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和食・家庭料理 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (6ページ目)

和食・家庭料理 に関する コラム 一覧

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大勢のおもてなしにピッタリ!ちらし寿司

おはようございます!高窪です。 昨日の荒れ模様のお天気から一転して、今日は本当に穏やかな晴れ間が広がっています。 とはいえ、風がちょっと強いかな…。 みなさま、お出かけの際にはお気をつけてくださいね(^_^) さて、ここのところ、お仕事その他が動いてバタバタしています。 それもこれも、私の100%天然素材の家庭料理のファンでいてくださる皆様のおかげです ということで、水曜日の夜、7名の男性陣...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/11 11:11

基本の煮魚を美味しく!100%天然素材家庭料理レッスン♪

こんばんは、高窪です。 今日は風が強い一日でしたね! みなさん、週末の土曜日いかがお過ごしでしたか? さて、昨日は会員さま向けのオーダーレッスンがありました。 100%天然素材の家庭料理を基本からマスターしたい! という熱心な会員さまのために特別に時間を開けたレッスンです♪ 少しでも多くの方が、本当に美味しい100%天然素材の家庭料理を作れるようになるのが私の夢♡ 来てくださった生徒の方にも感...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/12 19:51

皆様へ、レッスンその他のお知らせです☆

おはようございます!高窪です。 今日は、良いお天気ですね。 お出かけ日和、お洗濯日和・・・。 みなさまは、どんな日曜日をお過ごしでしょうか? さて、今日はお知らせです! 明日早朝から明後日、1泊2日で地方出張です。 100%天然素材のお料理を、少しでも多くの方に知って味わっていただきたい! そう思って、続けてきたお料理のお仕事、少しずつ認めてくださる方の「輪」が広がってきています。 そ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/13 09:05

むっちりとした食感が魅力《水晶芋のお吸い物》

むっちりとした食感が魅力《水晶芋のお吸い物》 今日はじゃが芋で作る水晶の様な芋だんごをご紹介します。 《水晶芋のお吸い物》 [材料4人分] じゃが芋 2個(正味200g) 片栗粉 大さじ1 三つ葉 8本 だし汁 3カップ ○塩 淡口しょうゆ又はしょうゆ [作り方] ①じゃが芋は皮をむいてすりおろし、丸められる固さまで軽く水気を絞り、片栗粉と塩少々を加えてよく混ぜる。一口大に丸めて熱湯で透き通るまでゆで、水気をきる。 ②三つ葉は軸を熱湯にく...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/05/14 23:20

出張から戻りました!

こんばんは、高窪です。 今日は暑かったですね! みなさま、いかがお過ごしですか? さて、昨日の夜、地方出張から戻ってきました。 今回はあるプロジェクトのスタートにあたり、さまざまなお打ち合わせをするために出かけたのですが、さまざまに考えさせられることがありました。 今日は一日打ち合わせが立て込み、なかなか落ち着いて考える時間がありませんでしたが、やっと時間ができて改めて様々なことを考えています...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/16 21:35

おもてなしにもどうぞ!《かつおの黄身焼き》

おもてなしにもどうぞ!《かつおの黄身焼き》 大好きなかつおを店頭で見ると自然に手が伸びます。 たたきで食べようか?カルパッチョにしようか?それとも韓国風の味付け? 忙しい時でもおろす手間無く楽しめるかつおは本当に便利に使えます。 今回はかつおをおもてなしにも使える焼き物にします。 《かつおの黄身焼き》 [材料4人分] かつお(刺身用) 1さく(320g) 青じそ 5枚 卵 2個 (A)生姜の絞り汁 酒 砂糖 各小さじ1 (A)みそ 大さ...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/05/18 23:38

新鮮な鯵と野菜たっぷり!100%天然素材家庭料理レッスン大好評♪

こんにちは、高窪です! 今日は本当にいいお天気で、さわやかな一日でしたね。 週末が晴れると嬉しい!(^^)! さわやかなお天気と同じように、今日はヘルシーでさわやかなお料理のレッスン日。 クッキングサロン会員さま向けのレッスン「魚のおかずと野菜の副菜レッスン」です(^^♪ 今日のメイン食材は… 鯵!! 朝一番に買えるように昨日お店にお願いしておいて、開店と同時にお店に行って買って...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/19 17:39

シンプルなお料理も盛り付けでより美味しく!

