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趣味・教養 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (140ページ目)

趣味・教養 に関する コラム 一覧

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神楽坂の老舗料亭でランチをいただく

神楽坂の老舗料亭でランチをいただく  最近人気の街、神楽坂。  神楽坂といえば、石畳と黒塀のレトロな街並みで有名ですが、料亭や老舗和食店だけでなく、人気のビストロや隠れ家的なイタリアン、オーセンティックバーなど、実力派のお店が軒を並べています。    今回ご紹介する「神楽坂 割烹 加賀」は、JR線飯田橋駅近くの外堀通りから神楽坂をのぼり、毘沙門さんの手前の道を左折して道なりに進むと、四つ角右前に「加賀」があります。  玄関か...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/11/05 16:56

《まだできない》《もうできた》

はじめて鍵盤楽器を練習する時たくさんの期待と夢と不安があると思います。耳にしたピアノ曲に感動して、いつか自分でひけるようになりたい!と大人の方も子供さんも、きっとそう思ったはずです。習い始めて3ヶ月位すると、皆さんいろいろな心境になってきます。多くの生徒さんとレッスンしていて思うことは、お一人お一人の感じ方がさまざまだということです。当たり前のことかもしれませんが、・『自分はまだまだ弾けない。こん...(続きを読む

田中 映子
田中 映子
(音楽講師)
公開日時:2011/11/05 10:17

塩麹日記 第8日目

8日目です。 手でも潰せるくらいになっているのでそろそろかな? 結構塩味は強めです。 塩加減はお好みのようですが、 初めてだったので、麹を買ったお店の方が 教えてくださった通りの量で作ってみました。 調味料として使うにはこのくらいの塩加減でいいのかな。  10日~2週間と言われたので、 もう少し様子を見ることにしましょう(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/05 08:00

言葉と顔の筋肉〜ボイトレ

言葉と顔の筋肉〜ボイトレ 日本人はよく欧米人から、表情を変えずに話す、と言われます。能面のような表情とも例えられます。 それは、アクションが大きいと羞恥だとする慣習、文化のせいでもありますが、日本語の発音やイントレーションによるところも大きいと言えます。 私がはじめてボイストレーニングをする生徒さんは大抵、上唇より上の筋肉が動きません。 しかし、顔の筋肉が固まったままだと、のどの奥の開き具合や、子音と母音をリズムに乗...(続きを読む

うえむらかをる
うえむらかをる
(音楽家)
公開日時:2011/11/05 00:20

いよいよ明日、鳥取の大地の恵みを召し上がれ!!

こんにちは、高窪です。 今日もお天気は晴れたり曇ったりでした。 昼間は11月とは思えない暖かさでしたね。 みなさま、週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は昼間明日の準備を少ししてから、明日・明後日とお世話になる二子玉川・東急フードショーの「occatte」さんの下見に行ってきました。 B1のエスカレーターを降りてすぐの絶好の立地。 昨日・今日とイートインコーナーで鳥取県・倉吉市のあじ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/04 20:47

書道セラピー vol.35 (接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.35 (接遇マナー講師が書く) 『Run』つっ走る。乱れる。昨日受講した心理学で、 人間には時に本能(動物脳)のまま行動する事も必要だと学んだ。 理性で本能を押さえつけていると、他人や自分を気づつけてしまう事がある。 そうならないために、そうなる前に、 思いっきり走り、 心からはしゃぎ、大騒ぎする・・・乱、そんな時を作ってみよう。 Run=乱(ラン) *********Finestからのお知らせ********** 【...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/11/04 16:08

書道セラピー vol.34 (接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.34 (接遇マナー講師が書く) FBのお友達の 鈴木 孝広さん作   青玲(セイレイ:私の雅号です)書です。 解釈も鈴木さん作です。   『Simple』物事は深く掘り下げシンプルに捕えるのが大切。心を浮かびあがらせ洗い流しシンプルにする。 Simple=心浮流(シンプル) ・・・皆さまの書道セラピー、素晴らしいですね。日々シンプルに物事を考えられたら楽になれるかも。 *********Finestからのお知らせ***...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/11/04 10:29

塩麹日記 第7日目

1週間経ちました! トロっとした感じです。 まだパールのような輝きには到達していないので もう少し、見守りましょう(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/04 09:24

書道セラピー vol.33 (接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.33  (接遇マナー講師が書く) 『Clean』クリーン=きれいな心。成功を信じ、人として守るべき倫理感を忘れない。 Clean功倫な心、きれいな心で日々過ごしたら、きっとたどりつく場所がある。 Clean=功倫(クリーン) *********Finestからのお知らせ********** 【接遇マナーイベント:名刺交換&交流会】東京 ・あなたは名刺交換に自信がありますか? ・あなたの名刺入れは、ビジネスシーンで失礼なも...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/11/03 20:19

週末のイベント用食材が届きました!!

