(新着順 21ページ目)飲食店経営全般の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

飲食店経営全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (21ページ目)

飲食店経営全般 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,334件中 1001~1050 件目 RSSRSS

掛川食堂 ヒレステーキ

掛川食堂 ヒレステーキ 3月12日の掛川食堂( ^ω^ ) 旦那様は今朝は健康診断だったので2、3日禁酒でした。 結果は健康そのもの。体脂肪率も17%という完璧ぶり。 今日は多いに飲むぞーということで ヒレステーキ、菜の花添え 小松菜と人参のナムル トマトとモッツアレラチーズ、バルサミコドレッシングあえ コーンサラダ その他にひじきのがんもと湯葉のがんも、 ハッシュをあげました( ^ω^ ) ビールからスタ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/13 18:51

平成24年度(第31回) 「食品ヒット大賞」 発表

平成24年度(第31回) 「食品ヒット大賞」 発表    先日、2月22日(金)に、東京 信濃町の明治記念館において、平成24年度  第31回「食品ヒット大賞」の贈呈式が開催されました。    式典は、『日本食糧新聞』、『日食外食レストラン新聞』でおなじみの日本食糧 新聞社が主催しています。    選考は、まず100社以上のモニター企業(全国の小売、卸、商社など)に推薦 商品を挙げてもらい、その上で大手食品卸(国分、三井食品、伊藤忠...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/11 18:58

掛川食堂 焼きトマト焼き玉ねぎ

掛川食堂 焼きトマト焼き玉ねぎ 3月10日の掛川食堂( ^ω^ ) 明後日健康診断の旦那様のためにお酒は封印。 タリアータに添えたのは焼きトマトと焼き玉ねぎ お肉を焼く時に、フライパンに塩をしてそこに玉ねぎとトマトを一緒におきます。 玉ねぎはまるごとラップをして1分電子レンジでチンしています。 お肉は片面を焼いて、裏返したタイミングで野菜をおいています。 弱火で蓋をします。 こんな感じです( ^ω^ ) ひじきのがん...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/11 09:50

掛川食堂ローストベジタブル

掛川食堂ローストベジタブル 3月9日の掛川食堂( ^ω^ ) ひさしぶりにローストベジタブル 今日も冷蔵庫の野菜をチョイス パプリカ、人参、なす、ズッキーニ、かぼちゃ、人参、芽キャベツを 「オリーブオイル、塩コショウを、チューブニンニク」を合わせたドレッシングに和えて あとはストウブ鍋で 出来上がり~ お肉の付け合わせは、じゃがいも玉ねぎトマトのオムレツ風 ニンニクオイル、塩、コショウでじっくり炒めます。とまとが...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/10 09:21

掛川食堂 やっぱりビール

掛川食堂 やっぱりビール 3月8日の掛川食堂( ^ω^ ) ハンバーグに添えてあるのは焼きトマトと焼きじゃがいもです( ^ω^ ) あとは揚げ浸しを作りました なすとかぼちゃを素揚げして、暑いうちに合わせ酢をかけます 醤油と酢とみりん同量ですがここではニンニク醤油をつかいました ぽりぽり豆も2種類作ってミックス 玉ねぎのスープにそのまま入れました。 彩もキレイ 来週火曜日の健康診断のためにビールを控えると言...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/09 19:35

スーパーバイジング業務のポイント <4>

スーパーバイジング業務のポイント <4>   ★商品のクオリティーについて  ①ご飯の炊き上がりは基準を満たしているか。保管方法も守られているか。  ③お通しの品質チェック。いかにも残り物という状態では×  ⑤味噌汁、スープ類の品質チェックのタイミング(煮詰まっていないか)。   ★盛り付け  ②メニューブックの写真と大きく異なっていないか。  ③提供前にデシャップにて最終確認が行われているか。  ⑤トッピングや添え物の...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/08 16:23

掛川食堂和食御前( ^ω^ )

