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和食・家庭料理 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

和食・家庭料理 に関する コラム 一覧

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ミートソースをアレンジしてさらに美味しく(その2)

こんばんは! 高窪です。 三連休の初日、いかがお過ごしでしょうか? 我が家の近所では、今日・明日といろいろなイベントがあるので、家族で散歩がてら出かけています。 さて、昨日に引き続き今日もミートソースのアレンジ料理をご紹介したいと思います。 お客様のおもてなしにも使える、オーブン料理です。 <材料> ナス              4本 ミートソース          2カップ ホワイトソー...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/09 23:00

さっぱり梅味のドレッシングで夏野菜をたっぷりと!

こんにちは。 高窪です。 昨日は操作ミスで今までアップしていたコラムの一部が消えてしまい、とても焦りました。 事務局の方に教えていただいた方法で、テキストを救い出して再掲載することができてほっとしましたが、気をつけなくてはいけませんね。 さて、こんな蒸し暑い日が続いていると食欲がなくて…、という方、多くありませんか?そんなときにおすすめなのが、梅干しを使ったドレッシングです。 梅干しには、疲...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/24 11:00

自家製いくらのしょうゆ漬けはいかが?

こんばんは! 高窪です。 最近、少しずつ日没時間が早くなってきたなぁと感じます。 そして暑いとはいえ、日差しの色も真夏の色から秋色に少しずつ変化してきたような気がします。 さて今日は、もうすぐ店頭に並び始める生筋子を使った自家製のイクラしょうゆ漬けの作り方をご紹介します。 生筋子をバラバラにして、いくらにするのが一番の作業です。 熱湯をかけまわし、筋が縮んだところでバラバラにするのが一番早い...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/24 23:00

寒い夜にぴったりの自家製おでん

こんばんは、高窪です。 今日は鏡開き、小豆を炊いてぜんざいにしていただきました。 これで、お正月にまつわる行事は終わり、気分も通常モード。 食卓もお正月に準備したものは黒豆と数の子松前漬以外はすべてなくなりました。 この週末、寒かったので作ったのはおでん。 麻布十番におでん種を扱うお店があるので、好きなおでん種を買ってきて、家族からのリクエストの野菜などまで入れて煮込みました。 おだしは、昆布...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/11 23:00

くちなしの実で色づけする、栗の甘露煮

こんばんは! 高窪です。 お休み明けの今日、いかがお過ごしでしたでしょうか? お天気もあまりはっきりしなくて、ちょっと残念な一日でしたね。 さて、今がちょうど出盛りの栗。 今年は酷暑であまり栗の出来がよくないということでしたが、青森などの寒い地方では逆に栗の生育にとってちょうどよい気温でいい出来だったそうです。 そこで、十和田湖から八戸駅に行くバスが寄った道の駅で、大きな栗を買ってきました。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/12 23:00

素敵なご縁で実現した、コラボ企画

こんばんは! 高窪です。 いよいよ週末ですね。 金曜日の夜はほっとする、と先日遊びに来た主人の会社の若者も言っていましたが、なんとも言えない解放感を味わっている方も多いのではないでしょうか? さて、明日はいよいよコラボ企画のレッスンの日。 材料の準備も終わり、あとは明日の実施を待つだけとなりました。 先回から引き続いてのご参加者を含めて、数名の方のお申込みをいただいて賑やかなレッスンになりそう...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/22 23:00

お料理を美味しくする魔法の言葉

こんばんは! 高窪です。 あっという間に日曜日の夜! いかがお過ごしでしょうか? 明日から今月末までは、おかげさまでレッスンやそのほかの仕事、そして家族関連のイベントなどが断続的に入っており、バタバタと過ごしそうです。 料理と仕事が直結している今、毎日の食事作りも何気なくすることはなくなりました。 外食をするにしても、料理を作るにしても常に仕事が頭の中にある、という状態です。 でも、料理をす...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/07 23:00

