- 不破 美穂子
- MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
不破です。
こんにちは!
ハーブティを楽しむためには・・・といってもそんなに構えることもないのですが、
あったら便利!あったら色が楽しめる!というグッツを紹介したいと思います。
○ポット
陶磁器、硝子、ホーロー、ステンレス → ハーブティ向き
金や銀製品の茶器は、素敵で捨てがたいのですが、ハーブとの相性があまり良くないといわれておりますので避けましょう。
フレッシュをお好みの方は、是非、耐熱ガラス製のティーオールが良いでしょう!
鮮やかに硝子越しの花やみずみずしい葉をみることができます。
○カップ&ソーサー
日本の器は、素晴らしいものばかり。しかし、ハーブティには、ちょっと向きません。
ハーブティを楽しみのひとつである色が鮮明に見えません。
基本的には、ご自分の好みのものを使用することが一番なのですが、ハーブの色目を楽しんだり、フレッシュリーフやフラワーを浮かべて優雅な雰囲気を楽しむには、内側が白い食器が適していると思います。
○ふた付きマグカップ
10年ぐらい前からでしょうか?
ふた、茶漉し、カップがひとつになったマグカップが販売されています。
絵柄もハーブを意識したものが見られます。
OL時代にデスクでよくこのカップを使用し、休憩しておりました。
ハイビスカスティや、カモミール、ミントなどをその日の気分で楽しみながら仕事をしていました!懐かしいです!
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