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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (79ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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黄色いさやの枝豆は完熟のしるし

黄色いさやの枝豆は完熟のしるし こんばんは、高窪です。 9月最初の週末、みなさまいかがおすごしだったでしょうか? さて、昨日、いつもお願いしている北海道のソガイさんから、またまた素晴らしいお野菜がたっぷり届きました。 大きな段ボールにパンパンに入ったお野菜は、生命力にあふれて輝いています。 トマトにズッキーニ、さまざまな種類のナスにきゅうり、オクラにパプリカ、バジルなどなど。 その上にどーんと乗っていたのが、枝豆。 これは商...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/04 23:00

2011年9月のメルマガ発行しました♪

こんばんは、高窪です。 学校が始まって初めての週末、いかがお過ごしでしょうか? 今日は娘の同級生のご家族を2組お招きして、賑やかな夕食でした。 さて、毎月発行しているメールマガジン。 みなさまに、さまざまなお知らせをさせていただくために毎月1回、発行をおこなっています。 今月は ・セミナーのお知らせ ・毎月のレッスンレシピ ・ワンディレッスン などなど、情報も盛りだくさんです。 ご興味のある...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/03 23:00

9月のレッスンレシピ、お知らせします

こんばんは、高窪です。 今日も、変わりやすいお天気の一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、9月のレッスンレシピが決まりましたのでお知らせいたします。 ◆魚のおかずと野菜の副菜コース かつおのサラダ仕立て なすとトマトのピリ辛味噌炒め 豆腐と卵のお吸い物 ◆肉のおかずと野菜の副菜コース しそ風味のとりつくね なすの揚げ浸し お出し香るトマトのコンポート ◆野菜をお...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/02 23:00

お昼ご飯にぴったり!残りご飯でできるライスシート

こんばんは、高窪です。 今日は急に雨が降ってきたり止んだりのお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、9月に入り学校も始まりましたね。 子供たちがいる昼食に悩む毎日から解放されて、ほっとされている方も多いかもしれませんね。 お昼ご飯というと、残り物でささっと済ませたいと思う方も多いはず。 白いご飯がほんのちょっと残っているから、上手に使いたいと考えたのが「チーズ味のライスシ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/01 23:00

知的障害者の方へお料理お教えしました

知的障害者の方へお料理お教えしました 知り合いの方のお嬢さんがお料理を習いたいということで お父さんと一緒にいらっしゃいました。 と言っても、お父さんは出来上がるのを、ダーリンとお酒を飲みながら 心配そうに待っていらっしゃいました。 少しIQが低いということでしたが、 全然心配することなく、ちゃんとできましたよ! お家に帰ったらお母さんに作ってあげるって、 よろこんでお帰りになりました。 この子が作って、お父さんとお母...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/09/01 16:00

安全な食を考えるセミナー、開催決定いたしました!

こんばんは、高窪です。 今日は台風の前の静けさ、というのでしょうか。 日中はお天気もなんとか持ってくれたのは、なによりでした。 さて、今日で8月も終わりになり、9月がやってきます。 先日から何度かお知らせしていた「安全な食を考えるセミナー」の開催日が10月29日(土)に決定いたしました。 今回のセミナーでは、北海道で自然を大切にしながら農業を営んでいらっしゃる方たちとの交流と信頼関係から、さま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/31 23:00

ハーブ 24

こんにちは!   不破です。   今回は、アロマテラピーについてのお話です。   6月のレッスンから、希望者だけにオリーブオイルのハンドマッサージをさせていただいています。 秋からは、エッセンシャルオイルを追加してマッサージをさせていただこうかと考えております。   ◎アロマテラピーとは   人間がかぐ香りには、さまざまなものがありますが、中でも自然の植物の香りには、多くの効...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/31 12:00

「おだし」をきちんととることの大切さを、もっと知ってほしい

こんばんは、高窪です。 今日は昼間もあまり気温が上がらず、秋の到来を感じました。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、昨日、こんな記事がインターネットで配信されたのはご存知でしょうか? http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2011082900029 以下は、引用となります。 ------------------------------------...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/30 23:00

ハーブ 23

こんにちは!   不破です。   今回は、ポプリについてのお話です。   女性なら一度は、目にしたことはあるのではないでしょうか?   ポプリとは、花にハーブやスパイス、香料を混ぜ合わせ、さらにそれを瓶の中で熟成させたものを言います。 数種類の材料を混ぜ合わせることで香りに深みが出てきます。   ポプリの種類には、ドライポプリとモイストポプリと2種類あります。   ドライ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/30 12:00