思い出の母の味

こんばんは! 高窪です。 静かな土曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 今週末は千客万来。 昨日に引き続き明日もお客様ということで、今日もバタバタしながら過ごしていました。 さて、昨日、幼いころの思い出のカニクリームコロッケのことを少し書きましたが、母が年齢を重ねてしまった今では、母の味を食べる機会もなくなりました。 私も手伝っていましたので、うろ覚えながら作ることはできるのですが、記...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/04 23:00

シンプルな材料で作る、奥深い家庭料理の味

こんばんは、高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 明日は、新しくお教室に通ってくださることになった方のレッスンがあります。 今月は大根と白菜のレシピが人気を二分していて、明日も大根レシピのレッスン。 同じ大根を使っても、味わいが全く違う3つのレシピをレッスンさせていただきます。 きちんと下処理し、ゆっくりと煮たふろふき大根。 短時間でしっかりと味が染み込んだ炒め煮。 そして、シン...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/06 07:00

食事作りの手伝いが生む、食への興味

こんばんは、高窪です。 今日は本当に風の強い一日でしたね。 今も風の音がしています。 さて、今日は子どもたち何人かで夜ご飯を食べにやってきました。 その中で一人、お料理が大好きなお嬢さんがやってきたので、彼女が楽しめるように手伝ってもらいながら、お料理をお教えすることにしました。 今回のメニューは、子供たちが大好きな「ミートソースドリア」。 バターライスはあらかじめ作って、耐熱皿に入れておい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/27 23:19

新たな試みへの取り組み

こんばんは、高窪です。 週の半ばを迎えた夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は休みの真ん中。 本当ならゆっくりと身体を休めて…、というところですが、有り難いことにお声掛けいただいている仕事関連の説明会に昼間出席をしてきました。 ホームページやAAプロファイルへの出展など、インターネットを活用して、みなさまにさまざまご紹介をさせていただいていますが、さらにそれを一歩進めていく新しい試みに参...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/24 23:00

これからの時期、美味しくてヘルシーな鍋料理

こんばんは、高窪です。 今日は本当に気持ちの良いお天気でしたね。 みなさま、楽しい三連休の中日を過ごされたと思います。 さて、こう涼しくなってくると、恋しくなるのが鍋料理。 ということで、今日の夕食は早速鍋にしました。 鍋料理は、野菜がたっぷり摂れてしかも簡単にできる優れ物のお料理。 やはりおだしが決め手です。 手軽でお勧めなのが、土鍋に水と日本酒適量を入れて昆布を1時間程度浸して使うだし。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/24 23:00

鮭の身の赤い色、抗酸化成分「アスタキサンチン」

こんばんは、高窪です。 今日もとても爽やかなお天気の一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、昨日に続いて今日も鮭について。 鮭の赤い身の色の成分、ご存知でしょうか? アスタキサンチンという名前の成分なんです。 このアスタキサンチンという名前、耳にしたことがある方も多いのではないでしょうか? 2年ほど前から、某大手メーカーの化粧品成分として大々的にコマーシャルも流れてい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/29 23:00

天然素材からおだしをとる人は、25%

こんばんは、高窪です。 春が近付いたとはいえ、まだまだ寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、お料理を使う時にほぼ毎日使うのが、おだし。 お味噌汁はもちろんのこと、煮物、和えものの和えごろもを伸ばす時、たれ作りなどなど、和の家庭料理を作った時におだしを使ったお料理が食卓にない、ということはあまり考えられません。 ところが、去年、全国農業協同組合中央会が実施した「だ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/21 23:00

3月24日(土)塩麹レッスン、若干お席ございます

3月24日(土)塩麹レッスン、若干お席ございます こんばんは、高窪です。 今日は穏やかな晴れ間の一日でした。 あまりの暖かさに花粉がたくさん飛んでいることも忘れて、お散歩先のお店のテラス席でのんびり過ごしてしまいました。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今週末に迫ってきた春の塩麹レッスン。 最初にお申込みいただいた方が、ご都合が悪くなり5月26日に開催する初夏の塩麹レッスンにリスケされたり、少しバタバタいたしましたがおかげ様で...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/21 00:00

