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受講生の方たちからのお料理に関するご質問と回答、大公開!

こんばんは、高窪です。 今日も暑い一日でしたが、夕方からは少し涼しくなりましたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、先日実施させていただいた特別レッスン。 その時にいただいた疑問について、今日はご紹介します。 <おだし> 自分でも同じように取っているつもりだったけれど、出来上がりの味が自分でとっているよりも濃く深い味わい。 これくらい濃くとろうとすると、どうしてもえぐみが出て...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/08 23:00

珍しい野菜をみつけました! 白なす

珍しい野菜をみつけました!  白なす 岩手の親戚から送られてきた野菜 遠目に見たら辛み大根かと思って袋から取り出すと、 姿かたちが茄子! ガクもヘタもあって、ただ色は真っ白! 地元では、普通の茄子と同様に食されているとのこと。 我家ではトマトとチーズを乗せてオーブン焼きにしてみました。 皮をむかずに調理してしまったら、皮が硬いこと! みなさん、白なすのお料理は、是非皮をむいてお使いになることをお勧めします!  (続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/08/08 14:10

ハーブ 8

こんにちは!   不破です。   今回は、ハーブティの美味しく飲める入れ方   ○ドライハーブ編  1 一人分は、ドライティーでティースプーンに約1杯。 ただし、数人分を一遍にいれるときには、紅茶を入れるときの定番で、ポット分として一杯多くいれることもあります。 ティーパックを使用するときは、それぞれの指示に従ってください。   2 ティーポットとカップは、あらかじめ温めてお...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/08 12:00

ハーブ 7

不破です。   こんにちは!   ハーブティを楽しむためには・・・といってもそんなに構えることもないのですが、 あったら便利!あったら色が楽しめる!というグッツを紹介したいと思います。   ○ポット  陶磁器、硝子、ホーロー、ステンレス → ハーブティ向き  金や銀製品の茶器は、素敵で捨てがたいのですが、ハーブとの相性があまり良くないといわれておりますので避けましょう。 フレッ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/07 12:00

冷たいだしでいただく麺と夏野菜料理レッスンをおこないました!

冷たいだしでいただく麺と夏野菜料理レッスンをおこないました! こんばんは、高窪です。 今日もはっきりしないながら、とても蒸し暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日は「冷たいだしでつるりといただく、さっぱり麺と夏野菜料理レッスン」をおこないました。 基本的なだしの取り方と本かえしの作り方をレッスンしたあとは、お料理です。 家庭料理は、手に入れやすい食材をいかに美味しく、手早くお料理するかが大切。 電子レンジ調理も取り入れ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/06 23:00

ハーブ 6

不破です。   こんにちは。   今回は、ミルクとレモンの使い方です。   ハーブ自身のもつ優雅さがあってそれだけでもストレートでも十分深い味わいを感じることができますが、ミルクや、レモンをいれても楽しめます。 ミルクを入れるとマイルドに、レモンを入れると爽やかな雰囲気を醸し出してくれます。   レモンは、ハーブコーヒー以外は、ほぼ使えます。 ミルクは、シードティーや、スパイス...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/06 12:00

ハーブ 5

蝉!私の苦手な蝉が。。ベランダにひっくり返っておりました~(;一_一) こんにちは!   不破です。   今回は、ホットティーとアイスティーについて。   前回まで書いてきたシンプルズにしてもドライにしても、それぞれ、アイスやホットでも楽しめることができます。   単に冬はホットで、夏は、アイスでというだけではなく、 アイスティそのものは、スポーツドリンクとしても喉を潤すのに爽...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/05 22:00

メロンジャムプレゼント

メロンジャムプレゼント 北海道の知人から夕張メロンをたくさんいただいたので メロンのジャムを作りました。 たくさんできたので、今月お料理教室にいらしてくださった方に プレゼントしちゃいます!  (続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/08/05 10:00

ハーブ 4

蝉の抜け殻を発見しました!   こんにちは!   不破です。   今回は、フレッシュハーブとドライハーブについて   お茶は、普通、緑茶・ウーロン茶・紅茶は、葉を焙煎して作ります。 しかしハーブティーは、乾燥させただけのものです。   ハーブティの原点は、基本フレッシュですが、フレッシュからドライを作る事は、そう難しいことではありません。 お料理やポプリにしてもフレッシュが...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/04 22:00

プロの基本レシピ(1) 寿司酢

プロの基本レシピ(1) 寿司酢  今回から、「プロの基本レシピ」シリーズとして、弊社でお手伝いさせていただいている飲食店にて実際に使われているレシピのうち、タレやソースなどについてお伝えして参ります。  あえて「基本」と入れましたのは、本シリーズでは、タレやソースなどのお料理のベースにフォーカスすることで、皆さんのお料理の幅をさらに広げていただくお手伝いとなればとの思いからです。    第1回となる今回は、「寿司酢」です。...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/08/04 15:14

こども料理教室を実施しました!

