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和食・家庭料理 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (5ページ目)

和食・家庭料理 に関する コラム 一覧

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冷ます時に味が染みる煮物を手軽に作るには

こんばんは、高窪です。 今日は思いがけず、暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、まだ暖かいといっても寒さに向かって進んでいる今の季節。 煮物が美味しい時期になりましたね。 寒い夜、味のしみた熱い煮物の美味しさを楽しめるのは日本人ならでは。 時間をかけてゆっくり煮込んで…、という時間が取れない方も多いと思います。 そんな時は、短時間の加熱でも美味しく煮物を作れるコツ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/23 23:00

季節を食卓で楽しむ「魚のおかずと野菜の副菜」レッスン

季節を食卓で楽しむ「魚のおかずと野菜の副菜」レッスン こんにちは、高窪です。 今日もはっきりしない雲行きでしたが、途中から晴れ間がのぞいてきましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日の夜は「魚のおかずと野菜の副菜レッスン」をおこないます。 今年4月にスタートしたこちらのコースは、今まで長く通ってくださっている方たちにも好評です。 毎回、季節の食材を取り入れたレッスン内容は、自然な味わいで飽きないと喜んでいただいています。 10...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/24 15:00

調味料の本当の良し悪し、チェックしていますか?

こんばんは、高窪です。 今日は久しぶりに爽やかな秋晴れの一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、仕事柄もあり、さまざまな食材や調味料を試したり作ったりテイスティング用にいただいたり、という機会がどんどん増えてきている最近。 食材の善し悪し、というのは気にされる方は多いですが、調味料の善し悪しを気にされる方はあまりいらっしゃらないかもしれません。 実際、私のお教室の生徒...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/25 23:00

セミナーを実施しました!

こんばんは、高窪です。 今日はお天気ながら、寒さを感じる一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はセミナー「今だからこそ、本当の安全な食とは何かを知ろう」実施日でした。 ご参加された方は大変熱心に聞いてくださり、さまざまなご質問をいただいたりと充実した時間となりました。 これから、この内容をさらに精査し、よりわかりやすい内容にする計画も進んでいます。 計画が進んだら、こ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/29 23:00

塩麹で美味しいレシピ(1)黒豚厚切り肉の塩麹漬

塩麹で美味しいレシピ(1)黒豚厚切り肉の塩麹漬 こんばんは、高窪です。 今日は爽やかなお天気の一日でしたね。 11月の初日、みなさまいかがおすごしでしょうか? さて、先日塩麹に漬け込んだお肉を、今日焼いてみました。 写真が出来上がりです。 厚手の豚肉を使い、300gのお肉に大さじ2杯弱の塩麹をまぶしてビニール袋に入れて、2日ほど漬け込みました。 焼く時はフライパンには油をひかず、両面を焼いてからほんの少し日本酒を垂らして蒸し焼きに。 リビ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/01 20:00

秋から始まるおせち用食材準備

秋から始まるおせち用食材準備 こんにちは、高窪です。 今日は午後になって雲が出てきましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、気が付くと年末まであと2カ月を切り、年末年始の準備も始める時期となってきました。 私は毎年秋になると、おせち準備のための食材集めを始めます。 最初はいくらの醤油漬け作り。未熟でも完熟でもない、ちょうどよい時期を見計らって生筋子を買い、自家製のたれに漬け込みます。 煮沸した瓶に入れて冷凍する...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/07 16:35

塩麹で美味しいレシピ(2)彩り野菜の塩麹漬

塩麹で美味しいレシピ(2)彩り野菜の塩麹漬 こんばんは、高窪です。 今日もはっきりしないお天気ですね。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、先日作った塩麹を使ったレシピを今、さまざま試しています。 今回は、目にも鮮やかな色合いの野菜の塩麹漬をご紹介します。 <材料> 大根、にんじん、きゅうり   あわせて450g程度 塩麹             大さじ4 <作り方> 1)大根とにんじんは、洗って皮をむいてから小さな乱切りにし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/08 20:00

春のレシピで塩麹レッスン、開催します♪

春のレシピで塩麹レッスン、開催します♪ こんばんは、高窪です。 暦の上では春がやってきましたが、今日は本当に寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、ただいまオールアバウトプロファイル上でも掲載するべく準備中ですが、3月に新しい春のレシピで塩麹レシピレッスンを開催します。 ご興味のある方のご参加をお待ちしています。 春の新レシピ!自家製塩麹づくりと春の技あり塩麹料理レッスン ※写真はレッスンイメージです。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/06 23:00

