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飲食店経営 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (27ページ目)

飲食店経営 に関する コラム 一覧

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きき酒師になりませんか?

きき酒師になりませんか?  「きき酒師」という資格をご存知でしょうか?  「きき酒」は耳にされたことがあると思いますが、「きき酒師」とは、主に、飲食店やホテル・旅館、酒販店などにおいて、日本酒の香りや味わいなどをお客様に分かりやすく説明したり、お客様の好みや料理との相性、その日の体調などを的確に捉え、最適な日本酒を提供できる、いわば「日本酒のソムリエ」に与えられる資格です。    「お屠蘇」、「雪見酒」、「白酒」、...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/07/14 16:00

クライアント様にとっての「一番」を見極める

こんばんは、高窪です。 今日も暑い一日でしたが、夜になって風があるのでいつもよりも涼しく感じますね。 エアコンをつけずに過ごせる快適な夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はコンサルティングをさせていただいているクライアント様へ、調理指導をさせていただく日でした。 クライアント様からのご要望を受け、レシピ開発と調理指導をさせていただくようになってからあっという間に数カ月が経過し、課題も見えて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/12 23:00

郷土料理にみる夏の逸品

郷土料理にみる夏の逸品  夏野菜を小さく刻んで、醤油をかけていただく、山形県・内陸地方の郷土料理 「だし」。ご存知でしょうか? 地元では郷土料理の定番ですが、清涼な風味とシャキシャキした食感は、暑さで食欲の落ちる夏場に合う逸品です。   「茗荷が出たら、だしを作る」山形の内陸地方で昔から言い伝えられている言葉です。山形では茗荷が出回り始める頃、胡瓜、茄子、青紫蘇、長葱など、夏の露地物野菜が出揃います。これらを微塵切り...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/07/12 15:09

ラーメン二郎 カリフォルニア店?

ラーメン二郎 カリフォルニア店? こんにちは、東京港区で会計事務所をしている、公認会計士の 森 滋昭です。 この前、日経新聞に、シリコンバレーでラーメンがブームに、行列待ちも!といった記事が出ていました。 ラーメン・ブームの理由の一つに、中華系の人が増えたことがあるそうです。 これは、なんとなくわかるんですが、ヒスパニック系も所得が増えて、ラーメンを食べ始めているそうです。 やはり、おいしさは世界共通なんですね。ラーメン...(続きを読む

森 滋昭
森 滋昭
(公認会計士・税理士)
公開日時:2011/07/10 21:09

あなたの会社の就業規則は大丈夫ですか?

最近、『退職した従業員から、未払い残業代の請求を受けた』と言う話を良く耳にします。 もちろん違法に残業代をカットしているような会社は、それを支払うべきなのですが、就業規則などに基づきキチンと残業代を払っている会社にも、このような請求が起きてきているのです。 何故そのようなことが増えてきているのでしょうか? ちょっとGoogleで『未払い残業代』と検索してみてください。なんと464,000件もヒッ...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/07/10 13:25

繁盛物件を見つけるポイント(後編)

繁盛物件を見つけるポイント(後編) 最近、首都圏では好条件の居抜き物件が多く出てくるようになってきました。弊社にも、不動産会社の方から数多くの物件が持ち込まれています。  飲食業は「立地商売」と言われるように、物件選びは最も神経をつかう仕事です。計画のコンセプトに如何にあった好条件で“繁盛できる物件”を探せるかが、その後の経営に大きな影響を与えます。  そのような意味では、今が初期投資を抑えながら好立地に出店するチャンスです。前...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/07/07 16:29

セミナーにいってきました

こんばんは、高窪です。 今日もとても暑い一日でしたね。 いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は飲食店コンサルタントとして、お客様のニーズをより的確にお伺いするためのスキルを磨くため、セミナーに参加してきました。 参加されていた方たちは年代も会社もバラバラですが、およそ60名あまり。 会場は大変な熱気にあふれていました。 講師の方のご指導のもと、ロールプレイングなどを交えて2時間。 最初は長...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/06 23:19