こんばんは、高窪です。 今日は季節が戻ってしまったと思うような涼しさでしたね。 みなさん、体調は大丈夫でしょうか? さて、週も半ば近くなってくると、ちょっと疲れたなぁと思いませんか? 食事の準備も少し手軽に…。 そんな時は、盛り付けに工夫することで豪華に!! まずは先日、大好評だった… カルパッチョ。 疲れてしまった時は、お魚を三枚におろしてもらって持ち帰れば、あとは切って乗せて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/22 20:08

塩麹×100%天然素材の料理イベント開催します!

こんばんは、高窪です。 今日も良いお天気の一日でしたね。 週末もこのままさわやかなお天気でいてほしい、と思っています。 さて、今日は皆様へお知らせです! 6月16日(土)19:00~、東急目黒線・西小山駅から徒歩3分のお店で、塩麹×100%天然素材の料理イベントを開催することが決定しました! お料理は塩麹と天然素材を使ったお料理☆ 先日のおもてなしでも大好評だった 卵の塩麹漬と北海...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/24 21:12

生麹から仕込む塩麹と初夏のレシピレッスン、大好評!

こんにちは、高窪です。 今日は本当にいいお天気ですね! まさしく初夏の素晴らしい週末、いかがお過ごしですか? さて、今日は生麹から仕込む塩麹と初夏のレシピレッスンでした♪ 今朝になって、体調不良でいらっしゃれない方が…。 早く体調が良くなるように、願っています(*^_^*) そんな心配もありながら、レッスン準備に突入! レッスンで使う生麹は… 先日取り寄せたばかりのもので麹菌も元気...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/26 15:13

蒸したズッキーニの美味しさ発見《黄丸ズッキーニのおかか醤油》

蒸したズッキーニの美味しさ発見《黄丸ズッキーニのおかか醤油》 昨晩は事務仕事がたまっていたので、事務所として使っている調布の実家に泊まりました。 今朝は母と一緒に調布にある武蔵野市場で食材の買い出しです。http://www.city.chofu.tokyo.jp/www/contents/1243924265592/index.html 新鮮な魚や野菜、乾物、お茶、肉類等豊富にあり、とても重宝しています。 調布の農産物直売所「やさい畑」もお気に入りの場所...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/05/31 23:00

ライブカレッジでの講義&イベントのお知らせ

こんにちは、高窪です。 今日は昨日と打って変って、とてもいいお天気でしたね。 みなさま、いかがおすごしですか? さて、今週末は、ライブカレッジ×ヤマダ電機のイベントでの講義があり、午後3時過ぎまでは自宅でお仕事です。 ライブカレッジは、日本で初めてライブ形式でe-learningの配信講義に取り組んでいるところで、私も去年の秋から講座を持たせていただいています。 今は少々ばたついていますが...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/10 17:00

出世魚の「イナダ」で、コク深い味わいのゴマだれ丼!

こんばんは、高窪です。 今日はどんよりしたお天気の一日でしたね。 明日は少し寒いとか…。 体調に気をつけて、毎日過ごしたいものですね(^_^) さて、今日は久しぶりにアポがない一日。 たまっていた仕事を少し片づけただけで、少しゆっくり過ごしました。 レシピ開発のお仕事の縛りがない夕食準備は、かなり楽しい時間。 今日は何を作ろうか、と思って目に留まったのが丸ごと売っている「イナダ」。 「イナダ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/11 21:48

旬の鯵を美味しくいただこう!

