- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
週の初め、いかがお過ごしでしょうか?
週末に買ってきたたっぷりの新鮮野菜を前に、さまざまなレシピを試作して今日はあっという間に終わってしまいました。
野菜は1日あたり400g程度いただくことを推奨されていますが、外食がちだとどうしても不足しますよね。
野菜料理は面倒だし、野菜ジュースで補給しているから、というかたも多いかもしれませんが、やはり野菜そのものと野菜ジュースは別物と考えた方がよいようです。
確かに野菜は処理にある程度の手間はかかります。
農薬がかかった野菜でしたら除去の手間もいりますし、無農薬の野菜はきれいするのに何度も洗わなくてはいけない手間もありますが、やはりたっぷり摂るに越したことはありません。
今日はささっと手軽にできる、野菜たっぷりの炒め物レシピをご紹介します。
【材料】
黒豚もも肉 ・・・ 200g
玉ねぎ ・・・ 1個
ピーマン ・・・ 5個
日本酒 ・・・ 大さじ2
テンメンジャン ・・・ 大さじ1
※テンメンジャンは化学調味料不使用のものをお勧めします。
しょうゆ ・・・大さじ2
塩 ・・・小さじ1/2
片栗粉 ・・・大さじ2
ごま油 ・・・大さじ2
【作り方】
1)黒豚もも肉は5mm幅程度に切り、ボウルに入れます。
2)1)に分量の日本酒、テンメンジャン、しょうゆ、塩、片栗粉を入れ、よく揉み込んでおきます。
3)玉ねぎとピーマンは、それぞれ5mm幅程度に切ります。
4)フライパンに分量のごま油を入れて熱したら、2)を炒め、いったん別のお皿に出します。
5)4)で使ったフライパンに玉ねぎを入れて、さっといためてからピーマンを入れて軽く炒め、そこに別のお皿に出しておいた黒豚もも肉を戻して、一気に炒め合わせます。必要ならば、ここで日本酒大さじ2程度(分量外)を加えてもよいでしょう。
ささっと簡単にできて、しかもおいしいレシピです。
みなさまもぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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