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宮代 眞弓
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黄 惠子
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閲覧数順 2024年04月24日更新

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
日曜日もあっという間に終わってしまいましたね。
いかがお過ごしでしょうか?

今日の打ち合わせと試食会も無事に終わり、ほっと一息。
まだまだやることはありますが、めどが見えてくるというのはいいものですね。

さて、先日、子供関連のお友達のおうちへ遊びに行った時に、ご親戚から送ってきたからとミカンをいただきました。
今シーズンのみかんは、やはり猛暑の影響で小粒なものが多いそう。
その代わり、味は凝縮されて甘味がつよいのよ、とおっしゃっていました。

そして、今回いただいたミカンは2種類。
ひとつはふつうの温州ミカンですが、もうひとつは種類が違い皮がとても濃い色で甘味も強いから美味しいわよ、とのこと。
早速いただきましたが、確かに味が濃いのにはびっくり。

ひとくちにミカンといっても、さまざまな種類があるのは知っていましたが、こうやって食べ比べ出来ると、その味の差がわかりますね。

食事も同じ。
旨み調味料を効かせた味と、自然な味わいのお料理を食べくらべるとその差は歴然としています。
今年も少しずつ、解りやすく皆様に味をお伝えしていけるように日々努めていきたいと思っています。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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