掛川食堂和食御前( ^ω^ ) 3月7日の掛川食堂( ^ω^ ) 来週旦那様は健康診断のためしばらくお酒はお休み( ^ω^ ) 豚じゃが 豆腐ステーキ 豆腐ステーキはキッチンペーパーでしばらく巻いて、しっかり水気を切って、薄力粉をまぶして焼きます おネギとでょうゆで食べてもいいし、ニンニクで焼いたらタルタルで食べても美味しいですよ ゴボウきんぴら、 ゴマ油でじっくり炒めたら軽く塩をして ニンニク醤油の登場!( ^...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/08 07:55

掛川食堂 鶏と白ネギの照り焼き風

掛川食堂 鶏と白ネギの照り焼き風 3月6日の掛川食堂( ^ω^ ) 昨日は思いがけず私が仕事で外食になってしまったのでまた大急ぎご飯でした 鶏としろネギの照り焼き風 ①鳥は軽く塩をしておきます ②フライパンにゴマ油をひきます ③鳥を皮から焼いてカリカリに ④白ネギをいれていい感じに焼き目もつけます。 ⑤途中から弱火にして、お水を大さじ3くらいいれて蓋をして蒸し焼きに ⑥蓋を開けたら大さじ1のみりんをしいて、火を止め、醤油を...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/07 17:09

「B級グルメ」の作り方、そのヒント(Ⅱ)

「B級グルメ」の作り方、そのヒント(Ⅱ)   ◆同業者組合型  「横手やきそば」    「横手やきそば」は、富士宮やきそば(静岡県)、太田焼きそば(群馬県)と 並ぶ日本三大焼きそばの1つです。   ストレートの角麺を、甘口の出汁入りウースターソースで味付け、片面焼き の目玉焼きを焼きそばの上にのせます。 紅しょうがの代わりに福神漬けとすることも特徴です。    戦後、地元の飲食店や駄菓子屋などで提供されていたものを、2...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/06 17:03

掛川食堂 オイスターソース炒め

掛川食堂 オイスターソース炒め 3月5日の掛川食堂( ^ω^ ) 昨日はクライアント様のお店のスタッフミーティング&懇親会だったので終わり次第ダッシュで帰宅( ^ω^ ) 牛肉とパプリカ、小松菜のオイスターソース炒めを作りました。 ① 牛肉に大さじ1くらいの醤油でした味をつけておく ② カップ1杯の中華スープのもとに片栗粉10、オイスターソース5を入れた液を作っておく ③ ゴマ油で牛肉を炒めてコショウを降って、パプリカをい...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/06 12:14

掛川食堂野菜のフリット&揚げ物フェスティバル

掛川食堂野菜のフリット&揚げ物フェスティバル 3月4日の掛川食堂( ^ω^ ) 野菜のフリットを作ります 野菜は切って水気を切っておきます 衣は 卵 薄力粉 粉チーズ タイム を炭酸水でときます 本当はビールでときたいデスが 一本も使わないので 炭酸水で。 180度くらいであげます チーズが入った衣はサクサクで美味しいデスよ~ コロッケも小さなまるにして あげます こちらも衣にチーズを混ぜてあるので美味しです こんな感じ ナ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/05 15:41

「外食レストラン新聞」連載 (19) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (19) サンプル紙プレゼント  3月4日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム19回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2013」の主催者である日本食糧新聞社 さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる 法人、個人を対象とした業界の情報紙です。    今号...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/04 14:55

掛川食堂 ナムル盛り合わせの見本

掛川食堂 ナムル盛り合わせの見本 3月3日の掛川食堂の前に、昨日はクライアント様のカフェダイニングウルスラの女子社員ちゃん達と旦那様の焼肉屋さんに行きました。 そこのナムル盛り合わせ ナスにズッキーニにセロリに...と普通あまりナムルではお見かけしない食材がいっぱいです。 ここのナムルは素材も味も見栄えもとっても参考になります。 コムタンクッパ これもとっても美味しい さあ、 我が家はというと ナスと菜の花のミートソース...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/04 09:19

掛川食堂キャベツとセロリの甘酢づけ

掛川食堂キャベツとセロリの甘酢づけ 3月2日の掛川食堂( ^ω^ ) キャベツとセロリきゅうりの甘酢づけを作ります キャベツ、セロリは薄く切ってきゅうりも薄く切って、塩を一振りして水を出します 20分くらいすると水が出てくるので水を絞ります。 合わせ酢は サラダオイル大さじ2に砂糖、酢が大さじ3ずつ。唐辛子をいれてレンジであっためます 合わせて出来上がり! ぶたとイカとなすとブロッコリーの中華炒め 生姜とおネギをごま...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/03 09:24

