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和食・家庭料理 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (7ページ目)

和食・家庭料理 に関する コラム 一覧

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100%天然素材家庭料理!レッスンサイトでおだしレッスン、大人気です!

100%天然素材家庭料理!レッスンサイトでおだしレッスン、大人気です! こんばんは、高窪です。 今日は雨が降ったり止んだりのお天気でしたが、暖かな雨で春の訪れを感じましたね(*^o^*) いかがお過ごしですか? さて、1月からスタートした新しい取り組み・クックパッドの料理教室への加盟。 このお教室では、100%天然素材家庭料理の基礎となる「天然おだし」の取り方を中心に据えて、毎月のレッスンを構成することにしています。 2月は、その取り組みの2ヶ月目。 少しずつ、少し...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/02/27 22:03

100%天然素材家庭料理!自然農の大豆が美味しい「ひじきと大豆の煮物」♩

100%天然素材家庭料理!自然農の大豆が美味しい「ひじきと大豆の煮物」♩ こんばんは、高窪です。 今日は春らしい暖かな日差しが降り注ぐ一日でしたね! 太陽が出ている時間も長くなり、いよいよ春本番で嬉しいですねо(ж>▽<)y ☆ 気分もウキウキです♩ さて、今日はレギュレーレッスンのご予約日でした。 来月から職場復帰される素敵なママさんが、お子さんとご一緒に♩ 赤ちゃんだったお子さんが、あんよが出来てミルクから普通食が食べられるように…。 お子さんの成長は本当に早いで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/03/11 21:29

100%天然素材家庭料理!旬を迎えるあさりと鰹だしの美味しいコラボ♩

100%天然素材家庭料理!旬を迎えるあさりと鰹だしの美味しいコラボ♩ こんばんは、高窪です。 今日は風雨が強くてびっくりしましたが、暖かかったですね。 春もすぐそこまで来ていますね(^O^)/ さて、今日はクックステップのおだしレッスン3月分の初回でした。 3月のテーマは「かつおだし」! 本枯鰹節のおだし、そして合わせる食材は… これからが旬を迎える貝、あさり!! きょうもたっぷり準備しましたo(^▽^)o これだけしっかり元気にのんびり砂はきさせるコツ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/03/13 22:22

100%天然素材家庭料理!春色の食卓で華やかに元気に!

100%天然素材家庭料理!春色の食卓で華やかに元気に! こんばんは、高窪です。 今日は本当に暖かくて、春本番を感じるよいお天気の一日でしたね。 週末はいかがお過ごしでしたか? さて、昨日になってしまいましたが、土曜日は大好評の家庭料理レッスン「魚のおかずと野菜の副菜レッスン」でした♩ 準備した材料は… 本当にたっぷりのカラフルな野菜その他の食材たち♩ 今日は、やりいかが魚のおかずの食材。 海の生き物、ということで(^^) 魚介類が好きな...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/03/16 23:14

100%天然素材家庭料理!レッスンに撮影、春食材満載です!

100%天然素材家庭料理!レッスンに撮影、春食材満載です! こんにちは、高窪です。 昨日の雨から打って変わって、今日の昼間はきれいな青空が広がって本当によかったですね。 週末にお花見を予定されている方も多いのでは? 楽しんでいらっしゃってくださいね! さて、4月に入り初めてのブログアップです。 新年度に入って更にバタバタですが、美味しい笑顔に出会う機会が増えてとってもハッピー♩ 感謝です♡ まずは新年度最初は、クックパッドの料理教室レッスンからスタート...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/04/04 18:17

100%天然素材家庭料理!春野菜たっぷり、笑顔いっぱいの食卓♩

100%天然素材家庭料理!春野菜たっぷり、笑顔いっぱいの食卓♩ こんばんは、高窪です。 一週間のスタート、いかがお過ごしでしたか? 今日はちょっと肌寒くて外に出てすぐは寒かったけれど、歩くと暖かくなりました。 明日は少しでも暖かくなるといいですね(^^) さて、先週末から先週にかけては、セミナー参加で札幌に行ったのを皮切りにアポやレッスン、イベントが続いた慌ただしい一週間でした。 またまたブログ更新の間が空いてしまって、反省中です( ̄□ ̄;)!! というこ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/04/21 22:56

