(新着順 143ページ目)趣味・教養の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

趣味・教養 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (143ページ目)

趣味・教養 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

7,699件中 7101~7150 件目 RSSRSS

当校より、またまたデビュー決定!

当校より、またまたデビュー決定! 当校より、またまたデビュー決定いたいました! 本山ナオト担当の生徒さんです! 3 Section(スリーセクション) というユニットでのデビューになります!     皆様応援してあげて下さい!   □3 Section(スリーセクション)プロフィール□ 村田あや19才 七夏サヤコ22才 松山梨沙22才の3人からなる音楽ユニット。 個性に異なる3人が音楽を通じ各セクションを担当...(続きを読む

本山nackeyナオト
本山nackeyナオト
(音楽講師 音楽プロデューサー トレーナー)
公開日時:2011/09/02 22:13

◆大人のきれい字 書き方情報 ( 実技編 )◆ vol.37

◆大人のきれい字 書き方情報 ( 実技編 )◆ vol.37 こんにちは、今井淑恵です。 九月の別名 は 「長月」。楷書体と実用のつづけ字を 載せています(画像つき)。 文字は一字だけというより、 むしろ二字以上連続したときの見た目が重要です。 (長い横画のある字と、月の縦長でスリムな字形、それぞれの 個性を強調して書きましょう) 長さや配置のバランスを参考に。    ◆ あるあるこんな癖 2分でわかる“くせ字改善のコツ”   ~ 今週の書きコ...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/09/02 19:00

お昼ご飯にぴったり!残りご飯でできるライスシート

こんばんは、高窪です。 今日は急に雨が降ってきたり止んだりのお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、9月に入り学校も始まりましたね。 子供たちがいる昼食に悩む毎日から解放されて、ほっとされている方も多いかもしれませんね。 お昼ご飯というと、残り物でささっと済ませたいと思う方も多いはず。 白いご飯がほんのちょっと残っているから、上手に使いたいと考えたのが「チーズ味のライスシ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/01 23:00

知的障害者の方へお料理お教えしました

知的障害者の方へお料理お教えしました 知り合いの方のお嬢さんがお料理を習いたいということで お父さんと一緒にいらっしゃいました。 と言っても、お父さんは出来上がるのを、ダーリンとお酒を飲みながら 心配そうに待っていらっしゃいました。 少しIQが低いということでしたが、 全然心配することなく、ちゃんとできましたよ! お家に帰ったらお母さんに作ってあげるって、 よろこんでお帰りになりました。 この子が作って、お父さんとお母...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/09/01 16:00

合宿2題。

8月の最終週、日本大学管弦楽団と東京電機大学管弦楽団の合宿に行ってきました。 いずれも秋の演奏会を目指し、学生は「1日じゅう練習しては宴会」という日々を 志賀高原とか精進湖といった山や湖の近くで数日間過ごすのですが、 今回は日程の合った短い時間だけの参加となりました。 日本大学管弦楽団では、チャイコフスキー「ピアノ協奏曲第1番」と シベリウス「交響曲第2番」の金管楽器による分奏、 東京電機大学管...(続きを読む

小川 正毅
小川 正毅
(音楽家・プロデューサー)
公開日時:2011/09/01 00:21

「生涯学習音楽指導員B級講習会」

8月19日から21日まで、東京都小金井市の東京学芸大学で行われた (財)音楽文化創造による「生涯学習音楽指導員B級講習会」に参加してきました。 もちろん講師ではなく、生徒としての参加です。 この資格は10年ほど前に「C級」を取得して以来、財団からたびたびB級取得を勧められて いましたがずっと予定が合わず、10年たってようやく参加できる時間が取れた、 という事情のものです。 10年前のC級講習会...(続きを読む

小川 正毅
小川 正毅
(音楽家・プロデューサー)
公開日時:2011/09/01 00:01

おさらい会(試演会)

