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和食・家庭料理 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (4ページ目)

和食・家庭料理 に関する コラム 一覧

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魚のおかずと野菜の副菜コースが好評です

魚のおかずと野菜の副菜コースが好評です こんばんは、高窪です。 あっという間に週末が終わり、明日からはまた仕事です。 さて、新しいレッスンコースを始めて3ヶ月目になり、皆さまから受講のお申込みを多くいただけるようになって参りました。 トータルで見てみると、お魚のレッスンのほうが少しだけご受講者が多いのは、お魚料理のレパートリーを広げたい、とご希望される方が多いようです。 6月~7月の魚のおかずレシピは、鰹のさんが焼き風。 小さなお子...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/12 23:00

食を通じて“しあわせ”をお届けするために

こんばんは、高窪です。 金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、6月も半ばを過ぎ後半に差しかかりました。 4月にオールアバウトプロファイルをご覧いただいたことがきっかけとなって、ある大手企業さまの販促広報誌内に掲載される記事の監修のお仕事をご依頼いただきました。 監修記事が掲載された広報誌が、そろそろ該当する方たちのお手元に届く頃です。 ご担当された編集の方からも、ほどなく掲載された本誌...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/17 23:00

6月の料理教室のメニュー <さっぱり和食で梅雨をさわやかに>

6月の料理教室のメニュー <さっぱり和食で梅雨をさわやかに> ミユキクッキングサロンの川上みゆきです 今年は爽やかな春をあまり感じる間もなく、梅雨に突入してしまいましたね。 今月はそんなうっとうしい梅雨をさわやかに過ごせるような和食のメニューをご用意いたしました。 メニューは、 ・寄せトマト 冷やし豆乳とろろがけ→トマト好きにはたまりません! ・鶏肉と茄子の揚物 新生姜の餡→新生姜の餡はさっぱり甘酢あんで食欲のないときでもOK ・胡麻つゆ 冷やし...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/06/10 10:34

自分の身体と健康を作る「食べ物」のこと、もっと考えよう

こんばんは、高窪です。 時間が経つのが早く、あっという間に夜になってしまった感じです。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は午前中に飲食店コンサルティングをさせていただいているクライアント様への調理指導、夜はレッスンというダブルヘッダーでした。 おかげさまで、両方ともに無事に済みホッとしています。 飲食店コンサルティングで商品開発をさせていただいている商品=メニューと、レッスンに...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/14 23:00

みずみずしさが美味しい新玉ねぎ

こんばんは、高窪です。 週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? 東京は梅雨空が続いていて、そろそろ日差しが恋しくなってきました。 明日は少し晴れ間がのぞくようですので、期待したいものですね。 6月もあっという間に後半。 食卓を彩る主役の野菜も、今では夏野菜一色になっています。 この時期の楽しみといえば、柔らかな新玉ねぎ。 みずみずしく、辛みも少ないためにスライスしてサラダでいただくのはもちろんの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/18 23:00

基本のだしと涼を感じるお料理レッスン、開催いたします♪

こんばんは、高窪です。 月曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今日は湿度が高く、すごしにくかったですね。 梅雨明けも早いのでは、という予想もあるようです。 いよいよ、暑さ対策を本格的にスタートさせなくては、と思っています。 さて、先日から募集をはじめさせていただいた「今年は夏バテしない!基本のだしと暑さを乗り切るお料理レッスン」。 食から暑さ対策を、ということで企画したレッスンクラスです。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/20 23:00

忙しい方にも通いやすい、自由度の高いお教室をめざして

こんばんは、高窪です。 今日はこれから来る夏が今から心配になる、本当に蒸し暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 今日は、肉のおかずと野菜の副菜コースのレッスンでした。 ずっとお忙しくていらっしゃれなかった方の久しぶりのレッスンでしたが、大変ご好評をいただいてホッとしています。 お教室にいらっしゃる方の年齢や性別、ご職業はさまざまですが、共通項は大変お忙しい方ばかりだというこ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/21 23:00

麺類のつけづゆや煮物の味付けに便利な「本かえし」

こんばんは、高窪です。 今日は本当によいお天気で、しかも暑かったですね! 今年初めての熱中症患者も出たそうです。 水分補給に気を配らないといけない時期になりました。 さて、こんなに暑くなるとやはり食欲もなくなるもの。 冷たい麺類が食事の主役になることも多くなってきますね。 去年のコラムでもご紹介しましたが、麺類のつけづゆや煮物の味付けに便利なのが本かえし。 しょうゆとみりん、砂糖を合わせて沸騰...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/22 23:00

