- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
新しい週の始まりとともに8月に入りましたが、すっきりしないお天気が続いています。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
さて、比較的過ごしやすい気温が続いているとはいえ、湿度が高く疲れがたまりやすい最近。
こんな時だからこそ、食事には特に注意したいもの。
明日は土用に入って二回目の丑日です。
土用の丑の日といえばうなぎ。
うなぎには、脂質とともに抵抗力を高める脂溶性のビタミンAがバランスよく含まれているだけでなく、ビタミンB1やB2、E、カルシウム、亜鉛、鉄などさまざまな栄養素が含まれている食品。
さらに、マグロの眼窩細胞を始め青魚に多く含まれているのが知られているDHAやEPAも含まれていて、夏の疲れがたまりやすい今の時期にぴったりの食材です。
ご飯と合わせていただくのはもちろん、きゅうりと合わせて酢の物にするとさっぱりといただけます。
みなさまも是非ともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その3&番外編(2015/08/27 19:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その2(2015/08/20 17:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その1(2015/08/17 20:08)
100%天然素材家庭料理!レッスンの合間に季節を感じる梅仕事(2015/06/10 11:06)
100%天然素材家庭料理!新著「ラクチン!お魚クッキング」発売!ライブシステムレッスンもスタート(2015/04/14 17:04)
このコラムに類似したコラム
【和食の基本は一汁三菜】 三井 愛 - フードコーディネーター・栄養士(2013/06/26 13:02)
弱いもの 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/04/10 16:36)
明日テレビ出演します&4月の定例!絶品おだしレッスン開催♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/04/03 16:34)
100%天然素材の家庭料理、ハードルが高く感じるのはなぜなのでしょう? 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/13 15:20)
3月30日絶品おだしレッスン開催&食に興味のあるみんなが参加できるFBグループ作りました! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/12 12:20)