ハーブ 9 - パン・天然酵母 - 専門家プロファイル

不破 美穂子
MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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不破です。

 

こんにちは。

 

今回は、フレッシュの摘み方、ドライハーブの作り方

 

○フレッシュの摘み方は、脇芽の生えている部分の上を摘みます。

 花は、開ききったものではなく、咲く一歩手前のものを採取します。

 

調子にのりすぎて、沢山摘んでしまった場合は、ドライにしましょう!

 

○ドライの作り方

直射日光をさけ乾燥した暖かい風通しの良い場所を選んで素早く乾燥させます。自然乾燥の場合、長くても10日を目安とします。

自然乾燥だけでなく、食器乾燥機や、オーブンの余熱時の利用などがあります。


 

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