こんばんは、高窪です。 今日もお天気が持ちこたえてくれて、ちょっとホッとしています。 みなさまはいかがお過ごしでしたか? さて、今の時期、身近な美味しい魚といえば鯵! お魚大好き♡な私も、よく使います。 鯵といえば・・・ 先日、鳥取県・泊漁港から立派な一本釣りの鯵をおくっていただいて美味しくいただきましたが、こんなに立派な鯵は、東京では超高級で、なかなか手に入りにくいものです。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/28 19:49

自然農の醤油を使った醤油麹が完成!

こんにちは、高窪です。 今日も本当に蒸し暑いですね(*_*; 水分補給をまめにして、熱中症にならないように注意したいものですね。 さて、今日は朝から家事と並行して、醤油麹と塩麹の瓶詰め作業と醤油麹の仕込みをしました。 醤油麹は2種類の米麹を使って作りました♪ 使う麹の種類によって、出来上がりの「顔」が違うのが面白いところです!(^^)! まず、富樫さんの自然農米麹を使った醤油麹は… ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/06 13:14

千客万来!おもてなし料理は…

こんばんは、高窪です! 今日(日付がかわったから、昨日ですね(^_^;)…)は怖いくらい風が強いお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしたか? さて、昨日・今日はお客様が多い2日間でした。 昨日はティータイムでしたが、今日はランチ・ディナーともに楽しく美味しくワイワイとお食事をいただきました!(^^)! お仕事のおはなしもさせていただいたランチは、写真を撮影しそびれてしまいました(*_*...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/13 00:51

鳥取県・泊漁港水揚げ1本釣りイサキと鯵で美味しいご飯!

こんにちは、高窪です! 今日は久しぶりに猛暑日で、蒸し暑い一日でしたね。 みなさん、いかがおすごしですか? さて、鳥取から戻る時に、とても素敵なお土産をいただきました♪ それは… 一本釣りのイサキと鯵♪ 両方とも、超ビックサイズで写真に収まりきれません(^_^;) さて、そのイサキと鯵を… 三枚下ろしに☆ これはお刺身にします(*^_^*) そして… あらはき...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/24 18:52

初レシピ本「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」出版&レッスン

初レシピ本「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」出版&レッスン こんにちは、高窪です。 今日はどんよりした雲が空に広がっていますね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、あっという間に10月に入りました。 先日ブログでもお知らせしたレシピ本の撮影から早2ヶ月が経過…、 とても楽しい雰囲気の中、スムーズに進んだ撮影でした☆ そして、とうとう11月に書店に並ぶ事になりました♩ タイトルは… 「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」 タイトルはとてもライトな感じで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/10/03 12:20

ホテルオークラ京都のお弁当

ホテルオークラ京都のお弁当 友人と国立文楽劇場(教室のすぐ近く)に観劇に行きました。演目は「仮名手本忠臣蔵」。 しばし典雅な立ち居振る舞いの人形の動きに見とれます。 京都ホテルオークラのお弁当 京都から買って来てもらったお弁当を、幕間の時間に頂きました。 これぞ本当の「幕の内」かと思うと、それだけでうれしくなってしまいます。 これだけ入って1260円というリーズナブルという価格にまず驚いたのですが、それだけでなく、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/10 22:43

100%天然素材!家庭料理レッスン♩

100%天然素材!家庭料理レッスン♩ おはようございます!高窪です。今日はすっきりしないお天気ですね。夕方からはケータリングのお仕事が入っているので、昨日から大量の食材を買ってこれから準備です。さて、最近バタバタでなかなかブログがアップできないので少し遅れ気味ですが、先日、2年近く通ってくださっている生徒の方が、レッスンにお越しになりました。使った食材は… これでも、全部は撮影しきれず…そして出来上がったのが、 鮭の香草焼...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/12/15 09:07

七草粥、作りましたか?