産直スペシャル食材で100%天然素材!家庭料理のおもてなし♪

おはようございます!高窪です。 今週は月曜日から地方出張、帰って来てからもお打ち合わせやその他が続いてバタバタです。 なかなかゆっくりとコラムもアップできず…。 出張先でも料理を作り、みなさんにふるまって喜んでいただきました(*^_^*) そして、帰って来てからも…。 昨日は仕事も兼ねたお客様が夕食にいらっしゃいました。 今回は、こだわりのパン屋さん「ブルーコーナー」 さんのオーナーさんがい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/18 11:25

野球観戦のお供は、初物のトウモロコシ♪

おはようございます。 高窪です。 7月に入った初日は曇り空、すっきりしないお天気ですがみなさまいかがお過ごしですか? 私は、今日は仕事があるので昨日から下準備をして、今日は朝、仕上がりまで少し時間のかかる料理を一品仕上げて、少し落ち着いたところです。 さて、昨日は仕事の下準備のあとで、大好きな野球観戦へ。 これ以降は、仕事が立て込んでいて当分の間は観戦にいけないので、張り切って行きました...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/01 11:00

キノコの冷凍保存方法

キノコの冷凍保存方法 皆さんはキノコ類はどんな風に保存していますか? 我が家は冷凍保存をしています。 シイタケ、シメジ、エノキなど石づきを取って食べやすい大きさに切ってから保存します。 一人暮らしの方や忙しい方にぴったりの保存方法です。 使い方も簡単! 解凍せずに凍ったまま炒め物などに使います。☆ キノコの冷凍保存&解凍方法 ☆ 生キノコは石づきを取り、はけなどで汚れを落として食べやすい大きさに切り、冷凍保存バッグで...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/03/04 14:17

100%天然素材家庭料理の基本!天然おだし料理教室開催します☆

100%天然素材家庭料理の基本!天然おだし料理教室開催します☆ こんばんは、高窪です。 今日は日差しが眩しく、秋とは思えない暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、昨日はよみうりカルチャー自由が丘で天然おだしのお教室をさせていただきましたが、クッキングサロンM&Yでも、大好評の天然おだし料理教室を開催します! 天然素材からとるおだしの取り方と、おだしを使ったお料理をレッスン♩ レッスン通算4年目の大好評デモンストレーション形式の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/08 21:47

100%天然素材家庭料理、きれいなナスとパプリカで美味しい夕食♩

100%天然素材家庭料理、きれいなナスとパプリカで美味しい夕食♩ こんばんは、高窪です。 二週連続で台風が近づいて来ていますね。 みなさま、お気をつけてくださいね。 さて、ちょっと前になりますが、北海道の自然農・シゼトモのソガイさんのところから野菜を取り寄せました。 今シーズン、シゼトモのフレッシュな野菜を食べられるのはあとわずかです。 その中にいろいろな野菜が入っていたのですが、特に色鮮やかだったのが… 大きくて色鮮やかなパプリカと… ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/23 17:50

100%天然素材家庭料理、イベントで天然おだしたっぷりのお料理ご提供しました♩

100%天然素材家庭料理、イベントで天然おだしたっぷりのお料理ご提供しました♩ こんばんは、高窪です。 今日は昼間は雨でしたが、夕方には上がってよかったですね。 朝晩はすっかり冷え込むようになりましたね。 みなさん、風邪などひかないようにしてくださいね。 さて、先日の日曜日はイベントでお料理を作らせていただきました。 今回のテーマは「天然おだしたっぷりのお料理+季節感のあるお料理」。 日頃、あまり家庭料理を召し上がる機会のない独身の方もいらっしゃいましたので、野菜をたっぷり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/29 22:25

