- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
あっという間に週末が終わってしまいましたね。
この週末、急に思い立って家族で1泊旅行へ。
久しぶりに仕事抜きでの旅行で、リフレッシュしてきました。
さて、まだまだ暑さが続く今年の夏。
秋の味覚である秋刀魚の記録的な不漁が続く中、この夏は鰹。
脂が乗ったものが、手ごろな価格で今も売られています。
鰹はお刺身でいただくだけでなく、薬味と叩いてさんが焼き風にしたり、揚げたりと使い勝手の良いお魚。
赤身が主体で、身体によい成分がたっぷりと含まれているのも、嬉しい食材です。
お刺身でいただく時におすすめなのが、自家製のタレ。
生姜1片、にんにく1片はすりおろします。
長ねぎ10cm程度とみょうが1個はみじん切りに。
すべてをボウルに入れ、大さじ4程度のおしょうゆを加えて混ぜ合わせます。
ここに、お好みでごま油をたらしても。
さっぱりいただきたい方は、かんきつ類の果汁を少し加えてください。
脂の乗った鰹とこのたれはベストマッチ!
ちょっとの手間で、お店の味です。
皆様もぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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