- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
※こちらのコラムは誤って消去してしまった6月14日分コラムの再掲載分となります。ご了承くださいませ。
こんにちは。
高窪です。
梅雨入り宣言も出て、今日は一日中雨ですね。
いかがお過ごしでしょうか?
この時期、外は肌寒いけれど室内は湿度が高くて蒸し暑い、ということが多くなりますよね。
そんな蒸し暑い時期、我が家の食卓に頻繁に上るメニューの一つが冷たい麺。
野菜をたっぷり添えていただいたり、シンプルに薬味と柚こしょうでいただいたり…。
その時に使うのは、どんな麺つゆですか?
やはり市販の麺つゆを使う方が多いのでしょうか…。
とはいえ、ちょっとだけ時間を使って作る、自家製の麺つゆは格別の味。
手軽に作れるので、ぜひとも一度作ってみてはいかがでしょうか?
1)出汁をとります。 鍋に水を入れ、湿らせたキッチンペーパーでさっと周りの汚れをふき取り、何か所かにキッチンはさみで切れ目を入れた昆布を投入します。昆布は1リットルに対して8cmくらいの長さが目安です。昆布の汚れは干した時についた砂があれば落とすだけですので、洗う必要はありません。昆布のまわりについている白い粒子は、昆布のうまみ成分です。
2)1)の鍋を火にかけて、沸騰する寸前で火を止めてからけずり鰹を投入します。1リットルにたっぷりひとつかみは入れてください。
3)そのまま10分ほど置いておいてから、漉します。
4)とれた出汁750cc、日本酒120cc、みりん140cc、しょうゆ160cc、砂糖大さじ4強、塩大さじ1/2強を一緒に鍋に入れて、沸騰したら火を止めてさまして出来上がりです。
日本酒やみりん、しょうゆ、砂糖、塩の量はあくまで目安ですので、それぞれのお好みで調整してくださいね。
よく冷えた自家製の麺つゆでいただく冷たい麺。
食欲がないときでも、美味しくいただけること受けあいです。
みなさまもどうぞ試してみてくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
父の誕生日@我が家 笠井 奈津子 - 料理講師(2012/09/02 09:49)
今日も 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/04 10:35)
近江八幡の赤こんにゃく 塚本 有紀 - 料理講師(2013/08/14 23:59)
モカジャバレシピ 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/07/21 10:50)
久しぶりの朝食風景 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/07/15 10:38)