七草粥、作りましたか? こんにちは、高窪です。今朝は寒かったですが、日が射して来てほっと一息。朝からずっとお仕事をしていて、やっと一区切りつきました。今日からお仕事の方も多いかもしれませんね。さて、今日は7日。七草粥、作りましたか?我が家はもちろん… お米から炊き上げて、こんな感じに仕上げてみました。今年は、昨日お買い物に行かなかったので、自宅にあるもので代用。そういった意味では七草粥ではありませんが、やはり日本の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/07 11:07

寒い冬のあったか牡蠣のあんかけご飯

寒い冬のあったか牡蠣のあんかけご飯 皆様初めまして、テーブルコーディネーターの猪名川久美子と申します。 どうぞよろしくお願いいたします。 さて、毎日寒い日が続いていますね。お鍋ものをして残った野菜で、簡単にあんかけご飯を作ってみてはいかがでしょうか。  <材料2人分> 野菜・・・150g(ニンジン、ダイコン、ハクサイ、ほうれん草、ネギ) 加熱用カキ・・・6個 鶏ガラスープの素・・・小さじ1 塩・・・少々 しょうゆ・・・少々 酒・・・...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/01/31 10:17

レシピ本「おうちでできる天然おだし料理入門」発売間近!

レシピ本「おうちでできる天然おだし料理入門」発売間近! こんにちは、高窪です。早朝は冷たい雨が降っていましたが、今は気持ちのよい春の日差しが降り注いでいますね。みなさま、いかがお過ごしですか?さて、先日、出版が決定したことをお知らせしたレシピ本… 「おうちでできる天然おだし料理入門」パルコ出版の発売日がいよいよ間近になってきました!今回は、おだし初心者の方でも美味しいおだしがとれるよう、おだしの取り方を詳しくご紹介したあとで、おだしのだしがらを使...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/13 10:15

日曜日のひな祭りに 菜の花とはまぐりのピラフ

日曜日のひな祭りに 菜の花とはまぐりのピラフ 今年のひな祭りは日曜日。 ひな祭り女子会で盛り上がりましょう。 そんな時にぴったりのピラフなどいかがでしょうか? 白ワインにもとてもおいしくて、大人が楽しむパーティーにぴったりです。  <材料 お米2合分>  はまぐり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小20個 タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g ...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/02/26 10:55

お鍋で余った牡蠣と焼き餅でスープ仕立て

お鍋で余った牡蠣と焼き餅でスープ仕立て 皆さんこんにちは。 テーブルコーディネーターの猪名川久美子です。 寒かった今年の冬、牡蠣鍋を大いに楽しんだことと思います。 その時ちょっと牡蠣が余ったときにお勧めの料理です。 <材料2人分> 加熱用牡蠣・・・4個 餅・・・2個 ほうれん草・・・2株 しめじ・・・6本 だし汁・・・600ml 酒・・・大1.5 薄口しょうゆ・・・大1.5 塩・・・少々 片栗粉・・・適宜 スダチ・・...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/03/02 11:41

春はおすし!自然農のお米で作る巻きすし

春はおすし!自然農のお米で作る巻きすし おはようございます! 今日も暖かなお天気ですね。 穏やかな土曜日、みなさんいかがお過ごしですか? このお天気で、ますます開花が進んでいる桜!! この週末が見頃なのでしょうか…。 何時にも増して早い開花、季節が飛ぶように過ぎていきますね。 春になると、なんだか何時にも増して作りたくなるのがおすし♩ 年度末になり、いろいろなことが終わって始まる時期になると、ちょっと改まって作りたくなり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/23 10:23

東北の春を告げる【カルシウムいっぱいイサダ】のふりかけ

東北の春を告げる【カルシウムいっぱいイサダ】のふりかけ 東京ではあまり知られていない【イサダ】ですが、とてもカルシウムが豊富だそうです。 海老の仲間でもあるそうです。 電子レンジで乾燥させると、あら!海老みたい。 香ばしくておいしいイサダ。 今日はふりかけにしました。 <材料> 乾燥イサダ・・・大さじ5 しし唐・・・3本 炒りゴマ・・・大さじ1 塩・・・少々 薄口しょうゆ・・・少々 太白ゴマ油・・・少々 <作り方> 1. フライパンを...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/04/04 15:53