ハーブ 22 秋のレッスンのおまけ

こんにちは!   不破です。   秋のレッスンには、おまけレッスンとしてハーブを使用したクッキーや、スコーンを作りたいと思います。 お楽しみに。  どのレッスンを受けてもおまけがつくように工夫して皆さまをお待ちしておりますね。    次回は、ポプリについてのお話しです。(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/29 12:00

じゃがいもの冷製スープ「ヴィシソワーズ」の意味

じゃがいもの冷製スープ「ヴィシソワーズ」の意味 夏、レストランに出かけると、じゃがいもの冷たいスープ「ヴィシソワーズ」がよく出てきます。キンと冷やされたそれは、瞬間に涼をもたらしてくれます。 ヴィシソワーズvichyssoiseとは、フランス中央部ヴィッシーVichyの町の名前に由来します。ヴィッシーの町は水が有名で、温泉町としても名を馳せています。19世紀にはナポレオン3世がリュウマチ治療に用いたことから湯治場として栄えてきたのだとか。ちょ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/08/29 10:24

使う肉の種類で味わいが変わるミートソース

こんばんは、高窪です。 8月最後の日曜日、お天気にも恵まれてよかったですね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? お天気がよかったので、今日はたまってしまった洗濯をしたり掃除をしたり、と家の片づけで一日が終わりました。 さて、そんな中で家族のリクエストで作ったのがミートソース。 いつもの通り、たっぷりの野菜とともに時間をかけて煮込み、晩御飯にいただきました。 ストック分も出来上がりまし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/28 23:00

簡単・便利なホームフリージング

こんばんは、高窪です。 週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? 旅行先から先ほど戻り、ほっと一息ついています。 さて、旅行前に余ってしまった食材や料理の残り。 全て食べきっていければいいのですが、なかなかそうもいかないもの。 そんな時に便利なのが、ホームフリージングです。 冷凍する時に大切なのが、いかに空気をシャットアウトして冷凍するか。 真空パック用の機器をお持ちなら楽ですが、持っていない場合...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/27 23:00

ハーブ21 ハーブチーズの作り方 レシピ

こんにちは!   不破です。   前回に引き続き、今回は、ハーブチーズのご紹介です。 普通のクリームチーズにハーブを加えると、フランス産と見違えるようなおしゃれなワインのお供になったり、家族やお客様を喜ばせてくれます。   材料  クリームチーズ 100g  ハーブみじん切り 大さじ1  にんにく 四分の一片  塩(ゲランドの塩)ひとつまみ  ※混ぜ合わせた塊の外側に黒コシ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/26 12:00

地元の名産は宝物

こんばんは、高窪です。 週の後半に入った夜、いかがお過ごしでしょうか? 今日から去年の秋に訪れて、大変感銘を受けた十和田への再訪旅行。 3月11日の地震の影響で、去年訪ねた時よりもさらに不便になってしまいましたが、やはり何度来ても素晴らしい場所です。 十和田というと、十和田湖を中心として奥入瀬渓谷での散策が有名。 奥入瀬渓谷は遊歩道もきちんと整備されていて、大変歩きやすく、本当に美しい場所です。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/25 23:00

白なすの焼きなす 夏野菜のタルタルソース

白なすの焼きなす 夏野菜のタルタルソース 以前コラムでご紹介した白なす 皮が厚いので、米なす風に格子に切り込みを入れてグリルで焼いてみました。 上に先月のお教室で作った夏野菜を細かく切ってドレッシングで和えてソースに! 普通のなすよりもねっとりしていて美味です!(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/08/25 13:46

ハーブ20 ハーブバターレシピの作り方

こんにちは!   不破です。   今回は、ハーブの魅力が存分に発揮できる保存食のご紹介です。   3年前に一度、レッスンをしたものです。   私の教室には、長―く通ってくださる方々が沢山いらっしゃいます。有り難いことです。   その時に大好評だったハーブバターとハーブチーズの作り方をご紹介します。   パン教室にきたのに、パン以外のことも学べて、マッサージもついています。 ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/25 12:00

