(新着順 23ページ目)飲食店経営全般の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

飲食店経営全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (23ページ目)

飲食店経営全般 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,334件中 1101~1150 件目 RSSRSS

掛川食堂 あっさり和食

掛川食堂 あっさり和食 12月5日の掛川食堂(^_-) 昨日のヒラメのポワレを昆布締めにしておいたので昆布締めのお刺身 がんもとしめじとエビをお出汁でたいたの お揚げと豆もやしと水菜の炒めたの 人参のラペ昨日少し残しておいたのでアレンジサラダ 青梗菜とお大根の味噌汁(^_-) 5日のアドベントカレンダーは飴ちゃん 番外編で、昨日は私は夜仕事で外食でした! 生牡蠣美味しかっった~! iPhoneからの...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/06 18:36

掛川食堂 魚と白ワイン

掛川食堂 魚と白ワイン 12月4日の掛川食堂(^_-) ヒラメを買ったのでポワレに。前の日にゆで卵と一緒にまるゆでして置いたジャガイモをマッシュポテトにして皿に敷いて魚をのせ、焼いたあとのバターに牛乳を混ぜてソースに(^_-) なすのアンチョビオーブン焼き ナスを切って裏側にも切り込みをいれておきます中をしたに向けてソテーしてこのくらい焼けたら耐熱皿へ アンチョビとオリーブオイルを混ぜたものをのせて220度7...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/05 18:07

繁忙期には無料販促を (後編)

繁忙期には無料販促を (後編) ⑥店内POP      欠かせないポップ&メニュー。キャッチコピーに工夫 ⑦ポスター        イベントなどの告知ポスター。写真などでアイキャッチ ⑧ビラ配り        ビラやポケットティッシュ配布。クーポン付きなど工夫 ⑨サービス券      会計時にサービス券を手渡し。次回の利用促進 ⑩置きチラシ      カラオケ店、美容室など待合室に。割引券付きで    この他にも、無...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/12/05 15:07

掛川食堂 肉の晩餐会

掛川食堂 肉の晩餐会 12月3日の掛川食堂(^_-) 「肉の晩餐会希望」という旦那様のメールにより晩餐会に。 いつものストウブ鍋で作る蒸し野菜に今日はモッツアレラチーズを加えることに このまま火にかけ10分くらい あとは鍋帽子で30分放置。 最後に提供直前にコンロで温め、その時にスライスモッツアレラをいれ、蓋をして火を止めます。あら不思議... チーズとろっとろ(^_-) 美味しいですよー エビとしめじのア...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/04 10:49

掛川食堂 鍋帽子2個使い

掛川食堂 鍋帽子2個使い 12月2日の掛川食堂(^_-) ビール飲むということで、ご飯とお味噌汁はまた後ほど 豚バラ肉のトマト白インゲン煮込み まずは塩コショウして、ニンニクオイルでしっかり焼き目をつけたら コンソメスープひたひたで、セロリを入れて、10分くらいしばし煮込み、豚に十分しみたらトマト水煮をいれて、弱火10分くらい あとは鍋帽子で放置。30分くらい。 手前は白インゲンをぽりぽり豆にするのに鍋帽子(^...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/03 09:42

掛川食堂 メンチカツ

掛川食堂 メンチカツ 12月1日の掛川食堂(^_-) メンチカツを作りました。 お肉たっぷりで作ったので揚げるときふわふわで苦労しました(^_-) 冷凍生じゃこてんを今日はあげずにフライパンで焼いて使いました。 これ、とっても便利なのです。 http://www.haranbo.com うちの会社でレシピ作ったのですが 冷凍生じゃこてんはかなり使える! あとはさつまいもと人参のお味噌汁(^_-) 12月1...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/02 16:28

番外編 掛川社員食堂

番外編 掛川社員食堂 今日は午後から月末作業とスーパー社員の朝ちゃんと会議会議。気づけば19:00ということで社員食堂開店(^_-) パンチェッタを使ったトマトソースパスタとサラダ、チーズバタール 材料はこんな感じ キノコがぐったりするまでよく炒め ブロッコリーをいれてぱすたのゆで汁を4杯 とまとの水煮缶をくわえて こんな感じ。ここに茹で上がったパスタを絡めて 最後にモッツアレラー(^_-) パルミ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/01 22:02