週末のイベント用食材が届きました!! こんにちは、高窪です。 今日はお天気があまりすっきりしない一日でしたね。 みなさま、いかかがおすごしでしょうか? さて、明後日に迫った二子玉川・東急フードショー内occatteさんでのイベント。 先ほど食材が何と段ボール箱6箱分届きました。 全部の写真を撮影して皆様にお見せするつもりが、あまりの大量さに片づけるのが第一。 ということで、本当にごく一部だけの食材ですが、お見せしたくて写真を撮りま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/03 20:11

塩麹日記 第6日目

 第6日目になりました。 見た目はあまり変化がありませんが、 ちょっと舐めてみたら、 調味料に使える、というのがわかりました! しょっぱいだけじゃなく、旨みがでてきました。 もう少しですね、お楽しみに(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/03 07:00

メールマガジンを発行しました!!

こんにちは、高窪です。 今日も爽やかなお天気ですね。 みなさまいかがおすごしでしょうか? さて、いつもよりも1日遅れてしまいましたが、先ほどメールマガジンを発行させていただきました。 今週末に迫ったイベントの詳細をはじめ、ワンディレッスンのお知らせや通常レッスンのご予約状況などをお知らせしています。 ご興味のある方にはメルマガ会員登録していただければ配信させていただきますので、お気軽にお申込み...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/02 10:51

書道セラピー vol.32 (接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.32 (接遇マナー講師が書く) 『Light』ライト=光の中に立った自分。それは支えてくれた友がいるから。 礼の気持ちを伝えよう。あなたがいたから成し遂げられた。 Light=礼友(ライト) *********Finestからのお知らせ********** 【接遇マナーイベント:名刺交換&交流会】東京 ・あなたは名刺交換に自信がありますか? ・あなたの名刺入れは、ビジネスシーンで失礼なものではないですか? ・複数の方...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/11/02 07:38

塩麹日記 第5日目

                                塩麹作り第5日目 やっと半分くらいまで来ました!    様子は昨日とあまり変化は見られません。 毎日混ぜているのですが…  ここからの変化に注目しましょう!   肉や魚を漬けて焼いたり、 調味料として塩の代わりに使ったり、 いろいろ用途があるようですので 出来上がるのが楽しみですね(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/02 07:00

塩麹で美味しいレシピ(1)黒豚厚切り肉の塩麹漬

塩麹で美味しいレシピ(1)黒豚厚切り肉の塩麹漬 こんばんは、高窪です。 今日は爽やかなお天気の一日でしたね。 11月の初日、みなさまいかがおすごしでしょうか? さて、先日塩麹に漬け込んだお肉を、今日焼いてみました。 写真が出来上がりです。 厚手の豚肉を使い、300gのお肉に大さじ2杯弱の塩麹をまぶしてビニール袋に入れて、2日ほど漬け込みました。 焼く時はフライパンには油をひかず、両面を焼いてからほんの少し日本酒を垂らして蒸し焼きに。 リビ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/01 20:00

新しい日本を探す旅!rebirth east rebirth japan #5

今年は、福島原発に世界の目耳が集まっていて、台風が来たり、 電気予報が来たりすると何かと気になります、  こんにちは、山藤(サンドウ)です。   西日本をバイクで周って考えたことの最終回です。   今回は、世界遺産に登録されたけれども、チト地味な地域、石見銀山です。   石見銀山は、クリーンエネルギーの宝庫!!   古くから、銀山や、銅山などは、開発すると猛毒が出るので大変...(続きを読む

山藤 惠三
山藤 惠三
(クリエイティブディレクター)
公開日時:2011/11/01 10:00

書道セラピー vol.31 (接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.31 (接遇マナー講師が書く) 『Center』センター=中心に戻る。集中力が欠ける時、イメージしてみよう! 鮮やかな自分になる為のイメージ。その先にある鮮やかな光の中の自分の為に。 Center=鮮為(センター)   *********Finestからのお知らせ********** 【接遇マナーイベント:名刺交換&交流会】東京 ・あなたは名刺交換に自信がありますか? ・あなたの名刺入れは、ビジネスシーンで失礼なもので...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/11/01 08:45