新たな試みへの取り組み

こんばんは、高窪です。 週の半ばを迎えた夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は休みの真ん中。 本当ならゆっくりと身体を休めて…、というところですが、有り難いことにお声掛けいただいている仕事関連の説明会に昼間出席をしてきました。 ホームページやAAプロファイルへの出展など、インターネットを活用して、みなさまにさまざまご紹介をさせていただいていますが、さらにそれを一歩進めていく新しい試みに参...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/24 23:00

ハーブ 19

ハーブキッチンアラカルト マ~ワ行 こんにちは!    不破です。   前回にひきつづき、マ~ワ行のご紹介です。   ○マジョラム  豚肉、牛肉、鶏肉、カニ、マッシュルーム、トマト、卵、チーズ、など   ○ローズマリー  肉類、じゃがいも、サーモン、チーズ、クリームソース(不破一押し)など   ○ローズゼラニウム  はちみつ、砂糖、紅茶、香りを料理に移します。   ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/24 12:00

野菜嫌いのこどもにも好評!オーブン焼き

こんばんは、高窪です。 キャンプから無事に戻り、片づけも済んでホッと一息。 自然に囲まれて、久しぶりにPCからも解放されて過ごした二日間でした。 さて、こどもたちと一緒に過ごして気付いたのは、思った以上に野菜を食べないこと。 こどもに野菜のよさを話しても理解はできませんので、今回はこどもも喜んで食べてくれる簡単メニューをご紹介します。 <1人前材料> ミニトマト、玉ねぎ、ズッキーニなどの野菜 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/23 23:00

ハーブ 18

ハーブキッチンアラカルト ナ行ハ行 こんにちは!    不破です。   前回にひきつづき、ナ~ハ行のご紹介です。   ○フレンチタラゴン  白身魚、サーモン、エビ、豚肉、鶏肉、にんじん、卵、じゃがいも、チーズ、バター(不破一押し)香が強いので、少なめに使用します。   ○ナスタチウム  サラダなど   ○ハイビスカス  ティー、フルーツポンチ、デザートなど   ○ボ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/23 12:00

思いを込めて作った“食事”が伝えるもの

こんばんは、高窪です。 新しい週を迎えましたね。 夏休みもあとわずかとなり、時間が経つ速さを実感しています。 さて、今日から一週間のお休みをいただいて家族サービスのはずが、水曜日に仕事の説明会に出席することになりました。 とはいえ、長めのお休みは夏とお正月だけ。 この機会を大切にしたいと思います。 まずは一泊で娘のキャンプへ同行。 お昼用のお弁当づくりで、お休みの初日はスタートしました。 暑さ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/22 23:00

ママサークル定例会で、食についてのお話をさせていただきました

こんばんは、高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は先日の交流会で親しくさせていただくようになった、Nakabayashiさんが主催されているママサークルの定例会で、食の安全についてお話をさせていただきました。 暑い中にもかかわらず、数名のママたちがご参加くださいました。 こじんまりと、そしてアットホームな雰囲気の中でお話をさせていただく機会を頂戴して、感謝しています。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/21 23:00

ささっと作れる、夏野菜たっぷりの冷製パスタ

こんばんは、高窪です。 8月も後半に入りましたね。 子供たちの夏休み中の週末も、今週を入れてあと2回。 宿題も追い込みの時期ですね。 娘が学校の宿題で育てている朝顔も、毎日たくさんの花を咲かせていましたが、そろそろ花も小さくなってきて、夏が過ぎていくのを実感しています。 さて、この暑さの中での食事作りは、暑さとの戦いですね。 そんな時にお勧めなのが、冷たいパスタ。 カッペリーニという、細いパスタ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/20 23:00

週末の夜に作りたい、簡単おつまみ

こんばんは、高窪です。 暑さに負けないよう、さまざま工夫をしながら過ごした一週間。 金曜日の夜を迎えてホッとされた方も多いのではないでしょうか? さて、週末の夜をゆっくり過ごす時に、みなさまは何を「おとも」にされていますか? お茶やコーヒー、それともお酒? 週末であれば、お酒という方も多いと思います。 今日は手軽に作れて美味しいおつまみをご紹介します。 <1人前材料> ミニトマト   5個 溶...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/19 23:00

ハーブ 17

ハーブキッチンアラカルト ア行カ行 こんにちは!    不破です。   レシピは、お試ししていただけましたでしょうかヽ(^o^)丿   今回は、ハーブキッチン アラカルト です。   前回まで、ハーブキッチンの種類をあげてきましたが、各ハーブと合う材料は何か?ということに重点をおいてお話しをしたいと思います。 こちらもご参考になさって、お料理好きのあなたの株をアップさせてね! ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/19 22:00

