- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
土曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか?
楽しい語らいのひと時など、リラックスしてお過ごしでしょうか?
リラックスしたときに我が家で欠かせないのが、おいしいお酒とちょっとしたおつまみ。今日は、すぐに作れておつまみにぴったりなじゃがいものローズマリー風味のレシピをご紹介します。
じゃがいも2個は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
切ってから調理するまでに時間が開く場合は、ボウルに切ったじゃがいもを入れ、水を張って変色を防ぎます。
電子レンジ使用可能なお皿にじゃがいもを並べ、白ワインを大さじ1~2振りかけてからラップをし、柔らかくなるまで電子レンジにかけます。
フライパンにオリーブオイルを大さじ2~3程度入れ、熱くなったところで電子レンジで柔らかくしたじゃがいもを入れます。
半分くらい色がついたところで、ローズマリーと塩・こしょうを加え、じゃがいもがこんがり色づくまで炒めます。
ほっくりとしたじゃがいもとローズマリーの香りのハーモニーが、なんとも言えません。
ちょっと贅沢を、というときは厚切りのベーコンを加えるとなおおいしさが増します。
我が家では無添加のベーコンが手元にあるときは、たまの贅沢ということでたっぷり加えて楽しんでいます。
味付けは岩塩を使う方が甘みが出ますので、できれば鉄分を含んだピンク色の岩塩を使うことをお勧めします。
みなさまもぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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