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真夏の贈り物、トマトが届きました。

真夏の贈り物、トマトが届きました。 こんばんは、高窪です。 土曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか。 さて、夏真っ盛り。 トマトも今が一番美味しい季節。 ということで、また、北海道のソガイさんにお願いして、有機農法の中でももっとも自然に近い方法で栽培されたミニトマトやナス、ズッキーニ、バジル、きゅうり、にんにくなどをたくさん送っていただきました。 写真は前回送っていただいたトマトを撮影したものですが、本当にきれいで見るたびにうっとり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/13 23:00

◆大人のきれい字 書き方情報 ( ことのは探訪 )◆ vol.31

こんにちは、今井淑恵です。 お盆休みの真っ只中、遠いふるさとへ帰る途中の方、渋滞に巻き込まれていませんか? このお休みには見知らぬところへ行ったり、しばらく会っていない人を訪ねる方も多いのでは… この号は「訪ねる」です。「たずねる」は文意によって漢字が違いますので、使い分けて 語彙力を発揮してくださいね! また30号で「訪ねる」のごんべんの書き方も載せていますのでご覧ください。 ...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/08/13 21:09

新しいCDのお話(その3):ベリオ「作品番号獣番」

今日は、現在製作中のCD「風の五重奏団~作品番号獣番」(仮)に 所収予定の楽曲のうち、タイトル曲になる予定の ベリオ「作品番号獣番」という曲について書いてみます。 このCDは、小川が主宰する木管五重奏団“風の五重奏団”の3枚めの アルバムで、リリース予定は2012年1月です。 まず、変わったタイトルの曲です。内容も実にユニークで、 奏者は楽譜上に記されたセリフを演じつつ演奏しなければなりません...(続きを読む

小川 正毅
小川 正毅
(音楽家・プロデューサー)
公開日時:2011/08/13 00:43

さっぱりといただく、サラダ素麺

さっぱりといただく、サラダ素麺 こんばんは、高窪です。 週末の夜がやってきました。 明日からはお盆ということもあり、それに合わせてお休みをされる方も多いのではないでしょうか。 お盆というと毎年必ず報道されるのが、帰省ラッシュ。 この時期とお正月は、いつもは常に騒がしく人も多い東京が静かに静まる時期です。 飲食店も、お休みのことが多いですから、東京にいらっしゃる方でいつも週末は外食という方も、自宅で簡単なお料理を作ってみませんか...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/12 23:00

「フードオーガナイザー」認定講習会のご案内

「フードオーガナイザー」認定講習会のご案内  先日、ご紹介しました「フードオーガナイザー」の講習会が9月18日(日)に都内で開催されます。  今回の講習会は、「フードオーガナイザー」資格の受験とセットになっていますので、ご興味のある方は、この機会に参加されてみてはいかがでしょうか?   <講習カリキュラム>   1.「食医」をめざして  飲食ビジネスの本当の価値とは? 「食医」としてのあるべき姿を学ぶ。   2.「食」を提供...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/08/12 18:00

◆大人のきれい字 書き方情報 ( 実技編 )◆ vol.30

◆大人のきれい字 書き方情報 ( 実技編 )◆ vol.30 こんにちは、今井淑恵です。 お盆の連休には何処かを「訪ねる」予定の方も多いのでは… そこで、今日は「訪」という字のコツを紹介します。 「ごんべん」は普段良く使う字ですので、ちょっと続け字が書けると 重宝します。運筆を真似てみてください。   ◆今井淑恵の《 大人のきれい字 実技編 》―書き方のコツ画像付き―◆   あるあるこんな癖 2分でわかる“くせ字改善のコツ”   「訪」の書き方の...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/08/12 15:26

ハーブ12

こんにちは!   不破です。   今回は、ハーブを使った料理のレシピを紹介します。   以前、生徒さんたちに、ハーブが冷蔵庫にあっても使い道がわからないものってなあに?って聞いたことがありました。   答えは、 ・クレソン ・パセリ 一束買ってきも、使いこなせない・・・などのお声を聞きました。 その時に、お教えしたのが、下記のスープです。   クレソン(パセリ)のスープ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/12 12:00

