- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
連休最終日、いかがおすごしだったでしょうか?
明日は鏡開き、ということで小豆を炊くために買いだししてきました。
明日昼間に煮て、少々甘い晩御飯のひと品にちょっとだけ付ける予定です。
さて、連休中は家族のための食事作りがいつもよりもより増えますよね。
そんなとき、どんなものを作りますか?
我が家で圧倒的に多いリクエストが「パスタ」と「焼きおにぎり」。
私自身は、パスタパスタと言われ続けて、とうとうパスタをそんなに作りたくないと思ってしまうようになったほど(笑)。
焼きおにぎりならば、毎日作ってもいいと思ってしまうのは日本人だからでしょうか。
それにしても、ご飯というのは万能選手ですよね。
美味しくふっくら炊けたご飯はそれだけでごちそうですし、おにぎりしても、味を付けても、食事の名わき役にもなりますし言うことなし。
レッスンでもお出ししているお米は、石川県の農家さんから直接取り寄せをした安全・安心なEM農法で作られたお米ですが、これが絶品。
このお米に変えてからお米の消費量が以前よりもぐっと増えたのは、言うまでもありません。
皆さまはどんなお米を味わっていらっしゃるのでしょうか…。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
春のレシピで塩麹レッスン、開催します♪ 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/02/06 23:00)
お料理を美味しくする魔法の言葉 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/11/07 23:00)
真っ赤なトマトの美味しいレシピは… 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/08/07 23:00)
イタリアンメニュー最終日♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/07/27 20:36)
11年の歳月を経て、やりたかったりもんちぇーろのかたち 坂本 孝子 - 料理講師(2014/07/18 18:20)