作り置きして便利な肉みそ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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黄 惠子
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閲覧数順 2024年04月25日更新

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作り置きして便利な肉みそ

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは!
高窪です。

今日のお教室も、楽しい雰囲気の中で出来て、ほっと一息。
来てくださった方が楽しんでくださるのが、何よりです。

さて、またまた恒例(?)の作り置きレシピのご紹介です。
今回は汎用性の高い肉みそ。
おいしく楽しく作ってくださいね。

材料は、豚か牛(赤身・輸入品でOK)のひき肉、しょうが、にんにく、日本酒、味噌、テンメンジャン、豆板醤(お好みで)、しょうゆ、みりん、砂糖。そしてごま油。
しょうがは皮をむき、にんにくは皮をむいてから半分に切って芽を取って、みじん切りにします。
フライパンにごま油とみじん切りのしょうが、にんにくを入れて火にかけて熱し、香りが出てきたところでひき肉を入れて炒めます。
しっかり火が通ったら、余分な油をペーパータオルで拭き取り、好みで豆板醤を入れて炒めてから、そのほかの調味料を入れて炒め上げます。
味付けはお好みでどうぞ。

この肉みそは、しっかり火が入っているために保存が可能で、いろいろなお料理に使うことができます。
焼きナスにかけたり、レタスなどの野菜でくるんで食べたり、自分のアイディア次第で無限に用途は広がります。

ぜひともお試しくださいね。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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