掛川食堂スキヤキ風

掛川食堂スキヤキ風 3月1日の掛川食堂( ^ω^ ) 簡単さっと煮物を作ります 人参、レンコン、ごぼうを切って ひじきを戻して、 ドンコ椎茸を戻して( ^ω^ ) まずは野菜をじっくりごま油で炒めて ひじきとドンコ椎茸を 椎茸の戻し汁を加えて みりん、砂糖、醤油、酒を加えて煮立たせたら ぽりぽり豆をいれて弱火で汁気がなくなるまでじっくり かんせーい。こんなにたくさん作ったから明日も...と思ったら...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/02 16:16

「B級グルメ」の作り方、そのヒント(Ⅰ)

「B級グルメ」の作り方、そのヒント(Ⅰ)    今回は、B級グルメ、ご当地グルメとして代表的な料理の成り立ちや内容を 見てみましょう。 ヒントがたくさん詰まっています。   ◆行政主導型  「よこすか海軍カレー」   よこすか=横須賀で、神奈川県横須賀市を発祥とする、いわゆる日本の カレーライスの原点です。  横須賀は終戦まで横須賀鎮守府が置かれ、現在も海上自衛隊の基地が あります。  その関係から明治時代に旧帝国海軍が...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/02 14:13

掛川食堂ゆうりんちい

掛川食堂ゆうりんちい 2月28日の掛川食堂( ^ω^ ) 旦那様大好きなゆうりんちい 土台はたっぷりのキャベツと小松菜。この大量野菜がゆうりんちいのタレで美味しくモリモリ食べれるんだな しょうが、にんにく、ねぎ これに醤油とすとお砂糖でタレを作ります 塩と酒につけておいた鳥にたっぷりのカタクリをつけてカリカリに 美味しそうデスねえ ひろうすとセリの和え物 玉ねぎと芽キャベツの味噌汁 人参のらぺ でし...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/01 21:38

スーパーバイジング業務のポイント <3>

スーパーバイジング業務のポイント <3>   ★食材の保管、管理について   ①食材の保管と管理は基準を満たしているか(常温、冷蔵、冷凍の状態確認)   ②冷蔵庫保管の5原則の確認   ・食品を入れ過ぎていないか(最大で庫内の70%程度)   ・肉や魚を直置きしていないか。   ・加工した食材を裸のまま保管していないか(変色、乾燥、着臭、汚濁の原因)。   ・段ボールに入れたまま保管していないか(食材が冷えにくい、余分な...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/01 15:12

掛川食堂豚肩ロースのロティ

掛川食堂豚肩ロースのロティ 2月27日の掛川食堂(^_-) 水曜日はいつもより旦那様が遅いので出来るだけ食べるのにめんどくさくない料理にしています。 豚肩ロースのロティ 豪勢にみえますが作るのはいたって簡単。塩コショウ、チューブニンニクを塊に塗ってオリーブオイルをかけてオーブンへいれるだけ(^_-) かんたーん キャベツとブロッコリーのアンチョビソテー。これもオリーブオイルにアンチョビペーストを混ぜて野菜を和えてフ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/28 10:49

掛川食堂定例家飲み

掛川食堂定例家飲み 2月26日の掛川食堂(^_-) タコとクレソンとひじきのサラダ 湯でタコ、戻したひじき、クレソン これに、醤油、みりん、酢を同量で合わせてごま油をちょっと加え、和えます。仕上げにゴマをふって出来上がり 雪うるい。アク取りをしなくて良いので野菜スティック風に マヨネーズとバルサミコ、チューブニンニクを混ぜてバルサミコマヨネーズを作って こんな色になります そしてこんな感じに タリア...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/27 09:06

スーパーバイジング業務のポイント <2>

  ★店頭備品関係  ①フロアマットは所定の位置に置かれているか  ②傘立て、傘袋の用意と置き場所の確認  ③退店時に傘袋を入れる容器の準備  ④使用済みの傘袋が散らかっていないか   ★サンプルケース  ①サンプルケース内部の明るさ(暗いとおいしく見えない)  ②サンプルケースに埃や指紋がないか  ③サンプルの並べ方。見やすく、おすすめ商品が分かりやすく並べられているか  ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/02/26 15:46

Cafe ippoスタッフ研修をおこないました!