こんばんは、高窪です。 さて、正確にお話しすると3日に、子供料理教室を実施しました。 おかげ様で、お子様たちの楽しそうな笑顔を拝見することができて、とてもうれしかったです。 また、こういうお教室があったら来たい! と言ってくれた子供たちの笑顔を思い出します。 一番好評だったのが、マヨネーズづくり。 油と卵とお酢と塩、コショウだけでマヨネーズができることは知っていても、実際にみるとびっくりだ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/04 00:24

「日本酒検定」にチャレンジ!

「日本酒検定」にチャレンジ!  「日本酒」と聞いて、どのようなイメージが浮かぶでしょうか?  和食店、それも高級なお店ほど豊富な種類を取り揃えていますし、もちろん家庭でも料理酒として活躍しています。  でも、女性から見ると「男性的」、「重い」、「酔いやすい」など、従来はどちらかと言うとマイナスのイメージがありますね。    ところが、最近では蔵元の多くが消費者の嗜好を反映した、女性でも飲みやすい日本酒の製造に力を入れ始...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/08/03 14:26

ハーブ 3

今年は、蝉が土からこんにちは!するのが遅いようです!   こんにちは!   不破です。 今日は、ハーブティの飲み方についてのお話しです。   なんでもかんでも混ぜて飲むと体に良い!というわけでもなく、味やリラックス効果が高まるわけでもありませんよ。   ハーブティを頂くときには、 ○1種類のハーブだけを飲む=シンプルズ ○2種類のハーブをミックスする=ブレンド   シンプ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/03 12:00

夏休み親子料理教室、10日(水)はお子様だけの参加もOKです

こんばんは、高窪です。 今日もすっきりしない、蒸し暑いお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、明日はお子様向けのお料理教室、第一回目の日。 おかげさまでお問い合わせもたくさんいただきました。 ご予定が合わずにご参加できない方も多かったのですが、おかげさまでほぼ満席。 明日が楽しみです。 今回のお教室ですが、お子様だけでご参加される方たちばかり。 お母様とご一緒だと、どうし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/02 23:00

ハーブ 2

夏なのに、蝉の声が聞こえないですね~ こんにちは! 不破です。   昨日に引き続き、ハーブティの楽しみってなんでしょう?   一つには、香り。 もうひとつは、透明で澄んだグリーンやルビー色、独特の色合いがリラックス効果を高めてくれます。   その効果を楽しむには、ハーブだけでなく、器の果たす役割も非常に大きいものがあります。   ところで、話は、飛びます。 皆さんは、NHK...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/02 12:00

栄養豊富なうなぎで夏を乗り切る

こんばんは、高窪です。 新しい週の始まりとともに8月に入りましたが、すっきりしないお天気が続いています。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、比較的過ごしやすい気温が続いているとはいえ、湿度が高く疲れがたまりやすい最近。 こんな時だからこそ、食事には特に注意したいもの。 明日は土用に入って二回目の丑日です。 土用の丑の日といえばうなぎ。 うなぎには、脂質とともに抵抗力を高める脂溶性の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/01 23:52

はーぶ 18

ハーブキッチンアラカルト サ行タ行 こんにちは!    不破です。   前回にひきつづき、サ~タ行のご紹介です。   ○セージ  豚肉、ラム肉、鶏肉、玉ねぎ、赤ワイン、ソーセージなど   ○ソレル  魚料理のソース、卵料理のソース など   ○スイートバイオレット(花)  サラダなど   ○チャイブ  サラダ(不破一押し)ガーデンから朝採りのもの、トマト、にんじん...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/01 22:00