8月17日に、東京の門前仲町にある「門仲天井ホール」で行われた 主にヴァイオリンの「おさらい会」(試演会と言われることもありますね)に なぜかホルンの伴奏をするピアニストとして参加しました。 「おさらい会」は ・試験やコンクール前の、主に音楽大学の学生や音楽高校の生徒のために 人前で音を出す機会を提供する。 ・それ以外の人前で演奏したい人にも同時に演奏の機会を提供する。 ・終演後の集合写真の撮影...(続きを読む

小川 正毅
小川 正毅
(音楽家・プロデューサー)
公開日時:2011/08/31 23:42

配信のための録音「サザエさん」「笑点」など

このところ旅行が多くてなかなかコラムが書けませんでしたので、 今日はちょっとがんばって書いてみます。 8月10日に、主宰する木管五重奏団“風の五重奏団”で 「サザエさん」「サザエさん一家」「笑点」、それにモーツァルトの ディヴェルティメントの中から最近テレビで時々流れている曲の一節を 録音しました。今回はホールではなく、スタジオでの録音です。 「サザエさん」「サザエさん一家」「笑点」は、 吹奏...(続きを読む

小川 正毅
小川 正毅
(音楽家・プロデューサー)
公開日時:2011/08/31 23:17

安全な食を考えるセミナー、開催決定いたしました!

こんばんは、高窪です。 今日は台風の前の静けさ、というのでしょうか。 日中はお天気もなんとか持ってくれたのは、なによりでした。 さて、今日で8月も終わりになり、9月がやってきます。 先日から何度かお知らせしていた「安全な食を考えるセミナー」の開催日が10月29日(土)に決定いたしました。 今回のセミナーでは、北海道で自然を大切にしながら農業を営んでいらっしゃる方たちとの交流と信頼関係から、さま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/31 23:00

ハーブ 24

こんにちは!   不破です。   今回は、アロマテラピーについてのお話です。   6月のレッスンから、希望者だけにオリーブオイルのハンドマッサージをさせていただいています。 秋からは、エッセンシャルオイルを追加してマッサージをさせていただこうかと考えております。   ◎アロマテラピーとは   人間がかぐ香りには、さまざまなものがありますが、中でも自然の植物の香りには、多くの効...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/31 12:00

「おだし」をきちんととることの大切さを、もっと知ってほしい

こんばんは、高窪です。 今日は昼間もあまり気温が上がらず、秋の到来を感じました。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、昨日、こんな記事がインターネットで配信されたのはご存知でしょうか? http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2011082900029 以下は、引用となります。 ------------------------------------...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/30 23:00

ハーブ 23

こんにちは!   不破です。   今回は、ポプリについてのお話です。   女性なら一度は、目にしたことはあるのではないでしょうか?   ポプリとは、花にハーブやスパイス、香料を混ぜ合わせ、さらにそれを瓶の中で熟成させたものを言います。 数種類の材料を混ぜ合わせることで香りに深みが出てきます。   ポプリの種類には、ドライポプリとモイストポプリと2種類あります。   ドライ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/30 12:00

◆大人のきれい字 書き方情報 ( ことのは探訪 )◆ vol.36

こんにちは、今井淑恵です。 残暑が一層厳しく感じられるこの頃、ふと空を見るともう「秋の雲」。 ゆっくりですが確実に季節はすすんでいますね。 今日は、 あれこれ!表現「涙」をお届けします。   ◆ことのは探訪《 あれこれ! 表現 》 ~ 涙 ~◆ 【 暗涙 】……あんるい……… 人知れず心の中で泣く涙  【 感涙 】……かんるい……… 深く感じて流す涙  【 血涙 】……けつるい…...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/08/29 22:13

ハーブ 22 秋のレッスンのおまけ

こんにちは!   不破です。   秋のレッスンには、おまけレッスンとしてハーブを使用したクッキーや、スコーンを作りたいと思います。 お楽しみに。  どのレッスンを受けてもおまけがつくように工夫して皆さまをお待ちしておりますね。    次回は、ポプリについてのお話しです。(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/29 12:00