冷めてもふんわり♩お魚を美味しく仕上げるコツ公開&27日ワンディレッスン

冷めてもふんわり♩お魚を美味しく仕上げるコツ公開&27日ワンディレッスン おはようございます! 今日は気持ちのよい、きれいな晴れですね! さて、こんな日にはお弁当を持ってピクニックも楽しいですよね。 そんな時には、おにぎりとぱっと作れるおかずを♩ ということで… L4YOU! でご紹介した「ロールサーモン」♩ サーモンを薄く切って、しそと梅肉を巻き込んでくるくる巻いて楊子で差して片栗粉をまぶして焼くだけ! サーモンを薄く切るのが面倒だったら、お刺身を使っ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/08 11:08

ふっくら&もっちり♡美味しい筍ご飯を炊くコツは♩

ふっくら&もっちり♡美味しい筍ご飯を炊くコツは♩ こんにちは、高窪です! 今日も穏やかで、気持ちのよい晴れ間が広がった一日でしたね♩ さて、この時期の毎年恒例といえば… 筍!! 今回はいつもよりも少なめ、3本を茹でることに♩ 筍を下処理して… 茹でます♩ この筍は、ぬかなしで茹でて大丈夫、といつもの八百屋さんから毎年恒例の一言で… こんな感じに(^^) 皮をつけたまま冷えるまで置いておくことで、アクが抜け...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/09 20:40

【手軽で簡単 春レシピ】タケノコと豚肉の木の芽焼

【手軽で簡単 春レシピ】タケノコと豚肉の木の芽焼 皆さんこんにちは、テーブルコーディネーターの猪名川久美子です。 旬のタケノコ、皆さん堪能していますか? 今日は簡単で木の芽の香りがいっぱいの料理をご紹介します。 タケノコと豚肉も相性が良いですよ。 香ばしく焼いたタケノコに豚肉を合わせ、木の芽の香りを楽しみます。 ワインでも日本酒でも良く合います。 <材料2人分> 茹でタケノコ・・・100g しゃぶしゃぶ用肩ロース豚肉・・・50g ...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/04/14 09:41

うれしいお声がいっぱい!大好評♩魚のおかずと野菜の副菜レッスンでした♩

うれしいお声がいっぱい!大好評♩魚のおかずと野菜の副菜レッスンでした♩ こんにちは、高窪です! 雨も止んで、少し蒸し暑くなってきましたね。 今週も今日で終わり、みなさんいかがお過ごしですか? さて、昨日は毎回大好評!の「魚のおかずと野菜の副菜レッスン」でした♩ お肉とお魚、それぞれをメインのおかずにしたレッスンをしていますが、ほとんどの方が選ぶのがこちらの「お魚のおかず」コース♩ お魚が好きな方が多くて、お魚好きの私としてはうれしい限りです(^^) 今回は実習をご...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/14 13:41

z北海道・Organic Lounge:やまの会レストランに参加してきました!(その2)

こんにちは!高窪です。 今日は雨が降っていますね。 外出される方は、足下に気をつけてくださいね。 さてさて、北海道滞在のメインイベント! Organic Lounge:やまの会レストラン♩ 朝ご飯を作ってから、仕込みを開始して会場に持ち込みました。 会場の厨房で、煮込みものではない、もう一品を仕上げていきます。 40人以上の分なので、かなりの量です。 その他のスターシェフも臨戦態勢...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/21 15:36

大好評♩人気のレッスン「魚のおかずと野菜の副菜」レッスン(^^)