一手間の下ごしらえと基本のおだしで煮物名人に

こんにちは、高窪です。 今日も曇り空、肌寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、寒くなってきて恋しくなるのが煮物。 温かい煮物が食卓にあると、心まで温かくなるような気がするのは私だけでしょうか? 最近、よく「煮物の味付けが難しくて、うまくできない」とご相談される方も多いのですが、煮物であってもポイントは基本のおだし、そして食材ごとの下ごしらえです。 たとえば、里芋は皮...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/10 23:00

鯛一匹を美味しくいただき切るには…

鯛一匹を美味しくいただき切るには… こんばんは、高窪です。 週明けの夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、北海道から帰宅して一夜明けて、自宅での作業のペースに戻すのに少し時間がかかりましたが、この時間になってやっとほぼ元に戻りました。 それでも、昨日までの感動はさめやらず、リフレッシュしてアイディアが更に広がっています。 そんな中でも必ずしなくてはいけないのが、家族の食事作り。 今日は、魚が食べたいというリクエストを受け...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/14 23:00

昆布の風味がたまらない、新鮮な魚の昆布〆

昆布の風味がたまらない、新鮮な魚の昆布〆 こんばんは、高窪です。 各地から雪の便りが届くようになり、冬の到来を感じています。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、北海道・せたなから帰って来てから試作も兼ねてさまざまなレシピを試作したり、家族が大好きないつものおかずを作ったりしています。 日持ちがするものと、すぐにたべなくてはいけないものを組みあわせて仕込みをした中で、新鮮なお刺身を保存する先人の知恵、昆布〆は保存性も高くしかも...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/17 23:00

塩麹で美味しいレシピ(3)ブリの塩麹漬

塩麹で美味しいレシピ(3)ブリの塩麹漬 こんばんは、高窪です。 今日はすっきりとした快晴で、空気も澄んでいましたね。 寒さに向かう時期になると、我が家のベランダから富士山を望むことが出来る機会が増えてきます。 今朝も澄み渡った空気の中、富士山をのぞむことができました。 本格的な冬がやってきますね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、先日から塩麹のさまざまなレシピを試作しています。 今日はその中から、これからの季節脂がのって美...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/16 23:00

特別レッスンをおこないました!

こんばんは、高窪です。 今日は大雨で大変なお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はこんなに足元がお悪い中で、「基本のおだしと、旬を楽しむおこわ、炊き合わせと魚料理」のレッスンをおこないました。 おかげさまで、大変なご好評をいただいて本当にホッとしています。 和食の基本はきちんととったおだし。 そのおだしを使ったお料理は、素材の味わいが生きている優しい味わいになります...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/19 22:00

おせちアレンジで美味しいおかず(1)チーズコロッケ

おせちアレンジで美味しいおかず(1)チーズコロッケ こんばんは、高窪です。 新年明け、よい初夢でしたか? 私は珍しく夜更かしして、ぐっすり寝てしまい初夢はお預けでした。 さて、おせちも二日目。 盛り付けを工夫し、おせちの中でもおつまみになるようなものだけで夕食に。 とはいえ、おせちに飽きてしまう方も多いのではないでしょうか? そんな方のために、これから数回おせちのアレンジをご提案させていただきます。 是非ともご参考になさってくださいませ。 一...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/02 20:55

おせちアレンジで美味しいおかず(2)炊き込みご飯

おせちアレンジで美味しいおかず(2)炊き込みご飯 こんばんは、高窪です。 今日は本当に底冷えのする、寒い一日でしたね。 随分、風も強いようですが、みなさまいかがおすごしだったでしょうか? さて、今日からお仕事の方も多かったと思います。 余ったおせちをそのままいただくのも、すっかり飽きてきた頃にぴったりのアレンジ料理:炊き込みご飯を今日はご紹介します。 <材料> お煮しめの残り(イモ類は除く)      あるだけ お米:もち米         ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/04 20:07

