- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
連休もあっという間に2日間終わってしまい、後1日を残すだけとなりました。
今日は朝早くから起きて準備し、とても仲のよい友人家族と一緒に横須賀の沖にある猿島までBBQに行ってきました。
BBQの装備をすべて借りることができるので、とても手軽。
自分たちが食べたい食材と飲み物を持ち込み、あとは焼いていただくだけ!
海もあり、子供たちも大はしゃぎ。
子供同士で遊んでくれるので、親もらくちん。
ということで、とても楽しい時間を過ごしました。
さて、今日のバーベキューで好評だったのが焼きおにぎり。
焼きそばとともに、マストアイテムだよねぇと持って行きました。
今回は、前日の夜にご飯を炊いて白米のみでおにぎりを握り、冷蔵庫でしっかり冷やした状態のままで保冷剤代わりに。
食べる直前に焼いてお醤油をつけるので、温めて持っていく必要がありません。
また、肉もあらかじめビニール袋に入れてから漬けだれに漬け込み、半分固まった状態で持っていくことに。
野菜も下ごしらえして、すべて竹串に刺してからビニール袋に入れて持ち込みました。
行きはある程度かさばったとしても、帰りはお腹の中に入っているので荷物が少なくなるので、楽ですね。
外での食事は、よい気分転換になりました。
あと一日のお休み、家族で楽しく過ごしたいと思います。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
ふわぁー 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/08/12 10:07)
愛情あふれるお弁当タイム 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/09/23 23:00)
「おいしい歳時記」コーナーを担当しました! 三井 愛 - フードコーディネーター・栄養士(2011/03/28 16:42)
バレンタインディに、簡単・手作りチョコを 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/02/14 00:34)
味を感じない子供たち 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/01/14 23:00)