塩麹日記 第4日目

第4日目です。 少しとろみがついてきました。     あと1週間くらいかな? パールみたいな色になるそうですが、 なんのお料理に使おうかな 出来上がりが楽しみです(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/01 07:00

ハロウィンでもおなじみ、カボチャを調理しやすくするためのコツ

ハロウィンでもおなじみ、カボチャを調理しやすくするためのコツ こんばんは、高窪です。 今日は朝方は曇りでしたが、お昼近くからは気持ちよく晴れたお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はハロウィン。 私の家の近所でも、仮装をした子供たちがお菓子をもらったり、パレードに参加したりするのに出会いました。 この数年で、ハロウィンが日本のお祭り化しているのを感じます。 ハロウィンと言えばかぼちゃ。 今年は、日曜日だった昨日、お客様をお招き...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/31 20:12

プレミアム食材「四元豚シルキーポーク」の存在感

プレミアム食材「四元豚シルキーポーク」の存在感  「四元豚シルキーポーク」をご存知でしょうか。  日本で多く流通している豚肉「三元豚(さんげんとん)」は、国産、輸入を問わず「大ヨークシャー」、「ランドレース」、「デュロック」という品種の掛け合わせが一般的です。  これに対して「四元豚 シルキーポーク」は、日本にほとんど存在しない「チェスターホワイト種」を加え、4品種を掛け合わせてできたものです。    先日、都内で大型の食品展示会が開催...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/10/31 14:41

視度補正調整していますか?

視度補正調整していますか? カルチャーカメラ教室よりフィードバック:視度補正調整していますか? 「視度補正調整」は最初の第一歩として必ず調整したいものです。 ファインダーがある機種では、光学ファインダー(ミラーを装備した旧来の一眼レフやレンジファインダーも含む)であるか電子ビューファインダー(ミラーレス一眼に見られるようなファインダーの中に液晶表示画面がある機種)であるか、に関わらず、ファインダー内の情報を自分の目ではっ...(続きを読む

宮本 陽
宮本 陽
(カメラマン)
公開日時:2011/10/31 14:34

塩麹日記 第3日目

3日目の朝です。 ほんのり肌色に色づいてきたような気がします      水は2日ほど吸っていません。 どんなふうに育つのか、楽しみです(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/10/31 08:00

書道セラピー vol.30(接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.30(接遇マナー講師が書く) FBのお友達の 高橋 政行さん作   青玲(セイレイ:私の雅号です)書です。 今回は解釈も高橋さん作です。   『Reason』全ての事象には『理(ことわり)』が有り、その『意』義を『理』解して『尊』ぶ Reason=理意尊(リーズン) ・・・尊敬すること、理由はそこにあったんだ!そんな書道セラピーですね。高橋さんありがとうございます。 皆さんも、自分の書道セラピーを書にしてみませんか? ...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/10/31 07:51

塩麹の熟成が終わり、レシピ試作開始です!

塩麹の熟成が終わり、レシピ試作開始です! こんばんは、高窪です。 今日も爽やかなお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、先日のコラムでも書いた塩麹。 室温での熟成が終わり、使える状態になりました。 野菜をつけるだけでなく、肉や魚を漬け込んでも美味しくなります。 酒粕よりも癖がなく、旨みがギュッと詰まった味になります。 私も早速、北海道の上泉さんが大切に育てた黒豚肉を塩麹で漬けてみました。 さまざまなレシピを試して...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/30 23:00

栗の渋皮煮、重層を使わずに

栗の渋皮煮、重層を使わずに そろそろ栗の季節も終わりかけ。今年も渋皮煮の仕込みに追われました。 (なぜかいつもこの季節、忙しいのです・・) ところで何年か前にテレビでやっていた「栗をチルドで冷蔵しておく方法」には本当に救われました。0℃に近いところに保管しておくと、栗自身が「凍るまい」として澱粉を糖に変えるので甘くなるというのです。 栗は買ったらなるべく早く茹でて虫の進行を止めなければなりませんが、私にとってなに...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/10/30 19:58