掛川食堂 久々ビールコール

掛川食堂 久々ビールコール 11月30日の掛川食堂(^_-) ここのところワイン続きだったのですが「今日はビールで!」というコールでビールで家飲み おとといのレバーのニンニク生姜いためをアレンジ 茹でてあったインカいもと玉ねぎさっと炒めて残っていたレバーとあえるだ け 昨日のこいもはブトッコリーと一緒にお味噌汁に入れちゃいました。 あとはシーチキン入りのひじき 具材を炒めた最後に少しシーチキンを入れるのがポイント ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/01 09:51

掛川食堂 こいも

掛川食堂 こいも 11月29日の掛川食堂(^_-) 小芋(関東ではさといも)をお出汁でたきました。私はもっと薄くお出汁でたくのが好きですが旦那様が煮っころがし的なのが好きなので間をとって(^_-) まずはお出汁、みりん、お砂糖、お醤油でこいもだけ先に煮て、あとから人参とペコロスをいれて 落し蓋で10分くらい あとは鍋帽子でしげて 出来上がり~ 今日は鳥をお塩だけでシンプルにごま油でカリカリに炒めて、青...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/30 16:13

繁忙期には無料販促を (前編)

繁忙期には無料販促を (前編)  すでに始まった年末年始の繁忙期ですが、今からグルメサイトへの出稿やケータイの販促クーポンを企画していては間に合いません。  そのような時は、今すぐにできること、それも大きなコストがかからない方法で直ちに実行することが求められます。コストをかけないとなれば、一体どんなことができるでしょうか?    例えば、お店を掃除しようとか、壁の貼紙の文字を書き直そうとか、味付けを工夫しようとか、愛想よく...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/11/29 18:07

掛川食堂 レバー変幻自在

掛川食堂 レバー変幻自在 11月28日の掛川食堂(^_-) 昨日はワインの学校がえりだったので少々酔いながらの晩ご飯作り レバーペーストに使ったレバーを半分残しておいたので 牛乳で臭み抜きをしたあと、ニンニク、生姜を大さじ1ずつくらいをみじん切りでゴマ油で炒めていい香りがしてきたらレバーを入れる。 レバーにもしっかり火を通してから砂糖大さじ1、ニンニク醤油大さじ1で絡めて出来上がり~ 定番のものより煮て作らないの...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/29 08:41

掛川食堂 レバーペースト

掛川食堂 レバーペースト 11月27日の掛川食堂(^_-) その1 まずは モッツアレラチーズとミニトマトにバルサミコドレッシングで そして いい鳥のレバーを買ったのでレバーペーストを作りました。 レバー200gくらいを牛乳で血抜きして、 玉ねぎ小さめのを2分の1& ニンニクひとかけをみじん切り、バターひとかけで炒めてしんなりしたらレバーも加えて炒める 火が通ったら、ラムを大さじ1杯かけて塩小さじ1,こしょう少々、...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/28 09:07

掛川食堂 月曜日なのにフライデー

掛川食堂 月曜日なのにフライデー 11月26日の掛川食堂(^_-) 実は昨日は私が出張で遅かったのに旦那様がお早いご帰宅で、高島屋でいろいろとお惣菜を買って帰って来てくれてました。(^_-)あちがたや(^_-) 買ってきてくれたのは、 *春巻き *エビコロッケ(1個400円!!) *カキフライ 旦那様曰く 「今日は月曜日なのにフライデー!」 サラダと、ニラ豚を追加で作って冷やしていたカヴァでカンパーイ 前日つくっておいたぽ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/27 11:51

掛川食堂 残りものアレンジ

掛川食堂 残りものアレンジ 11月25日の掛川食堂(^_-) 前日のロールキャベツを一つ残しておいたので、それをアレンジ エビとしめじを加えて一煮立ち。 あとは5分ほど弱火でエビとしめじのお出汁を出して 生クリームを加えて完成(^_-) 別で用意して置いた青梗菜を添えて出来上がり~ また表情が変わった一品になったでしょう(^_-) 茹でて置いたじゃがいもとラップでチンした人参をニンニクオイルでソテー 別皿に移して牛...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/26 08:51