余ったパンの耳で作る、素朴なかりんとう風お菓子

余ったパンの耳で作る、素朴なかりんとう風お菓子 こんばんは、高窪です。 木曜日の夜、今週もあとわずかですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、昨日も書きましたがサンドウィッチをよく作るようになって、大量に出るようになってしまったのがパンの耳。 パン粉にしていましたが、それでもまだまだ余ってしまい、どうやって使うかをさまざま考えています。 今回はそんな中で、幼い頃母が作ってくれたリサイクルお菓子をアレンジした、パンの耳を使った素朴...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/11 23:00

ハーブ11

不破です。   こんにちは。   いよいよ、お料理のわき役である、ハーブの利用方法などのご紹介です。 ハーブキッチンを楽しむには?   このわき役のハーブは、ヘルシーでおしゃれな料理を作りだす不思議な生き物ですね。   皆さん、良く知っている「ブーケガルニ」 もうひとつ「フィヌゼルフ」があります。   ○ブーケガルニ  シチューやスープの香りづけとして乾燥させたり、生のマ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/11 22:00

琉球料理は先人に知恵の結集です

琉球料理は先人に知恵の結集です はじめまして、よんなーフードの嘉陽かずみと申します。ALL ABOUT Pro File  は以前から気になるサイトでした、8月から出展する運びとなりましたよんなーフードは「嘉陽かずみ料理教室303」と「フードコーディネーター」の2本柱で活動してます「よんなー」とは沖縄方言で「ゆっくり」今の時代「時短レシピ」が人気を集めてますが、あえて「よんなー」にこだわって、おしゃべりしながら先人の知恵が結集し...(続きを読む

嘉陽かずみ
嘉陽かずみ
(料理講師)
公開日時:2011/08/11 18:12

ジョー山中さんの訃報

俳優さんの方が知名度はあるので、大きく扱われるのかも知れないが ジョーさんも、日本の音楽界を切り開いてきた人だけに、この扱いの違いは何だろう?と つくづく思う。 ジャマイカ人とのハーフと言うこともあり、骨格的にも日本人より爆発的な発声(シャウト)ができ ロックを歌うにはこの爆発力がないと表現できない事を思うと 今時のロックもどきJ-POPアーティストには、足下にも及ばない力の持ち主で...(続きを読む

うえむらかをる
うえむらかをる
(音楽家)
公開日時:2011/08/11 13:38

真夏のシュークルート

真夏のシュークルート シュークルートとはキャベツを塩漬けにして発酵させたもので、これにハムやベーコンを加えて煮た、フランス・アルザスの代表的な地方料理です。 素材としてのシュークルートはキャベツを千切りにして塩をして3週間ほど漬けただけのもので、酸っぱさはお酢ではなくて、乳酸発酵によるものです。だからシュークルートを「酢漬けのキャベツ」と訳すのは、間違い。 ドイツのザウワークラウトsauerkraut(酸っぱい葉)...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/08/11 10:59

酷暑の中のお弁当づくりのヒント

酷暑の中のお弁当づくりのヒント こんばんは、高窪です。 今日も一日、とても厳しい暑さでしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか。 さて、この厳しい暑さの中、娘は学童に通っています。 保育園は一年中給食がありましたが、小学生になり、夏休み中は毎日お弁当もちです。 食中毒の危険もあるため、お弁当には保冷材が欠かせません。 ご飯ものも持たせていましたが、やはりお昼に冷たくなったご飯はあまり嬉しくないようで、オムライスを持...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/10 23:00

