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専門家が投稿したコラム
人を幸せな気持ちにする、焼きたてパンのおいしさの秘密に迫る
大変ご無沙汰しております。 不破です。 専門家プロファイルのコラムをかなり長い間お休みしてしまいました。 そっと見守ってくださった皆様に感謝申し上げます。 カフェ、楽天、パンと料理の教室・・・ 今も継続中ですが、このままこれからも継続していけるように時間をうまく利用していきたいと思います。 さて、怒涛のように流れていく日々のなかで、「教えて!goo」での取材依頼がありました。 パンや...
- 執筆者
- 不破 美穂子
- 料理講師
ごぼうのコンフィレシピ
こんにちは。 不破です。 今日は、バゲットに良くあう「ごぼうのコンフィ」をご紹介します。 ★コンフィとは、漬物の意味です。 ・ごぼう2本 ・植物油 ごぼうを鍋にいれたときに、ひたひたになるぐらいの量 ・塩 小さじ1 1、ごぼうは、皮をさっと洗い、3cmに切り 下ゆでしてお湯はすてる。ごぼうは、きっちんぺーぱーで水気を拭き取る。 2、油で低温で串をさして柔らかくなるまで煮る。30~1時間...
- 執筆者
- 不破 美穂子
- 料理講師
手羽先の醤油煮込み
涼しくなって、過ごしやすい一日ですね。 不破です。こんにちは。 今週もコラムを書けることに感謝。 涼しくなってくると食べたくなるのが、手羽先・手羽元の醤油煮込みです。 ぜひぜひ、おためしください。旬がそこまできているさんまでもおいしいですよ! ☆手羽先の醤油煮込み 手羽先 10本 水 300cc 日本酒 150cc 砂糖 大さじ6 醤油(酸化していないもの) 150cc はち...
- 執筆者
- 不破 美穂子
- 料理講師
カレー味のピクルス
御無沙汰しております。不破です。しばらくの間、お休みをいただいておりました。近所にあるカフェのオープンのお手伝いをしておりました。まだまだ、続きますが、教室と無理なく両立できるように、整えていきます。今後ともよろしくお願いします。 今日は、暑かった夏も、もうすぐ終わり。ですが、私たちのお店には、元気に育った夏やさいが届きます。「今回でおしまいですね」 そんな、ちょっと名残惜しい気持ちから、会話が聞...
- 執筆者
- 不破 美穂子
- 料理講師
東京新聞 作りま専科に掲載されました。
おはようございます。 料理講師の不破です。 昨日 東京新聞 2/13 朝刊の「作りま専科」コラム内に当教室が取材を受けまして 掲載されています。 クロワッサンレッスンの4時間という長い講習時間に 編集者さんも付き合ってくださり、完成した内容になっております。 パン作りの基礎をきちんと理解すれば、フランスパンよりも簡単にできるクロワッサンです。 家庭でパンが焼けた...
- 執筆者
- 不破 美穂子
- 料理講師
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「写真の撮り方」に関するまとめ
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運動会や紅葉狩りなど撮影の絶好シーズン!プロがきれいな写真の撮り方を教えます!
秋は運動会や紅葉狩りなど写真を撮るには絶好のシーズンですね!でも、被写体がぶれる、暗くなってしまったなど、キレイに撮れない時が多いんじゃないでしょうか。最近ではスマートフォンアプリのInstagramも流行っていますね。一眼レフやデジカメ、スマホで写真をキレイに撮影するコツをプロカメラマンに聞いてみました。
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