100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ

100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ こんばんは。 100%天然素材家庭料理研究家高窪です。 ここのところ、梅雨空が続いていますね。 そろそろ太陽が恋しい~♡ さて、サロンの移転直前ですが、 9月のレッスンスケジュールが決まりましたのでお知らせしますね!! まずはプラチナレッスンスケジュールから… ※ホームページは追って日程を掲載いたします! 9月のプラチナレッスンでは、 リクエストの多かった、キ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/07/06 22:10

お料理によって変える、塩づかい

こんばんは! 高窪です。 今日は気持ちのよいお天気でしたね。 週末を迎える金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今週末は、今コンサルティングしている飲食店様向けの試作試食会の日。 明日は準備に追われそうです。 毎月、お教室の分も含めると、20以上のレシピを考えることも多いのですが、常に考えているのが「美味しく、作りやすく、味のバラエティに富んでいること」。 どんなに美味しいお料理であって...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/19 23:00

簡単・おいしい煮込み料理で温まろう

こんばんは、高窪です。 連休の中日、いかがお過ごしでしたか? 今日は、明日の連休最終日に簡単に作れる簡単レシピをご紹介します。 【材料】 ベーコン(できれば無添加のもの)・・・ 50g 玉ねぎ            ・・・ 4個 白ワイン           ・・・ 100cc ローリエの葉         ・・・ 2枚 塩・こしょう         ・・・ 適量 【作り方】 1)ベーコンは...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/09 23:00

もう悩まない!毎日のお弁当作りに困らない3つのポイント

もう悩まない!毎日のお弁当作りに困らない3つのポイント おはようございます! 高窪です。 今日は曇り空、でも暖かくてうれしいですね。 そろそろ桜も咲きそうで、わくわくしています。 さて、最近さらに増えていますよね。お弁当持ちの方たち。 そして、春休みや夏休みなどの長期休みに、子供向けのお弁当を作らなくてはいけないお母さんたち。 毎日、何を入れればいいのか悩みどころです。 ということで、今日はお弁当づくりに悩まないための3つのポイントをご紹介します...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/30 11:46

はじめまして Hearty Potluckです

お料理教室のHearty Potluckからのメッセージをコラムを通してお伝えいたします。 毎日のお食事にご家族にもホームパーティーの時は お客様にも喜んでいただけるお料理を皆様で作っています。 カロリーダウンさせてヘルシーに! 皆様からの質問にもお答えできると 励みになります。 よろしく お願いいたします。    (続きを読む

鏑木 桂子
鏑木 桂子
(料理講師)
公開日時:2010/05/29 09:00

爽やかな香りのローズマリー

こんばんは、高窪です。 なかなかはっきりしないお天気ですが、いかがおすごしでしょうか? さて、今日はレッスンもなかったので、事務仕事とともにプライベートでやらなくてはいけなかった画像処理などの所用をせっせと済ませました。 ベランダのローズマリーが風で揺れているのを見ながら、春になったら挿し木をして増やさなくてはと思っていました。 ローズマリーは大変香りが強いハーブ。 肉類をはじめ、じゃがいもな...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/17 23:00

自然な味わいの出汁、とっていますか?

こんにちは! 高窪です。 週末の朝、いかがお過ごしでしょうか?   さて、突然ですが、朝、と言えばどんな食べ物、飲み物を連想しますか? ・お味噌汁 ・白いご飯 や ・コーヒー ・パン などが定番でしょうか?   さて、この中で今回お話したいのはお味噌汁のこと。 みなさん、お味噌汁はどんな出汁を使って作っていますか? 鰹節ですか? いりこですか? それとも・・・。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/05 10:58

野菜をたっぷり摂るメニュー構成のコツは

こんにちは。 高窪です。   これだけお天気がよいのも、今週中まで。 来週からはいよいよ雨の季節がやってくるそうです。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか?   突然ですが、みなさん、毎日どれくらいの量の野菜を摂っていますか? 1日の目標量は400g以上だそうですが、実際の平均摂取量は290g程度だそうです。   野菜を料理するのは時間も手間もかかって面倒、と考えて、野菜ジュー...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/11 13:17