和食セミナーの様子を一部ご紹介

和食セミナーの様子を一部ご紹介  弊社セミナーへのお問い合わせが多いことから、先日、6月21日に開催させていただきました「第2回 とんかつ・和食研究会」の様子を一部、ご紹介いたします。  今回は、静岡県御殿場の人気繁盛店「鮨、しゃぶしゃぶ ふくふく」と、「とんかつ かつ榮」にて人気料理の数々を試食しながら、運営会社の株式会社つぼぐちフードサービスの坪口社長様より、お店の経営から具体的な販促手法までご講演いただくセミナーでした。...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/07/02 17:38

食中毒対策マニュアル<簡易版>

食中毒対策マニュアル<簡易版>  ニュースでも、ほぼ毎日のように出ていますが、そもそも食中毒の原因は外にあるのではなく、私達の油断の中にあります。皆さんのお店から食中毒を出さないように、常に注意を払いましょう。   ―食中毒のタイプ―   ◆毒素型  ・ブドウ球菌:おにぎり、寿司、お造りなど(皮膚常在菌が食品へ移り食品表面で繁殖)  ・ボツリヌス菌:醗酵食品、真空パック商品(毒素自体は熱分解しやすい)   ◆感染...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/07/01 11:33

その気の緩みが、飲食店の衛生管理を台無しにします(2)

こんばんは、高窪です。 今日で6月も終わりですね。 今年の半分がもう終わってしまったかと思うと、時の流れの速さにびっくりします。 さて、今日は昨日に引き続いてお客様目線で考える店舗スタッフの衛生管理について考えてみましょう。 1:配膳時に、素手で食材をいじっていませんか? これもまた、以前入店した飲食店で、女性スタッフが配膳する皿に盛ってある野菜がずれたからといって、運びながらべたべたといじ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/30 23:00

お客様の共感を得る販売促進の事例

お客様の共感を得る販売促進の事例  お店の売上げを上げるためには、「お客様を増やす」か、「1人当りの利用単価を上げる」、どちらか、もしくは両方を拡大しなければなりません。  しかし、今の厳しい状況下では、なかなか客数も増えず、ましてや客単価を上げていくことは簡単ではありませんね。  そこで、今回は弊社がお手伝いさせていただき効果が上がった事例の中から、すぐに実行でき、かつ、売上アップが期待できる販売促進事例をご紹介いたします。...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/06/30 17:11

繁盛物件を見つけるポイント(前編)

繁盛物件を見つけるポイント(前編)  最近、首都圏では好条件の居抜き物件が多く出てくるようになってきました。弊社にも、不動産会社の方から数多くの物件が持ち込まれています。  飲食業は「立地商売」と言われるように、物件選びは最も神経をつかう仕事です。計画のコンセプトに如何にあった好条件で“繁盛できる物件”を探せるかが、その後の経営に大きな影響を与えます。  そのような意味では、今が初期投資を抑えながら好立地に出店するチャンスです。...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/06/30 13:14

その気の緩みが、飲食店の衛生管理を台無しにします(1)

こんばんは、高窪です。 今日も本当に暑く、うだるような一日でしたね。 もう梅雨が明けてしまいそうなお天気に、今から夏本番をいかに涼しく乗り切るかを考えなくてはいけない、と思いました。 さて、こう暑くなってくるとやはり気になるのが食中毒。 飲食店では、ちょっとした気の緩みから食中毒を引き起こす可能性があります。 また、お客様はびっくりするほどよく店内を観察しており、何か気になることがあればそれに敏...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/29 23:00

勝ち残る回転寿司とは

勝ち残る回転寿司とは 回転寿司チェーンが元気です。  2010 年度のすし店売上は、寿司店1兆500億円(64.5%)、回転寿司4,358億円(26.8%)、テイクアウト寿司963億円(5.9%)、宅配寿司455億円(2.8%)で、約65%を占める寿司店の減少に代わり、回転寿司チェーンが拡大を続けています。  チェーン系の回転寿司上位には「あきんどスシロー」、「カッパ・クリエイト」、「くらコーポレーション」が御三家...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/06/28 11:51

原価率のカットばかり、考えていませんか?