塩麹日記 第2日目

 2日目の朝はこんな感じになっています。     麹が水を吸っています。 ここにまた水をヒタヒタになるように加えてよく混ぜ、 毎日1回混ぜていきます。 香りはまだいい香りとは言えません。 一歩間違ったら、ちょっと悪くなっちゃった? という感じです。 早くお料理に使えるようになるといいなぁ   また明日お楽しみに(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/10/30 07:00

書道セラピー vol.29 (接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.29 (接遇マナー講師が書く) 今回はFBのお友達の 鈴木 孝広さん作   青玲(セイレイ:私の雅号)書です。 前回、ご自分の作品が書という作品になり、大変喜んで頂いたとお声を頂きました。 そんな形でも、お役に立てることに大変ありがたい思いです。   『Oasis』いこいの場は交流の場。 一同に会し、和み支えあう。そして手と手を取り合う。 そんな場所は身近にありますか? Oasis=和会支手(オアシス) ********...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/10/30 04:19

セミナーを実施しました!

こんばんは、高窪です。 今日はお天気ながら、寒さを感じる一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はセミナー「今だからこそ、本当の安全な食とは何かを知ろう」実施日でした。 ご参加された方は大変熱心に聞いてくださり、さまざまなご質問をいただいたりと充実した時間となりました。 これから、この内容をさらに精査し、よりわかりやすい内容にする計画も進んでいます。 計画が進んだら、こ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/29 23:00

塩麹日記 第1日目

今ちょっとしたブームになっている、塩麹を作ってみようと思います。 ・米麹…500g ・塩……130g(お好みで加減) ・水……約300cc 材料はこれだけ! とってもシンプル。 米麹と塩をよく混ぜ、密閉容器に入れ、 水をヒタヒタになるくらい入れて ラップをピッタリしてふたをして常温で明日を待ちます! こんな感じです さぁ、どんな風にできるか楽しみです(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/10/29 10:06

書道セラピー vol.28 (接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.28 (接遇マナー講師が書く) 『Lead』リーダーは、力技でグイグイ引っ張っていくもの!と?思っていませんか?  大切な事は、相手を理解しようと努力すること。  お互いに理解し合うと、きっと力技は必要なくなりますね。   Lead=理努 (リード) *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社の社是・社訓、 あなたの人生の信条、 書道セラピー、 命名、お祝い 思いを書にしてみませんか...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/10/29 10:02

鳥取県産品を使ったお料理を提供するイベントが近づいてきました

こんばんは、高窪です。 今日は昨日よりも温かく、気持のよい一日でしたね。 週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、先日からお知らせして参りました鳥取の農産物を使ったイベントがいよいよ近づいてきました。 全てのレシピも決まり、材料の手配その他をお願いし、出さなくてはいけない書類を全て作成して提出するなどの作業も全て終わり、あとは作るだけになりました。 当日ご提供させていただくランチプレートの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/28 23:00

有機農産物の正しい理解のために

こんばんは、高窪です。 今日は爽やかでしたが、少し寒さを感じるお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、ここのところバタバタと過ごしていましたが今日は少し落ち着いて、プレゼン資料の作成に取り組みました。 29日のセミナーでお話しする内容がみなさまにとって少しでもお役に立てる情報をお話できるよう、さまざま考えながらの作業です。 セミナー実施が決まり、北海道の農業者の方たちから...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/27 23:00

書道セラピー vol.27 (接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.27 (接遇マナー講師が書く)   今回はFBのお友達の 野口 志保さん作   青玲(セイレイ:私の雅号)書です。   野口さんありがとうございます。(また勝手な解釈をしてしまいました。) 皆さまの書道セラピーも書にしてみませんか?   『Service』サービスとは、自らを磋(みが)き、美しく、そして好きになる事。 切磋することで自分を好きになろう。切磋琢磨して仲間と誉めたたえよう! きっと最高のサービス磋美好が提供できるね。...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/10/27 08:22

鶏のフリカッセに思うこと

鶏のフリカッセに思うこと 料理の授業で「鶏のフリカッセfricassée de volaille」を作りました。鶏肉を軽く焼いてから、鶏のフォンの中で煮込み、生クリームで繫いだ料理です。フランスの家庭料理の定番中の定番、私の大好きな料理でもあります。煮込み料理の中で一番好きだと言っても過言ではないくらい。 いったん鶏殻からフォン(だし)を取り、その中で鶏肉を煮ていくわけですから、おいしくないはずがありません。鶏は丸...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/10/26 23:51

塩麹の熟成が進んできました!