ふっくらおいしく、とうもろこしを茹でましょう

こんばんは、高窪です。 最近の挨拶は「暑いですねぇ」ばかりになってきた最近です。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、この時期に出盛りのとうもろこし。 今日も農家直送のもぎたてとうもろこしがちょうど並んだところに出くわしたので、遊びに来る子供たちのために人数分購入しました。 新鮮でとても甘い味わいで、あっという間に子供たちのお腹の中へ。 子供は正直ですね。 とうもろこしは購入したら、な...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/04 23:00

夏休みこども料理教室のお知らせ

こんばんは、高窪です。 今日も本当に暑い一日でしたね。 夕方には雷も鳴って、いよいよ夏本番が到来した気がします。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、あと2週間で学校も終わり夏休みがやってきますね。 そこで、昨年開催してご好評をいただいた、お子さん向けのお料理教室を開催することになりました。 子供が大好きなマヨネーズやチキンハムは簡単に自宅で作ることが出来ますが、実際にご自宅で作る機会...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/05 23:00

夏バテの原因となるミネラル不足、食で補給するためのポイント

こんばんは、高窪です。 お顔見知りの方とのご挨拶が「暑いですね!!」となっている最近です。 みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、こう暑いと食も細ってきて夏バテしてしまう方も多いと思います。 夏バテの原因は、昨年のコラムにも書きましたが 1)体調を整える働きをしてくれているミネラル分が、汗とともに体外へ排出されて起こるミネラル不足 2)食欲が落ちることによりおこる、栄養不足・エネルギー不足...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/13 23:00

おだしで味が引き立つ夏野菜たち

こんばんは、高窪です。 今週末は三連休の方も多いと思います。 いかがおすごしでしょうか? さて、週末に向けて簡単な下準備をして作り置きできる、おだしと組み合わせた冷たくて美味しい夏野菜のおかずを、新鮮な夏野菜が手に入ると作っています。 きゅうりになす、トマトにカラーパプリカなど。 昨日も書きましたが、きゅうりやなすは浅漬けに。 そして、トマトは湯むきして冷たいコンポートに仕上げて置いておきます。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/14 23:00

お酢と野菜で美味しい冷たいスープ、ガスパチョ

こんばんは、高窪です。 金曜日の夜となりました。 今週は厳しい暑さの中、あっという間に過ぎてしまいました。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、ここまで暑いとさすがに食欲がなくなってくる方も多いのではないでしょうか? そんな時こそ、お酢を使った料理の出番になります。 先日のコラムでもご紹介しましたが、おだしを使ったトマトのコンポートは、作り置きもできて美味しい一品。 そのほか、今の時期...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/15 23:00

週末の夜に作りたい、簡単おつまみ

こんばんは、高窪です。 暑さに負けないよう、さまざま工夫をしながら過ごした一週間。 金曜日の夜を迎えてホッとされた方も多いのではないでしょうか? さて、週末の夜をゆっくり過ごす時に、みなさまは何を「おとも」にされていますか? お茶やコーヒー、それともお酒? 週末であれば、お酒という方も多いと思います。 今日は手軽に作れて美味しいおつまみをご紹介します。 <1人前材料> ミニトマト   5個 溶...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/19 23:00

食欲のないときにぴったり!辛酸っぱいきゅうりサラダ

こんばんは、高窪です。 台風が接近してきていて、気温は昨日よりも低いものの湿度が高く蒸し暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、この暑さで食欲がないかたも多いのではないでしょうか? 先日も書きましたが、食欲がない時にも食べやすいのがお酢を使ったお料理。 そして、もうひとつは辛みを感じるお料理です。 今日はこの時期、出盛りのきゅうりを使って本当に簡単にできる辛酸っぱいきゅ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/19 23:00

北海道のソガイ農園から、素晴らしいお野菜が届きました!!

