたまチリビーンズが登場してとっても食べたくなったので(^_-) 1、白インゲンを沸騰させて鍋帽子でぽりぽりお豆に仕上げます。 2、ニンニク、玉ねぎ、粗挽きミンチ、パンチェッタをじっくりいためます。本当はウインナーとかでいいんですがウインナーがなかったのでパンチェッタで 3、白ワイン、トマト缶を加えて ローリエ1枚、オレガノ、ガラムマサラ少々、チリ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/06 11:56

掛川食堂 白い豚バラ大根

掛川食堂 白い豚バラ大根 1月4日の掛川食堂(^_-) 寒いのでブタバラブロックを大根とたきました。 1、豚バラを焼いて美味しそうな焼き色をつけます 2、酒、しょうが、こんぶ、塩少々でお水をいれてグツグツ10分、アクもとって、そのあと鍋帽子で30分以上放置 3、柔らかくなったら、大根をいれて再度グツグツさせて10分たったらまた鍋帽子。 出来上がり!白い綺麗なスープの豚バラ大根(^_-) Facebookでクックドウの...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/05 11:59

掛川食堂 明けましておめでとうございます

掛川食堂 明けましておめでとうございます 明けましておめでとうございます(^_-)本年もよろしくお願いします(^_-) 3日間ブログ更新をサボっておりました。 31日から旦那様の実家の葉山に行っていました。 料亭掛川です(^_-) 毎年、大晦日はきりたんぽ鍋をたべます せりをいっぱいいれて!お義母さんが秋田出身なので本場の美味しいきりたんぽ鍋! 翌日元旦はやっぱりおせち! 前日作った菊花かぶらと煮なます 蒲鉾は日の出に切っ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/04 09:25

掛川食堂 おせちにも

掛川食堂 おせちにも 今旦那様の実家の葉山に行く準備をしています(^_-) 菊花かぶら、煮なます、金柑の甘煮、ミートローフを持って行きます。 カブは小さなものをチョイス お箸をおいて、立て横に細く切って行きます。 お箸をおいていると全部切っちゃった!!なんてことにもなりません。 1パーセントの塩水につけといて、1時間、しんなりしたら 甘酢につけます 酢大さじ6砂糖大さじ3 塩小さじ2分の1 だし汁大さじ3...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/31 16:58

掛川食堂 グダグダ

掛川食堂 グダグダ 12月30日の掛川食堂^_^ 今日が年内最終勤務だった旦那様のリクエストにお応えして 肉(こればっかり)とキャベツ焼き(パンチェッタとチーズでまるごと蒸し焼き) とり、なす、赤パプリカ、いんげん のBBQ炒め スモークサーモンのサラダ(^_-) このあと 「ハッシュ揚げてくれ!」 「味噌ラーメン食べたい!」 とグダグダ飲みかいでした(^_-) 今日は今旦那様の実家の葉山に行く準備をして...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/31 16:52

掛川食堂 今年もあと少し

掛川食堂 今年もあと少し 12月29日の掛川食堂(^_-) 肩ロース肉とパプリカ、カブの葉っぱをオイスターソース炒め。 牛肉を醤油と少量の油で下味をつけておいて、肉→野菜の順で炒め、 最後に中華スープ、オイスターソース、片栗粉、ごま油などの合わせ調味料で合わせてできあがり カブの葉っぱですが「何に使えばいいの?」とよく聞かれますが普通に青菜と同じように使えばよいのです(^_-) 美味しいですよ! これは25日のロ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/30 09:33

掛川社員食堂 納会

掛川社員食堂 納会 12月29日 掛川食堂は社員食堂を先に 我が家の社員朝ちゃんは肉と魚を食べないので、野菜とチーズでのパーティーです(^_-) 定番のトマトとモッツアレラ フルーツパプリカとトマトで サルサヴェルテソースでのバーニャカウダ風に フェタチーズとオイル漬けのオリーブ ゴルゴンゾーラソースをカサレッチェで グラナパダーノをたっぷり削ったサラダ(^_-) ワインと一緒に堪能しました(^_-)...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/30 09:20

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