じゃがいもの冷製スープ「ヴィシソワーズ」の意味

じゃがいもの冷製スープ「ヴィシソワーズ」の意味 夏、レストランに出かけると、じゃがいもの冷たいスープ「ヴィシソワーズ」がよく出てきます。キンと冷やされたそれは、瞬間に涼をもたらしてくれます。 ヴィシソワーズvichyssoiseとは、フランス中央部ヴィッシーVichyの町の名前に由来します。ヴィッシーの町は水が有名で、温泉町としても名を馳せています。19世紀にはナポレオン3世がリュウマチ治療に用いたことから湯治場として栄えてきたのだとか。ちょ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/08/29 10:24

使う肉の種類で味わいが変わるミートソース

こんばんは、高窪です。 8月最後の日曜日、お天気にも恵まれてよかったですね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? お天気がよかったので、今日はたまってしまった洗濯をしたり掃除をしたり、と家の片づけで一日が終わりました。 さて、そんな中で家族のリクエストで作ったのがミートソース。 いつもの通り、たっぷりの野菜とともに時間をかけて煮込み、晩御飯にいただきました。 ストック分も出来上がりまし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/28 23:00

簡単・便利なホームフリージング

こんばんは、高窪です。 週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? 旅行先から先ほど戻り、ほっと一息ついています。 さて、旅行前に余ってしまった食材や料理の残り。 全て食べきっていければいいのですが、なかなかそうもいかないもの。 そんな時に便利なのが、ホームフリージングです。 冷凍する時に大切なのが、いかに空気をシャットアウトして冷凍するか。 真空パック用の機器をお持ちなら楽ですが、持っていない場合...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/27 23:00

◆大人のきれい字 書き方情報 ( 実技編 )◆ vol.35

◆大人のきれい字 書き方情報 ( 実技編 )◆ vol.35 こんにちは 今井淑恵です。 夏の恒例行事、高校野球の熱戦が終わりました。勝ったチーム、 負けたチームそれぞれの選手の熱い涙に胸がジーンとなりました。 今日の「大人のきれい字 実技編」では「涙」をとりあげたいと思います。 画像では、今回も楷書のほか実用できるつづけ字も載せています。 参考にしてください。 ◆────────────────────────────────────────...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/08/26 21:38

ハーブ21 ハーブチーズの作り方 レシピ

こんにちは!   不破です。   前回に引き続き、今回は、ハーブチーズのご紹介です。 普通のクリームチーズにハーブを加えると、フランス産と見違えるようなおしゃれなワインのお供になったり、家族やお客様を喜ばせてくれます。   材料  クリームチーズ 100g  ハーブみじん切り 大さじ1  にんにく 四分の一片  塩(ゲランドの塩)ひとつまみ  ※混ぜ合わせた塊の外側に黒コシ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/26 12:00

地元の名産は宝物

こんばんは、高窪です。 週の後半に入った夜、いかがお過ごしでしょうか? 今日から去年の秋に訪れて、大変感銘を受けた十和田への再訪旅行。 3月11日の地震の影響で、去年訪ねた時よりもさらに不便になってしまいましたが、やはり何度来ても素晴らしい場所です。 十和田というと、十和田湖を中心として奥入瀬渓谷での散策が有名。 奥入瀬渓谷は遊歩道もきちんと整備されていて、大変歩きやすく、本当に美しい場所です。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/25 23:00

白なすの焼きなす 夏野菜のタルタルソース

白なすの焼きなす 夏野菜のタルタルソース 以前コラムでご紹介した白なす 皮が厚いので、米なす風に格子に切り込みを入れてグリルで焼いてみました。 上に先月のお教室で作った夏野菜を細かく切ってドレッシングで和えてソースに! 普通のなすよりもねっとりしていて美味です!(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/08/25 13:46