掛川食堂番外編

掛川食堂番外編 今朝の朝食 BLTパンケーキ 妹と妹のお友達と一緒に食べました iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/25 16:24

掛川食堂 一品少ない2

掛川食堂 一品少ない2 先ほどの続き 最後にほうれん草を加えて 完成(^_-) これとっても美味しいのですよ。 パート1に写真を載せられなかったので最初のロールキャベツ鍋にキュッと入れたところを! このキュッと具合が爪楊枝とか留めるものがなくても全然大丈夫なポイントです。(^_-) 昨日は静岡のイベントでチキンビネガーパイを作りました 焼くとこんな感じ ちょっとギザギザなのはイベントで作ったので手作りっぽくて...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/25 09:18

掛川食堂 一品少ないですがその1

掛川食堂 一品少ないですがその1 11月24日の掛川食堂(^_-) ロールキャベツにマッシュルームをいれて。ロールキャベツは鍋にピッタリいれると作りやすい コンソメスープにセロリを数枚いれて中火でコトコト、トマト缶をちょっとだけ加えます 鍋にいれて中火でコトコト もちろんアルミホイルで落し蓋で。 10分くらい弱火でグツグツした後は鍋帽子で放置。 ロールキャベツをお皿にあげたらスープに牛乳を少し加えてかけて出来上がり~...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/25 09:09

掛川バール

掛川バール 11月23日の掛川バール(^_-) 神戸から妹が来てその妹の友達も合流して夜は家のみでした。美味しいワインと一緒に(^_-) 毎度のゴロゴロ野菜ストウブで蒸し焼きに。この状態で蓋をしてしばらくコンロ、その後は鍋帽子で放置、その間に... マッシュルームのアヒージョ サラダ(パルミジャーノを削って) ミニクロケット 妹達に手伝ってもらったスモークサーモンの水きりヨーグルト入り グレー...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/24 08:46

近所のオステリア

近所のオステリア 22日は妹と一緒に近所のオステリアへ 以前も旦那様と一緒にいったことがあったのです 生ガキ(^_-)美味しかった~ 美味しい白ワインの堪能 小皿料理をいろいろいただいて、しめは白トリュフのタリオリーニ! 最高でしたね~ iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/23 11:09

掛川食堂 中華っぽい

掛川食堂 中華っぽい 11月22日の掛川食堂(^_-) 牛肉とニラ、パプリカ、タケノコのオイスターソース炒め 牛肉には醤油、酒で(大さじ1つつくらい)下味をつけてコショウをしておきます。 別に調味料合わせておきますがウェイパー小さじ1、カップ1のおゆ、スープが溶けてお湯が少し冷めたらカタクリ小さじ1、オイスターソース小さじ2分んの1くらいで、 あとはお肉、野菜の順番に炒めて合わせ調味料をかけて炒めあげて完成(^...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/23 10:58

おもてなしの基礎(後編)

おもてなしの基礎(後編)  掃除は、お店の隅々まで磨き上げピカピカな状態にすることにあります。  老舗といわれるお店は、それを100年以上にわたって延々と続けてきており、暖簾といわれる信用や、信頼につなげています。    繁盛店と不振店の差は、このような掃除への取り組みにも顕著に表れてきます。  繁盛しているお店は、いつも隅々まで綺麗に掃除されていますが、それに対して不振店は、決まって手を抜いており、お客様を気持ち...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/11/22 15:05

掛川食堂 人気の鯵

掛川食堂 人気の鯵 11月21日の掛川食堂(^_-) 何を作ろうかな~と考えつつ、 オーブン料理を。 オリーブオイルとニンニク、塩胡椒にチキン、ナス、舞茸のをしっかり混ぜて表面には粉チーズふってあとは焼くだけ!かんたーん サラダはいつものぽりぽりお豆とオニオンドレッシングにトマトをダイスに切って混ぜて 彩りもきれい 前日のパン粉焼きにつかったアジを1枚だけのこしておいたので 塩をして小麦粉をまぶし セ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/22 09:06