体調不良の時にお勧め、温かな卵粥

こんばんは、高窪です。 今日も寒い一日でしたね。 みなさま、風邪などひいていらっしゃいませんか? さて、風邪の時は温かいものが一番。 消化のよいお粥は、風邪などの発熱だけでなく体調不良の時にぴったり。 今日は簡単にできる卵粥をご紹介します。 <材料> お米       1合 だし       800㏄ 日本酒      大さじ1程度 塩        小さじ3/4 しょうゆ     小さじ1 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/16 21:00

蒸し料理で、心も体も温かく

こんばんは、高窪です。 今日もとても寒い一日でしたね。 みなさま、風邪をひいたりしていらっしゃらないでしょうか? さて、寒い時だからこそ嬉しいのが温かな食事。 温かな食事というと煮物や汁物を思い浮かべる方も多いかと思いますが、蒸し料理も手軽で温かなお料理です。 野菜もたっぷりと食べることが出来るのが、何よりうれしいものです。 今回、取材していただいた中でも蒸し料理を一品加えました。 温かなお料...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/23 21:44

テレビ朝日・モーニングバードでご紹介した塩麹レシピたち(1)

テレビ朝日・モーニングバードでご紹介した塩麹レシピたち(1) こんばんは、高窪です。 今日は雪の翌日で、足元から寒さが上がってくるような一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、テレビ朝日の朝番組「モーニングバード」内で、塩麹や塩麹を使ったお料理をご紹介させていただいたVTRが、今日無事に放送されました。 そこで幾つかレシピをご紹介させていただいているのですが、レシピを知りたい方も多いと思います。 番組ホームページでも掲載されてい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/24 20:48

テレビ朝日・モーニングバードでご紹介した塩麹レシピたち(2)

テレビ朝日・モーニングバードでご紹介した塩麹レシピたち(2) こんばんは、高窪です。 今日は足元は悪かったものの、お天気が良い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、昨日テレビ朝日の朝番組「モーニングバード」内で、塩麹や塩麹を使ったお料理をご紹介させていただいたVTRが放送されました。 そこで幾つかレシピをご紹介させていただいているのですが、レシピを知りたい方も多いと思います。 番組ホームページでも掲載されていますが、せっかくで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/25 21:00

テレビ朝日・モーニングバードでご紹介した塩麹レシピたち(3)

テレビ朝日・モーニングバードでご紹介した塩麹レシピたち(3) こんばんは、高窪です。 今日は昨日に引き続いてお天気が良い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今週火曜日、1月24日にテレビ朝日の朝番組「モーニングバード」内で、塩麹や塩麹を使ったお料理をご紹介させていただいたVTRが放送されました。 そこで幾つかレシピをご紹介させていただいているのですが、レシピを知りたい方も多いと思います。 番組ホームページでも掲載されています...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/26 22:00

塩麹の基本は「混ぜる」と「漬ける」!

こんばんは、高窪です。 今日の昼間はよいお天気でしたが、夕方になって寒くなり雪まで降ってきましたね! みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日は一日事務仕事だったはずが、ここのところなかなか会えなかった友人に会えることになり、予定を変更してランチへ。 その時にせっかくなので、仕込んだ塩麹を手土産に持って行きました。 彼女はかなりの料理上手。 ですので、塩麹も既に使っているのではな...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/17 23:00

基本のおだしの違いは、地域性の違い

こんばんは、高窪です。 今日の昼間もとてもよいお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、昨日は数名のお客様をお迎えしてのおもてなしでした。 その時に出たのが、おだしの話。 顆粒のだし風味調味料を使うのをやめて、天然素材でおだしをとるようになったら味わいが全く違う、と口ぐちにおっしゃっていました。 その時に伺ってなるほど、と思ったのがおだしをとる天然素材の違い。 今回、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/19 23:00

塩麹の人気、4大理由とは?

こんばんは、高窪です。 気付くと随分日暮れが遅くなりましたね。 今月もあと9日、春はもうすぐです。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、最近更に人気が高まっている塩麹。 定期的に塩麹のレッスンは実施していますが皆さまのご興味は大変強く、レッスンのお問い合わせもたくさんいただいています。 それでは、なぜそこまで塩麹の人気が出たのでしょうか? その理由としては以下が考えられます。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/20 23:00

生麹で塩麹を仕込む利点と注意点

生麹で塩麹を仕込む利点と注意点 こんばんは、高窪です。 今日は日差しがあまりなくて、昨日よりも肌寒く感じた一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、塩麹ブームが最高潮の最近。 気付けば店頭には既製品の塩麹だけでなく、今まで仕込むために使っていた乾燥板麹もなく入荷も未定とのこと。 これには、さすがに参りました。 そこで、手配したのが冷凍の生麹。 仕込んだ米麹をほぐして、乾燥させず麹菌の発酵がすすまないよ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/22 23:00

春休みに大好評の「こども料理教室」開催いたします!