こんばんは、高窪です。 曇天の週明けとなりましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、明日は調理指導の日。 準備も終了してホッとしています。 さまざまなご要望をいただきながらのメニュー開発ですが、その時に考えるのが原価率とご提供価格。 原価率ばかりを考えて原材料費のコストカットをしても、味が悪くてお客様が来てくださらないようでは意味がありません。 年商数十億円~の飲食店であれば、原材...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/27 23:00

お店のファンを増やす10項目

お店のファンを増やす10項目  お店の売上を安定させるために、ご来店いただくお客様を1度の来店だけではなく、お店のファンになっていただきリピーターとして再来店いただくことをまずは目指してみませんか? 今回は、お店のファン作りに必要なポイントをご紹介します。    まず、日々、来店頂いているお客様を大きく分けると「新規客(初回の来店)」と「再来店客(2回以上)」に分けられます。  これに加えて、自店のストアロイヤリティの高...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/06/27 11:51

飲食店における原価率の改善事例(居酒屋のケース)

飲食店における原価率の改善事例(居酒屋のケース)  飲食店、とくに魚介類など原価率の高い食材を多く使う和食店や居酒屋では、売上確保のため売れ筋商品の開発と同時に、食材コストを抑えていかなければならないという、難しいバランスが求められてきますね。  今回は、弊社でお手伝いしたお店の事例の中から、売上アップと原価率改善を同時に実現した居酒屋さんの事例をお届けします。    原材料費を抑えるためには、概ね次のような方法があります。   1.仕入...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/06/25 12:39

夏の繁忙期前に整えておきたいこと

夏休みはもうすぐですね。夏の準備について簡単にまとめてみました。今年は、今まで通りのやり方を見直してみませんか?   1.衛生管理について  梅雨の季節前には必ず強化されていますが、一層の食中毒防止策を徹底しなければなりません。いままで通りにやっているから大丈夫? これが一番危険です!  それぞれ食中毒の特長・対策を改めて確認し、食中毒防止の3原則「つけない」「増やさない」「殺してしまう」...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/06/23 14:21

フードコンサルタントとしてご信頼にお応えする仕事を

こんばんは、高窪です。 日曜日の夜を迎えて、明日からはまた仕事ですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、ご依頼をいただいて3ヶ月目に入るカフェの商品開発と調理指導。 現在は2週間に一度のペースで新しい商品=レシピと、その作り方を調理指導させていただいています。 3カ月目に入ると、スタッフの方たちとも少しずつ気ごころが知れてきます。 もちろん、仕事ですからけじめはきちんとつけますが、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/19 23:00

効果的なブログ販促

消費者発信型メディアの1つとしてこの数年急激に普及したブログ。なんと、日本語による発信量が世界一と言うから驚き。 インターネット上で公開されている国内のブログの総数は約1,690万(記事総数は約13億5,000万件)。実はワタシもその内の一人だったりしますが・・・ そんな彼らに、自社の商品やサービスの記事を書いてもらうことで、大きなマーケティング効果を狙う。 コレが今回のテーマであります。 情報...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/06/15 23:28

AAプロファイルのサービス説明会&交流会に出席してきました!

こんばんは、高窪です。 週の半ばの夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、今日はお昼は加盟している奉仕団体の例会出席、そして、夜はオールアバウトエンファクトリーさんが主催された報告会と交流会に出席してきました。 今週は特にバタバタしていて、日曜日まであわただしい毎日が続きそうです。 今日の夜の報告会は、私が今もこうやって書いているコラムをはじめとする機能を使わせていただいているオールアバ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/15 23:00

セミナーに出席してきました!