ハーブ10

不破です。   こんにちは!   今回は、一日のハーブティのレシピを書いておきます。   ご興味あるかたは、参考までにどうぞ。   ○モーニングティー  本来ならば、身体を十分に休ませた朝は、さわやかであるはずなのですが、ストレスの多い現代の人々にとっては、そうはいかないことも多いでしょう。原因は、いろいろありますが、一日の始まりを気持ちよく始めたいのは、みなさん同じではないでし...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/10 12:00

何事も、いい“さじ加減”が大切です

何事も、いい“さじ加減”が大切です こんばんは、高窪です。 今日は昨日よりもさらに暑さが厳しい一日でしたね。 節電のために扇風機でなるべく頑張っているのですが、室内温度が33℃を越えてしまい流石にエアコンのお世話になりました。 節電で頑張っても熱中症になってしまっては、意味がありません。 やはり、何でもさじ加減が必要ですね。 さじ加減といえば、お料理でも大切なのがいい塩梅。 みなさん、よくレシピサイトのレシピをはじめ、料理本を参...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/09 23:00

ハーブ 9

不破です。   こんにちは。   今回は、フレッシュの摘み方、ドライハーブの作り方   ○フレッシュの摘み方は、脇芽の生えている部分の上を摘みます。  花は、開ききったものではなく、咲く一歩手前のものを採取します。   調子にのりすぎて、沢山摘んでしまった場合は、ドライにしましょう!   ○ドライの作り方 直射日光をさけ乾燥した暖かい風通しの良い場所を選んで素早く乾燥させま...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/09 12:00

受講生の方たちからのお料理に関するご質問と回答、大公開!

こんばんは、高窪です。 今日も暑い一日でしたが、夕方からは少し涼しくなりましたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、先日実施させていただいた特別レッスン。 その時にいただいた疑問について、今日はご紹介します。 <おだし> 自分でも同じように取っているつもりだったけれど、出来上がりの味が自分でとっているよりも濃く深い味わい。 これくらい濃くとろうとすると、どうしてもえぐみが出て...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/08 23:00

珍しい野菜をみつけました! 白なす

珍しい野菜をみつけました!  白なす 岩手の親戚から送られてきた野菜 遠目に見たら辛み大根かと思って袋から取り出すと、 姿かたちが茄子! ガクもヘタもあって、ただ色は真っ白! 地元では、普通の茄子と同様に食されているとのこと。 我家ではトマトとチーズを乗せてオーブン焼きにしてみました。 皮をむかずに調理してしまったら、皮が硬いこと! みなさん、白なすのお料理は、是非皮をむいてお使いになることをお勧めします!  (続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/08/08 14:10

ライブのお礼

8/4のクロコダイルのライブ、無事に終了致しました。 みなさま、ありがとうございました(_ _) ウィークデイにも関わらず、沢山のお客さんに来ていただけて、楽しいライブになりました。それにしても、私はステージに立つと、エネルギー全開になるので、自分でも驚く時があります。お友達も「進化したね!」って言ってくれたのですが、多分後10年くらいは進化し続けそうです。 ワクワク! 次回は12/2にラドン...(続きを読む

うえむらかをる
うえむらかをる
(音楽家)
公開日時:2011/08/08 14:10

ハーブ 8

こんにちは!   不破です。   今回は、ハーブティの美味しく飲める入れ方   ○ドライハーブ編  1 一人分は、ドライティーでティースプーンに約1杯。 ただし、数人分を一遍にいれるときには、紅茶を入れるときの定番で、ポット分として一杯多くいれることもあります。 ティーパックを使用するときは、それぞれの指示に従ってください。   2 ティーポットとカップは、あらかじめ温めてお...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/08 12:00

ハーブ 7

不破です。   こんにちは!   ハーブティを楽しむためには・・・といってもそんなに構えることもないのですが、 あったら便利!あったら色が楽しめる!というグッツを紹介したいと思います。   ○ポット  陶磁器、硝子、ホーロー、ステンレス → ハーブティ向き  金や銀製品の茶器は、素敵で捨てがたいのですが、ハーブとの相性があまり良くないといわれておりますので避けましょう。 フレッ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/07 12:00

冷たいだしでいただく麺と夏野菜料理レッスンをおこないました!

