「フードオーガナイザー」を目指しませんか? - 料理教室 - 専門家プロファイル

フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
東京都
マーケティングプランナー
03-3513-0140
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
廣瀬 ちえ
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月06日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

「フードオーガナイザー」を目指しませんか?

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室

 「フードオーガナイザー」というお仕事をご存知ですか?

 最近では、「フードコーディネーター」や「フードアナリスト」など、食に関する「フード~」という検定や資格が増えてきていますね。

 それだけ、世間や社会的にも「食」に対する関心の高まりと、「食」に関わるお仕事に就いてみたいというニーズが増えてきている証拠ではないでしょうか。

 特に、女性には、「食」に関わるお仕事はある種の憧れでもありますよね。そこで、今回は「フードオーガナイザー」をご紹介いたします。

 

 「食」に関しては、ご存知のように本当にどれが正しい情報なのか、専門的な知識がないと簡単には判断できないほど膨大な情報が溢れています。

 さらに、昨今の食品の表示偽造や、異物混入事件などにより、社会的にも「食」に対する信頼回復をできるプロフェッショナルが求められています。

 多くの情報から正しい情報を取捨選択し、周囲やお客様へお伝えして、「食」で喜びと健康を提供する人材。それがフードオーガナイザーです。

 

 下記に学んでいくカリキュラムの一部を掲載しますが、ご覧のように「食」の雑学や一般的な知識を学ぶことに留まらず、食の専門家、プロに求められる内容を学んでいく内容となっています。

 

 1.飲食のプロフェッショナルを目指して

    ・飲食業、サービス業界の現状と問題点

    ・プロフェッショナルに必要な資質とは

 

 2.食医を目指して

   ・古来から存在してきた「食を養生する」という考えを紐解く

   ・飲食ビジネスにおける本当の価値と、ビジネスに直結する「食の信頼回復」のために持つべき能力と知識

 

 3.「食」におけるさまざまな考えを学ぶ 

   ・カロリー、ビタミン等の現代西洋的な考え方

   ・古来より中国における「陰陽」、「五行」などの中医学的な考え方  など

 

 この機会に、「フードオーガナイザー」を目指してみませんか?

 「フードオーガナイザー」認定をきっかけに、飲食のお仕事にご縁を得た方もいらっしゃるようです。

 

 「フードオーガナイザー」は、弊社提携先の「NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)」さんが運営されています。 

 詳しくは、下記URLをご参照下さい。

 NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)  http://www.fbo.co.jp/ 

  

関連コラム

 プレミアム食材「四元豚シルキーポーク」の存在感  http://profile.ne.jp/w/c-61762/

 プロの基本レシピ(1) 寿司酢   http://profile.ne.jp/w/c-58148/

 白飯と五穀米だけですか?     http://profile.ne.jp/w/c-61298/

 「日本酒検定」にチャレンジ!   http://profile.ne.jp/w/c-58107/

 ホテル・旅館のケーススタディ(1) 老舗旅館「加賀屋」  http://profile.ne.jp/w/c-58116/

 

プロ向けfacebook      http://www.facebook.com/foodconsulting

    

 

 |  コラム一覧 | 

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / マーケティングプランナー)
フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー

答えは現場にあります。

大手商社では当事者として、コンサルティング会社ではクライアント様と同じ目線で取り組んできました。業績に直結する、結果の出るサービスをご提供します。

03-3513-0140
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ このコラムに関連するサービス

メール相談 フードビジネス使えるメルマガ&メール相談

料金
10,000円

レストラン、食品販売、ホテル・旅館、食品メーカー、流通事業者向けに、
すぐに使える販促事例や人材育成ノウハウ、お手軽レシピ、業界トレンド、
マーケティング動向から新商品の紹介、助成金情報、法律相談まで、フード
ビジネスに必要なノウハウや情報、アイデアなどをメルマガで毎日ご提供
しながら、ご相談やお悩みについても、メールで具体的な回答をいたします。

フードビジネス使えるメルマガ&メール相談

このコラムに類似したコラム

「食の仕事の最前線セミナー」を開催いたしました。 三井 愛 - フードコーディネーター(2013/09/06 12:46)

朝ごはん@マンダリン 笠井 奈津子 - 料理講師(2012/10/05 10:02)

「日本酒検定」にチャレンジ! 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2011/08/03 14:26)

お料理とフォーチュンテリング 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/01/19 23:00)

食べ歩き♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/02/13 20:20)