こんばんは、高窪です。 雨の週初めでしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は明日の調理指導やレッスンの準備のあと、ご紹介を受けて参加させていただくことにした会合に出席してきました。 ご縁がどこにあるかわからないから、と言って勧めてくださったご紹介者の方にはとても感謝しています。 今日はダイアモンドダイニング社長の松村厚久氏による講演会のあと、ディスカッションが活発におこなわ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/13 23:00

海外でご好評をいただいたテイクアウト用レシピ開発

こんばんは、高窪です。 あっという間に週も後半となりましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、2月末~3月初旬にかけて、海外の方へのレッスンをおこなったことについてコラムへ何度か書かせていただいたのを、お読みいただいた方も多いかと思います。 お教えしたのは、フランス領タヒチで有名なフレンチレストランを経営していらっしゃる方。 ランチのテイクアウト用にさまざまなメニューをご提供されてい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/09 23:00

再現性の高いレシピ作りを

こんばんは、高窪です。 あっという間に週も半ばとなりました。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか。 さて、昨日・今日は来週実施する次の調理指導のための試作と資料作りを主におこないました。 クッキングサロンでおこなっている通常のレッスンのレシピ作りや試作も、さまざま工夫しながらの作業ですが、フードコンサルタントとしてのレシピ作りは、お教えした飲食店のスタッフの方たちが作ったお料理で、最終的にお客様...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/08 23:00

今の時期こそ、付けない・増やさないで食中毒を防ごう

こんばんは、高窪です。 土曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、週末だというのにあまりお天気がよくありませんね。 梅雨だから仕方ないとはいえ、やはり太陽が恋しくなるのは私だけでしょうか? 何度も書きましたが、この時期になるといつにもまして細心の注意が必要になるのが食中毒対策です。 自分ではしっかり手洗いしているつもり、清潔な調理器具を使っているつもりでも、どんなところに落とし穴が潜んでい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/04 23:00

池袋西武百貨店8階レストラン街グランドオープン!

こんにちは。アトリエ・ボウ高田です。お知らせです。6月2日(水)池袋西武百貨店8階レストラングランドオープン致しました!去年より工事が一期〜三期まで分かれており此の度、無事全テナントオープン致しました。私が手掛けたテナントさんは去年の夏にオープンしてます。京都の老舗『たん熊北店 はんなり熊はん』さんで京料理のお店です。ライブラリにお店の写真がありますのでご覧下さい。 池袋西武レストランWEB ht...(続きを読む

高田 剛
高田 剛
(インテリアデザイナー)
公開日時:2011/06/03 03:00

お客様の美味しい笑顔のためのメニュー開発と調理指導

こんばんは、高窪です。 6月に入って、残念なことに梅雨らしいお天気が続いていますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、4月から継続してフードコンサルティングをさせていただいているクライアント様へのメニュー開発と調理指導の第二弾を先日おこないました。 メニュー開発といっても、食材のレシピ開発のようにクライアント様にご満足いただけるレシピを作るという目標だけでなく、召し上がっていただくお客様...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/02 23:00

また食べたくなる味を生み出すために

こんばんは、高窪です。 今日は肌寒い一日でしたね。 気温が乱高下し、体調が気になる方も多いのではないでしょうか? さて、今日は来週の調理指導に向けた試作と試食を断続的におこないました。 クライアント様のご希望を最大限に取り入れながら、実店舗でも作りやすいレシピを考えるのは、簡単なようでさまざまな工夫が必要です。 今回は前回のレシピよりはまだやりやすいかと思いましたが、考えていた通りに試作後、や...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/24 23:00