北海道のソガイ農園から、素晴らしいお野菜が届きました!! こんばんは、高窪です。 今日も蒸し暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日、北海道で不耕起の有機栽培に取り組んでいらっしゃる、ソガイ農園さまかお願いしていたトマトや野菜類が今朝届きました。 トマトが入っている箱を開けたとたんに、びっくりするほど甘い果物の香りが漂ってきて、あまりの香りのよさにびっくりしました。 そのほかの野菜類も生命力にあふれ、輝きを放っているものば...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/24 23:00

フルーツが隠し味!家族全員で楽しめるスパイシーカレーの作り方

こんばんは、高窪です。 今日は朝は曇天でしたが、午後からは太陽も顔をのぞかせて蒸し暑い一日でした。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、こう蒸し暑いと食べたくなるのが、さっぱりしたお料理。 そして、それと双璧をなすのが、スパイシーなお料理です。 小さなお子さんがいらっしゃるとなかなか辛いお料理を作るのは難しいかもしれませんが、カレーならというご家庭も多いのではないでしょうか? カレー...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/26 23:00

余ったカレーをアレンジしてさらに美味しく

こんばんは、高窪です。 今日は雨が降ったりやんだり、夜になって雷雨になりましたね。 雨に降り籠められてしまった方もいらっしゃったかもしれませんね。 さて、週末の夜。 先日ご紹介したフルーツが隠し味のカレー、早速作ってみた方はいらっしゃいますか? それ以外でも、カレーを作ったけれど余ってしまってアレンジ料理を、と考えている方はいらっしゃいませんか? カレーが余ってしまった時にもお勧めなのが、チー...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/29 23:00

栄養豊富なうなぎで夏を乗り切る

こんばんは、高窪です。 新しい週の始まりとともに8月に入りましたが、すっきりしないお天気が続いています。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、比較的過ごしやすい気温が続いているとはいえ、湿度が高く疲れがたまりやすい最近。 こんな時だからこそ、食事には特に注意したいもの。 明日は土用に入って二回目の丑日です。 土用の丑の日といえばうなぎ。 うなぎには、脂質とともに抵抗力を高める脂溶性の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/01 23:52

冷たいだしでいただく麺と夏野菜料理レッスンをおこないました!

冷たいだしでいただく麺と夏野菜料理レッスンをおこないました! こんばんは、高窪です。 今日もはっきりしないながら、とても蒸し暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日は「冷たいだしでつるりといただく、さっぱり麺と夏野菜料理レッスン」をおこないました。 基本的なだしの取り方と本かえしの作り方をレッスンしたあとは、お料理です。 家庭料理は、手に入れやすい食材をいかに美味しく、手早くお料理するかが大切。 電子レンジ調理も取り入れ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/06 23:00

何事も、いい“さじ加減”が大切です

何事も、いい“さじ加減”が大切です こんばんは、高窪です。 今日は昨日よりもさらに暑さが厳しい一日でしたね。 節電のために扇風機でなるべく頑張っているのですが、室内温度が33℃を越えてしまい流石にエアコンのお世話になりました。 節電で頑張っても熱中症になってしまっては、意味がありません。 やはり、何でもさじ加減が必要ですね。 さじ加減といえば、お料理でも大切なのがいい塩梅。 みなさん、よくレシピサイトのレシピをはじめ、料理本を参...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/09 23:00

酷暑の中のお弁当づくりのヒント

酷暑の中のお弁当づくりのヒント こんばんは、高窪です。 今日も一日、とても厳しい暑さでしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか。 さて、この厳しい暑さの中、娘は学童に通っています。 保育園は一年中給食がありましたが、小学生になり、夏休み中は毎日お弁当もちです。 食中毒の危険もあるため、お弁当には保冷材が欠かせません。 ご飯ものも持たせていましたが、やはりお昼に冷たくなったご飯はあまり嬉しくないようで、オムライスを持...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/10 23:00

お手軽簡単! にんにく風味の自家製ラー油の作り方

こんばんは、高窪です。 8月も半ばを過ぎ、夏休みも後半戦です。 毎日暑いですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、昨日作ったオイルのうち、簡単で美味しいにんにく風味のラー油の作り方です。 <材料> にんにく  1/2個分 ごま油   250cc 鷹の爪   12本 一味唐辛子 大さじ1 <作り方> 1)にんにくはみじん切りにします。 2)ステンレス製の鍋に、1)とごま油、鷹の爪を入れ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/15 23:00

野菜嫌いのこどもにも好評!オーブン焼き

こんばんは、高窪です。 キャンプから無事に戻り、片づけも済んでホッと一息。 自然に囲まれて、久しぶりにPCからも解放されて過ごした二日間でした。 さて、こどもたちと一緒に過ごして気付いたのは、思った以上に野菜を食べないこと。 こどもに野菜のよさを話しても理解はできませんので、今回はこどもも喜んで食べてくれる簡単メニューをご紹介します。 <1人前材料> ミニトマト、玉ねぎ、ズッキーニなどの野菜 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/23 23:00