魚イタリアン2

魚イタリアン2 11月20日の続き 炒めたあとにパスタのゆで汁、牛乳、生クリームで調整(^_-)サーモンとエビからいい味が出て美味しい サラダはモッツアレラチーズとぽりぽりお豆のサラダ ちょうどニンニクオイルがなくなったので作ります みじん切りにして容器へ 後はオイルをいれるだけ~ 冷蔵庫で保存して使います 右はニンニク醤油。塊を醤油につけておくだけでニンニクの香りがついたお醤油でこれもまた深い味...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/21 09:55

掛川食堂 魚イタリアンその1

掛川食堂 魚イタリアンその1 11月20日の掛川食堂(^_-) 昨日は魚イタリアン(^_-) アジは3枚おろしを塩をして、 香草&チーズ入りパン粉を 小麦粉→卵→パン粉たっぷりで 茹でてあったインカ芋と一緒にソテー (ニンニクオイルで) うまかったー スープはもも肉、白インゲン、カブを煮立たせた後は鍋帽子でしあげ。カブが煮崩れにくくてグッド(^_-) 仕上げに煮たてて、キャベツをいれたら完成 パスタはスモー...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/21 09:44

掛川食堂 外食ランチ

掛川食堂 外食ランチ 11月20日旦那様と近所でランチ ラ.フォンテさん 前菜もうまし! 私はカリフラワーとアンチョビのペペロンチーノ フジッリ 旦那様はミートソース メカジキのなんとか...て。 素揚げしたメカジキにトマトとセロリのソースがかかっていてまたうまし! デザートのティラミスもまあ美味しい(^_-) 今度は夜きて見ます。美味しそうなイタリアワインがいっぱいありました。 そして今晩もまたイタリア...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/20 16:28

おもてなしの基礎(前編)

おもてなしの基礎(前編)  「おもてなしは、まず掃除から」と言われるように、これを徹底せずに商売を繁盛させるなどはあり得ません。  雑然とした汚れた調理場からは、決して素晴らしい料理がでないように、掃除への取り組み姿勢次第でお客様の満足度も違ってきます。  しかも、目指す基準が低ければ掃除もいい加減になり、思いやりある接客や気配りのある対応などは望むべくもありません。    このことは、掃除や接客、調理においてもま...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/11/20 14:12

掛川食堂 遅ればせボジョレー

掛川食堂 遅ればせボジョレー 11月19日の掛川食堂(^_-) 前日の風邪が嘘のように 「明日は休みだから、がっつり肉、そして飲むぞ」 ということで遅ればせながら、ボジョレーを。 自然派ワインの巨匠、クリストフパカレのボジョレー(^_-) 美味しかった~ グリル野菜は魚焼きグリルに並べて、 美味しいネギもいっしょに こんな感じに。 かけているのはオリーブオイルとバルサミコと塩コショウ、ニンニクの ドレッシングです。...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/20 10:33

掛川食堂 食材

掛川食堂 食材 掛川食堂のお買い物 仕事の出先の帰りで食材購入 神奈川の泥ネギ。このネギうまいんだよねー 今日はチーズが高かったので、3300円(このうち2000くらいがチーズ、フェタチーズとちょっとだけブリーを買いました。) フェタチーズが好きなのです。 サラダセロリ。これとっても使える、 お料理ちょっとセルフィーユみたいにも飾れるし、もちろんサラダにもいれれるし、セルフィーユよりもちがいい(^_-)...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/19 19:01

掛川食堂 風邪が治る鍋

掛川食堂 風邪が治る鍋 11月19日の掛川食堂(^_-) 昨日は本当は別の物を作ろうと思っていたら、旦那様よりリクエストコール「熱がある、あったまって寝たいから鍋とお粥にして」 どうやら先日の私の強烈な風邪をうつしてしまったっぽい。 お粥コールはよっぽど。 しかし!鍋の材料あったかな...とキッチンへ 鍋は何をいれても美味しいもの! これは写真の旦那様お一人用鍋材料。 人参輪切りにして2センチ大根輪切りにして2セ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/19 09:08

掛川食堂 プロ野球選手メシ?