これからの時期、徹底したい飲食店の衛生管理

こんばんは、高窪です。 金曜日の夜、いよいよ週末ですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、爽やかな5月…、と思っていたら6月はもう目前。 天気予報ではすでに梅雨入りの時期の話が出てきたりと、湿度の多い時期はすぐそこです。 この時期から特に怖いのが食中毒。 すでに5月から頻発する時期に入っていますが、これからさらに起こりやすくなります。 飲食店でも、いつにも増して衛生管理や手洗い、食...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/20 23:00

実地店舗での調理指導をさせていただきました

こんばんは、高窪です。 火曜日の夜、いかがおすごしでしょうか? さて、今日は先日からお仕事をさせていただいているクライアント様の店舗に伺って、実際の厨房設備を使用しながらの調理指導をさせていただきました。 どんなによいレシピを作ったとしても、調理によってその味わいは大きく左右されます。 その振れ幅を最小限にしお客様に美味しい一皿を召し上がっていただくために、今回のような調理指導を実施させていただ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/17 23:00

安売りだけがお客さまを増やす方法じゃない

安売りだけがお客さまを増やす方法じゃない 厳しい飲食業界。どんどん商売しやすい低価格路線へ進んでいく会社が目に付きます。 特に居酒屋業界。街を歩いていると至るところで目にするのが270円均一とか300円均一とかいった文字。 確かに低価格のほうが、お客さまの支持を受けやすく手っ取り早いのでありましょうが、これではちょっと悲しすぎるような気がします。 お客さまだって、安い外食だけで満足しているはずも無く、たまにはご馳走を食べたいと思っているに...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/05/17 12:08

女性社長.netに紹介記事が掲載開始されました

こんばんは、高窪です。 週の初め、いかがお過ごしですか? 今日は家庭料理レッスンのご予約があったのですが、受講をされる方の急な体調不良でレッスンがリスケとなり、手元にあった仕事をこなしていました。 さて、先週、女性社長.netというサイトであらたに弊社と、代表の高窪の実績などを、記事として取り上げていただきました。 ご興味のある方は、是非ともご覧くださいませ♪ http://joseishac...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/16 23:00

インテリアデザイナーに頼むという事。店舗編

多くのお客様がインテリアデザイナーに依頼するという事に躊躇されます。 理由は『費用が高いのでは?』というイメージや『そこまでお洒落じゃなくても良いしなぁ』、『メーカーや工 務店に頼めば楽?』などなど。 ・・・大分誤解をされているのではないかと思います。 まず、インテリアデザイナーとは何かをご説明したいと思います。  カンタンに言うとナンデモ屋です。衣食住に関わる総ての事を提案出来るプ...(続きを読む

高田 剛
高田 剛
(インテリアデザイナー)
公開日時:2011/05/11 21:00

お客様の美味しい笑顔のために

こんにちは、高窪です。 今日は蒸し暑い一日でしたね。 ちょっと歩くとすぐに汗ばんで、今から夏が思いやられるような一日でした。 さて、今日はクライアント様との3回目のミーティングでした。 おかげさまで今回開発させていただいたレシピも無事にご了承を得、それを基にして調理指導をさせていただきました。 次回は、実地店舗での設備を使っての調理指導。 それまでに、さまざまご準備をされるとのことで、生き生きと...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/10 23:00

飲食店様向けのレシピ開発と調理指導

こんばんは、高窪です。 連休が終わりに近づいた夜ですが、いかがお過ごしでしょうか? 私自身は、急ぎのレシピ開発のご依頼が入りお休みがあるようでない状態で、あっという間に今日まで来てしまった感じです。 おかげさまで、レシピ開発はクライアント様からのOKがほぼ出て、あとは調理指導に入るまでに進みました。  調理指導は、実際の調理について細かく指導させていただき、開発したレシピの味がお店で再現できる...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/07 22:14

レシピ試作の毎日

こんばんは、高窪です。 ゴールデンウィークの最初の3日間が、あっという間に終わってしまいました。 みなさまいかがお過ごしでしょうか? 私は、この3日間もずっとクライアント様からの宿題、レシピ作成のための試作に追われました。 ベースとなるレシピを完成させ、そのレシピをベースとしてクライアント様が味の方向性を決めていく、最初の課題。 とても重要な作業です。 店舗で出すためのレシピ開発は、クライア...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/01 23:59