100%天然素材家庭料理!食べれば食卓に笑顔があふれる家庭料理♩

100%天然素材家庭料理!食べれば食卓に笑顔があふれる家庭料理♩ こんばんは、高窪です。 今日は暖かな日差しが降り注ぐ一日でしたね。 今週末からはゴールデンウィーク突入! 楽しい予定が待っている方も多いのでは?? さて、今月も楽しく楽しく♩そして何よりも美味しく♩ 今週は今月のラストレッスンウィーク(^^) 火曜日は昼・夜ダブルレッスン、そして今日は昼間のレッスンで締めくくりましたヾ(@°▽°@)ノ まずは、火曜日のレッスンはにぎやかに、沢山の方とご一緒にレ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/04/24 22:17

100%天然素材家庭料理!今月レッスンも美味しく楽しく♩動画にもゲスト出演します!

100%天然素材家庭料理!今月レッスンも美味しく楽しく♩動画にもゲスト出演します! おはようございます! ちょっと風は強いけれど、とても気持ちのよい爽やかな朝ですね(*^▽^*) 忙しく動き回っている間に、時は流れ、気がつけばゴールデンウィークも終わってる( ̄□ ̄;) ブログ更新がすっかり滞ってしまって反省です(;^_^A Facebook公式アカウント:https://www.facebook.com/assemblage.jp は定期更新していますので、そちらも是非ともよろ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/05/10 10:02

100%天然素材家庭料理!煮干しだしの美味しさに思わず笑顔のレッスン!

100%天然素材家庭料理!煮干しだしの美味しさに思わず笑顔のレッスン! こんにちは、高窪です。 今日は久しぶりに朝から太陽が顔をのぞかせていて、気持ちのよいお天気ですね! いかがお過ごしですか? さて、今週もダブルヘッダーでクックパッド掲載のおだし料理教室でした。 午前中は満席! にぎやかに楽しく、笑顔がいっぱいのレッスンにо(ж>▽<)y ☆ 煮干しだしがここまで上品に! お味噌汁はキャベツの卵とじ仕立て♡ 旬の魚で、揚げない調理の南蛮漬...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/05/16 14:15

100%天然素材家庭料理!美味しく!楽しく!笑顔でいただくごはんでしあわせ♩

100%天然素材家庭料理!美味しく!楽しく!笑顔でいただくごはんでしあわせ♩ こんにちは!高窪です。 お天気がよくなり、週末は素晴らしいお天気になりそうですね! さて、先週末~今週も沢山の方をお迎えして、楽しく美味しくレッスン♩ まずは先週土曜日は… お魚のレギュラーレッスン! ずっと通ってくださっている、素敵な女性とのレッスンでした☆ 今月のお魚は鰹!! おかげさまで大好評でした! そして今週に入って火曜日は… クックパッド掲載・天然お...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/05/23 15:58

100%天然素材家庭料理!アトピーの方向けコラボ料理教室開催します♩

100%天然素材家庭料理!アトピーの方向けコラボ料理教室開催します♩ こんにちは!高窪です。今日も眩しい日差しが降り注ぐ、とても素敵なお天気ですね≧(´▽`)≦週末もお天気が続きそうで嬉しいですね♩さてさて、先日、こちらのブログでもお知らせしていた動画へのゲスト出演♩詳しくは ⇒ http://schoo.jp/class/727?admin=o434Mr1E無事に終了しました♩おかげさまで主催のアンティクルさん初めての動画配信だったにも関わらず、大好評!!本当に本...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/05/30 12:07

100%天然素材家庭料理!美味しい笑顔咲く!アトピーに優しいお料理教室開催!