とうもろこしの簡単な蒸し方

とうもろこしの簡単な蒸し方 とうもろこしの生は今の季節だけのものですね。 最近のとうもろこしはとても甘くて、お料理でムースにしても デザートのように甘くておいしいです。 そのとうもろこしの簡単な蒸し方です。 皮つきのままラップか、電子レンジなかけても大丈夫なビニールに入れて 4~5分!(大きさによって加減してください) 皮もツルっとむけて、もしゃもしゃのヒゲも生の時よりも簡単に取れます。 ラップもしくはビニール...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/08/19 09:00

おいしい笑顔がいっぱいのお子様向けお教室を終えて

おいしい笑顔がいっぱいのお子様向けお教室を終えて こんばんは、高窪です。 暑い暑い、と言いながら今週も気が付けば後半。 少し空いていた通勤電車も、ラッシュが戻ってきたようです。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今年も開催させていただいた「夏休みこども料理教室」。 お子さんの大好きなマヨネーズを作ったり、チキンハムを作ったりということで、参加されたお子さんたちは「自分で作ったのって美味しい!!」という嬉しいお声をいただきました。 印...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/18 23:00

ハーブ 16 カレー風味のミックスナッツのレシピ

こんにちは! 不破です。   今回は、乾燥ハーブを使ったビールに良く合うおつまみのご紹介です。   このおつまみは、私は、キャンプや、BBQに必ず持っていきます。   また、エスニック料理のときには、必ず登場します。   食べすぎは、良くありませんよ(・。・; でも、ついつい手が 伸びちゃう一品です。   ○カレー風味のミックスナッツ   材料  ミックスナッツ  一袋...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/18 22:00

一足早く、秋のパーティーシーズンに向けてのレッスンご案内

こんばんは、高窪です。 週も半ばとなりました。 今日までお休みで、明日からお仕事が始まる方も多いのではないか、と思います。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、電子レンジ料理は以前から注目されていますが、電子レンジが得意としているのが「蒸す」という仕事。 その性質を利用して、火やIH上での加熱と組み合わせてお料理を作れば、短時間でバラエティ豊かなお料理を作ることが出来ます。 暑いとはい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/17 23:00

ハーブ15

こんにちは!   不破です。   今回は、魚料理にハーブを使うレシピです。   使用する魚は、アジ。ハーブは、フェンネルを使います。   フェンネルの葉を魚の腹に詰めて臭みを消します。   材料 アジ(他の青魚でもOK)スズキやタイなどもOK 1匹 塩 ・ 胡椒 少々 両面にまぶす 小麦粉 フェンネルの葉 10cm オリーブオイル レモン フェンネルバター 1、...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/17 22:00

爽やかな味わいの自家製ドリンクはいかが?

こんばんは、高窪です。 まだまだ暑さは続くようですね。 このまま茹であがってしまうのではないか、と本気で心配になるような暑さです。 統計的には去年より暑くないとのことですが、やはり暑い! 熱中症で搬送される方も去年より多いようですし、みなさま、水分補給とミネラル補給をこまめにして、体調を整えたいものですね。 さて、暑さで疲れが取れないと感じる方も多いはず。 そんな時にいただきたいのが、さっぱり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/16 23:00

ハーブ14

こんにちは!   不破です。   今回は、魚料理にハーブを使うレシピです。   使用する魚は、アジ。ハーブは、フェンネルを使います。   フェンネルの葉を魚の腹に詰めて臭みを消します。   材料 アジ(他の青魚でもOK)スズキやタイなどもOK 1匹 塩 ・ 胡椒 少々 両面にまぶす 小麦粉 フェンネルの葉 10cm オリーブオイル レモン フェンネルバター 1、...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/16 20:00

お手軽簡単! にんにく風味の自家製ラー油の作り方

こんばんは、高窪です。 8月も半ばを過ぎ、夏休みも後半戦です。 毎日暑いですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、昨日作ったオイルのうち、簡単で美味しいにんにく風味のラー油の作り方です。 <材料> にんにく  1/2個分 ごま油   250cc 鷹の爪   12本 一味唐辛子 大さじ1 <作り方> 1)にんにくはみじん切りにします。 2)ステンレス製の鍋に、1)とごま油、鷹の爪を入れ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/15 23:00

