- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
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03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
日曜日の夜、いかがおすごしでしょうか?
今日も蒸し暑かったですね。
こう蒸し暑くなってくると、冷たい麺類ばかり食べるようになる…、という方も多いのではないでしょうか?
冷たい麺類の中でも、短時間でゆで上げることができるお素麺は、これからの時期、特に食卓に上る機会が増えるのではないでしょうか?
お素麺のコシを強く、美味しく茹でるポイント、それは少量の塩です。
茹でるお湯に、小さじ1/2程度の塩を加えてから茹でると、もちもちの食感に。
よいお素麺であれば、ざるにとってから5秒から10秒程度、そのままお湯を切りながら蒸らして、それから水にさらして一気に冷ますとさらにコシが強い食感を楽しむことができます。
乾麺のうどんなどでも、同じようにしてゆで上げると美味しくいただけます。
みなさま、是非ともお試しくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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