「B級グルメ」の作り方、そのヒント(Ⅱ) - 飲食店経営全般 - 専門家プロファイル

平岡 美香
フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
東京都
マーケティングプランナー

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閲覧数順 2024年04月15日更新

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「B級グルメ」の作り方、そのヒント(Ⅱ)

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◆同業者組合型  「横手やきそば」

 

 「横手やきそば」は、富士宮やきそば(静岡県)、太田焼きそば(群馬県)と

並ぶ日本三大焼きそばの1つです。

 

ストレートの角麺を、甘口の出汁入りウースターソースで味付け、片面焼き

の目玉焼きを焼きそばの上にのせます。

紅しょうがの代わりに福神漬けとすることも特徴です。

 

 戦後、地元の飲食店や駄菓子屋などで提供されていたものを、2001年に

市内のやきそば提供店が中心となって「横手やきそば暖簾会」を設立。

 

2007年には、地域団体商標申請も視野に入れて、協同組合化も実現。

 

「横手やきそばグランプリ実行委員会」を結成して、地元の愛好者からなる

覆面調査員の調査も行い、毎年、上位4店舗を「四天王」として表彰するなど、

「横手やきそば」を提供するお店のレベル向上にも努めています。

弊社有料メールマガジンより抜粋

 

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