大好評♩人気のレッスン「魚のおかずと野菜の副菜」レッスン(^^) こんにちは!高窪です。 今日はお天気も回復してくれて、今の時間は穏やかに晴れていますね。 さて、今日は大好評の「魚のおかずと野菜の副菜レッスン」でした♩ 赤ちゃんとご一緒にレッスンを受講されるママさんのために… 赤ちゃん用のプレイマットやおもちゃも準備♩ リラックスして楽しんでくれるかな…。 そして今日の食材♩ いつもの通り、野菜がたっぷり!! シゼトモのアスパラも登場です...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/24 17:10

暑い時こそ大活躍!日持ちする便利な常備菜たち

こんにちは、高窪です! 今日から三連休、お出掛けする方も多いのでは? 暑いですから気をつけて行って来てくださいね。 さて、暑い時期に出掛けて帰ってきてからお料理するのはちょっと疲れる…。 そんな時に便利なのが、常備菜! ということで、作ったのがおなじみの五目豆。 干貝柱と干椎茸、そして昆布のおだしで優しい味わいに。 おだしを加熱して純米酒、しょうゆ、本格みりんで味を付けた中にキレイ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/07/13 10:35

【参加者募集中♩】10月7日よみうりカルチャー自由が丘でおだしの公開講座開催します♩

【参加者募集中♩】10月7日よみうりカルチャー自由が丘でおだしの公開講座開催します♩ こんばんは、高窪です。 9月に入って数日、やっと少し涼しくなってきましたね。 みなさまいかがお過ごしですか? さて、今日はお知らせです♩ 10月7日(月)13時30分~、自由が丘にある魚菜学園に併設されているよみうりカルチャー自由が丘で、「美肌の食卓 ~天然おだしで"マイナス5歳肌“~」と題して、公開講座を開催させていただくことになりました♩ 100%天然素材家庭料理研究家として...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/09/04 21:17

100%天然素材家庭料理の基本、天然おだし講座に参加しませんか?

100%天然素材家庭料理の基本、天然おだし講座に参加しませんか? こんにちは!高窪です。 今日も秋晴れのお天気、日差しは眩しいですが風が爽やかですね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さてさて、今日は再度のお知らせです♩ 私がみなさんにお伝えしている「100%天然素材家庭料理」。 その基本となるのが、天然素材で取る「おだし」です。 天然素材のおだしの材料、例えば… 写真にあるような、昆布、かつおぶし、いりこ、干椎茸などなど…。 おなじ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/09/19 12:19

食卓にも秋到来♩100%天然素材家庭料理で秋の魚を味わう!

食卓にも秋到来♩100%天然素材家庭料理で秋の魚を味わう! こんにちは、高窪です。 三連休の初日は、気持ちのよい秋晴れですね! お祭りのところも多いのではないかなー、と思います。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、一昨日は中秋の名月でしたね。 一昨日も昨日も、本当に美しい月夜でした。 月も秋を感じさせますが、食卓にも確実に秋がやって来ています! そんな秋の美味しい食材を味わい尽くせるのも、100%天然素材家庭料理ならでは!! 今年は海...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/09/21 11:55

明日は100%天然素材満載! ホンモノの朝食会&自家製無添加パンチェッタレッスン

明日は100%天然素材満載! ホンモノの朝食会&自家製無添加パンチェッタレッスン こんばんは、高窪です! 今日は本当に爽やかな秋晴れ、気持ちのよいお天気でしたね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、今日は明日の準備♩ 朝9時~ ホンモノの食を実食できる朝食会と完全無添加パンチェッタレッスン! 明日の朝食会用には… 写真の有機冬瓜の煮物を作る予定♩ 自家製無添加パンチェッタレッスンでは、有機パッサータルスティカや有機水菜も♩ そして… 北海道の富...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/09/27 19:35

100%天然素材家庭料理、秋の味覚満載の食卓♩

100%天然素材家庭料理、秋の味覚満載の食卓♩ こんにちは、高窪です。 今日は本当に爽やかなお天気ですね! 私も近所のお店の外にある席に来て、風を感じながら記事を書いています。 さて、10月に入って最初のレッスンは、100%天然素材家庭料理・魚のおかずと野菜の副菜レッスンでした♩ たっぷりの野菜と魚を準備♩ 今回の魚は、本当に大きな鯵! シンプルに焼いただけでも美味しそうですが、今回は竜田揚げ風の焼き物に♩ その他、きのこなどたっ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/03 14:02