冷たいだしでいただく麺と夏野菜料理レッスンをおこないました! こんばんは、高窪です。 今日もはっきりしないながら、とても蒸し暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日は「冷たいだしでつるりといただく、さっぱり麺と夏野菜料理レッスン」をおこないました。 基本的なだしの取り方と本かえしの作り方をレッスンしたあとは、お料理です。 家庭料理は、手に入れやすい食材をいかに美味しく、手早くお料理するかが大切。 電子レンジ調理も取り入れ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/06 23:00

◆大人のきれい字 書き方情報 ( ことのは探訪 )◆ vol.29

こんにちは、今井淑恵です。 8月に入りはじめての土曜日、いかがお過ごしでしょうか? 今回は「帰る」、28号の続きです。 【帰】という字には、かえる(還る)、もどる、もどす、従う、ゆるす、 依る、嫁ぐ、いたる、まかす、ゆだねる、終える(物事の終わり)等の意味もあり、 日本語の表現の奥深さを感じます。   ◆ ことのは探訪 《 あれこれ! 表現 》 ~ 帰る ~ ◆ 【 往還 】……おう...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/08/06 19:30

ハーブ 6

不破です。   こんにちは。   今回は、ミルクとレモンの使い方です。   ハーブ自身のもつ優雅さがあってそれだけでもストレートでも十分深い味わいを感じることができますが、ミルクや、レモンをいれても楽しめます。 ミルクを入れるとマイルドに、レモンを入れると爽やかな雰囲気を醸し出してくれます。   レモンは、ハーブコーヒー以外は、ほぼ使えます。 ミルクは、シードティーや、スパイス...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/06 12:00

ハーブ 5

蝉!私の苦手な蝉が。。ベランダにひっくり返っておりました~(;一_一) こんにちは!   不破です。   今回は、ホットティーとアイスティーについて。   前回まで書いてきたシンプルズにしてもドライにしても、それぞれ、アイスやホットでも楽しめることができます。   単に冬はホットで、夏は、アイスでというだけではなく、 アイスティそのものは、スポーツドリンクとしても喉を潤すのに爽...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/05 22:00

(財)地域創造「公共ホール音楽活性化支援事業」プレゼン

(財)地域創造「公共ホール音楽活性化支援事業」プレゼン ベリオ「作品番号獣番」について書く前に、 8月3日に神奈川県横浜市にある「赤レンガ倉庫」の中にあるホールで行われた 「地域創造フェスティバル2011」に少しだけ出演してきましたので、 そのお話を少し。 http://www.yokohama-akarenga.jp/hall_space/calendar1108.html このページに下の方に少し情報が出ていました。 「地域創造」という財団 ...(続きを読む

小川 正毅
小川 正毅
(音楽家・プロデューサー)
公開日時:2011/08/05 21:35

◆大人のきれい字 書き方情報 ( 実技編 )◆ vol.28

◆大人のきれい字 書き方情報 ( 実技編 )◆ vol.28 こんにちは、今井淑恵です。きれいな字の書き方のコツをつかんでいただけるよう、ちょっとしたくせ字改善のヒントをご紹介。 ◆今井淑恵の《 大人のきれい字 実技編 》―書き方のコツ画像付き―◆   あるあるこんな癖 2分でわかる“くせ字改善のコツ”  ~「帰る」~ 8月に入り、暑さはいよいよ本格的…、お盆休みも間近ですが、 予定は決まりましたか? 近頃では、欧米並みに一週間前後の夏季休暇を...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/08/05 18:33

メロンジャムプレゼント

メロンジャムプレゼント 北海道の知人から夕張メロンをたくさんいただいたので メロンのジャムを作りました。 たくさんできたので、今月お料理教室にいらしてくださった方に プレゼントしちゃいます!  (続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/08/05 10:00