飲食店スタッフの方への調理指導

こんばんは、高窪です。 今日も過ごしやすい一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? 今日は新しいクライアントさまとのお打ち合わせで、外出をしてきました。 今回のクライアントさまは、ご自身が経営されている店舗のメニューのテコ入れをしたいとのご希望で、まずは短期間で新しい味を1品開発、そして社員の方への調理指導をおこなうことになりました。 飲食店の調理というと、ながい修業が必要とされ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/26 23:00

飲食店開業のためのポイントをまとめた無料DVDのお知らせ

こんにちは、高窪です。 今日は太陽が出て、日差しの暖かさに春本番を感じています。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、飲食店開業についての簡単なポイントをまとめたDVDを、ご希望の方へ無料で配布させていただくことになりました。 このDVDには、飲食店開業を目指す方たちが押さえておきたいポイントを弊社がおこなったコンサルティング事例を交えながら、解りやすくお話させていただいているものです...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/25 11:38

元気な!お店

東日本震災後、多くのお店が打撃を受けられている事でしょう。 ”自粛ムード"でお客様の来店が減り売り上げも激減...本当に大変な事です。その中、 弊社で手掛けた物件でまったく影響を受けていないお店がありました。 震災2~3日は影響を受けた様ですが、その後は通常通りの営業でお客様からの予約キャンセル等も無いそうです。 元々人気の和食店でランチの予約は常に2~3ヶ月先まで埋まってましたが、震災後...(続きを読む

高田 剛
高田 剛
(インテリアデザイナー)
公開日時:2011/04/19 16:26

今だからこそ細心の注意を払いたい、仕入と仕込み

こんばんは、高窪です。 あっという間の週末、明日からはまた仕事ですね。 皆さまいかがお過ごしでしょうか? 震災後1カ月以上が経過しますが、未だに客足が戻らない飲食店業界。 小規模の飲食店で客足が戻らない場合、特に苦しいのではないかと思います。 以前も書いたことのある行きつけの鮨店では、震災以降の日程で前もって入っていた予約は全てキャンセルとなり、その代わり当日のご予約ばかりになったとのこと。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/17 23:00

集客力!!もう一つのお店

料理、サービス、内装...当然どれ一つも欠けては集客は見込めません。そしてもう一つ集客見込みとして必要な物があります。それは、WEB.ホームページです。弊社では店舗に関するすべてのコトをご提案しています。その一つがWEB.ホームページです。 つい最近、ある店舗のホームページの手直しを致しました。そのHPは失礼ながらシステム的にもデザイン的にもあまり良いとは思えないものでした。PCや携帯での「お店...(続きを読む

高田 剛
高田 剛
(インテリアデザイナー)
公開日時:2011/04/13 23:02

お客さまに伝わってこそ“こだわり”

皆さまのお店でも、安心な食材、美味しい食材などなどと、こだわりを持って仕入れされていることと思いますが、そのこだわりがキチンとお客さまに伝わっているでしょうか? 今日は、先日伺った「三亀」というお店のこだわりをちょっとご紹介いたします。   ご存知の方も多いとは思いますが、「三亀」はミシュランにも掲載された名店であります。夜だとワタシの財布ではちょっと・・・ という高級割烹店なのですが、ラン...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/04/13 11:09

2011年を勝ち残るために

昨年は、かなり厳しい一年でありました。 業界全体としては5%ほどのマイナスであったようで、その内訳は、客数減というよりは単価の減少によるところが大きかったように思います。 もちろん、業態によっても、その数字は多少異なり、焼肉業態のような高単価のお店では客数・単価ともに減少させ15%ほどマイナスする結果でありました。また、お洒落な雰囲気での食事も敬遠される傾向にあり、イタリアンのような業態にとっ...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/04/13 11:08