油と好相性の夏野菜、なす

油と好相性の夏野菜、なす ※こちらのコラムは誤って消去してしまった6月21日分コラムの再掲載分となります。ご了承くださいませ。 こんにちは。 高窪です。   今日は夏至。 一年で一番、日中が長い日ですね。 お昼ごろからは太陽も出てきて、本当に暑くなりました。   暑い、といえば、今の主役は夏野菜! 今日の家庭料理のレッスンは、なすレシピでした。   なすは、インド原産と言われ、日本にも早い時代にやって...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/23 14:34

夏野菜たっぷりのおいしい健康レシピレッスン

夏野菜たっぷりのおいしい健康レシピレッスン こんにちは。 高窪です。   今日から週末にかけては、強い雨が降るという天気予報。 空気も湿気を含み、なんだか重い感じですね。   さて、お天気は梅雨ですが、すでに野菜の季節は夏本番! トマトやキュウリ、なす、ピーマンなどが我が物顔で、売り場に並んでいます。   クッキングサロンのレッスンメニューも、今月から8月まで家庭料理では夏野菜をメイン食材に据え、ワイン前菜やおもてなし料理...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/18 10:35

お酢で元気に!

こんにちは! 高窪です。 さて、この連日の暑さに、そろそろバテ始めている方も多いのではないでしょうか? とはいえ、この暑いシーズンは始まったばかり。 この時期、食事で心がけているのがお酢を使ったお料理を食卓に乗せること。 お酢のものやサラダ、甘酢掛けのお料理、そしてお寿司など、さまざなな形でお酢を摂るようにしています。 また、梅干しも疲れを取るためと食欲増進を兼ねて、効果的に摂りたい食品の一...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/06 15:23

夏の味わい! 自家製きゅうりの浅漬けはいかが?

こんにちは! 高窪です。 週も後半戦。 あと2日頑張れば、楽しいウィークエンドがやってきますね。 さて、この時期まさに夏野菜が出盛り!! いろいろな食べ方をして楽しむことができますが、今日は下ごしらえをして冷蔵庫に入れておけば出来上がる、気軽なきゅうりの浅漬けをご紹介します。 浅漬けの素なども市販されていますが、自宅で漬け汁を調整すれば食品添加物やうまみ調味料の心配もなく、さらにコストも安く...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/08 11:00

金曜日の夜、ぱぱっと作れるスタミナお料理!

こんにちは! 高窪です。 いよいよあと一日で週末ですね! 今週末のご予定は決まりましたか? さて金曜日の食卓、どんなお料理を作りますか? 疲れてしまったから、外食だったり、お惣菜を買ってきたり…。 そんなことも、たまにはいいですね。 週末に向けて元気をつけるのに、自宅で1品でもいいから作りたい! そんなときにおすすめな、スタミナ料理をご紹介します! <材料> 豚肉スライス(切り落としで可)...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/09 11:00

ゆったり囲む家族との食卓は…

こんにちは! 高窪です。 今日はいよいよ飲食店セミナー当日。 出かける準備をして、もう少しでいざ出発です! 今日もご参加してくださる方たちのために、充実した内容のセミナーにするように頑張ってきます! さて、今から楽しみなのが、セミナーが終わって自宅に帰ってきたあと、ほっとした時間を家族で過ごすこと。 仕事関連でどうしても家を空けなくてはいけない場合を除いて、ほとんどの週末は家族全員で何かしらを...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/11 11:00

感謝の気持ち

こんにちは! 高窪です。 今日も梅雨空ですね。 太陽が恋しく思う気持ちが募りますが、もう少しの我慢ですね! さて、もう少しでお昼ごはんの時間ですね。 今日はみなさん、何を召し上がるのでしょうか? 私の場合、自宅で仕事をしていることもあり、会合などで出かけたり主人のお昼休みに落ち合って食事をしたり…、ということでなければ必ず自宅でいただきます。 レッスンがあれば、レッスンで作ったお料理をみな...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/13 11:04

作り置きできる簡単煮豚はいかが?