100%天然素材家庭料理!美味しい笑顔咲く!アトピーに優しいお料理教室開催! こんにちは、高窪です。今日も恵みの雨の一日ですね。みなさま、いかがお過ごしですか??さてさて、今週も美味しい笑顔がいっぱい咲いているクッキングサロンレッスン♩昨日は昼・夜ダブルヘッダーで、クックパッド掲載・おだし料理教室でした(^^)中華スープの素がないと、中華風のスープが作れないと思っていらっしゃる方がほとんどの今、ご参加のみなさん興味しんしん♩熱心に話を聞いてくださって、基礎知識をメモしたりご...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/06/11 15:15

100%天然素材家庭料理!おだしが洋食のブイヨン代わりに!?あったかポタージュ♡

100%天然素材家庭料理!おだしが洋食のブイヨン代わりに!?あったかポタージュ♡ こんにちは、高窪です。今日は穏やかな晴れですね。みなさん、いかがお過ごしですか?さてさて、10月もスタートして一週間が経ち…。細かい作業をおこないながら、お部屋も少しだけハロウィン仕様に♩ これから年末までは室内の飾りもにぎやかに、お教室やお客様をお迎えします♡昨日からは、クックパッド掲載・天然おだし料理教室もスタート♩今月のレッスンは… 天然おだしをブイヨン代わりに使って、美...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/10/08 13:03

100%天然素材家庭料理!和と洋の意外な組合せが美味しい、秋のおかず♩

100%天然素材家庭料理!和と洋の意外な組合せが美味しい、秋のおかず♩ こんにちは、高窪です。今日は恵みの雨がちらつくお天気ですが、いかがお過ごしですか?さてさて、台風から一息入れて、昨日の夜から通常のレッスンのペースに。スタートはプラチナレッスンから(^^)先日のワイン前菜の時もそうですが、意外な組合せで美味しいものってあるんです。和と洋の食材でも、同じこと。今回は… この一品(^^)一見、チーズがかかったグラタンのように見えますが、中身はお野菜や秋鮭♩そして...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/10/15 15:16

100%天然素材家庭料理!天然おだしで美味しい笑顔そして早くもおせち料理教室満席です!

100%天然素材家庭料理!天然おだしで美味しい笑顔そして早くもおせち料理教室満席です! おはようございます。高窪です。週の初め、太陽が顔をのぞかせて来ましたね(^^)今週も張り切って過ごしたいですね!先週、あまりの忙しさにブログを1回も更新できず…(>_(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/10/27 11:09

100%天然素材家庭料理!トマトに魚に…、美味しさ倍増で笑顔満開♡

100%天然素材家庭料理!トマトに魚に…、美味しさ倍増で笑顔満開♡ おはようございます!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。めぐみの雨の日曜日、いかがお過ごしですか?梅仕事や、実山椒の処理に忙しい時期ですね。私は、先日の梅仕事のあとレッスンが続いてなかなか実山椒の処理までいかず…。今日こそは!と思っています(^^)先週は、少人数でのレッスンが多い珍しい週でした。大人数の時は、ご参加の方からのご質問にお応えするので試食タイムはおしゃべりで終わることも多いのです...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/06/14 08:17

100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩

100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩ こんにちは!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。今日は梅雨の晴れ間で、暑いですね!週のはじめ、いかがお過ごしですか?さて、先日ウキウキでささっと仕込んだ梅シロップ♩5日経過して、現在は… こんな感じになりました!毎日数回、瓶を振ってまぜまぜ♡保存はワインセラーで(^^)梅がすでに… こんな感じになって、エキスが溶けてきています。7月初旬には完成予定!楽しみです♩今週は明日から4レ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/06/15 15:17

100%天然素材家庭料理!現サロンでの天然おだし料理教室ラストレッスン♩

100%天然素材家庭料理!現サロンでの天然おだし料理教室ラストレッスン♩ こんにちは!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。今日は雨が降ったりやんだりですね。梅雨とはいえ、やっぱりできれば週末はお天気が少し回復すると良いですね。さてさて、今週はクックパッド掲載・天然おだし料理教室の昼夜ダブルレッスンが火・木とありました♩現在のサロンでのレッスンは、今月で終了。天然おだし料理教室もにぎにぎしく、笑顔いっぱいのレッスンが続きました(^^) ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/06/19 15:12

100%天然素材家庭料理!現サロンでのラストレッスン終了!!

100%天然素材家庭料理!現サロンでのラストレッスン終了!! こんにちは!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。今日も梅雨の晴れ間が続いています。お洗濯日和ですね♩先週末で現サロンでのレッスンが全て終了。まだまだ先だと思っていたのに、あっという間でした。先週木曜日のプラチナレッスンは…内容をリクエストしていただいて、オーダーレッスンをさせていただきました(^^)たくさんの食材を使って、彩りよく、切り方も考えて… 美味しい笑顔が溢れて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/06/29 10:00

100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!