塩麹の熟成が進んできました! こんばんは、高窪です。 今日も本当に良いお天気でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、先日仕込んだ塩麹の熟成が進んできました。 写真ではわかりにくいかもしれませんが、最初ははっきりとお米の粒が見えたのに、熟成が進んでくると、お米の形が崩れてきています。 ここからもっともっと熟成が進むと、お米の形はほぼなくなるそうです。 毎日全体をかき混ぜるようにして、あと数日常温に置いて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/26 23:00

書道セラピー vol.26 (接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.26  (接遇マナー講師が書く) 『Thank』賛辞の句をいっぱい浴びせよう! きっと周りが笑顔でいっぱいになる。 その後にはきっと、自分にも賛辞の句と笑顔が溢れてくるよ。 Thank=賛句(サンク) *********Finestからのお知らせ********** 【マナーイベント:名刺交換&交流会】 ・あなたは名刺交換に自信がありますか? ・あなたの名刺入れは、ビジネスシーンで失礼なものではないですか? ・複数の方...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/10/26 08:31

調味料の本当の良し悪し、チェックしていますか?

こんばんは、高窪です。 今日は久しぶりに爽やかな秋晴れの一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、仕事柄もあり、さまざまな食材や調味料を試したり作ったりテイスティング用にいただいたり、という機会がどんどん増えてきている最近。 食材の善し悪し、というのは気にされる方は多いですが、調味料の善し悪しを気にされる方はあまりいらっしゃらないかもしれません。 実際、私のお教室の生徒...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/25 23:00

書道セラピー vol.25 (接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.25 (接遇マナー講師が書く) 『Happy』 幸せな時って、羽を広げて飛んでいく気分。 羽を閉じたままでは、飛べないね。 さあ、羽を広げて大空へ、飛んで行こう! Happy=羽飛(ハッピー) *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社の社是・社訓、 あなたの人生の信条、 書道セラピー、 命名、お祝い 思いを書にしてみませんか?  【料金:5000円~】   ☆マナー研修☆  そ...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/10/25 19:53

書道セラピー vol.24 (接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.24 (接遇マナー講師が書く) 『Know』本当に知るって、心に納めること。受け入れること。 心が受け入れなければ、きっとすぐに忘れてしまう。納得のKnow。 Know=納(ノウ) *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社の社是・社訓、 あなたの人生の信条、 書道セラピー、 命名、お祝い 思いを書にしてみませんか?  【料金:5000円~】   ☆マナー研修☆  それぞれに必要...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/10/25 06:30

みたかジュニアオーケストラ第12回演奏会

10月23日(日)に東京都三鷹市の三鷹市芸術文化センター“風のホール”で 行われたみたかジュニアオーケストラ第12回演奏会に 講師の一人として参加しました。 今回は団員の木村くんがウェーバーのファゴット協奏曲を演奏しました。 その水準の高さはお聴きになった方を驚かせたことと思います。 また、プロのオーケストラでもなかなか演奏しないブラームスの大曲 「セレナーデ第1番」全曲(今回小川はこの曲の3...(続きを読む

小川 正毅
小川 正毅
(音楽家・プロデューサー)
公開日時:2011/10/25 01:42

マエストロ茂木大輔によるオーケストラな世界

マエストロ茂木大輔によるオーケストラな世界 10月22日に神奈川県横浜市のフィリアホールで行われた マエストロ茂木大輔によるオーケストラな世界 「魔法のおとぎ話~モーツァルトからウェーバーへ」に MOGI室内管弦楽団のメンバーとして出演しました。 このオーケストラにはN響、日フィル、東響などの名手が たくさん参加していて、フリーの奏者として参加できることは 大変光栄に感じています。 このホールでの「マエストロ茂木大輔によるオーケストラな...(続きを読む

小川 正毅
小川 正毅
(音楽家・プロデューサー)
公開日時:2011/10/25 01:36

日本大学管弦楽団:金管分奏

「金管分奏」とは、オーケストラ全体で練習するのではなくて、 ホルン、トランペット、トロンボーン、テューバなどの金管楽器のみで 練習することを言います。 小川はこの団体の金管楽器のトレーナーをしています。 このallaboutに参加するきっかけとなったレッスンの形です。 10月18日に日本大学管弦楽団の「金管分奏」に行ってきました。 12月22日の定期演奏会のための練習で、この日はボロディン「ダッ...(続きを読む