ハーブ 1

こんにちは。 不破です。   今回から、ハーブに関係することについてお話しをしていきたいと思います。この蒸し蒸し暑い夏に、ハーブを使用することで爽やかさをもたらしてくれることと思います。   私が初めてハーブに出会ったのは、イギリス・ウエールズに滞在していた時のことでした。 私がお世話になっていた家庭の庭には、イングリッシュガーデンといわれる、よく雑誌でみるようなお庭がありました。 ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/01 21:06

自宅で作る合わせ寿司酢は格別の味わい

こんばんは、高窪です。 今日も、涼しい中にも蒸し暑さを感じる一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、昨日、久しぶりに台湾から来日した友人家族がわが家へ来てくれました。 今回は、和食主体のおもてなしをさせていただいたのですが、やはり好評だったのがちらし寿司でした。 春先に特別レッスンをさせていただいた海外の方からもうかがいましたが、今や日本国内にとどまらず、海外でもすっ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/31 23:00

余ったカレーをアレンジしてさらに美味しく

こんばんは、高窪です。 今日は雨が降ったりやんだり、夜になって雷雨になりましたね。 雨に降り籠められてしまった方もいらっしゃったかもしれませんね。 さて、週末の夜。 先日ご紹介したフルーツが隠し味のカレー、早速作ってみた方はいらっしゃいますか? それ以外でも、カレーを作ったけれど余ってしまってアレンジ料理を、と考えている方はいらっしゃいませんか? カレーが余ってしまった時にもお勧めなのが、チー...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/29 23:00

お母さん世代、食の安全について真剣に考えませんか?

こんばんは、高窪です。 今日も曇り空で蒸し暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は先日のオールアバウトプロファイル専門家交流会でご挨拶をさせていただき、親しくさせていただくようになったNakabayashiさんが主催される会に参加させていただきました。 日本の子育て世代の方たちへ、さまざまな方法で情報発信をされたり、子育て世代の目線での商品開発・販促のプロフェッシ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/28 23:00

フルーツが隠し味!家族全員で楽しめるスパイシーカレーの作り方

こんばんは、高窪です。 今日は朝は曇天でしたが、午後からは太陽も顔をのぞかせて蒸し暑い一日でした。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、こう蒸し暑いと食べたくなるのが、さっぱりしたお料理。 そして、それと双璧をなすのが、スパイシーなお料理です。 小さなお子さんがいらっしゃるとなかなか辛いお料理を作るのは難しいかもしれませんが、カレーならというご家庭も多いのではないでしょうか? カレー...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/26 23:00

シャルロットの由来とは

今月のお菓子講座ではカシスと白桃のムースを組み合わせて、シャルロットを作りました。お菓子作りのお好きな方なら、「シャルロット」というケーキをご存知でしょう。 シャルロットは18世紀にイギリスのお菓子をもとに考案されました。バターに浸した食パンのスライスをシャルロット型(少し口の広がった型)に貼り付け、りんごのコンポートを詰め、湯煎にかけて焼...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/07/25 23:43

さっぱり麺と夏野菜料理レッスンにいらっしゃいませんか?

こんばんは、高窪です。 今日はお天気も午後には回復してきて、少し夏らしさが戻ってきましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、これからまだまだ暑さが続く時期。 体調を整えて過ごすためにも、きちんとした食生活は必須です。 先日からレッスン内容を公開させていただきました「冷たいだしでつるりといただく、さっぱり麺と夏野菜料理レッスン」では、暑くて食欲のない時期にも美味しくいただけるお料理を...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/25 23:00

北海道のソガイ農園から、素晴らしいお野菜が届きました!!

北海道のソガイ農園から、素晴らしいお野菜が届きました!! こんばんは、高窪です。 今日も蒸し暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日、北海道で不耕起の有機栽培に取り組んでいらっしゃる、ソガイ農園さまかお願いしていたトマトや野菜類が今朝届きました。 トマトが入っている箱を開けたとたんに、びっくりするほど甘い果物の香りが漂ってきて、あまりの香りのよさにびっくりしました。 そのほかの野菜類も生命力にあふれ、輝きを放っているものば...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/24 23:00

お肉のおかずと野菜の副菜レッスンをおこないました♪

こんばんは、高窪です。 今日はお天気も回復して、それにともなって蒸暑い一日となりました。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今週はクライアント様の店舗へ出向いてのお仕事や来客、レッスンと仕事が続いた一週間でした。 今日は肉のおかずと野菜の副菜のレッスンをおこないました。 レッスンをご受講された方は、そろそろレッスンに通われるようになって1年が経とうとしているとても可愛らしいお嬢さんで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/23 23:00

「フードオーガナイザー」を目指しませんか?