Cafe ippoスタッフ研修をおこないました! こんにちは! 高窪@鳥取出張中です♩ さて、土曜日・日曜日とイベントが盛りだくさんでした☆ そんな中をぬって、実施したのがCafe ippoスタッフ研修!! ワインの注ぎ方や、テーブルセッティングの基本の見直しに… ペーパーナプキンの折り方講座など… 遅くまで熱心に取り組んだスタッフが 翌朝、出られなかったスタッフも含めて申し送りをしっかりとしていました! ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/25 18:25

掛川食堂海鮮フェスティバル

掛川食堂海鮮フェスティバル 2月24日の掛川食堂(^_-) 昨日は珍しく早めに帰路へつけたので、横浜そごうによって帰りました。 いつものお豆腐やさんでお豆腐やがんもをたくさん買ったら「これあげる!」と卯の花を頂きました( ^ω^ ) ということでおから和えを作ろうと 人参、菊菜、ひじき、お揚げをごま油で炒めて卯の花を混ぜてだし汁で和え、最後に金ごまを混ぜました 美味しそうにできましたねえ 魚屋さんでは天然エビをお...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/25 09:31

掛川食堂ミートソースで

掛川食堂ミートソースで 2月23日の掛川食堂(^_-) 大量に作って小分け冷凍しているミートソースを使ってジャガイモミートソースクリームチーズのせを作りました。 炒めた玉ねぎを耐熱皿にしき、ミートソースをのせ、まるゆでしたジャガイモをスライスしてのせて、その上にクリームチーズを切ってのせて最後に粉チーズをかけます。(^_-) 220度で15分 こんな感じです。 ミートソースストックは結構いろいろアレンジがきいて...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/24 09:14

掛川食堂明石家希望

掛川食堂明石家希望 2月22日の掛川食堂(^_-) 旦那様に 「メインはさんまと豚とどっちがいーい?」とメールしたら 「明石家希望」という返信が( ^ω^ ) ということでさんまの一夜干しと諸々 昨日のローストベジタブルをチーズでアレンジ トマトまるごとのスープ、菜の花と卵入り ぽりぽり豆とトマトのドレッシングサラダ 隅っこに写っているのは 蓮根とインゲンのごま油和えです。 今日はちょいと写真がぶれている...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/23 09:19

掛川食堂テールドトリュフ東京パート2

掛川食堂テールドトリュフ東京パート2 では先ほどの続きを... 全てのお料理にふんだんにトリュフが使われていてもう最高!!! 最後のバニラアイスにもトリュフキャラメルソースで衝撃に美味しかった! そしてお店の皆様からハッピーバースデーをして頂きました!うれし~い そして 今日の我が旦那様の晩御飯は... こんな感じでした(^_-) ローストベジタブルに 菊菜ソテー牛肉添え 黒豆。これが一番喜んで食べていた 青梗菜と...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/22 10:03

掛川食堂 テールドトリュフ東京パート1

掛川食堂 テールドトリュフ東京パート1 2月21日あさちゃんとテールドトリュフ東京に行きました ゴージャスな個室で 本日の主役!トリュフたち さあさあ 続きはぱーと2で iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/22 09:57

掛川食堂ギリギリセーフ

掛川食堂ギリギリセーフ 2月20日の掛川食堂(^_-)昨日はみんなでワインウィーク飲み会だったため、私もかなりおそくなり、桜木町着0:30 駅に着くやいなや旦那様から電話「これから帰るでー」なんとあと40分後には帰宅!私もダッシュで自宅へ、そんでもってぎゃぎゃ~っと食堂準備 あらかじめぽりぽり豆を作っておいたので人参レンコン切ってドンコ椎茸、ひじき戻してさっと煮物 鳥肉を醤油とみりんにつけて付け焼。 なすとこれま...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/21 10:57

