飲食店経営 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (27ページ目)
-
全コンテンツ
表示 -
専門家
(2件) -
サービス
(0件) -
Q&A
(38件) -
コラム
(1,503件) -
写真
(9件)
[ 飲食店経営 ] をさらに絞込む
飲食店経営 に関する コラム 一覧
- 表示順序:
- 新着順
- 閲覧数の多い順
1,503件中 1301~1350 件目 RSS
きき酒師になりませんか?
「きき酒師」という資格をご存知でしょうか? 「きき酒」は耳にされたことがあると思いますが、「きき酒師」とは、主に、飲食店やホテル・旅館、酒販店などにおいて、日本酒の香りや味わいなどをお客様に分かりやすく説明したり、お客様の好みや料理との相性、その日の体調などを的確に捉え、最適な日本酒を提供できる、いわば「日本酒のソムリエ」に与えられる資格です。 「お屠蘇」、「雪見酒」、「白酒」、...(続きを読む)
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
郷土料理にみる夏の逸品
夏野菜を小さく刻んで、醤油をかけていただく、山形県・内陸地方の郷土料理 「だし」。ご存知でしょうか? 地元では郷土料理の定番ですが、清涼な風味とシャキシャキした食感は、暑さで食欲の落ちる夏場に合う逸品です。 「茗荷が出たら、だしを作る」山形の内陸地方で昔から言い伝えられている言葉です。山形では茗荷が出回り始める頃、胡瓜、茄子、青紫蘇、長葱など、夏の露地物野菜が出揃います。これらを微塵切り...(続きを読む)
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
あなたの会社の就業規則は大丈夫ですか?
最近、『退職した従業員から、未払い残業代の請求を受けた』と言う話を良く耳にします。 もちろん違法に残業代をカットしているような会社は、それを支払うべきなのですが、就業規則などに基づきキチンと残業代を払っている会社にも、このような請求が起きてきているのです。 何故そのようなことが増えてきているのでしょうか? ちょっとGoogleで『未払い残業代』と検索してみてください。なんと464,000件もヒッ...(続きを読む)
- 田川 耕
- (飲食店コンサルタント)
繁盛物件を見つけるポイント(後編)
最近、首都圏では好条件の居抜き物件が多く出てくるようになってきました。弊社にも、不動産会社の方から数多くの物件が持ち込まれています。 飲食業は「立地商売」と言われるように、物件選びは最も神経をつかう仕事です。計画のコンセプトに如何にあった好条件で“繁盛できる物件”を探せるかが、その後の経営に大きな影響を与えます。 そのような意味では、今が初期投資を抑えながら好立地に出店するチャンスです。前...(続きを読む)
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
食中毒対策マニュアル<簡易版>
ニュースでも、ほぼ毎日のように出ていますが、そもそも食中毒の原因は外にあるのではなく、私達の油断の中にあります。皆さんのお店から食中毒を出さないように、常に注意を払いましょう。 ―食中毒のタイプ― ◆毒素型 ・ブドウ球菌:おにぎり、寿司、お造りなど(皮膚常在菌が食品へ移り食品表面で繁殖) ・ボツリヌス菌:醗酵食品、真空パック商品(毒素自体は熱分解しやすい) ◆感染...(続きを読む)
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
1,503件中 1301~1350 件目