100%天然素材家庭料理、よみうりカルチャー自由が丘でおだしレッスン♩

100%天然素材家庭料理、よみうりカルチャー自由が丘でおだしレッスン♩ こんばんは、高窪です。 今日は最初は曇天でしたが、夕方はきれいな夕焼けと鰯雲を見ることが出来ましたね。 すっかり秋です♩ みなさま、いかがお過ごしですか? さて、今日は先日からお知らせしていた、自由が丘の魚菜学園内にあるよみうりカルチャー自由が丘で「天然おだし」のお教室でした(^^) 100%天然素材家庭料理の基本、おだし♩ 一人でも多くのみなさまに、おだしのことを知っていただければ嬉しい♡ ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/07 23:38

100%天然素材で秋を満喫!いくら醤油漬を仕込みました♩

100%天然素材で秋を満喫!いくら醤油漬を仕込みました♩ おはようございます! 高窪です。 連休明け、台風が近づいていますね。 みなさま、お気をつけてお過ごし下さいね。 さて、秋真っ盛りですね。 この季節を満喫するには、やっぱり100%天然素材の「秋の味覚」です♩ 我が家ではこの季節、毎年恒例の仕込みがあります。 それは… いくらの醤油漬の仕込み! いくらの醤油漬に一番いいコンディションのいくらを取り寄せて、1年分一気に漬け込みます。 鮮度...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/15 09:54

100%天然素材家庭料理!天然おだし料理教室を開催しました♩

100%天然素材家庭料理!天然おだし料理教室を開催しました♩ こんにちは、高窪です。 今日は快晴で、とても気持ちがよかったですね。 皆様、いかがお過ごしですか? さて台風だった先週土曜日、100%天然素材家庭料理の基本「天然おだし料理教室」を開催しました。 昆布とかつおのあわせだしの取り方と、そのおだしを使った美味しいお料理たちのレッスンです♩ 準備したのはこんなに沢山の食材たち 秋満載です♩ 丁寧におだしの取り方のレクチャーをしたあとで出...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/28 17:23

100%天然素材家庭料理、干椎茸のおだしで炊き込みご飯♩

100%天然素材家庭料理、干椎茸のおだしで炊き込みご飯♩ こんばんは、高窪です。 今日は急に雨が降って来て、びっくりしましたね。 みなさんは濡れませんでしたか?? さて、11月に入り、各地の新米がほぼ出そろいましたね。 我が家もこのところいつも以上にお米、食べています! ということで、先日炊いたのが… 五目炊き込みご飯!! いつもはかつおだしや、かつおと昆布のあわせだしで炊き上げますが、今回は干椎茸のおだしで♩ 先日買った… 北...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/02 22:26

100%天然素材家庭料理♩魚のおかずも野菜の副菜もおいしく!

100%天然素材家庭料理♩魚のおかずも野菜の副菜もおいしく! こんばんは、高窪です。 今日は本当に気持ちのよい秋晴れのお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、今日は100%天然素材家庭料理「魚のおかずと野菜の副菜」レッスンでした(^^) お子さん連れの方なので、サロンにプレイマットをセットしてお待ちしました♩ 準備した食材は… いつも通り、野菜を中心にしてたっぷりと! 今回は季節のお魚として、今が旬の秋鮭を☆ いらっしゃる方が...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/05 18:24

100%天然素材家庭料理!厚削りかつおだしで、かしわうどんせいろ♩

100%天然素材家庭料理!厚削りかつおだしで、かしわうどんせいろ♩ おはようございます!高窪です。 今朝は冷たい雨、肌寒い朝ですね。 みなさん、暖かくしてお出掛けくださいね。 さて、寒い季節になるといつも以上に食べたくなるのが温かな汁物ですよね(^^) これからは、鍋物その他でおだしはいつも以上に大活躍します♩ 昆布だし、かつおだしなどたくさんのおだしがあって、作るお料理に合わせて、ある時は試食も兼ねていろいろなおだしを使い分けています(^^) 昨日は、厚削り...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/07 09:07