ハーブ 13

こんにちは。   不破です。   前回のクレソンのスープに続いて、今日は、簡単ハーブソーセージです。   ソーセージというと腸詰だと思いがちですが、ここでは、簡単にフライパンで焼く料理です。 夏の暑い時期、豚肉を摂取して、疲労をためないようにしましょう! お父さんお母さんのビールおつまみに!お子様と一緒にお料理に! 一代何役にでもしてくださいね!ハーブは、苦手なら、入れなくても大...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/15 12:00

新鮮で美味しい素材で作る香味オイル

新鮮で美味しい素材で作る香味オイル こんばんは、高窪です。 今日も本当に暑い一日でしたね。 みなさま、体調を崩されていませんか? 水分補給とミネラル補給をしっかりとして、身体を十分休めてこの暑さを乗り切りたいものですね。 さて、昨日到着したソガイさんの野菜。 今回は、バジルペーストを作るのに、バジルやにんにくをたくさん送っていただきました。 そのバジルを使って今日はバジルペーストを作りましたが、たくさんあるにんにくで、さらにいろい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/14 23:00

真夏の贈り物、トマトが届きました。

真夏の贈り物、トマトが届きました。 こんばんは、高窪です。 土曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか。 さて、夏真っ盛り。 トマトも今が一番美味しい季節。 ということで、また、北海道のソガイさんにお願いして、有機農法の中でももっとも自然に近い方法で栽培されたミニトマトやナス、ズッキーニ、バジル、きゅうり、にんにくなどをたくさん送っていただきました。 写真は前回送っていただいたトマトを撮影したものですが、本当にきれいで見るたびにうっとり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/13 23:00

さっぱりといただく、サラダ素麺

さっぱりといただく、サラダ素麺 こんばんは、高窪です。 週末の夜がやってきました。 明日からはお盆ということもあり、それに合わせてお休みをされる方も多いのではないでしょうか。 お盆というと毎年必ず報道されるのが、帰省ラッシュ。 この時期とお正月は、いつもは常に騒がしく人も多い東京が静かに静まる時期です。 飲食店も、お休みのことが多いですから、東京にいらっしゃる方でいつも週末は外食という方も、自宅で簡単なお料理を作ってみませんか...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/12 23:00

「フードオーガナイザー」認定講習会のご案内

「フードオーガナイザー」認定講習会のご案内  先日、ご紹介しました「フードオーガナイザー」の講習会が9月18日(日)に都内で開催されます。  今回の講習会は、「フードオーガナイザー」資格の受験とセットになっていますので、ご興味のある方は、この機会に参加されてみてはいかがでしょうか?   <講習カリキュラム>   1.「食医」をめざして  飲食ビジネスの本当の価値とは? 「食医」としてのあるべき姿を学ぶ。   2.「食」を提供...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/08/12 18:00

ハーブ12

こんにちは!   不破です。   今回は、ハーブを使った料理のレシピを紹介します。   以前、生徒さんたちに、ハーブが冷蔵庫にあっても使い道がわからないものってなあに?って聞いたことがありました。   答えは、 ・クレソン ・パセリ 一束買ってきも、使いこなせない・・・などのお声を聞きました。 その時に、お教えしたのが、下記のスープです。   クレソン(パセリ)のスープ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/12 12:00

余ったパンの耳で作る、素朴なかりんとう風お菓子

余ったパンの耳で作る、素朴なかりんとう風お菓子 こんばんは、高窪です。 木曜日の夜、今週もあとわずかですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、昨日も書きましたがサンドウィッチをよく作るようになって、大量に出るようになってしまったのがパンの耳。 パン粉にしていましたが、それでもまだまだ余ってしまい、どうやって使うかをさまざま考えています。 今回はそんな中で、幼い頃母が作ってくれたリサイクルお菓子をアレンジした、パンの耳を使った素朴...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/11 23:00

ハーブ11

不破です。   こんにちは。   いよいよ、お料理のわき役である、ハーブの利用方法などのご紹介です。 ハーブキッチンを楽しむには?   このわき役のハーブは、ヘルシーでおしゃれな料理を作りだす不思議な生き物ですね。   皆さん、良く知っている「ブーケガルニ」 もうひとつ「フィヌゼルフ」があります。   ○ブーケガルニ  シチューやスープの香りづけとして乾燥させたり、生のマ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/11 22:00