簡単・便利なホームフリージング

こんばんは、高窪です。 週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? 旅行先から先ほど戻り、ほっと一息ついています。 さて、旅行前に余ってしまった食材や料理の残り。 全て食べきっていければいいのですが、なかなかそうもいかないもの。 そんな時に便利なのが、ホームフリージングです。 冷凍する時に大切なのが、いかに空気をシャットアウトして冷凍するか。 真空パック用の機器をお持ちなら楽ですが、持っていない場合...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/27 23:00

とうもろこしの簡単な蒸し方

とうもろこしの簡単な蒸し方 とうもろこしの生は今の季節だけのものですね。 最近のとうもろこしはとても甘くて、お料理でムースにしても デザートのように甘くておいしいです。 そのとうもろこしの簡単な蒸し方です。 皮つきのままラップか、電子レンジなかけても大丈夫なビニールに入れて 4~5分!(大きさによって加減してください) 皮もツルっとむけて、もしゃもしゃのヒゲも生の時よりも簡単に取れます。 ラップもしくはビニール...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/08/19 09:00

使う肉の種類で味わいが変わるミートソース

こんばんは、高窪です。 8月最後の日曜日、お天気にも恵まれてよかったですね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? お天気がよかったので、今日はたまってしまった洗濯をしたり掃除をしたり、と家の片づけで一日が終わりました。 さて、そんな中で家族のリクエストで作ったのがミートソース。 いつもの通り、たっぷりの野菜とともに時間をかけて煮込み、晩御飯にいただきました。 ストック分も出来上がりまし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/28 23:00

「おだし」をきちんととることの大切さを、もっと知ってほしい

こんばんは、高窪です。 今日は昼間もあまり気温が上がらず、秋の到来を感じました。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、昨日、こんな記事がインターネットで配信されたのはご存知でしょうか? http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2011082900029 以下は、引用となります。 ------------------------------------...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/30 23:00

安全な食を考えるセミナー、開催決定いたしました!

こんばんは、高窪です。 今日は台風の前の静けさ、というのでしょうか。 日中はお天気もなんとか持ってくれたのは、なによりでした。 さて、今日で8月も終わりになり、9月がやってきます。 先日から何度かお知らせしていた「安全な食を考えるセミナー」の開催日が10月29日(土)に決定いたしました。 今回のセミナーでは、北海道で自然を大切にしながら農業を営んでいらっしゃる方たちとの交流と信頼関係から、さま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/31 23:00

知的障害者の方へお料理お教えしました

知的障害者の方へお料理お教えしました 知り合いの方のお嬢さんがお料理を習いたいということで お父さんと一緒にいらっしゃいました。 と言っても、お父さんは出来上がるのを、ダーリンとお酒を飲みながら 心配そうに待っていらっしゃいました。 少しIQが低いということでしたが、 全然心配することなく、ちゃんとできましたよ! お家に帰ったらお母さんに作ってあげるって、 よろこんでお帰りになりました。 この子が作って、お父さんとお母...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/09/01 16:00

お昼ご飯にぴったり!残りご飯でできるライスシート

こんばんは、高窪です。 今日は急に雨が降ってきたり止んだりのお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、9月に入り学校も始まりましたね。 子供たちがいる昼食に悩む毎日から解放されて、ほっとされている方も多いかもしれませんね。 お昼ご飯というと、残り物でささっと済ませたいと思う方も多いはず。 白いご飯がほんのちょっと残っているから、上手に使いたいと考えたのが「チーズ味のライスシ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/01 23:00

安全な食に関してのセミナー実施します!!

こんばんは、高窪です。 週の初め、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 目まぐるしく変わるお天気に、傘を持って外出するかどうか迷った方も多いかもしれませんね。 さて、先日から何度かご案内させていただいている「安全な食を考える友の会」ですが いよいよセミナーを実施する日時が決定いたしました。 詳細は以下となります。 セミナー「今だからこそ、本当の安全な食とは何かを知ろう」 3.11後、放射能汚...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/05 23:00

簡単に作れる自家製ドレッシング

こんばんは、高窪です。 週も半ばとなりました。 お天気も回復して残暑が厳しい一日でしたが、夜になると涼しくて過ごしやすく秋を感じますね。 さて、暑さがぶり返して食欲があまりない、という方も多いと思います。 そんな時にささっと作って食べたいのが、新鮮な野菜でいただくサラダです。 今は最後の夏野菜と、出始めた秋野菜がありますから、生野菜だけでなくホットサラダもいいですよね。 サラダに使うドレッシン...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/07 23:00