掛川食堂ナムル大会

掛川食堂ナムル大会 2月19日の掛川食堂(^_-) 買い物に行くはずがまさかの雪で今日は旦那様と自宅でまったり。 ということで夜はナムル大会をしました 色鮮やかですねえ。 セリのナムル 京人参のナムル レンコンのナムル 大根はキムチの残ったつけ汁があったので軽いキムチ風。 せりも人参もレンコンもさっと塩茹でしてしっかり水気を切りあとはごま油と塩、ちょっとラー油で出来上がり。 レンコンにはニンニク七味をかけていま...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/20 13:18

掛川食堂 2日分まとめて

掛川食堂 2日分まとめて 2月16日と17日の掛川食堂(^_-) この日は福島出張だったのでクタクタ。 冷凍しておいたミートソースと冷蔵庫のホワイトソース、(もちろんどちらも手作りですよ) と茹でストックしておいたブロッコリーでラザニア(^_-) ぽりぽり豆もあったのでそれでサラダ 野菜としめじでスープ(^_-) そして 2月17日は ヒレカツ定食(^_-) レンコン素揚げも一緒に なすと菜の花をソテー ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/18 14:41

掛川食堂豚野菜巻

掛川食堂豚野菜巻 2月15日の掛川食堂(^_-) 最初中華を作ろうかなと思っていたら「軽くワインがのみたいな」という要請で急遽、路線変更(^_-) インゲンと人参を豚で巻いたの 焼き色をつけたら蓋をして蒸し焼き。 お皿にのせたあとのフライパンにニンニク醤油を大さじ1いれて、じゅっとなったやつをお肉にかけます エビとブロッコリー。 エビは白ワインで臭みを消しました。 これが本当はきくらげいれて中華いためにし...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/16 07:48

掛川食堂 ちょっと楽チン

掛川食堂 ちょっと楽チン 2月14日の掛川食堂(^_-) 残り物活用で数は多いけど楽チンごはんになりました。 夕べの2種類の煮物の残りちょっとずつ再登場(^_-) そして 人参、レンコン、芽キャベツのお味噌汁(^_-) 牛ランプのタリアータ、菜の花とチコリーのソテーと一緒に。 葉山のからし菜のサラダ。可愛い。 そして... これはバレンタインのイチゴのチョコ。 食後にムシャムシャ食べていました(^_-) ミッ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/15 12:23

掛川食堂ザ.日本のごはん

掛川食堂ザ.日本のごはん 2月13日の掛川食堂(^_-) ひじきと人参とドンコ椎茸、ぽりぽり豆の煮物 かぼちゃとミンチの煮物 せりが美味しそうだったので ナムルに 三浦のメカブ、季節ですねえ 刻んでお湯かけて、お出汁でズルズル アジの干物に豆腐に、写真は写ってないけど、しめじとわかめの味噌汁もありました(^_-) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/14 17:46

スーパーバイジング業務のポイント <1>

スーパーバイジング業務のポイント <1>  複数店舗を抱える場合、スーパーバイジング(SV)活動は欠かせません。  それも、ただ臨店してチェックすればよいというものではなく、限られた時間の中でポイントを絞って確認し、 当該店舗に問題点を的確に伝えて改善を促すことが求められます。  今回から複数回に分けて、SV業務の実施に必要なチェック項目をお伝えしていきます。   ★店舗の内外壁、入口周りのチェックポイント  ①駐車場や店舗周...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/02/14 15:05

掛川食堂ドウエリーニョ

掛川食堂ドウエリーニョ 2月12日の掛川食堂は休業m(_ _)m 旦那様と私のバースデーディナーに四谷三丁目の「ドウエリーニョ」に行きました 素敵な看板ですねえ! 店内もとても素敵です(^_-) カウンター席だけのお店です(^_-) パテドカンパーニュ 美味! イイダコのグリル、季節野菜のサラダ仕立て! このワイン美味しかった! 増田牛の赤ワイン煮込み 鹿!! ウドと赤貝のタリオリーニ! デザートで...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/13 09:20