ハーブ 4

蝉の抜け殻を発見しました!   こんにちは!   不破です。   今回は、フレッシュハーブとドライハーブについて   お茶は、普通、緑茶・ウーロン茶・紅茶は、葉を焙煎して作ります。 しかしハーブティーは、乾燥させただけのものです。   ハーブティの原点は、基本フレッシュですが、フレッシュからドライを作る事は、そう難しいことではありません。 お料理やポプリにしてもフレッシュが...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/04 22:00

プロの基本レシピ(1) 寿司酢

プロの基本レシピ(1) 寿司酢  今回から、「プロの基本レシピ」シリーズとして、弊社でお手伝いさせていただいている飲食店にて実際に使われているレシピのうち、タレやソースなどについてお伝えして参ります。  あえて「基本」と入れましたのは、本シリーズでは、タレやソースなどのお料理のベースにフォーカスすることで、皆さんのお料理の幅をさらに広げていただくお手伝いとなればとの思いからです。    第1回となる今回は、「寿司酢」です。...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/08/04 15:14

こども料理教室を実施しました!

こんばんは、高窪です。 さて、正確にお話しすると3日に、子供料理教室を実施しました。 おかげ様で、お子様たちの楽しそうな笑顔を拝見することができて、とてもうれしかったです。 また、こういうお教室があったら来たい! と言ってくれた子供たちの笑顔を思い出します。 一番好評だったのが、マヨネーズづくり。 油と卵とお酢と塩、コショウだけでマヨネーズができることは知っていても、実際にみるとびっくりだ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/04 00:24

「日本酒検定」にチャレンジ!

「日本酒検定」にチャレンジ!  「日本酒」と聞いて、どのようなイメージが浮かぶでしょうか?  和食店、それも高級なお店ほど豊富な種類を取り揃えていますし、もちろん家庭でも料理酒として活躍しています。  でも、女性から見ると「男性的」、「重い」、「酔いやすい」など、従来はどちらかと言うとマイナスのイメージがありますね。    ところが、最近では蔵元の多くが消費者の嗜好を反映した、女性でも飲みやすい日本酒の製造に力を入れ始...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/08/03 14:26

ハーブ 3

今年は、蝉が土からこんにちは!するのが遅いようです!   こんにちは!   不破です。 今日は、ハーブティの飲み方についてのお話しです。   なんでもかんでも混ぜて飲むと体に良い!というわけでもなく、味やリラックス効果が高まるわけでもありませんよ。   ハーブティを頂くときには、 ○1種類のハーブだけを飲む=シンプルズ ○2種類のハーブをミックスする=ブレンド   シンプ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/03 12:00

夏休み親子料理教室、10日(水)はお子様だけの参加もOKです

こんばんは、高窪です。 今日もすっきりしない、蒸し暑いお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、明日はお子様向けのお料理教室、第一回目の日。 おかげさまでお問い合わせもたくさんいただきました。 ご予定が合わずにご参加できない方も多かったのですが、おかげさまでほぼ満席。 明日が楽しみです。 今回のお教室ですが、お子様だけでご参加される方たちばかり。 お母様とご一緒だと、どうし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/02 23:00

ハーブ 2

夏なのに、蝉の声が聞こえないですね~ こんにちは! 不破です。   昨日に引き続き、ハーブティの楽しみってなんでしょう?   一つには、香り。 もうひとつは、透明で澄んだグリーンやルビー色、独特の色合いがリラックス効果を高めてくれます。   その効果を楽しむには、ハーブだけでなく、器の果たす役割も非常に大きいものがあります。   ところで、話は、飛びます。 皆さんは、NHK...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/02 12:00

ボーカルレッスン

ボーカルレッスン 腹式呼吸   歌をうたおうとするには呼吸が大事だと言います。 みなさんも何となく聞いたことがあるかと思います。   歌の前には言葉があり、言葉の前には声があります。   その声の前に呼吸があります。   てなわけで、、まずは呼吸から。   普段、通常している呼吸は胸式呼吸といいます。   それでは息を吸ってみてください。   助骨が肺を守っています。息を吸うと助骨が広...(続きを読む