100%天然素材家庭料理!昆布とかつおの天然おだしであったか鍋と煮込み料理♩

100%天然素材家庭料理!昆布とかつおの天然おだしであったか鍋と煮込み料理♩ おはようございます!高窪です。 この数日で急に冬の寒さになりましたね。 風邪をひかないように、気を付けたいですね。 さて、こう寒くなると温かいお料理が恋しくなりますね。 この季節は、おだしの消費量が何時にも増して多くなります。 お味噌汁や煮物はもちろんですが、うどんなどの温かい汁物、お鍋に煮込み料理…。 和洋問わず、おだしは大活躍します♩ 例えば… 冬の定番、白菜と豚バラ肉の重ね煮鍋...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/14 10:46

100%天然素材家庭料理!昆布だしで作る塩麹鶏団子鍋のあったか晩ご飯♩

100%天然素材家庭料理!昆布だしで作る塩麹鶏団子鍋のあったか晩ご飯♩ こんばんは、高窪です。 今日はとても寒い一日でしたね。 いよいよ冬本番を実感した一日でした。 さてさて、こんな寒い日は温かな食事が一番♩ ということで作ったのが… 塩麹鶏団子鍋(^^) 先日、白身魚の昆布〆を作った時に使った昆布、冷蔵庫に保管しておいたので今日は昆布出しに♩ 昆布〆で使って柔らかくなっている昆布を刻んで水と日本酒と一緒に鍋に入れます。 今日は思い立った時間が遅かったの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/10 22:54

100%天然素材家庭料理!ハーブ香る野菜たっぷりお魚料理は…

100%天然素材家庭料理!ハーブ香る野菜たっぷりお魚料理は… こんばんは、高窪です。 昨日から今朝にかけては、本当に凄い雪や雨、そして風でしたね! 皆様のところは大丈夫でしたか? サロンは東京のど真ん中にあるのですが、2週連続で豪雪地帯のような状態に∑ヾ( ̄0 ̄;ノ びっくりしました( ̄□ ̄;)!! さて、今日はこの足下の悪い中、クッキングサロンに数年通ってくださっている素敵な方がレッスンに来てくださいました♩ 準備したのは… たっぷりの野菜と...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/02/15 18:42

100%天然素材家庭料理!働くママ応援♩野菜たっぷり愛情メニュー♡

100%天然素材家庭料理!働くママ応援♩野菜たっぷり愛情メニュー♡ 100%天然素材家庭料理!働くママ応援♩野菜たっぷり愛情メニュー♡ こんばんは、高窪です! 今日も寒い一日でしたね。 とはいえ、日差しはもう春の色です♩ 暖かくなるまでもう少し、体調に気を付けて過ごしたいですね♡ さて、今日はお子さんを連れて、素敵なママがレッスンにいらっしゃいました。 4月からお仕事復帰、それまでにお料理をしっかりと身につけたいと通われてもう1年近く。 赤ちゃんだったのにすっ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/02/18 20:21

100%天然素材家庭料理!昆布だしの美味しさ味わう「八杯汁」♩

100%天然素材家庭料理!昆布だしの美味しさ味わう「八杯汁」♩ こんばんは、高窪です。 今日は雪にならなくて、本当によかったですね♩ 日暮れの時間も少しずつ遅くなって来て、春がやって来たことを実感していますо(ж>▽<)y ☆ さて、今日は今年から取り組み始めた、「クックステップの料理教室」2月度の最終レッスンでした。 このお教室では、少しでも多くの方に天然素材からとるおだしの美味しさを知っていただきたい、という願いから、天然おだしと自宅でその日のうちに再現...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/02/20 18:56

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