琉球料理は先人に知恵の結集です

琉球料理は先人に知恵の結集です はじめまして、よんなーフードの嘉陽かずみと申します。ALL ABOUT Pro File  は以前から気になるサイトでした、8月から出展する運びとなりましたよんなーフードは「嘉陽かずみ料理教室303」と「フードコーディネーター」の2本柱で活動してます「よんなー」とは沖縄方言で「ゆっくり」今の時代「時短レシピ」が人気を集めてますが、あえて「よんなー」にこだわって、おしゃべりしながら先人の知恵が結集し...(続きを読む

嘉陽かずみ
嘉陽かずみ
(料理講師)
公開日時:2011/08/11 18:12

真夏のシュークルート

真夏のシュークルート シュークルートとはキャベツを塩漬けにして発酵させたもので、これにハムやベーコンを加えて煮た、フランス・アルザスの代表的な地方料理です。 素材としてのシュークルートはキャベツを千切りにして塩をして3週間ほど漬けただけのもので、酸っぱさはお酢ではなくて、乳酸発酵によるものです。だからシュークルートを「酢漬けのキャベツ」と訳すのは、間違い。 ドイツのザウワークラウトsauerkraut(酸っぱい葉)...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/08/11 10:59

酷暑の中のお弁当づくりのヒント

酷暑の中のお弁当づくりのヒント こんばんは、高窪です。 今日も一日、とても厳しい暑さでしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか。 さて、この厳しい暑さの中、娘は学童に通っています。 保育園は一年中給食がありましたが、小学生になり、夏休み中は毎日お弁当もちです。 食中毒の危険もあるため、お弁当には保冷材が欠かせません。 ご飯ものも持たせていましたが、やはりお昼に冷たくなったご飯はあまり嬉しくないようで、オムライスを持...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/10 23:00

ハーブ10

不破です。   こんにちは!   今回は、一日のハーブティのレシピを書いておきます。   ご興味あるかたは、参考までにどうぞ。   ○モーニングティー  本来ならば、身体を十分に休ませた朝は、さわやかであるはずなのですが、ストレスの多い現代の人々にとっては、そうはいかないことも多いでしょう。原因は、いろいろありますが、一日の始まりを気持ちよく始めたいのは、みなさん同じではないでし...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/10 12:00

何事も、いい“さじ加減”が大切です

何事も、いい“さじ加減”が大切です こんばんは、高窪です。 今日は昨日よりもさらに暑さが厳しい一日でしたね。 節電のために扇風機でなるべく頑張っているのですが、室内温度が33℃を越えてしまい流石にエアコンのお世話になりました。 節電で頑張っても熱中症になってしまっては、意味がありません。 やはり、何でもさじ加減が必要ですね。 さじ加減といえば、お料理でも大切なのがいい塩梅。 みなさん、よくレシピサイトのレシピをはじめ、料理本を参...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/09 23:00

ハーブ 9

不破です。   こんにちは。   今回は、フレッシュの摘み方、ドライハーブの作り方   ○フレッシュの摘み方は、脇芽の生えている部分の上を摘みます。  花は、開ききったものではなく、咲く一歩手前のものを採取します。   調子にのりすぎて、沢山摘んでしまった場合は、ドライにしましょう!   ○ドライの作り方 直射日光をさけ乾燥した暖かい風通しの良い場所を選んで素早く乾燥させま...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/09 12:00

受講生の方たちからのお料理に関するご質問と回答、大公開!

こんばんは、高窪です。 今日も暑い一日でしたが、夕方からは少し涼しくなりましたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、先日実施させていただいた特別レッスン。 その時にいただいた疑問について、今日はご紹介します。 <おだし> 自分でも同じように取っているつもりだったけれど、出来上がりの味が自分でとっているよりも濃く深い味わい。 これくらい濃くとろうとすると、どうしてもえぐみが出て...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/08 23:00

珍しい野菜をみつけました! 白なす

珍しい野菜をみつけました!  白なす 岩手の親戚から送られてきた野菜 遠目に見たら辛み大根かと思って袋から取り出すと、 姿かたちが茄子! ガクもヘタもあって、ただ色は真っ白! 地元では、普通の茄子と同様に食されているとのこと。 我家ではトマトとチーズを乗せてオーブン焼きにしてみました。 皮をむかずに調理してしまったら、皮が硬いこと! みなさん、白なすのお料理は、是非皮をむいてお使いになることをお勧めします!  (続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/08/08 14:10

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