「フードオーガナイザー」を目指しませんか?  「フードオーガナイザー」というお仕事をご存知ですか?  最近では、「フードコーディネーター」や「フードアナリスト」など、食に関する「フード~」という検定や資格が増えてきていますね。  それだけ、世間や社会的にも「食」に対する関心の高まりと、「食」に関わるお仕事に就いてみたいというニーズが増えてきている証拠ではないでしょうか。  特に、女性には、「食」に関わるお仕事はある種の憧れでもあります...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/07/23 17:24

真っ赤なトマトで、ささっと作るさっぱりお料理

こんばんは、高窪です。 今日も荒れ模様の一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 昨日、今日は蒸し暑いものの気温は低くなっていますね。 人間だけでなく植物も夏バテをしてしまい、トマトなどは高温障害で木がダメになったりトマトが日焼けしてしまったりしているようです。 暑さがほんのちょっとだけ和らいで、人間も植物も一息ついている感じではないでしょうか? そもそもトマトは、アンデスの高地が...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/20 23:00

食欲のないときにぴったり!辛酸っぱいきゅうりサラダ

こんばんは、高窪です。 台風が接近してきていて、気温は昨日よりも低いものの湿度が高く蒸し暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、この暑さで食欲がないかたも多いのではないでしょうか? 先日も書きましたが、食欲がない時にも食べやすいのがお酢を使ったお料理。 そして、もうひとつは辛みを感じるお料理です。 今日はこの時期、出盛りのきゅうりを使って本当に簡単にできる辛酸っぱいきゅ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/19 23:00

なつやすみ子供料理教室、日程追加しました!!

こんばんは、高窪です。 週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はお知らせです。 先日からレッスンご希望者を募集していますなつやすみ子供料理教室ですが、開催日程を追加しました。 ・8月3日(水)11時~ ・8月10日(水)11時~ 両日ともに、内容、参加費用などは同じです。 すでにお申込みも入ってきております。 ご興味のある方は、是非とも!! お待ちしています。(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/16 23:00

お酢と野菜で美味しい冷たいスープ、ガスパチョ

こんばんは、高窪です。 金曜日の夜となりました。 今週は厳しい暑さの中、あっという間に過ぎてしまいました。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、ここまで暑いとさすがに食欲がなくなってくる方も多いのではないでしょうか? そんな時こそ、お酢を使った料理の出番になります。 先日のコラムでもご紹介しましたが、おだしを使ったトマトのコンポートは、作り置きもできて美味しい一品。 そのほか、今の時期...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/15 23:00

チーズケーキ土台レシピ

白ワインをきりっと冷やして、飲みたい! 不破です。 こんにちは。   今月のレッスン中に、チーズケーキの土台がうまくできないのです。と質問を頂きました。 リクエストにお応えして、土台のレシピを書かせていただきます。 私は、20cmの丸型 グラハムクラッカーできれば、はちみつ味80g 溶かし無塩バター40g ほんのちょっとの塩 これらをまぜまぜ   そして、型に敷きこみ、ぐっ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/15 16:49

おだしで味が引き立つ夏野菜たち

こんばんは、高窪です。 今週末は三連休の方も多いと思います。 いかがおすごしでしょうか? さて、週末に向けて簡単な下準備をして作り置きできる、おだしと組み合わせた冷たくて美味しい夏野菜のおかずを、新鮮な夏野菜が手に入ると作っています。 きゅうりになす、トマトにカラーパプリカなど。 昨日も書きましたが、きゅうりやなすは浅漬けに。 そして、トマトは湯むきして冷たいコンポートに仕上げて置いておきます。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/14 23:00

夏バテの原因となるミネラル不足、食で補給するためのポイント

こんばんは、高窪です。 お顔見知りの方とのご挨拶が「暑いですね!!」となっている最近です。 みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、こう暑いと食も細ってきて夏バテしてしまう方も多いと思います。 夏バテの原因は、昨年のコラムにも書きましたが 1)体調を整える働きをしてくれているミネラル分が、汗とともに体外へ排出されて起こるミネラル不足 2)食欲が落ちることによりおこる、栄養不足・エネルギー不足...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/13 23:00

暑いときにぴったりなお料理レッスン、企画中です!