こんにちは! 高窪です。 いよいよ週末ですね! 梅雨も明けそうですし、いよいよ夏本番がやってきます。 今日は家族と一緒の時間をなるべく長く、楽しく過ごしたい! 外食ばかりだと飽きるから、作り置きできる食事の用意を…、と思っている方におすすめの簡単レシピです。 【材料】 豚ブロック(肩肉)    800g程度 しょうが         1片 ねぎ           1本 水         ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/16 11:00

この時期、気をつけたい食中毒

こんにちは! 高窪です。 今日から三連休ですね。 楽しい計画を立てていらっしゃる方も多いと思います。 お天気だからピクニックやプールに行きたい! そんな時にお弁当をリクエストされませんか? もちろん、作って持っていきたい! とはいえこの時期、心配なのが食中毒ですよね。 自分が握ったおにぎりで食中毒になった方がいらっしゃると伺って、びっくりしたこともあります。 気をつけているのに…、なかなか...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/17 11:00

家族みんなで作って巻いて楽しい手巻きすし

こんにちは! 高窪です。 さて、連休最終日。 晩御飯のメニューにちょっと悩んでいませんか? こんな時にお勧めなのが、手巻きすし。 ご飯を炊いて、各自好きなものを巻いてもらえばいいだけ。 自宅でできる究極の手抜きメニューかもしれませんね。 ご飯は水加減を少なめにし、日本酒と昆布を入れて炊き上げます。 私は、日本酒はお米1合あたり大さじ1杯と、ちょっと多めに入れています。 昆布も幅3センチくらい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/19 11:00

ささっと作っておいしい、さっぱり和え物

こんばんは! 高窪です。 暑くて寝苦しい毎日が続いていますね。 体調を崩したりなさっていませんか? かく言う私も、この数日眠りが浅く、少し疲れがたまっているような気がします。 こんな時は少しゆっくりしてとも思いますが、なかなかそうはいきませんよね。 疲れた時にやっぱり食べたくなるのが、お酢を使ったお料理や梅干しを使ったお料理。 今日はささっと作れる和え物をご紹介します。 材料はきゅうり、梅...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/21 23:00

美味しいお料理を作る秘訣は…

こんばんは! 高窪です。 暑い一週間が終わり、週末の夜を迎えましたね。 連休後の今週は通常より1日短かったとはいえ、この暑さは堪えますね。 さて、コラボイベントの開催まであと1週間。 その準備をしつつ通常の仕事をこなし、来月のレシピを考えているうちに一週間があっという間に過ぎてしまいました。 この時期になると、頭をひねるのが新しいレッスンレシピの構成。 季節ごとの旬の食材で、おいしくて作りや...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/23 23:00

電子レンジの簡単調理でなすを美味しく!!

こんばんは! 高窪です。 毎日のご挨拶が「暑いですね」ばかりになっている最近。 夏風邪も流行っていますね。 週末のコラムは最近恒例(??)、簡単レシピをご紹介します。 今の時期おいしい野菜と言えば、なす! なすは、身体を冷やす効果があるといわれていて、煮てよし、焼いてよし、揚げてよしの食材。 今回は電子レンジを使って、蒸しなす風に簡単調理をします。 なすは洗ってヘタを取り、縦に放射状に8...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/24 23:00

疲れた胃腸にやさしい味わいのにゅうめん

こんばんは! 高窪です。 週も半ばとなりました。 会社では、水曜日を早帰り日としているところも多いようです。 早めに帰って、少しはゆっくりできましたか? それとも、仲間との時間を楽しんでこられたところでしょうか? さて、暑い時期になるとどうしても冷たいものを多く取りがち。 飲み物も食べ物も冷たいものばかりで、気がついたらちょっと夏バテ…、ということになっていないでしょうか? そんな時におすす...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/28 23:00