100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です! こんにちは!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。今日の雨、ちょっとびっくりしましたね。そのあとすぐの晴れ間、変わりやすいお天気は秋らしさですね。食卓も秋10月のレッスンレシピ、秋満載です!まずはプラチナレッスンから先月から、インターネットご予約システムも導入して、よりお気軽にご予約いただけるようになりました9月レッスンもまだまだご予約受付中です【美味しいおうちごはん・10月レッスンメニュー】...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/09/04 18:36

あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます! あけましておめでとうございます! 高窪です。 みなさま、素晴らしい新年をお迎えのことと思います。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 さて、大晦日に全て準備が終わったおせち料理。 今朝、仕上げたものも含めてお重に詰め、写真をぱちり♪ 今年もいい年になりますように! みなさまのおせちは、どんなおせちでしたか?(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/01 23:00

比べてみれば…

こんばんは、高窪です。 日曜日もあっという間に終わってしまいましたね。 いかがお過ごしでしょうか? 今日の打ち合わせと試食会も無事に終わり、ほっと一息。 まだまだやることはありますが、めどが見えてくるというのはいいものですね。 さて、先日、子供関連のお友達のおうちへ遊びに行った時に、ご親戚から送ってきたからとミカンをいただきました。 今シーズンのみかんは、やはり猛暑の影響で小粒なものが多いそう...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/16 23:00

今月のメールマガジンを発行いたしました!

みなさまこんにちは! 高窪です。   今週は穏やかなお天気が続いていて、なんだかほっとしますね。 とはいえ今日から6月、雨の季節が近づいてきていますので、今の気持ちのよいお天気を大切にすごしたいものですね。   さて、私がご縁をいただいた皆さまに毎月お送りしているメールマガジン、今月も発行いたしました! 配信ご希望の方は、メールでお申し込みくださいませ!   お待ちしています♪(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/01 17:52

旬の食材を使ったお料理を召し上がれ!

旬の食材を使ったお料理を召し上がれ! こんにちは。高窪です。 今日も気持ちのよいお天気が続いていますね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか?    昨日もお知らせしましたが、毎月1回、ご縁のあったみなさまへさまざまなお知らせをするためにお送りしているメールマガジン。 その中で絶対に外せないのが、毎月のレッスンレシピのお知らせです。   今、私のお教室では、家庭料理コースとワインと合わせるお料理のコースがありますが、旬の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/02 16:02

素材のうまみを生かしたお料理を

みなさん、こんにちは。 高窪です。   東京は今日も穏やかなお天気です。 いかがお過ごしでしょうか?   さて、先日からお話している北海道・瀬棚への訪問。 今回お世話になったファームブレッスドウィンドさんのことを、ちょっとお話したいと思います。   ファームブレッスドウィンドさんは、ご夫妻とお嬢さんの三人家族。 黒豚を飼う養豚業、その豚肉を使った食肉加工品の製造販売と生肉の販売...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/04 14:45

本枯れ鰹節と花かつおの違い、ご存じですか?

こんにちは。 高窪です。   今日は梅雨が来てしまったのかと思うような、どんよりしたお天気ですね。 いかがお過ごしでしょうか?   さて、先日書いた出汁のコラムの中で少し触れましたが、鰹節で出汁をとっているご家庭にある鰹節、どんな鰹節でしょうか? 香りがいいから、鰹節そのものを一回ずつ削るという方もいらっしゃると思います。 とはいえ、ほとんどのご家庭が手軽な削り節を使っていらっしゃ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/09 16:23

おいしくて身体にやさしい食卓のために

こんにちは! 高窪です。   今日は梅雨の前の貴重な晴れ間! 気持ちがいいですね。   さて、本格的にお教室を始めてもう少しで2年。おかげさまで、熱心に通って下さる生徒の方たちが何人もいらっしゃいます。   お教室は、家庭料理のコースとワインとあわせる前菜のコース、そしてメインのおもてなし料理のコースがあるのですが、特にみなさん驚かれるのが家庭料理コースの試食の量(笑)。 メインが...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/10 11:23