こんばんは、高窪です。 今日も本当に暑い一日でしたね。 みなさま、夏バテしていませんか? さて、こう暑くなると食欲もなくなる…、と思っていらっしゃる方に向けて、 食欲がないときでもささっといただける、身体にうれしい味わいのお料理レッスンを企画中です。 おいしいおだしの味わいが決め手のつるっとした麺の作り方や 一緒にいただいて美味しい具材などのご提案レッスンの予定です。 決まり次第、またこのコ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/11 23:00

本当のアプリコットの香りがする、長野産ハーコットで

本当のアプリコットの香りがする、長野産ハーコットで 長野産のアプリコット、「ハーコット」です。 2年前の夏に初めてハーコットを食べたとき、 「フランスで食べたアプリコットの味がする!」 と思いました。 ふわっと、少し桃に似たアプリコットの香りがします。 ハーコットは生食用の杏。 ということは、これまで大阪まで運ばれてきていたものはおおむね加工用ということになります。実が堅くしまり、きゅっと酸っぱくて、ジャムや果実酒に向くタイプ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/07/10 21:08

本当の味を多くの方にお伝えできるレッスンを

こんばんは、高窪です。 梅雨もそろそろ明けたようで、今日も本当に暑い一日でしたね。 週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は「今年は夏バテしない!基本のだしと暑さを乗り切るお料理レッスン」をおこないました。 今年の冬におこなった「基本のおだしレッスン」の時から、ずっとレッスンにお越しになりたいとお考えだった素敵な奥様が、お嬢様とご一緒にお見えになりゆったりとレッスンをご受講されました。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/09 23:00

身体の中から健康を支える家庭料理を

こんばんは、高窪です。 今日は七夕。 雨は降っていないものの、曇り空ですから織姫と彦星の再開はかなわなかったのでしょうか。 気になるところです。 さて、今日は土曜日に実施する「今年は夏バテしない!基本のだしと暑さを乗り切るお料理レッスン」のレッスンレシピの最終チェック。 最終確認で再度試作をし、味を確かめました。 いつも試食してもらうのは、厳しい意見もはっきりと言ってくれる家族。 今回は美味しい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/07 23:00

夏休みこども料理教室のお知らせ

こんばんは、高窪です。 今日も本当に暑い一日でしたね。 夕方には雷も鳴って、いよいよ夏本番が到来した気がします。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、あと2週間で学校も終わり夏休みがやってきますね。 そこで、昨年開催してご好評をいただいた、お子さん向けのお料理教室を開催することになりました。 子供が大好きなマヨネーズやチキンハムは簡単に自宅で作ることが出来ますが、実際にご自宅で作る機会...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/05 23:00

ふっくらおいしく、とうもろこしを茹でましょう

こんばんは、高窪です。 最近の挨拶は「暑いですねぇ」ばかりになってきた最近です。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、この時期に出盛りのとうもろこし。 今日も農家直送のもぎたてとうもろこしがちょうど並んだところに出くわしたので、遊びに来る子供たちのために人数分購入しました。 新鮮でとても甘い味わいで、あっという間に子供たちのお腹の中へ。 子供は正直ですね。 とうもろこしは購入したら、な...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/04 23:00

お料理写真を上手に撮ろう!

ブログに写真をアップしたり、レストランで写真を撮ったりする方、 最近は写真好きのみなさんがとっても増えましたね! 私の教室でも、みなさんご自分の作られたものをちゃんとカメラに収めていらっしゃいます。 かくいう私も、料理の写真をおいしそうに撮るにはどうしたものかと悩んでいました。 毎回ブログの写真には苦労しています。 そこで、プロにカメラマン三浦健司さんをお招きして 写真教室を開催しまし...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/07/04 17:15

暑い時期の水分補給時には、ミネラル補給も忘れずに

こんばんは、高窪です。 今日も本当に暑い一日でしたね。 梅雨明け宣言も間近ではないかな、と思う最近です。 さて、今年は暑くなるのが早かったことと節電の関係もあるのでしょうか。 熱中症で搬送されている患者さんの数が、例年の3倍ペースとのこと。 水分をしっかり摂りましょうと連日報道されていますが、水分も上手く摂らないと反対に水中毒になってしまうこと、ご存知の方は意外と少ないかもしれません。 人間の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/03 23:00