ハーブ20 ハーブバターレシピの作り方

こんにちは!   不破です。   今回は、ハーブの魅力が存分に発揮できる保存食のご紹介です。   3年前に一度、レッスンをしたものです。   私の教室には、長―く通ってくださる方々が沢山いらっしゃいます。有り難いことです。   その時に大好評だったハーブバターとハーブチーズの作り方をご紹介します。   パン教室にきたのに、パン以外のことも学べて、マッサージもついています。 ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/25 12:00

新たな試みへの取り組み

こんばんは、高窪です。 週の半ばを迎えた夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は休みの真ん中。 本当ならゆっくりと身体を休めて…、というところですが、有り難いことにお声掛けいただいている仕事関連の説明会に昼間出席をしてきました。 ホームページやAAプロファイルへの出展など、インターネットを活用して、みなさまにさまざまご紹介をさせていただいていますが、さらにそれを一歩進めていく新しい試みに参...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/24 23:00

ハーブ 19

ハーブキッチンアラカルト マ~ワ行 こんにちは!    不破です。   前回にひきつづき、マ~ワ行のご紹介です。   ○マジョラム  豚肉、牛肉、鶏肉、カニ、マッシュルーム、トマト、卵、チーズ、など   ○ローズマリー  肉類、じゃがいも、サーモン、チーズ、クリームソース(不破一押し)など   ○ローズゼラニウム  はちみつ、砂糖、紅茶、香りを料理に移します。   ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/24 12:00

野菜嫌いのこどもにも好評!オーブン焼き

こんばんは、高窪です。 キャンプから無事に戻り、片づけも済んでホッと一息。 自然に囲まれて、久しぶりにPCからも解放されて過ごした二日間でした。 さて、こどもたちと一緒に過ごして気付いたのは、思った以上に野菜を食べないこと。 こどもに野菜のよさを話しても理解はできませんので、今回はこどもも喜んで食べてくれる簡単メニューをご紹介します。 <1人前材料> ミニトマト、玉ねぎ、ズッキーニなどの野菜 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/23 23:00

ハーブ 18

ハーブキッチンアラカルト ナ行ハ行 こんにちは!    不破です。   前回にひきつづき、ナ~ハ行のご紹介です。   ○フレンチタラゴン  白身魚、サーモン、エビ、豚肉、鶏肉、にんじん、卵、じゃがいも、チーズ、バター(不破一押し)香が強いので、少なめに使用します。   ○ナスタチウム  サラダなど   ○ハイビスカス  ティー、フルーツポンチ、デザートなど   ○ボ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/23 12:00

思いを込めて作った“食事”が伝えるもの

こんばんは、高窪です。 新しい週を迎えましたね。 夏休みもあとわずかとなり、時間が経つ速さを実感しています。 さて、今日から一週間のお休みをいただいて家族サービスのはずが、水曜日に仕事の説明会に出席することになりました。 とはいえ、長めのお休みは夏とお正月だけ。 この機会を大切にしたいと思います。 まずは一泊で娘のキャンプへ同行。 お昼用のお弁当づくりで、お休みの初日はスタートしました。 暑さ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/22 23:00

ママサークル定例会で、食についてのお話をさせていただきました

こんばんは、高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は先日の交流会で親しくさせていただくようになった、Nakabayashiさんが主催されているママサークルの定例会で、食の安全についてお話をさせていただきました。 暑い中にもかかわらず、数名のママたちがご参加くださいました。 こじんまりと、そしてアットホームな雰囲気の中でお話をさせていただく機会を頂戴して、感謝しています。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/21 23:00

◆大人のきれい字 書き方情報 ( ことのは探訪 )◆ vol.34

こんにちは、今井淑恵です。 前号33号の「八」のつく字に続いて、この号では「八」の字を使った四字熟語と ことわざを紹介します。 知っている言葉も多いと思いますが、漢字で書くとなると辞書が必要な字も・・・ では、はじめましょう。 ★四字熟語★ 【 八面六臂 】  ……はちめんろっぴ…… 仏像などで八つの顔と六本の腕をそなえていること。              ひとりで多方面の仕事を巧みに...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/08/21 11:00

