脂の乗った鰹にぴったりの自家製タレの作り方 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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閲覧数順 2024年04月23日更新

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脂の乗った鰹にぴったりの自家製タレの作り方

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こんばんは!
高窪です。

あっという間に週末が終わってしまいましたね。
この週末、急に思い立って家族で1泊旅行へ。
久しぶりに仕事抜きでの旅行で、リフレッシュしてきました。

さて、まだまだ暑さが続く今年の夏。
秋の味覚である秋刀魚の記録的な不漁が続く中、この夏は鰹。
脂が乗ったものが、手ごろな価格で今も売られています。

鰹はお刺身でいただくだけでなく、薬味と叩いてさんが焼き風にしたり、揚げたりと使い勝手の良いお魚。
赤身が主体で、身体によい成分がたっぷりと含まれているのも、嬉しい食材です。

お刺身でいただく時におすすめなのが、自家製のタレ。
生姜1片、にんにく1片はすりおろします。
長ねぎ10cm程度とみょうが1個はみじん切りに。

すべてをボウルに入れ、大さじ4程度のおしょうゆを加えて混ぜ合わせます。
ここに、お好みでごま油をたらしても。
さっぱりいただきたい方は、かんきつ類の果汁を少し加えてください。

脂の乗った鰹とこのたれはベストマッチ!
ちょっとの手間で、お店の味です。

皆様もぜひともお試しください。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

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「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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