夏定番の冷たい麺を美味しく食べる麺つゆの作り方

※こちらのコラムは誤って消去してしまった6月14日分コラムの再掲載分となります。ご了承くださいませ。   こんにちは。 高窪です。   梅雨入り宣言も出て、今日は一日中雨ですね。 いかがお過ごしでしょうか?   この時期、外は肌寒いけれど室内は湿度が高くて蒸し暑い、ということが多くなりますよね。 そんな蒸し暑い時期、我が家の食卓に頻繁に上るメニューの一つが冷たい麺。 野菜をたっ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/23 12:41

バランスの良い食事で、暑い時期も元気に

こんにちは。 高窪です。 あっという間に金曜日! 時間が経つのが、本当に早いですね。 梅雨の貴重な晴れ間、有効活用したいものですよね。 さて、食欲がなくなって夏バテを毎年してしまう、という方も多いと思います。 私のお教室にいらっしゃる方からも、そういうお声はよく伺います。 夏バテの原因は、 1)体調を整える働きをしてくれているミネラル分が、汗とともに体外へ排出されて起こるミネラル不足 2)...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/25 15:00

最近人気のレッスンは…

こんにちは。 高窪です。 待ちに待った週末。 いかがお過ごしでしょうか? 今日は土曜日のレッスン。 素敵なお嬢さんとご一緒に、夏野菜のトマトレシピを作っていきます。 私のお教室は、ワインやオリーブオイルのことを学びながら、ワインに合わせるちょっとひねりの利いた手軽な前菜をレッスンするワイン前菜コースやおもてなし料理をレッスンするコース、そして家庭料理のコースがありますが、最近特に人気なのが家...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/26 11:00

食卓でおなじみのしょうゆの原材料、知っていますか?

こんにちは。 高窪です。 週末は、いつもよりも時間が経つのが更に早い気がします。 みなさまはいかがでしょうか? さて、今日は食卓に欠かせない調味料の一つ、しょうゆのお話を少し。 今、お使いになっているしょうゆ、原材料を確認したことはありますか? 大豆、小麦、塩のみで仕込まれているものでしょうか? それとも、それ以外の原材料もはいっているものでしょうか? 最近、他のお宅でお料理をさせていただ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/27 15:00

彩りもきれいな簡単太巻きはいかが?

彩りもきれいな簡単太巻きはいかが? こんにちは! 高窪です。 新しい週を迎え、いかがお過ごしでしょうか? それにしても、暑さには参りますね。 こんな時期だからこそ、しっかりと食事はいただきたいもの。 食欲のない時期にもお勧めの、簡単太巻きはいかがでしょうか? 太巻きというと、中身を準備するのが難しそう…、と思う方も多いかもしれませんが、酢飯の味に合うものだったら中身はなんでもいいのです。 写真の太巻きは、きゅうり、ニンジンを...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/05 16:01

身体の中から健康になる食事を

こんにちは! 高窪です。 今週もスタートしましたね! 梅雨明けまでもう少し、太陽が少し恋しい気分です。 さて、今日は午後、所属している東京商工会議所主催の特別講演会に行く予定です。 今回は、ブランディングについての内容。 ぜひとも学んできたいと思い、参加することに決めました。 どなたでもそうだとは思いますが、私も、確固たる信念に基づいてぶれずに仕事したり行動したりすることで、少しずつ皆様から...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/12 11:00

自宅で作って便利な練りみそやタレ

こんにちは! 高窪です。 週も後半! ちょっと疲れの溜まってきた時期ではないでしょうか? さて、私もちょっとだけ疲れ気味。 とはいえ、動かないわけにはいきません。 今日は疲れたなぁと思っても、一旦料理にかかるとそんなことは忘れてしまいます。 かえってそんな時のほうが、作る量が増えてしまったり。 よっぽど具合が悪かったり、疲れ切ってしまったりということでない限り、食事の準備は欠かせません。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/15 11:00

暑い季節、おいしく感じる味付けは…

こんばんは! 高窪です。 今日も本当に暑いですね! さすがの私も日中、室温が33度になった時点でたまらずエアコンをつけました。 さて、こんな暑い時はお料理の味付けにちょっとだけ工夫を。 少しだけ、塩分を強めにすることをお勧めします。 これは、汗と一緒に塩分が体外へ排出されてしまうため。 夏の身体は、いつもよりも塩分を欲しているのです。 その状況に応じた味付けというと、思い出すエピソードがあ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/20 23:00