ささっと作れる、夏野菜たっぷりの冷製パスタ

こんばんは、高窪です。 8月も後半に入りましたね。 子供たちの夏休み中の週末も、今週を入れてあと2回。 宿題も追い込みの時期ですね。 娘が学校の宿題で育てている朝顔も、毎日たくさんの花を咲かせていましたが、そろそろ花も小さくなってきて、夏が過ぎていくのを実感しています。 さて、この暑さの中での食事作りは、暑さとの戦いですね。 そんな時にお勧めなのが、冷たいパスタ。 カッペリーニという、細いパスタ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/20 23:00

ライブ映像

8/4のライブ映像を8曲アップ。こんな風に体を使って歌ってます。参考になれば。。。関連動画で他の映像も見てください。(続きを読む

うえむらかをる
うえむらかをる
(音楽家)
公開日時:2011/08/20 19:53

◆大人のきれい字 書き方情報 ( ことのは探訪 )◆ vol.33

こんにちは、今井淑恵です。 今日の「ことのは探訪」は「八のつく字」を集めてみました。 仏教に関することばが多く見られます。昔は自然や神仏、 目に見えないものにも畏敬の念をもって生活していたのでしょうね。 前号32号で紹介した《大人のきれい字 実技編》「八福田」の意味も載せています。   ◆ ことのは探訪 《 あれこれ! 表現 》 ~ 八のつく字 ~ ◆  その1 【 永字八法 】...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/08/20 18:29

週末の夜に作りたい、簡単おつまみ

こんばんは、高窪です。 暑さに負けないよう、さまざま工夫をしながら過ごした一週間。 金曜日の夜を迎えてホッとされた方も多いのではないでしょうか? さて、週末の夜をゆっくり過ごす時に、みなさまは何を「おとも」にされていますか? お茶やコーヒー、それともお酒? 週末であれば、お酒という方も多いと思います。 今日は手軽に作れて美味しいおつまみをご紹介します。 <1人前材料> ミニトマト   5個 溶...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/19 23:00

ハーブ 17

ハーブキッチンアラカルト ア行カ行 こんにちは!    不破です。   レシピは、お試ししていただけましたでしょうかヽ(^o^)丿   今回は、ハーブキッチン アラカルト です。   前回まで、ハーブキッチンの種類をあげてきましたが、各ハーブと合う材料は何か?ということに重点をおいてお話しをしたいと思います。 こちらもご参考になさって、お料理好きのあなたの株をアップさせてね! ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/19 22:00

◆大人のきれい字 書き方情報 ( 実技編 )◆ vol.32

◆大人のきれい字 書き方情報 ( 実技編 )◆ vol.32 こんにちは、今井淑恵です。 8月も後半、そろそろ夏バテなど暑さの疲れが出てきますので 体調には気をつけてくださいね。 今日は「大人のきれい字 実技編」です。(ちょっと続け字も参考に してください) ◆今井淑恵の《 大人のきれい字 実技編 》―書き方のコツ画像付き―◆   あるあるこんな癖 2分でわかる“くせ字改善のコツ”    ~ 今週の書きコツはこちらから ↓↓ ~     http:/...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/08/19 18:30

とうもろこしの簡単な蒸し方

とうもろこしの簡単な蒸し方 とうもろこしの生は今の季節だけのものですね。 最近のとうもろこしはとても甘くて、お料理でムースにしても デザートのように甘くておいしいです。 そのとうもろこしの簡単な蒸し方です。 皮つきのままラップか、電子レンジなかけても大丈夫なビニールに入れて 4~5分!(大きさによって加減してください) 皮もツルっとむけて、もしゃもしゃのヒゲも生の時よりも簡単に取れます。 ラップもしくはビニール...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/08/19 09:00