向上心にあふれる初めてのシニアクラス

向上心にあふれる初めてのシニアクラス きょうは初めての生徒さん しかも、いつも来てくださる生徒さんのお兄様の同級生のママさん ん?合ってるかな? そのお年(失礼(^^ゞ)と言ってもまだまだお若いのですが、 そういう意味ではなく、 今までずーっとご家族のためにお料理をなさってきて やっとお子様も巣立ってご主人とお二人になり、 普通だったら、 食べる人もいなくなったし、そんなに量を食べなくなってきたし、と お料理を手抜き...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/09/07 09:00

料理を通して伝わるもの

こんばんは、高窪です。 金曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、私が数年前から参加させていただいているライオンズクラブの会合で、30名弱の方たちへお料理を召し上がっていただくことになりました。 その準備のために、今日は浅草橋まで小物類の買い物へ行ってきました。 最近はアクセサリー類を見てもそんなに欲しくはならないのですが、料理用品になると話は別です。 今回も、紙ナプキンや割り箸ひ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/09 23:00

私の陶芸処女作 おもてなしの器

私の陶芸処女作 おもてなしの器 この煮物が入った器は私の処女作 ここに行きつくまでにはこんなのもできたり 形にも残らなかったり、いろいろあって、やっとできました! 煮物でもサラダでもお豆腐でも なーんでも似合います。 この器に盛り付けて食卓に上がると なんでもない煮物もちょっとごちそうに見えちゃったりして。 手作りの器って温かみがあって優しい。 失敗したお料理だって 「大丈夫よ」っておいしそうにしてくれる。 ...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/09/10 10:57

石川県から美味しい新米が届きました!!

こんばんは、高窪です。 今日は真夏のような暑さでしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、この気候の中、早くも秋の稔りが届きました。 新米が届いたのです。 石川県の生産者さんから直接取り寄せているお米です。 この生産者さんは、有機栽培米も生産していますが、 量が少ないためにいつも買えるというわけではありません。 去年から発売が開始された、こちらのお米は、 有機栽培米とほと...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/10 23:00

温かい食卓が与える安心感

こんばんは、高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は先日講師を務めさせていただいたSalon de momさんが主催されたセミナーに参加させていただきました。 講師の方は、子育てママ向け知育塾を主宰されている先生で、興味深くお話をお伺いしてきました。 こうやってさまざまなお話を伺う度に思い出すのは、自分の母のことです。 私は幼いころから、独り立ちして実家を出るまで母の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/11 23:00

おだしが優しい味わいの簡単お味噌汁

こんばんは、高窪です。 今日もとても暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、まだまだ暑くて食欲が戻らない方も多いかと思います。 そんな時にはやはり汁物。 昆布と鰹節できちんとおだしをとって使うと、優しい味わいになります。 今の時期におすすめな具材は、やはりきのこ類。 しめじやえのきだけは短時間で火が通り、あっという間に出来上がります。 小口切りにした長ねぎを加えてお好み...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/13 23:00

新米を炊くときに気をつけたい水加減

こんばんは、高窪です。 ここのところの暑さで、疲れがたまっている方も多いと思います。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、お米屋さんやスーパーの店頭には新米が並び始めましたね。 先日こちらのコラムで書きましたが、我が家にも新米がやってきて、毎日美味しくいただいています。 新米で大切なのは、水加減。 収穫してまだそんなに時間が経っていない新米は、昨年産のお米とは違って、お米そのものに含ま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/14 23:00

自家製いくら醤油漬けを作りませんか?

自家製いくら醤油漬けを作りませんか? こんばんは、高窪です。 今日も暑い一日でしたね。 ここのところ扇風機で頑張っていましたが、あまりの暑さに久しぶりにエアコンをつけてすごしました。 さて、暑さはまだもう少し続くようですが季節は確実に動き、夕暮れが早くなり日没後の気温が低くなってきたりと、秋本番を感じるようになってきました。 店頭にも秋鮭や生筋子が並び、いよいよ、という感じです。 今回は、秋を迎えて店頭でも日常的に並ぶようになった...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/15 23:00

皆さまのよろこぶ顔を思い浮かべて作るお料理

こんばんは、高窪です。 三連休の真ん中ですね。 明日もお休みと思うと、なんだかちょっと嬉しくなる方も多いのではないでしょうか? さて、最近、お仕事関連の方へお料理を作って召し上がっていただく機会が多くなっています。 そんな中で、またひとつ、私のお料理を大勢の方へ召し上がっていただく機会をいただきました。 私が所属しているある奉仕団体の例会で、お料理を召し上がっていただく企画。 今回はお時間にご...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/18 23:00