本山nackeyナオト
本山nackeyナオト
(音楽講師 音楽プロデューサー トレーナー)
公開日時:2011/08/02 00:42

栄養豊富なうなぎで夏を乗り切る

こんばんは、高窪です。 新しい週の始まりとともに8月に入りましたが、すっきりしないお天気が続いています。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、比較的過ごしやすい気温が続いているとはいえ、湿度が高く疲れがたまりやすい最近。 こんな時だからこそ、食事には特に注意したいもの。 明日は土用に入って二回目の丑日です。 土用の丑の日といえばうなぎ。 うなぎには、脂質とともに抵抗力を高める脂溶性の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/01 23:52

はーぶ 18

ハーブキッチンアラカルト サ行タ行 こんにちは!    不破です。   前回にひきつづき、サ~タ行のご紹介です。   ○セージ  豚肉、ラム肉、鶏肉、玉ねぎ、赤ワイン、ソーセージなど   ○ソレル  魚料理のソース、卵料理のソース など   ○スイートバイオレット(花)  サラダなど   ○チャイブ  サラダ(不破一押し)ガーデンから朝採りのもの、トマト、にんじん...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/01 22:00

ハーブ 1

こんにちは。 不破です。   今回から、ハーブに関係することについてお話しをしていきたいと思います。この蒸し蒸し暑い夏に、ハーブを使用することで爽やかさをもたらしてくれることと思います。   私が初めてハーブに出会ったのは、イギリス・ウエールズに滞在していた時のことでした。 私がお世話になっていた家庭の庭には、イングリッシュガーデンといわれる、よく雑誌でみるようなお庭がありました。 ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/01 21:06

自宅で作る合わせ寿司酢は格別の味わい

こんばんは、高窪です。 今日も、涼しい中にも蒸し暑さを感じる一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、昨日、久しぶりに台湾から来日した友人家族がわが家へ来てくれました。 今回は、和食主体のおもてなしをさせていただいたのですが、やはり好評だったのがちらし寿司でした。 春先に特別レッスンをさせていただいた海外の方からもうかがいましたが、今や日本国内にとどまらず、海外でもすっ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/31 23:00

新しいCDについて:その2 “作品番号獣番”著作権などのお話

今日は、現在製作中のCDについてのお話の続きです。 主宰する木管五重奏団“風の五重奏団” (フルート、オーボエ、クラリネット、ファゴット、ホルン。 この団体のご紹介はまた後日) の3枚めのCDとして2012年1月にリリース予定です。 収録予定曲のうち、「作品番号獣番」という、変わった題名の曲の 今日は主に“権利関係”について書いてみます。 著作権使用料 演奏だけしていると、あまり気にかけな...(続きを読む

小川 正毅
小川 正毅
(音楽家・プロデューサー)
公開日時:2011/07/30 02:05

余ったカレーをアレンジしてさらに美味しく

こんばんは、高窪です。 今日は雨が降ったりやんだり、夜になって雷雨になりましたね。 雨に降り籠められてしまった方もいらっしゃったかもしれませんね。 さて、週末の夜。 先日ご紹介したフルーツが隠し味のカレー、早速作ってみた方はいらっしゃいますか? それ以外でも、カレーを作ったけれど余ってしまってアレンジ料理を、と考えている方はいらっしゃいませんか? カレーが余ってしまった時にもお勧めなのが、チー...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/29 23:00

お母さん世代、食の安全について真剣に考えませんか?