おいしい笑顔がいっぱいのお子様向けお教室を終えて

おいしい笑顔がいっぱいのお子様向けお教室を終えて こんばんは、高窪です。 暑い暑い、と言いながら今週も気が付けば後半。 少し空いていた通勤電車も、ラッシュが戻ってきたようです。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今年も開催させていただいた「夏休みこども料理教室」。 お子さんの大好きなマヨネーズを作ったり、チキンハムを作ったりということで、参加されたお子さんたちは「自分で作ったのって美味しい!!」という嬉しいお声をいただきました。 印...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/18 23:00

ハーブ 16 カレー風味のミックスナッツのレシピ

こんにちは! 不破です。   今回は、乾燥ハーブを使ったビールに良く合うおつまみのご紹介です。   このおつまみは、私は、キャンプや、BBQに必ず持っていきます。   また、エスニック料理のときには、必ず登場します。   食べすぎは、良くありませんよ(・。・; でも、ついつい手が 伸びちゃう一品です。   ○カレー風味のミックスナッツ   材料  ミックスナッツ  一袋...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/18 22:00

一足早く、秋のパーティーシーズンに向けてのレッスンご案内

こんばんは、高窪です。 週も半ばとなりました。 今日までお休みで、明日からお仕事が始まる方も多いのではないか、と思います。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、電子レンジ料理は以前から注目されていますが、電子レンジが得意としているのが「蒸す」という仕事。 その性質を利用して、火やIH上での加熱と組み合わせてお料理を作れば、短時間でバラエティ豊かなお料理を作ることが出来ます。 暑いとはい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/17 23:00

ハーブ15

こんにちは!   不破です。   今回は、魚料理にハーブを使うレシピです。   使用する魚は、アジ。ハーブは、フェンネルを使います。   フェンネルの葉を魚の腹に詰めて臭みを消します。   材料 アジ(他の青魚でもOK)スズキやタイなどもOK 1匹 塩 ・ 胡椒 少々 両面にまぶす 小麦粉 フェンネルの葉 10cm オリーブオイル レモン フェンネルバター 1、...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/17 22:00

爽やかな味わいの自家製ドリンクはいかが?

こんばんは、高窪です。 まだまだ暑さは続くようですね。 このまま茹であがってしまうのではないか、と本気で心配になるような暑さです。 統計的には去年より暑くないとのことですが、やはり暑い! 熱中症で搬送される方も去年より多いようですし、みなさま、水分補給とミネラル補給をこまめにして、体調を整えたいものですね。 さて、暑さで疲れが取れないと感じる方も多いはず。 そんな時にいただきたいのが、さっぱり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/16 23:00

ハーブ14

こんにちは!   不破です。   今回は、魚料理にハーブを使うレシピです。   使用する魚は、アジ。ハーブは、フェンネルを使います。   フェンネルの葉を魚の腹に詰めて臭みを消します。   材料 アジ(他の青魚でもOK)スズキやタイなどもOK 1匹 塩 ・ 胡椒 少々 両面にまぶす 小麦粉 フェンネルの葉 10cm オリーブオイル レモン フェンネルバター 1、...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/16 20:00

お手軽簡単! にんにく風味の自家製ラー油の作り方

こんばんは、高窪です。 8月も半ばを過ぎ、夏休みも後半戦です。 毎日暑いですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、昨日作ったオイルのうち、簡単で美味しいにんにく風味のラー油の作り方です。 <材料> にんにく  1/2個分 ごま油   250cc 鷹の爪   12本 一味唐辛子 大さじ1 <作り方> 1)にんにくはみじん切りにします。 2)ステンレス製の鍋に、1)とごま油、鷹の爪を入れ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/15 23:00

好きなドラマーはいますか?