掛川食堂 プロ野球選手メシ? 11月17日の掛川食堂(^_-) メインのササミミンチのつくね風ビックハンバーグは 玉ねぎみじん切り、ささがきごぼうとササミミンチを混ぜて塩コショウ。 分量とかは特に気にせずにんじんみじんとかをいれてもグッド。 形を整えて、ごま油で焼きます 焼いたあとのフライパンに醤油をいれて、ちょっと日をいれたらそれがソースになります。ササミなのでさっぱりしてるので焼くのに使ったごま油風味のお醤油をか...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/18 09:10

掛川食堂 気楽に角煮

掛川食堂 気楽に角煮 11月16日の掛川食堂(^_-) 角煮は鍋帽子で作りました。 鍋にお水としょうが厚切りスライス2、枚いれてお肉を中火でグツグツ15分、そののち鍋帽子30分 鍋からにくを取り出して 酒1カップ、醤油、みりん2分の1カップ、砂糖大さじ3、水2カップの中へいれて蓋をして15分グツグツ(弱火で) 途中でお大根とゆで卵もいれて。 グツグツしたあとは鍋帽子30分 鍋帽子の本にはもっと時間をかけるように書...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/17 08:10

お客様はすべて正しい?? (後編)

お客様はすべて正しい?? (後編)  マニュアルには、「お客様はすべて正しい」と書いてあるものも存在しますが、到底お客様とは言えない「招かざる客」に対しては、ウエルカムでは無いという認識も必要です。    イレギュラー対応に関しては難しい時代ですが、法的根拠も確認しながら、明らかにダメな者は入れないこと、店内であれば店のルールを守って頂くことをお伝えすることも大切です。  これがキッチリできるお店が少なくなっていますが、お店の...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/11/16 14:33

掛川食堂 ちょっと復活

掛川食堂 ちょっと復活 11月15日の掛川食堂(^_-) 病み上がりなので簡単に炒め物ばかりですが(^_^;) 人参とセロリ、牛肉のニンニク醤油炒め。普通に痛めたら、お肉にちょっとお砂糖をかけて最後にニンニク醤油 瓶にニンニクをむいていれていつも冷蔵庫に入ってます。これで炒めるとニンニクを切らなくても全体的にニンニク風味に(^_-) スモークサーモンサラダ じゃこてんとしめじ、小松菜の炒め。 あとはかぼちゃ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/16 08:08

掛川食堂 店主風邪のため休業

掛川食堂 店主風邪のため休業 11月14日は休業しました。日中打ち合わせ先の応接ルームが暑いのかな~と体がぽおーっとしていた私。 午後になって応接室を出ても暑い。 夜のイベント立会いまでいったん事務所へ戻ろうと電車に乗ったらだんだんフラフラしてきた。しかも鼻水ズルズリのお腹痛い...これはおかしいと熱をはかったら38度5分 夜のイベントは店舗スタッフに任せて私はついにダウン。 なんだか気づかないうちにあれあれって風邪をひい...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/15 13:05

お客様はすべて正しい?? (前編)

お客様はすべて正しい?? (前編)  少し前になりますが、大手ハンバーガーチェーンの店舗で、近隣の学生による店内での長時間の勉強や、飲食物の持ち込みなど、注文がないまま飲食スペースを使用していることについて、店舗側から大学(学生課)に対して、学生への指導を企業として申し入れたことが話題になりました。    この話を聞いて感じたことは、お店側はそのような状況になるまでどのような対応をしてきたのか?ということです。    大手チ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/11/14 14:40

掛川食堂 オーダー 肉とパスタ

掛川食堂 オーダー 肉とパスタ 11月13日の掛川食堂(^_-) 昨日は旦那様から「肉とパスタでイタリアン」という家飲みオーダーでした。 これはさつまいもとかぼちゃ、モッツアレラの蜂蜜和え。ほんとはゴルゴンゾーラで作ると美味しいけどストックなかったので このゴロゴロナッツ入りの蜂蜜で和えます。その前に塩コショウをします グラナパダーノチーズを薄く削ってたっぷり 生ハムはキウイと一緒に。巻いて食べると美味しい! パ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/14 08:52