この時期だから大切な地域へのアピール

こんばんは、高窪です。 今日は暖かな一日で、桜のピークもそろそろおしまいですね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? 今日は近くの公園で復興支援チャリティーを兼ねた桜祭りをやっていて、来客前のひと時、 家族で楽しんできました。 近所の飲食店や町内会の方たちが、やきそばやおでん、中華各種、ポップコーンに綿あめなどの おなじみの品々を元気に販売してくださっていました。 この収益は、すべて東...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/10 23:00

悩んだ時こそ、もう一度基本に立ち返ろう

こんばんは、高窪です。 あっという間に今週も半ばが過ぎようとしています。 桜もほぼ満開に近づきましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今、街を歩いたり電車に乗ったりするとまだスーツ姿も板につかない初々しいフレッシュマンに出会います。 震災後、まだ落ち着かない時期の新社会人。 是非とも頑張ってほしいと、こころからエールを贈ります。 この初々しさを見ながら思うのは、自分が今の仕事...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/06 23:00

お店を愛してくださるお客様はいますか?

こんばんは、高窪です。 今日も穏やかな日差しの降り注ぐ一日でしたね。 暖かくなってきて、気分的にもほっと一息。 いよいよ、本格的に春がやってきましたね。 さて新年度を迎え、震災の自粛ムードから経済を回そうという動きに変わってきましたね。 飲食店にも少しずつ客足が戻りつつあるようですが、それでも震災前にはなかなか戻らない飲食店も多いのではないでしょうか? 客足が戻らない飲食店は、それではなぜ戻...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/05 23:00

飲食店が今の危機を乗り越えるために

こんばんは、高窪です。 今日は本当に暖かな一日でしたね。 昨日も桜を見に行きましたが、今日、帰宅途中に見た桜はさらに開いて華やかさを増していました。 さて、今日出かけた場所でも話になりましたが、今、飲食店は大変苦しい状況が続いているようです。 よくも悪くも日銭商売、原材料を仕入れるための資金繰りに苦しんで閉店を余儀なくされるお店も出てきており、売り上げのため様々な施策を一刻もはやくうたなければ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/02 23:00

震災を乗り越え地域に根付き、愛される強い飲食店づくりのために

こんばんは、高窪です。 いよいよ年度末。 飲食店の経営者の方たちにとって、年度末・年度初めは本来ならば稼ぎ時のひとつ。 それが、今回の震災で難しくなってしまったというところも多いのではないでしょうか? 確かに今の落ち込みは、小規模であればあるほど影響が大きく大変だと思います。 しかし、今だからこそ自分の店舗の冷静なチェックができるのではないでしょうか? チェックポイントはいくつかあります。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/30 22:00

飲食店開業・再生に必要な資金調達

こんばんは、高窪です。 3月も終わりに近いのに、まだまだ寒いですね。 とはいえ、昨日出かけた時に街路樹のこぶしの花が咲き誇っているのを見て、春の到来を感じています。 さて、春というのに少々冷え込み気味な外食産業。 とはいえ、外食産業にはまだ成長する余地はたくさんあります。 飲食店開業や再生に欠かせないのが、資金調達。 株式会社アッサンブラージュでは、代表が元銀行員ということもあり、 資金調達の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/27 22:07

震災後の飲食店経営に必要なものとは?

こんにちは、高窪です。 毎日更新をするはずが、2日ほど間が開いてしまい申し訳ありません。 先日のコラムで予告させていただいたセミナー内容の詳しいご説明は、今晩以降に順次掲載をさせていただく予定です。 よろしくお願いいたします。 さて、震災から2週間が経過し、飲食店業界にも広範囲で影響が出ています。 停電や余震の関係で、飲食店に行く機会が減っているのが目に見えてわかります。   最近ずっと忙しか...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/25 11:36

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