暑い時期、身体にうれしいお酢のおはなし

こんばんは! 高窪です。 週も後半になりましたね! 仕事もあと一日、暑さにもめげず頑張って乗り切りたいものです。 こんな暑い時の食事に特にかかせないのが、お酢、というのは今までも何度も書きましたね。 ここのところの酷暑で、その思いを新たにしています。 とはいえ、お店に行くとさまざまなお酢が並んでいますね。 純米酢、玄米酢に黒酢に赤酢、そしてワインビネガーなどなど…。 一体、何を選べばいいのか...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/29 23:00

いのちをいただいてることを忘れずに

こんばんは! 高窪です。 お休みもあっという間におしまい。 また月曜日がやってきますね。 楽しい週末をお過ごしになれたでしょうか? この時期、気になるのが日焼け。 紫外線防止のために日焼け止めをつけたり、日傘や帽子で日よけしたりと、対策を講じている方も多いと思います。 私もこの時期、帽子は必需品です。 そして、よく言われているのが、ビタミンCをサプリメントで摂るとよいということ。 私も以前の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/01 23:00

夏の母の味、なすの素揚げ

こんばんは! 高窪です。 今日も暑いですね。 夏休みとはいえ、いつも賑やかな公園もこの暑さで、日中は子供たちの姿もまばらです。 8月に入り、いつも買っている農家直送の野菜は夏野菜が全開! 毎日の入荷時間が決まっているので、時間がある時はその時間の直後にお店に行くようにして、野菜を買っています。 今はなすが一番の出盛り。 山盛りで売られています。 以前のコラムでも書きましたが、なすは身体を冷や...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/02 23:00

自分自身の体を感じることで、元気に

こんばんは! 高窪です。 朝から太陽が照りつけて、眩しい光を放っていましたね! この暑さでは、なかなか外で動き回る気持ちにはなりにくいのですが、それでも毎日動き回っています。 この時期、気をつけなくてはいけないのが熱中症。 酷暑が続いているからでしょうか、例年に比べても熱中症への注意喚起のニュースが多いように思います。 熱中症予防には、水分をこまめに摂るのはもちろんのことですが、塩分を摂るの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/03 23:00

時間のある時に作ってストック、していますか?

こんばんは! 高窪です。 あっという間に週も半ばですね。 ちょっとばててきた方も、多いのではないでしょうか? 夕食の準備をするのも、ちょっと疲れて…。 そう思った時に活躍するのが、ストックした調理済みの食材。 私は、時間があると作りだめして冷凍したり、冷蔵保存できるものは冷蔵保存して、さまざまに使いまわしています。 今、自宅の冷蔵庫で家族用にストックしてあるのは、ミートソース(ボロネーゼソー...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/04 23:00

作り置きできる、ちょっとスパイシーなサラダはいかが?

こんばんは! 高窪です。 週末を迎えて、ほっと一息。 暑い時期は汗もかきますし、同じことをしていても疲れるような気がします。 さて、そんな時に役立つ作り置きレシピ。 今週もご紹介したいと思います。 野菜もこの暑さで不作となり価格が高くなってきているようですが、そんな中でも1年中価格が安定しているもやしを使った、お財布にも優しい、ちょっとスパイシーなサラダです。 もやしは洗ってひげをとり、ざ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/06 23:00

自然な味わいの昆布の佃煮

こんばんは! 高窪です。 楽しいお休みでしたか? 私は出張料理の仕事も無事に終わり、ほっとしています。 連日暑く、汗をかくので身体から塩が抜けてしまったよう、ということでちょっとした箸休めをいただくことも、最近増えました。 その中でも家族が大好きなのが、自家製の昆布の佃煮。 厚みがある利尻昆布を出汁を取るのに使っているため、最後まで余すことなくおいしくいただきたい、ということで作り始めたので...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/08 23:00

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