100%天然素材家庭料理!春色の食卓で華やかに元気に! - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月18日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

100%天然素材家庭料理!春色の食卓で華やかに元気に!

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景
こんばんは、高窪です。
今日は本当に暖かくて、春本番を感じるよいお天気の一日でしたね。
週末はいかがお過ごしでしたか?

さて、昨日になってしまいましたが、土曜日は大好評の家庭料理レッスン「魚のおかずと野菜の副菜レッスン」でした♩

準備した材料は…
20140315_10.jpg

本当にたっぷりのカラフルな野菜その他の食材たち♩
今日は、やりいかが魚のおかずの食材。
海の生き物、ということで(^^)

魚介類が好きな方は多いはず。
けれども、調理方法がよくわからない、ワンパターンになりがちということで敬遠されたり、お刺身系ばかりにかたよったりするお魚さんたち。
だからこそ、いろいろな調理方法を知って欲しい!と心から思っています♩

今月はやりいかを使って…
20140315_7.jpg

春らしいカラフルな一品に♩
目からも春を感じられる、美味しくてヘルシーな一皿ですヾ(@°▽°@)ノ

そして…
20140315_9.jpg

先日お知り合いになった生産者団体のみなさま。
その中のお一方、千葉県の加瀬農園さんの有機にんじんを使ったサラダ。
有機にんじんが本当に甘くて、いくらでも食べられそうです(^-^)/

さらに…
20140315_8.jpg

富山のセイアグリーさんの健康卵と京都のほうれんそう、そして有機油揚げを使った信田煮。
おだしの深い味わいで、さらに美味しく♩

自然農の七分づきご飯と、お味噌汁も添えて…
20140315_4.jpg

華やかな彩りの春の食卓を囲んで、美味しく試食させていただきました!
本当に全ての命に感謝!です♩

さて、お知らせです♩

私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。

メルマガにご登録していただくと、今の季節にぴったりの簡単にできる100%天然素材のオリジナルレシピを特別にプレゼント中です!

登録はお気軽に♩ こちらです(^^) → ☆


また、FBグループ:チーム100%:食について考える会 by 100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子 もご参加者を募集中です → こちらです☆
よろしくお願いいたします!


100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
odashicover.jpg

「おうちでできる天然おだし料理入門」。
天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。

「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!

Amazonでのご購入はこちらから → ☆

この「おうちでできる天然おだし料理入門」が、
グルマン世界料理本大賞Best Single Subject Cookbook 日本代表に選ばれました!

残念ながらショートリストには残ることが出来ませんでしたが、ここまで来られたのも皆様のおかげと、心から感謝しています!
これからも100%天然素材家庭料理をどうぞよろしくお願いいたします!

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム