飲食店経営 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (26ページ目)
-
全コンテンツ
表示 -
専門家
(2件) -
サービス
(0件) -
Q&A
(38件) -
コラム
(1,503件) -
写真
(9件)
[ 飲食店経営 ] をさらに絞込む
飲食店経営 に関する コラム 一覧
- 表示順序:
- 新着順
- 閲覧数の多い順
1,503件中 1251~1300 件目 RSS
私たちの無意識の行動が街をつぶす!?
時間があるとしていることは、「この商店街がなぜ潰れたのか」「この通りはなぜ閑古鳥がなくようになったのか」を調べています。たしかに、大きなショッピングセンターができたので、反対側の商店街に人の流れができなくなった・・・というケースも多々あるのですが、人間の無意識の行動がいつのまにか商店街を潰してしまったというケースに遭遇しました。ある商店街は、信号が2箇所あって、駅にたどり着くというのですが、別のと...(続きを読む)
- うえた さより
- (マーケティングプランナー)
オリジナル鍋料理で集客アップを!
秋本番、気温もだいぶ下がって来ました。寒くなると食べたくなるのが温かい鍋料理です。 鍋料理は栄養バランスに優れているため、女性のお客様を中心に美容や鍋ダイエットとしても大人気です。お店でも、オリジナルの鍋メニューを工夫して集客の目玉にしていきましょう。 昔から、「水炊き」や「しゃぶしゃぶ」、「すき焼き」、「もつ鍋」など、多種多様な鍋がありますが、おいしい湯気に包まれ仲間とあたたかい...(続きを読む)
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
月刊『商店建築』掲載です♬
アトリエ・ボウ高田です。以前ご報告しました。月刊商店建築9月号が発売されました!こちらの雑誌には私めが手掛けました。 たん熊北店はんなり熊はん西武池袋店が 雑誌掲載されております。 専門誌なのでなかなか目にする事が無い方も いらしゃると思いますが、普通の本屋さんの インテリア、建築コーナーに置いてあります。 宜しければみなさん見て下さい宜しくお願い致します。(続きを読む)
- 高田 剛
- (インテリアデザイナー)
お客様の共感を得る販売促進の事例(3)
今回は、弊社がお手伝いさせていただいた事例をご紹介させていただきます。実際に、飲食チェーンで活用され効果が出ている事例です。 飲食店では特に最近、お客様に対して、「自分は特別」と思わせるような接客が求められるようになってきています。 そうした接客を行うためには、お店の情報をスタッフ全員できちんと共有することが効果的です。 そこで、来店したお客様が、「初めてのお客様」か、「...(続きを読む)
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
「きき酒師」 合宿セミナー
飲食のお仕事に携わる方なら、「きき酒師」をご存知の方も多いと思います。 弊社のお客様でも、和食店や居酒屋さんの店長さんやスタッフの方、酒どころ新潟の和食チェーンでは、社長様ご自身が取得されている会社もあるほどです。 「きき酒師」を学ぶことによって、日本酒を取り扱う飲食店においては、主にホールスタッフが料理に合った銘柄や、お店お薦めの日本酒をお客様に自信を持って説明できるようになるなど、売...(続きを読む)
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
梅ぼし 暑さ対策のキラーコンテンツ
「梅ぼし」はちょうど今の時期、「土用干し」の時期に当たります。地方では、今でも各家庭オリジナルの手作り梅ぼしを漬け込まれているお家が多いようですね。 最近では、スーパーや飲食店でもお店オリジナルの梅ぼしを店内で作り、お客様に喜ばれています。 ん? 店内で? そう、お気づきになられた方は鋭いですね。特に、飲食店の場合は天日干しができないことが多いため、あらかじめ加工してある調味梅干を...(続きを読む)
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
1,503件中 1251~1300 件目