掛川食堂さんまの一夜干し

掛川食堂さんまの一夜干し 2月10日の掛川食堂(^_-) ちょっと見た目がガチャガチャしたメニューになりました。 さんまの一夜干し、大根おろし添え 昨日のクリームシチューをアレンジしてマカロニグラタン、 なすトマトのオーブン焼き ツナサラダ。 (魚魚ですねえ) おぼろ豆腐のお汁物。水菜が入っています。 あんまり写真をとってなかったですねえ 見た目がガチャガチャした理由は今日は直前までサンマか豚肩ロースかどっちが食べ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/11 09:19

掛川食堂クリームシチュー

掛川食堂クリームシチュー 2月9日の掛川食堂(^_-) 寒かったのでクリームシチューにしました ホワイトソースを作って... 鳥肉に焼き色を、舞茸もしっかりソテー 玉ねぎ、人参、ジャガイモはコンソメでしっかりたいて 最後は合わせてグツグツ(^_-) 青梗菜をのっけて出来上がり(^_-) ちょっと花が咲きかけちゃった菜の花をひじきを戻したのと一緒に三杯酢プラスちょっとごま油で。 これ美味しいのよね~ 今日もク...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/10 20:14

掛川食堂カフェダイニングウルスラ

掛川食堂カフェダイニングウルスラ 2月8日は仕事の打ち合わせのため 旦那様と、旦那様の会社の社長さんと一緒にカフェダイニングウルスラで食事でした(^_-) やっぱりこれ頼んでしまった。 フレンチトーストのフォアグラソテーのせ フランス産ひな鳥のロースト (中にご飯が詰まっています!) イサキのソテー、海苔のソース 牛スネ肉の赤ワイン煮込み 他にも数品食べましたが これだけたべても12000くらい (ワイン6杯含む) 安...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/09 09:55

掛川食堂 変わらない毎日をちゃんと

掛川食堂 変わらない毎日をちゃんと 2月7日の掛川食堂(^_-) 今日は私の誕生日でした。ですが今日は仕事の旦那様。一緒にお祝いはケーキ(^_-)次のお休みに誕生日ディナーにいくことに なのでいつもと変わらない食堂 牛モモ肉のタリアータ。バルサミコソースで。 イタリア番牛肉のたたきですね。 レンコン、インゲンパンチェッタの香草炒め。タイムとオレガノでソテーしてます ぽりぽり豆のサラダ 人参セロリ玉ねぎをじっくり炒めて作...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/08 07:45

掛川食堂今夜はワイン

掛川食堂今夜はワイン 久々の掛川食堂(^_-) ちょっとここのところ仕事の忙しいピークを迎えておりました。 でもちゃんと作っていたんですよ(^_-) 写真を撮る前に旦那様が一品先に食べてしまいました。 白いんげんのトマト煮込み パンチェッタを炒めて 豚ミンチ、玉ねぎ、セロリも炒めて フレッシュトマト投入。 ブイヨンを加えて蓋をしてしばらくコトコト 白いんげんをぽりぽり豆で仕上げて 投入。ローリエとタイム...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/07 16:37

「外食レストラン新聞」連載 (18) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (18) サンプル紙プレゼント 2月4日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム18回目が掲載されました。 毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいた します。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2012」の主催者である日本食糧新聞社さん が発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を 対象とした業界の情報紙です。    今号...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/02/04 17:26

掛川食堂春菊ナムル

掛川食堂春菊ナムル 2月3日の掛川食堂(^_-) 牛肉、舞茸、ごぼう、玉ねぎのすき焼き風煮込み。 玉ねぎの水分で結構にこめる 黄人参とジャガイモ、青梗菜と黒豆のぽりぽり豆の味噌汁 スモークサーモンサラダ そして昨日 「おかわりないの?」と言われた春菊のナムル この一品でまずビール一本行ってました!(^_-) 軽く塩茹でしたあと胡麻油、塩コショウ、ラー油一滴で出来る簡単ナムル(^_-)また作らなきゃ~ ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/04 09:33

