- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
木曜日の夜、今週もあとわずかですね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
さて、昨日も書きましたがサンドウィッチをよく作るようになって、大量に出るようになってしまったのがパンの耳。
パン粉にしていましたが、それでもまだまだ余ってしまい、どうやって使うかをさまざま考えています。
今回はそんな中で、幼い頃母が作ってくれたリサイクルお菓子をアレンジした、パンの耳を使った素朴なかりんとう風のお菓子をご紹介します。
<材料>
食パンの耳 適量
砂糖 1枚分の耳につき5g程度
水 砂糖が溶ける程度の量
1)食パンの耳は、200度のオーブンで10分程度、カリカリに乾燥させます。
2)フライパンに砂糖と水を入れて、火にかけて薄く色づき、少しどろっとする程度のカラメル状にします。
3)2)に1)を入れてからめ、オーブンシートの上に出して冷えるまで置いておきます。
昔食べていたものは乾燥させた後に油で揚げていましたが、それでは味が少ししつこくなるので手軽にオーブンで乾燥させただけで使いました。
素朴で懐かしい味わいですので、サンドウィッチを作った時にはみなさまも是非ともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
ただいま~東京~ 不破 美穂子 - 料理講師(2013/08/23 10:36)
パリのおみやげ「アラブのお菓子」 塚本 有紀 - 料理講師(2013/08/20 00:49)
リヨンのお土産「クーサン・ド・リヨン」 塚本 有紀 - 料理講師(2013/07/26 23:10)
プロファイルの質問から生まれた商品 パンミックス☆ 不破 美穂子 - 料理講師(2013/05/07 13:15)
ドイツにて 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/05/02 14:08)