こんばんは、高窪です。 今日も曇り空で蒸し暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は先日のオールアバウトプロファイル専門家交流会でご挨拶をさせていただき、親しくさせていただくようになったNakabayashiさんが主催される会に参加させていただきました。 日本の子育て世代の方たちへ、さまざまな方法で情報発信をされたり、子育て世代の目線での商品開発・販促のプロフェッシ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/28 23:00

演奏活動:ミュージカルの例(劇団四季・ライオンキング)

演奏活動:ミュージカルの例(劇団四季・ライオンキング) 今日は、演奏活動のうち、ミュージカルについて書いてみようと思います。 ミュージカルと言っても実に色々な形態で演奏する演目があります。 オーケストラピットの中でクラシックのオーケストラに近い編成で 演奏する演目(「エリザベート」など)もありますし ビックバンドのような管楽器を中心にした編成 (「42ndストリート」など)のこともありますし 室内楽に近い数人で演奏する演目もあります。 残念ながらタ...(続きを読む

小川 正毅
小川 正毅
(音楽家・プロデューサー)
公開日時:2011/07/28 00:07

フルーツが隠し味!家族全員で楽しめるスパイシーカレーの作り方

こんばんは、高窪です。 今日は朝は曇天でしたが、午後からは太陽も顔をのぞかせて蒸し暑い一日でした。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、こう蒸し暑いと食べたくなるのが、さっぱりしたお料理。 そして、それと双璧をなすのが、スパイシーなお料理です。 小さなお子さんがいらっしゃるとなかなか辛いお料理を作るのは難しいかもしれませんが、カレーならというご家庭も多いのではないでしょうか? カレー...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/26 23:00

シャルロットの由来とは

今月のお菓子講座ではカシスと白桃のムースを組み合わせて、シャルロットを作りました。お菓子作りのお好きな方なら、「シャルロット」というケーキをご存知でしょう。 シャルロットは18世紀にイギリスのお菓子をもとに考案されました。バターに浸した食パンのスライスをシャルロット型(少し口の広がった型)に貼り付け、りんごのコンポートを詰め、湯煎にかけて焼...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/07/25 23:43

さっぱり麺と夏野菜料理レッスンにいらっしゃいませんか?

こんばんは、高窪です。 今日はお天気も午後には回復してきて、少し夏らしさが戻ってきましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、これからまだまだ暑さが続く時期。 体調を整えて過ごすためにも、きちんとした食生活は必須です。 先日からレッスン内容を公開させていただきました「冷たいだしでつるりといただく、さっぱり麺と夏野菜料理レッスン」では、暑くて食欲のない時期にも美味しくいただけるお料理を...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/25 23:00

北海道のソガイ農園から、素晴らしいお野菜が届きました!!

北海道のソガイ農園から、素晴らしいお野菜が届きました!! こんばんは、高窪です。 今日も蒸し暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日、北海道で不耕起の有機栽培に取り組んでいらっしゃる、ソガイ農園さまかお願いしていたトマトや野菜類が今朝届きました。 トマトが入っている箱を開けたとたんに、びっくりするほど甘い果物の香りが漂ってきて、あまりの香りのよさにびっくりしました。 そのほかの野菜類も生命力にあふれ、輝きを放っているものば...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/24 23:00

お肉のおかずと野菜の副菜レッスンをおこないました♪

こんばんは、高窪です。 今日はお天気も回復して、それにともなって蒸暑い一日となりました。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今週はクライアント様の店舗へ出向いてのお仕事や来客、レッスンと仕事が続いた一週間でした。 今日は肉のおかずと野菜の副菜のレッスンをおこないました。 レッスンをご受講された方は、そろそろレッスンに通われるようになって1年が経とうとしているとても可愛らしいお嬢さんで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/23 23:00

「フードオーガナイザー」を目指しませんか?

「フードオーガナイザー」を目指しませんか?  「フードオーガナイザー」というお仕事をご存知ですか?  最近では、「フードコーディネーター」や「フードアナリスト」など、食に関する「フード~」という検定や資格が増えてきていますね。  それだけ、世間や社会的にも「食」に対する関心の高まりと、「食」に関わるお仕事に就いてみたいというニーズが増えてきている証拠ではないでしょうか。  特に、女性には、「食」に関わるお仕事はある種の憧れでもあります...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/07/23 17:24

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