掛川食堂 情報ちょこっと

掛川食堂 情報ちょこっと 11月12日は夜急遽旦那様と外食 旦那様は焼肉やさんなので、別の店に業態調査に。(^_-) 掛川食堂は休業。 なので美味しい情報をちょこっと ポンパドールのチーズバタール。 このパン570円くらいだったかな、どこを切っても「これでもか!」っていうくらいチーズがゴロゴロ出てきて、フランスパン生地もとっても美味しいのでワインにもピッタリ! 手前から2本目の マルケ.サンジョベーゼ.ポレージオ ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/13 10:57

掛川食堂 しゃぶしゃぶ?

掛川食堂 しゃぶしゃぶ? 11月11日の掛川食堂(^_-) 煮物を鍋帽子で作りました。 鳥肉をしっかり炒めて野菜の炒めてドンコ椎茸の戻し汁とお出汁をいれてみりん、砂糖、醤油、ちょっとだけ薄口醤油で味付け。グツグツさせること2分あとは鍋帽子で これでおいといたらじっくり中に染み込んで、最後に仕上げて火を入れるとだし汁がいい感じに煮詰まってきます(^_-) あと、これはしゃぶしゃぶしたあとのお鍋。このアクをきてい...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/12 15:25

掛川食堂 上手いものはおかわりがない

掛川食堂 上手いものはおかわりがない 11月10日の掛川食堂(^_-) 昨日も仕事で帰りが23:30とかだったので、鍋帽子で白インゲンだけぽりぽりにして出かけました。 トマト煮込みを作ろうかと思いましたがトマト缶もなくトマトも残り少なかったので、玉ねぎ赤ピーマン、ドライトマト、フレッシュトマト半分でソース作り 最初に弱火でじっくり炒めるのが旨味を出すポイント。 あとはトマトとコンソメをいれてぐつっとしたら鍋帽子でしばしほったら...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/11 11:59

鍋帽子情報

鍋帽子情報 皆様がたから「鍋帽子ってどこで売ってるの?」という質問が多いので鍋帽子®の購入先を書いておきます。 FAX 03-3971-5768 (公財)全国友の会振興財団 氏名、商品の送り先を、電話番号、希望の色(赤と茶)の希望を書いてFAX 問い合わせお電話番号 03-3971-9359 問い合わせメール tomonoki@sepia.ocn.ne.jp 鍋帽子 3360円(送料別...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/11 11:39

掛川食堂 魚続き

掛川食堂 魚続き 11月9日の掛川食堂(^_-) 日帰り出張だったので帰りがかなり遅くなるため実は前の日の夕食作りの時に煮付けも一緒に作ってました。 煮付けは鍋帽子で仕上げました。 添えた小松菜は食べる直前にラップでチンして添えるだけ。 煮付けのお汁で美味しく食べられます 魚続きだと「肉はないの?」と旦那様が言いそうなのでちょっとだけ牛肉プラスレンコン、人参の炒め。 これはニンニクオイルで炒めます。 サ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/10 11:21

掛川食堂 魚だらけ

掛川食堂 魚だらけ 11月8日の掛川食堂(^_-) 黒むつの竜田揚げ、 金目鯛のアラのお味噌汁 ぽりぽりお豆とモッツアレラチーズの バルサミコ和えサラダ 枝豆豆腐 お魚は3枚おろししたあと皮をとって(皮が硬い魚なので) ぶつ切り。生姜じょうゆに漬け込んでおきます。あとはカタクリをまぶしてあげるだけかんたーん。一緒にちょっとだけ赤ピーマンも素揚げしておくと彩りが綺麗。 大根おろしをのっけて 金目鯛を買ったらお...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/09 07:32