掛川食堂番外編ランチ

掛川食堂番外編ランチ 2月2日は朝ちゃんとがっつり書類ワークだったのでランチはパスタを作りました フレッシュトマト、ナス、小松菜のパスタにブリアサヴァランフレをのっけて(^_-) そして夕方に注文していたワイン到着! 5日以降にワインはのもうかな iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/03 10:46

掛川食堂今日もビールが上手い

掛川食堂今日もビールが上手い 2月2日の掛川食堂(^_-) 豚とパプリカ、エリンギ、菜の花のオイスターソース炒め 黒豆でぽりぽり豆を作ったのでフレンチドレッシングとトマトとあえてサラダに 小松菜と大根黄人参とお揚げをさっとだしで煮て 普通にご飯食べるかな~と思っていたら今日も 「ビールいこか!」 という感じで私もちょっとお晩酌(^_-) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/03 10:42

掛川食堂ギョウザギョウザ

掛川食堂ギョウザギョウザ 2月1日の掛川食堂(^_-) 今日は私が仕事で外食で遅くなるのであらかじめギョウザを作っておきました。 お昼30分でパパーっと作って私は昼にギョウザを食べました 包むの大得意 いい焼き色ですねえ 卵とトマトの中華スープ あとはぽりぽり豆とひじきの三杯酢和え。 お豆とひじきを煮込むのはあまり好きではないのですが、ひじきをさっと戻してぽりぽり豆と和えるだけでさっぱり食べられてとってもおいし...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/02 10:43

掛川食堂竜田揚げ

掛川食堂竜田揚げ 1月30日の掛川食堂(^_-) 揚げ物食べたいなあーと思ったので、生姜をたっぷりすって、漬け込んだ竜田揚げ 本日の具沢山お味噌汁は、黄色人参、レディ大根、エリンギ、玉ねぎ、春雨とぽりぽり豆 セリをナムルに。おいし~。 青菜はナムルにするとたっくさん食べられますね! iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/31 09:06

掛川食堂ワイン飲み会

掛川食堂ワイン飲み会 1月28日は晩ご飯なし(旦那様外食)だったので29日の掛川食堂(^_-) この間作っておいた砂肝のコンフィをサラダ仕立てに 砂肝のコンフィ美味しいねえー たっぷりのせりとレディ大根、豚ミンチのコンソメのあんかけ。旦那様大喜びでした。セリは根っこを綺麗に洗って根っこを食べるのが美味しい(^_-) あとはジャガイモと玉ねぎグリル、ブリアサヴァランフレをのせて(^_-) そして火曜日定番、タリ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/30 09:33

掛川食堂赤ワイン煮込み

掛川食堂赤ワイン煮込み 1月27日の掛川食堂(^_-) 牛もも肉の赤ワイン煮込み(^_-) いつも赤ワイン煮込みとかもっと作りたいのですが、肉にこだわる旦那様はタリアータ大好き お肉は塩コショウをしっかりして焼き色をつけるくらいだけ焼いておいて。 残っていた赤ワインで煮込みます。 赤ワインはいったんに立たせてセロリや玉ねぎを加えて。コンソメとお砂糖 お水も加えて煮込みます。 1時間くらい煮込んで、煮込んだあとは残り...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/30 09:20

鳥取県・東郷湖畔のCafe ippoに出張中です!

鳥取県・東郷湖畔のCafe ippoに出張中です! おはようございます!高窪@25日から鳥取出張中です♩やっと一段落ついて、ブログを更新できます(^^)今回の出張、天気が悪いのではないかと心配していましたが… おかげさまでお天気にも恵まれ、無事に到着♩とはいえ、そのあと天気が崩れて欠航になった便もあるとか…。晴れ女の面目躍如です(^^)Cafe ippoは、到着した日もランチのお客様が沢山来てくださっていました。落ち着いたところで、1枚ぱちり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/28 07:23

掛川食堂鶏しこみ

掛川食堂鶏しこみ 鶏のいろいろ仕込み 鶏ガラとネギだけで炊いておくだけで立派なスープに 砂肝をオイルで煮込む コンフィ。 これもまた美味しく! いろいろアレンジ みんなに 「おおー!すごいねえ」と言われるけど、炊いてるだけのおサボり仕込みです(^_-) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/27 18:15

1,334件中 1001~1050 件目