モチベーションを上げる方法というか、 みな自然にやっていることだとは思いますが、 「好きなバンドやドラマーを見つける」ということは、 ドラムの上達へつながることだと思います。 基礎的な練習をコツコツ積み重ねることももちろん大事なことだけれど、 「誰々のように叩けるようになりたい!」と思うような 自分のフェイバリットや、目標になるドラマーがいることは、 練習を継続する上でも重要です...(続きを読む

新谷 康二郎
新谷 康二郎
(音楽講師)
公開日時:2011/08/15 16:09

ハーブ 13

こんにちは。   不破です。   前回のクレソンのスープに続いて、今日は、簡単ハーブソーセージです。   ソーセージというと腸詰だと思いがちですが、ここでは、簡単にフライパンで焼く料理です。 夏の暑い時期、豚肉を摂取して、疲労をためないようにしましょう! お父さんお母さんのビールおつまみに!お子様と一緒にお料理に! 一代何役にでもしてくださいね!ハーブは、苦手なら、入れなくても大...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/15 12:00

音の聞こえ方〜イヤホン編

音の聞こえ方〜イヤホン編 この音楽はこういう所がいい悪い、なんて話をしている時、「あなたは専門家だからわかるのよ。私は素人だからわからないわ。」と、言われることがある。その言葉を聞いた時、私はどれだけ落ち込む事か。。(_ _;)ところが昨日、あるショップのスタッフさんに、私のBoseの15000円もしたイヤホンで、iphneから音楽を聴かせてみた。ソースはEarth Wind And Fireのライブ。すると、音がなり始め...(続きを読む

うえむらかをる
うえむらかをる
(音楽家)
公開日時:2011/08/15 11:04

新鮮で美味しい素材で作る香味オイル

新鮮で美味しい素材で作る香味オイル こんばんは、高窪です。 今日も本当に暑い一日でしたね。 みなさま、体調を崩されていませんか? 水分補給とミネラル補給をしっかりとして、身体を十分休めてこの暑さを乗り切りたいものですね。 さて、昨日到着したソガイさんの野菜。 今回は、バジルペーストを作るのに、バジルやにんにくをたくさん送っていただきました。 そのバジルを使って今日はバジルペーストを作りましたが、たくさんあるにんにくで、さらにいろい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/14 23:00

真夏の贈り物、トマトが届きました。

真夏の贈り物、トマトが届きました。 こんばんは、高窪です。 土曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか。 さて、夏真っ盛り。 トマトも今が一番美味しい季節。 ということで、また、北海道のソガイさんにお願いして、有機農法の中でももっとも自然に近い方法で栽培されたミニトマトやナス、ズッキーニ、バジル、きゅうり、にんにくなどをたくさん送っていただきました。 写真は前回送っていただいたトマトを撮影したものですが、本当にきれいで見るたびにうっとり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/13 23:00

◆大人のきれい字 書き方情報 ( ことのは探訪 )◆ vol.31

こんにちは、今井淑恵です。 お盆休みの真っ只中、遠いふるさとへ帰る途中の方、渋滞に巻き込まれていませんか? このお休みには見知らぬところへ行ったり、しばらく会っていない人を訪ねる方も多いのでは… この号は「訪ねる」です。「たずねる」は文意によって漢字が違いますので、使い分けて 語彙力を発揮してくださいね! また30号で「訪ねる」のごんべんの書き方も載せていますのでご覧ください。 ...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/08/13 21:09

新しいCDのお話(その3):ベリオ「作品番号獣番」

今日は、現在製作中のCD「風の五重奏団~作品番号獣番」(仮)に 所収予定の楽曲のうち、タイトル曲になる予定の ベリオ「作品番号獣番」という曲について書いてみます。 このCDは、小川が主宰する木管五重奏団“風の五重奏団”の3枚めの アルバムで、リリース予定は2012年1月です。 まず、変わったタイトルの曲です。内容も実にユニークで、 奏者は楽譜上に記されたセリフを演じつつ演奏しなければなりません...(続きを読む

小川 正毅
小川 正毅
(音楽家・プロデューサー)
公開日時:2011/08/13 00:43

7,699件中 7101~7150 件目