小川 正毅
小川 正毅
(音楽家・プロデューサー)
公開日時:2011/10/25 01:33

ライブのお礼

ライブのお礼 みなさま、お礼が遅くなってすみません。先週の日曜日10/16、京都アイリッシュパブ・フィールドのライブに沢山来ていただいて、ありがとうございました。(_ _)ピアノの島田篤氏もブログで書いてくれていますが、大阪のお客さんはライブ中でも平気でステージに話しかけるって(^O^)まあ、そのまんまのライブでしたね!!その流れは必然のごとく自然で、私も楽しんでおりました。アットホームなライブになったのも、み...(続きを読む

うえむらかをる
うえむらかをる
(音楽家)
公開日時:2011/10/24 23:27

熊本でのボイトレ講座

熊本に行って来ました。お友達が教えているゴズペルやカラオケの生徒さんに、ボイストレーニングを行いました。公民館のような場所で、30代から60代位の女性が約25名ほど、男性がお二人かな?体の構造や、使い方を説明、実際に声を出してみて、それを聞く意識を持つという指導をしました。ボイトレに約一時間。後半はナット・キング・コールでおなじみの「Love」を日本語と英語のミックスで、リズムを取りながらコール・...(続きを読む

うえむらかをる
うえむらかをる
(音楽家)
公開日時:2011/10/24 23:24

季節を食卓で楽しむ「魚のおかずと野菜の副菜」レッスン

季節を食卓で楽しむ「魚のおかずと野菜の副菜」レッスン こんにちは、高窪です。 今日もはっきりしない雲行きでしたが、途中から晴れ間がのぞいてきましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日の夜は「魚のおかずと野菜の副菜レッスン」をおこないます。 今年4月にスタートしたこちらのコースは、今まで長く通ってくださっている方たちにも好評です。 毎回、季節の食材を取り入れたレッスン内容は、自然な味わいで飽きないと喜んでいただいています。 10...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/24 15:00

陶芸教室でナイフ・フォークレスト作りました!

きょうは久々に陶芸教室に行ってきました。 素焼きが終わったものをきれいにヤスリでお掃除して これから釉薬をかけて焼きます。 そして、出来上がっているものがありました。 左側のは棒のように見えますが、 実物はなかなかなんですよ! そして、右側の5本はくるくる巻いて これが可愛いんです(自画自賛) どこにも売っていない、世界に一つだけのものが作れるのは とっても楽しいです! ...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/10/24 09:00

書道セラピー vol.23 (接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.23 (接遇マナー講師が書く) 『Japan』最近のなでしこJapanをはじめとするスポーツ陣の若者には、 Japan復興のパワーを頂いている。 私達中高年は、若者の模範となっているだろうか? 若者が夢を抱けるJapanに導くのは、私達の役目。。。 子供達が将来に希望を持てるように、若者の模範になろうと思う。 Japan=若範(ジャパン) *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社の...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/10/24 06:46

冷ます時に味が染みる煮物を手軽に作るには

こんばんは、高窪です。 今日は思いがけず、暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、まだ暖かいといっても寒さに向かって進んでいる今の季節。 煮物が美味しい時期になりましたね。 寒い夜、味のしみた熱い煮物の美味しさを楽しめるのは日本人ならでは。 時間をかけてゆっくり煮込んで…、という時間が取れない方も多いと思います。 そんな時は、短時間の加熱でも美味しく煮物を作れるコツ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/23 23:00

初心者ワインセミナーを開催しました

  ワインセミナーもかなり長く続いていますが 最近参加された方々から、 初心者向けのセミナーをやってほしいというお声があり、 今回は初心に戻って初心者ワインセミナーを開催しました。 ワインの講師はラ・ヴィネ店長の阿保先生です。 久々にワインの開け方から説明してくださいました。 ワインはデザートワインまで5本 ワインとお料理のマリアージュ    魚介のマリネに合わせたワインは ...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/10/23 09:00

書道セラピー vol.22 (接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.22 (接遇マナー講師が書く) 今回はFBのお友達の 高橋 政行さん作   青玲(セイレイ:私の雅号です)書です。   高橋さんありがとうございます。  皆さまの書道セラピー案もお待ちしております!   『Autumn』 秋は多くの夢に出逢う時。  読書の秋、スポーツの秋、食欲の秋・・・  ここに夢があったんだと気付く時。   Autumn=逢多夢(オータム)   *********Finestからのお知らせ*********...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/10/23 06:24

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