命をいただきつなぐ「食」

こんばんは、高窪です。 昨日の台風が、秋を運んできたようです。 みなさまいかがおすごしでしょうか? さて、この時期の魚の主役といえば、秋刀魚と秋鮭ですね。 魚屋さんの店頭には、鮭の切り身だけでなく生の筋子も売られていて、秋本番を感じます。 この秋からご縁をいただいて、子育てママのため人材育成・子育て支援ウェブマガジン「Respect&Responsibility」にレシピ提供をさせていただくこ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/22 23:00

だしを取った後の昆布と鰹で作る、美味しい佃煮やふりかけ

こんばんは、高窪です。 週明けの月曜日、どんよりと曇って時折雨の降る肌寒い一日でしたね。 みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、先日から仕事関連その他でたくさん取っただしの残り、昆布と鰹節が冷蔵庫にたくさんあるので、時間を見つけて佃煮やふりかけを作りました。 昆布は、おだしを取りながら刻んで一緒にいただくことも多いのですが、それでもやはり全部は使い切りません。 また、鰹節は二番だしまでしっ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/26 23:00

簡単一手間で美味しい鮭のほぐし身

簡単一手間で美味しい鮭のほぐし身 こんばんは、高窪です。 今日はとても爽やかなお天気の一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、新米が美味しくなる季節。 炊きたての白いご飯もいいですが、美味しいご飯のお供もうれしいもの。 新米のおにぎりなどもいいですね。 おにぎりの具材の人気の塩鮭。 ほぐし身が市販されていますが、常温で日持ちをさせるために添加物が加えられていたり、使いやすいように油脂を添加されているも...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/28 23:00

北海道から自然栽培の白なすやゼブラなす、トマトなど届きました

北海道から自然栽培の白なすやゼブラなす、トマトなど届きました こんばんは、高窪です。 連休の中日、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日北海道からお願いしておいた野菜が段ボール数箱で届きました!! 中身は自然栽培をされているソガイさんの野菜です。 白なすやゼブラなす、米なすに長なす、何種類ものミニトマトや玉ねぎ、ピーマンににんにく、ズッキーニ。 そろそろシーズンも終わりに近づいてきていて、ミニトマトは小さめですが本当に甘く、きめ細やかな肉質のなすは焼くと...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/09 23:00

鳥取県産野菜たっぷりのランチプレートができました!!

こんばんは、高窪です。 今日も爽やかなお天気の一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、先日からお知らせしている11月5日~6日鳥取イベントでのランチ&スイーツご提供のレシピが完成し、写真撮影、書類の提出まで全て終わりました!! 開発期間が1週間あるかないかの突貫工事でしたが、おかげさまでランチプレート、スイーツセットともにとてもよい出来で、ホッとしています。 今回のランチプ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/12 23:00

固い栗の皮をむきやすくする一手間

こんばんは、高窪です。 今日は曇り空の一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、秋が深まってきて「栗」の季節になってきました。 大きな栗が出回って、今年も甘露煮を作る季節です。 栗は、皮が固いためになかなかむくのが面倒。 少しでもむきやすくするためには、お湯に30分程度浸すといいのをご存知ですか? お湯に浸すことによって、周りの固い皮がむけやすくなります。 渋皮までむいたら...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/13 23:00

鴨のローストで作る、温かな麺

こんばんは、高窪です。 今日は風が強いものの、とてもよいお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、昨日の来客で作ったお料理の中で、ローストした鴨のロースが残りました。 昨日と同じように出しても、家族は誰も食べてくれないので、鴨せいろうどんにアレンジすることに。 鴨のローストは、食べやすい厚さに切ってから麺つゆを入れる器に入れておきます。 鍋に、出汁をあたため、本かえし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/16 23:00

オールアバウトプロファイルの事例報告会&交流会出席

こんばんは、高窪です。 今日は終日曇天で、なんだかすっきりしない一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日の夕方~夜にかけては、オールアバウトプロファイルの事例報告会と交流会に出席させていただきました。 事例報告会では、並みいる素晴らしい専門家の方たちの前で、僭越ながらオールアバウトプロファイルに出展させていただいてからの事例報告をさせていただき、引き続いて実施された...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/19 23:00

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