- 不破 美穂子
- MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは!
不破です。
今回は、ハーブを使った料理のレシピを紹介します。
以前、生徒さんたちに、ハーブが冷蔵庫にあっても使い道がわからないものってなあに?って聞いたことがありました。
答えは、
・クレソン
・パセリ
一束買ってきも、使いこなせない・・・などのお声を聞きました。
その時に、お教えしたのが、下記のスープです。
クレソン(パセリ)のスープ
材料
・サラダ油(私は、こめ油を使います)大さじ2
・長ネギ(あればリーキ)1本 スライス
・じゃがいも 大一個 または、中2個 皮を剥いてスライス
・水4カップ
・ブイヨン2個または、チキンブイヨン2個
・クレソン1束 洗う
・生クリーム100cc
・黒コショウ
・お好みで塩(私は、ゲランドの塩を使います)
1 サラダ油 を熱し、じゃがいも、長ネギを炒める。
2 水、ブイヨンを入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
3 クレソンを入れて、ミキサーで撹拌する。
4 ぽたーじゅ になったら、軽く沸騰させて生クリームをいれて、混ぜる。
5 黒コショウや塩で味を調整する。
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