作り置きして便利な肉みそ

こんばんは! 高窪です。 今日のお教室も、楽しい雰囲気の中で出来て、ほっと一息。 来てくださった方が楽しんでくださるのが、何よりです。 さて、またまた恒例(?)の作り置きレシピのご紹介です。 今回は汎用性の高い肉みそ。 おいしく楽しく作ってくださいね。 材料は、豚か牛(赤身・輸入品でOK)のひき肉、しょうが、にんにく、日本酒、味噌、テンメンジャン、豆板醤(お好みで)、しょうゆ、みりん、砂糖。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/31 23:00

コツをつかんで、ラクラク揚げもの調理を

こんばんは! 高窪です。 週も後半になりましたね。 明日1日頑張ればお休み、という方も多いと思います。 さて、昨日ご紹介した作り置きのミートソースをアレンジして、先日、ライスコロッケを作ってお弁当に持って行きました。 揚げものはハードルが高い、という方も多いのですが、それは油の扱いかたに慣れていないからの場合が多いようです。 揚げものをする時は、片手なべやフライパンなどを使う場合、必ず持ち...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/05 23:00

真っ赤なトマトの美味しいレシピは…

こんばんは! 高窪です。 8月最初の週末、いかがお過ごしですか? レッスンだけでなく出張料理の仕事もあって、今日・明日はひたすらお料理です。 それ以外でも、レッスンでのお料理はもちろんのこと、レシピの試作、毎日の食事の準備など1年間に膨大な量のお料理をしているのに、楽しくて楽しくて、夢の中でもお料理をしていることもしばしばあります。 お料理が好きになるきっかけを作ってくれたのは、母です。 以...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/07 23:00

ほっくりおいしいローズマリー風味のじゃがいも

こんばんは! 高窪です。 土曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 楽しい語らいのひと時など、リラックスしてお過ごしでしょうか? リラックスしたときに我が家で欠かせないのが、おいしいお酒とちょっとしたおつまみ。今日は、すぐに作れておつまみにぴったりなじゃがいものローズマリー風味のレシピをご紹介します。 じゃがいも2個は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。 切ってから調理するまでに時間が開く場...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/21 23:00

おいしいレッスンメニュー、決まりました♪

こんばんは! 高窪です。 8月も残すところあと1日。 暑さに参っている間に、終わってしまった感じです。 年を追うごとに、時間の経つのが早くなっている気がします。 毎日を大切に過ごしていかなくてはいけないな、と気持ちを引き締めているところです。 さて、9月にみなさまとご一緒にレッスンする内容が決まりましたので、お知らせいたします。 【9月の家庭料理レッスンレシピ】 ◎野菜をおいしく食べるコース...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/30 23:00

家庭料理の基礎ミニレッスン、開催します!

こんばんは! 高窪です。 今日から9月!! 実りの秋の本格到来が待ち遠しいですね。 今年はこの暑さで、いろいろな作物に影響が出ているようです。 農家の方のご心痛はいかばかりか、と思います。 そろそろ新米も出てくる時期。 炊きたての白いご飯は、自家製の昆布の佃煮があればあっという間にお茶碗が空っぽに…。 おにぎりにしたり、お寿司にしたりといろいろと作りたいと、今から想像しては一人で喜んでいます...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/01 23:00

簡単ドリンクで、疲れもすっきりと

こんばんは! 高窪です。 今週もあと一日。 時間が経つのが早いですね…。 さて、週末に近くなると疲れが溜まってきて…。 という方も多いと思います。 そんな時にお勧めなのが、フルーツビネガーを使った簡単ドリンク。 お酢には、疲労回復によいとされるクエン酸やアミノ酸が多く含まれています。 とはいえその酸っぱさが気になる方も多いと思いますが、このドリンクなら、さっぱりとおいしくいただけます。 作...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/02 23:00

脂の乗った鰹にぴったりの自家製タレの作り方

こんばんは! 高窪です。 あっという間に週末が終わってしまいましたね。 この週末、急に思い立って家族で1泊旅行へ。 久しぶりに仕事抜きでの旅行で、リフレッシュしてきました。 さて、まだまだ暑さが続く今年の夏。 秋の味覚である秋刀魚の記録的な不漁が続く中、この夏は鰹。 脂が乗ったものが、手ごろな価格で今も売られています。 鰹はお刺身でいただくだけでなく、薬味と叩いてさんが焼き風にしたり、揚げた...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/05 23:00

野菜がたっぷり摂れる、コクのある炒め物はいかが?