サラリーマンのお小遣い事情から見えてくること

サラリーマンのお小遣い事情から見えてくること  「サラリーマンのお小遣」は、2012年は平均で月額3万9,600円、昨年比3,100円増で5年ぶりの増加となりました。  東日本大震災前2010年のお小遣い額に近づいたものの、昼食代の平均は510円と昨年より20円増ですが、一方で外食の回数は減少し、1回当りの飲み代も680円減の2,860円と、これまでで最低額です。  飲食業にとって、厳しい状況が続いています。    お小遣いの額が微増...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/11/08 17:23

掛川食堂 残り物アレンジ

掛川食堂 残り物アレンジ 11月7日の掛川食堂(^_-) 2日前の野菜の鉄鍋蒸しが少し残っていたのでアレンジしてドリアに ホワイトソースを作って.. ご飯を玉ねぎとニンニクオイルで炒めます よーく焼いたチキンを載せます その上にホワイトソース、残り物を載せます。 その上にピザソースをのせて、 220度10分。 ご飯も炒めてあるし、野菜がすでに火が入っているので、10分で充分 出来上がり~ 残り物とはおもえな...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/08 11:03

掛川食堂 野菜いっぱい

掛川食堂 野菜いっぱい 11月6日の掛川食堂(^_-) 今日はお休みだったので旦那様と買い物に行き、お肉担当の旦那様が「珍しい部位があった!」と持ってきた「かいのみ」ステーキ連チャンだけど 「どうしても今日食べたい!」というきとで ステーキとインゲン豆ソテー 野菜をいっぱい&今日は休肝日なのでスープづくりで 大根、人参、ブロッコリー、ペコロス、ベーコンをさっとコンソメで煮たててあとは鍋帽子で 鍋帽子だとしっか...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/07 11:51

サイレントクレームの怖さ <後編>

サイレントクレームの怖さ <後編>  しかし、クレームが起きてからの対応はもちろんのこと、クレームを減らす対処サービスだけでもダメで、お客様には「不満」と対極にある「悦び」を感じていただき、固定客(ファン)を増やすことこそが、売上を伸ばす重要なポイントです。    来店されるすべてのお客様に、「本物」と「悦び」を感じていただくためには、マニュアルを超えた人間力が全スタッフに求められます。  これを実現するためには、お客様に言わ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/11/06 16:51

店舗運営における大切なこと

店舗運営においてとても大切なことは、「従業員満足度」。弊社の社名は「E」が先にきているのは、エンプロイーサティファクションを重要視しているからです。 よく、店舗の運営改善のご依頼を受けます。「リ・プロデュース」というものです。 リ・プロデュースの一番大事なスタート地点は「ESの現状」を知ることです。 例えば 「これができていないからできるように教えてほしい」というオーナー様からのご依頼 ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/06 11:36

掛川食堂 バール的

掛川食堂 バール的 11月5日の掛川食堂(^_-)火曜日はお休みなのと、昨日は旦那様が少し早かったので(22:00)バール的家飲み まずは野菜の鉄鍋蒸し。大好きなストウブ鍋を使います。 ニンニクオイルとタイム、塩コショウで和えた彩野菜を鍋に。 火をかけてプツプツいいだしたら あとは鍋帽子で(^_-) モッツアレラ買っていたので、カプレーゼ 昨日のカンパチの残りは今日はシンプルに。玉ねぎサラダは塩水でさらし...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/06 10:09

「外食レストラン新聞」連載 (15) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (15) サンプル紙プレゼント  11月5日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム15回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2012」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。    今号では「...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/11/05 15:12

掛川食堂 ちょっとだけ凝った

掛川食堂 ちょっとだけ凝った 11月4日の掛川食堂(^_-) 全く仕事をしない1日だったのでちょっとだけ凝ったものを作りました。 まずはナスとピーマンのファルシ(玉ねぎ、ミンチ、ドライトマト、おナス) お茄子をくりぬいてみじん切りのして、 またまた登場ドライトマト。 お湯で戻してみじん切り。玉ねぎ、ミンチをニンニクで炒めて最後にオレガノを降って、できたものをナスの詰めます。あとはチーズをのせて少しニンニクオイルをかけ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/05 09:11

1,334件中 1101~1150 件目