比べてみれば… - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月03日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

比べてみれば…

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
日曜日もあっという間に終わってしまいましたね。
いかがお過ごしでしょうか?

今日の打ち合わせと試食会も無事に終わり、ほっと一息。
まだまだやることはありますが、めどが見えてくるというのはいいものですね。

さて、先日、子供関連のお友達のおうちへ遊びに行った時に、ご親戚から送ってきたからとミカンをいただきました。
今シーズンのみかんは、やはり猛暑の影響で小粒なものが多いそう。
その代わり、味は凝縮されて甘味がつよいのよ、とおっしゃっていました。

そして、今回いただいたミカンは2種類。
ひとつはふつうの温州ミカンですが、もうひとつは種類が違い皮がとても濃い色で甘味も強いから美味しいわよ、とのこと。
早速いただきましたが、確かに味が濃いのにはびっくり。

ひとくちにミカンといっても、さまざまな種類があるのは知っていましたが、こうやって食べ比べ出来ると、その味の差がわかりますね。

食事も同じ。
旨み調味料を効かせた味と、自然な味わいのお料理を食べくらべるとその差は歴然としています。
今年も少しずつ、解りやすく皆様に味をお伝えしていけるように日々努めていきたいと思っています。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しくて元気になる100%天然素材家庭料理が、クッキングサロンM&Yのお料理教室のコンセプトです。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

いのちをいただく、食べるということ 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/06/22 11:00)

愛情あふれるお弁当タイム 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/09/23 23:00)

食事作りの手伝いが生む、食への興味 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/04/27 23:19)

暑い時期、身体にうれしいお酢のおはなし 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/07/29 23:00)

お客様の気持ちに沿ったおもてなしを 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/07/04 11:00)