野菜がたっぷり摂れる、コクのある炒め物はいかが? こんばんは! 高窪です。 週の初め、いかがお過ごしでしょうか? 週末に買ってきたたっぷりの新鮮野菜を前に、さまざまなレシピを試作して今日はあっという間に終わってしまいました。 野菜は1日あたり400g程度いただくことを推奨されていますが、外食がちだとどうしても不足しますよね。 野菜料理は面倒だし、野菜ジュースで補給しているから、というかたも多いかもしれませんが、やはり野菜そのものと野菜ジュース...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/06 23:00

家庭料理にも使っておいしいオリーブオイル

こんばんは! 高窪です。 土曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 私は久しぶりに、朝ゆっくりとしましたがその後はバタバタと過ごし、気がつくと今の時間になってしまったという感じです。 さて、昨日お目にかかったのはある業者の方。 大変品質の高いオリーブオイルを新規に輸入されるということで、オリーブオイルをテイスティングして欲しいとのことで、3種類ほど味をみさせていただきました。 いままで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/20 23:00

安全な行楽のお弁当作りためのポイントって?(2)

こんばんは! 高窪です。 週末が近づいてきましたね。 今週末は連休! お出かけを計画されてる方も多いと思います。 さて、今日は昨日に引き続き食中毒を起こさないための注意事項について、お話したいと思います。 1)加熱はしっかりと 食中毒を起こす菌のほとんどは、加熱をしっかりすることで死滅します。 基本的に、お弁当に生ものを入れることはプチトマトなどを除いてほとんどないと思いますので、菌が死滅...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/16 23:00

気楽に楽しむ、家族でのBBQ

こんばんは! 高窪です。 連休もあっという間に2日間終わってしまい、後1日を残すだけとなりました。 今日は朝早くから起きて準備し、とても仲のよい友人家族と一緒に横須賀の沖にある猿島までBBQに行ってきました。 BBQの装備をすべて借りることができるので、とても手軽。 自分たちが食べたい食材と飲み物を持ち込み、あとは焼いていただくだけ! 海もあり、子供たちも大はしゃぎ。 子供同士で遊んでくれるの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/19 23:00

柚子のあったかドリンクは…

こんばんは、高窪です。 去年から今年にかけては、気候が悪かったせいでしょうか。 柚子も裏年だそうで、あまり作柄がよくなかったとか。 とはいえ、有り難いことに今年も叔母から届いたきれいなゆずを、母が送ってくれました。 柚子はお料理にはもちろん、飲み物としてもいろいろと使えますよね。 その中でも思い出深いのは、温かいはちみつ入りの柚入りドリンクです。 これは、きれいに洗った柚子を皮ごと輪切りにし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/13 23:00

ふっくら美味しいご飯は…

こんばんは、高窪です。 連休最終日、いかがおすごしだったでしょうか? 明日は鏡開き、ということで小豆を炊くために買いだししてきました。 明日昼間に煮て、少々甘い晩御飯のひと品にちょっとだけ付ける予定です。 さて、連休中は家族のための食事作りがいつもよりもより増えますよね。 そんなとき、どんなものを作りますか? 我が家で圧倒的に多いリクエストが「パスタ」と「焼きおにぎり」。 私自身は、パスタパス...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/10 23:00

今が旬! いくらの醤油漬け

こんばんは! 高窪です。 あっという間に週も半ば。 お休みが多かった分だけ、今週は短いですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、鮭の水揚げが最盛期の最近。 十和田湖への旅行で買ってきたのは、栗だけではありません。 八戸で少し時間があったので、有名な八食市場へ。 数十軒の魚屋さんや乾物屋さんをはじめとした、ありとあらゆるお店が入っています。 もちろん、お目当ては魚屋さん。 いくらの醤...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/13 23:00

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