いい塩梅、がわからない人が増えています

こんばんは、高窪です。 今日も暑い一日でしたね。 みなさま、どんな暑さ対策をしていらっしゃいますか? 私はスタンダードに、仕事中は窓を全開にして扇風機をかけっぱなしにして過ごしました。 きょうは一人作業でしたから節電も自分の気持ちひとつで出来る分、気楽なものです。 さて、少し前の新聞にある高名な女医の方のインタビューが掲載されていました。 その方は、多方面に才能のある方で昨年お料理の本まで出版さ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/01 23:00

カレー味のピクルス レシピ公開

今日も学校では、エアコンをつけてくれなかった・・・と暑そうに帰ってきた娘を見て・・・「頑張ったね」と声をかけました。 不破です。こんばんは。 職員室・PTA室は、エアコンついているそう。。。「ん??学校って誰のための学校???」と不思議に思ってしまった悪い母です。   気を取り直し、カレー味のピクルスのレシピです。   野菜をたっぷり食べて、元気に梅雨を乗り越えましょう! ピクルス液...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/30 21:13

7月のパスタレッスン(イタリア料理教室)

7月のパスタレッスンも夏向けです。 冷たいパスタと冷たいリゾットをご紹介します。 サーモンの冷製パスタ、冷製リゾット(お米のサラダ)、カテージチーズのディップ 7/24(日)11:00~、7/25(月)11:00~ お問い合わせはサイトよりお願いします。 http://www.h3.dion.ne.jp/~primop/corsopasta2.htm(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2011/06/30 17:43

ニョッキのレッスン

今月のパスタレッスンは・・ 初夏のスペシャルレッスンと題して、夏向きのニョッキをご紹介しました。 ニョッキは人気のあるお料理なので、実際に生徒さんからのリクエストも大変多く、時々レッスンの中に組み込むことにしてます。 以下のお料理をご紹介しました。 フレッシュトマトのバジルニョッキ じゃがいもと小麦粉だけで作るニョッキはふわふわ・・口の中で溶けちゃいます。 とても食べやすいのですョ! 夏なの...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2011/06/30 17:33

涼しくパンを作りませんか

7月4日に一回目のレッスンがあるホシノ天然酵母のレッスンは汗を、書きながらパンをこねたりする必要がない夏向きのパンです。 それなのにふか~い味がして、滋味があります。 楽ちん、節電パン 体験しませんか?(続きを読む

山崎 美雪
山崎 美雪
(料理講師)
公開日時:2011/06/29 21:27

暑い季節を乗り切る、身体にやさしいお料理レッスンを

こんばんは、高窪です。 今日は暑い一日でしたが、みなさまいかがお過ごしだったでしょうか? 昼間の調理指導も無事に終了し、次回の開発に向けてのお打ち合わせも済んでまたひとつ進んだ感触を受けています。 それにしても、こう蒸し暑くなってくると食卓でも涼しげな食事を、と考えるようになりますね。 冷たいものばかり飲んだり食べたりしているのは、あまりよくないと解っていても、やはり冷たいものに手が伸びるのは...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/28 23:00

これからの時期、美味しいお素麺の茹で方

こんばんは、高窪です。 日曜日の夜、いかがおすごしでしょうか? 今日も蒸し暑かったですね。 こう蒸し暑くなってくると、冷たい麺類ばかり食べるようになる…、という方も多いのではないでしょうか? 冷たい麺類の中でも、短時間でゆで上げることができるお素麺は、これからの時期、特に食卓に上る機会が増えるのではないでしょうか? お素麺のコシを強く、美味しく茹でるポイント、それは少量の塩です。 茹でるお...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/26 23:00

7月のレッスンレシピが決まりました!

こんばんは、高窪です。 今日もとても暑い一日でしたね。 水分補給を特に心がけなければいけない季節となりました。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、月末近くなり来月のレッスンレシピを考えなくてはいけない時期になりました。 来月からは、夏休みを取る方が出てきますので早めにお知らせを、ということで、夏野菜主体の新しいレッスンレシピを追加したものが決まりました。 トライアルレッスンも随時受付...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/24 23:00

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