春休みに大好評の「こども料理教室」開催いたします! こんばんは、高窪です。 朝は日がさしていたのに、午後になるとお天気が回復してくれて日差しもさしてほっとしましたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日はお知らせです。 毎回、大変な人気をいただいています「こども料理教室」を、春休みに合わせて開催いたします。 今回は、今回は上質の油揚げと厳選した調味料で味付けした揚げの袋に、たっぷりとおいしい寿司飯を詰めて、具材をトッピング。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/23 23:00

明日は、てまり寿司とおだしで春のおもてなし料理レッスンです

こんばんは、高窪です。 今日は風は冷たいものの、暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、明日は「彩り華やか手まり寿司2種と、おだしを味わう春野菜料理レッスン」の日。 おかげ様でほぼ満席となり、明日も賑やかなレッスンになりそうです。 先日のおだしレッスンに引き続いてのご参加者もいらっしゃって、おだしの味わいと春らしい手まり寿司や菜花のお料理をたのしみにしていらっし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/25 00:00

手まり寿司2種とおだしを味わう春野菜料理レッスン大好評でした!

手まり寿司2種とおだしを味わう春野菜料理レッスン大好評でした! こんばんは、高窪です。 みなさま、週末はいかがお過ごしだったでしょうか? さて、土曜日に実施した「彩り華やか手まり寿司2種と、おだしを味わう春野菜料理レッスン」。 今回も、大変なごやかな雰囲気の中、みなさまとても熱心にメモをとったり写真を撮影したりしながらのレッスンでした。 今回は春のおもてなしにもぴったりな手まり寿司をメインに据えて、しみじみとおだしを味わう「かぶの射込み」、そして春の訪れを...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 01:00

冷凍生麹から塩麹を仕込みました!

こんばんは、高窪です。 今日は日差しもありましたが、風が強く寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、塩麹の大ブームとともに、いつも使っていた乾燥板麹が店頭から全くなくなってしまいました。 こまめに買いたせることで自宅に大量にストックすることなく、コンスタントに塩麹を仕込めて大変便利だったのですが、そうも言っていられなくなりました。 ということで、今回、和歌山県から...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/28 01:00

だし文化大国・ニッポン

こんばんは、高窪です。 今日は冷たい雨の一日で寒かったですね。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、今、郷土料理を主として日本の家庭料理を海外にご紹介するためのレシピ作成のお仕事をさせていただいています。 よく作るものから、あまりなじみのないものまで。 料理で全国各地を旅しているようで、大変ではありますがとても楽しい仕事です。 そこで改めて気付くのが、日本が「だし文化大国」であること。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/06 01:00

忙しい方におすすめ!おだしの保存方法

こんばんは、高窪です。 今日は寒かった朝から一転して、昼間は暖かかったですね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、毎回ご好評をいただいている「基本のおだしレッスン」。 今回は、みなさまからよくいただくご質問「とっただしはどれくらい保存できるのか」ということについて、お話したいと思います。 私のお教室にいらっしゃる方たちのほとんどは、お仕事を持っていらっしゃる方です。 毎日忙しい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/07 01:00

「かつおだし」を美味しくとる3ステップとは

「かつおだし」を美味しくとる3ステップとは こんばんは、高窪です。 今日は春らしい暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、おだしを天然素材からとるメリットを6つ、昨日はご紹介しました。 周りの方のお声を聞いてみると、みなさん、天然素材からおだしをとるほど時間の余裕がない、とおっしゃる方も多いのにはびっくりしました。 天然素材のおだしの代表格、かつおだし。 かつおだしは、美味しくてとるのが本当に簡単! 短時...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/14 01:00

応用範囲が広い、シンプルな汁物

応用範囲が広い、シンプルな汁物 こんばんは、高窪です。 今日は風がとても強い一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、今日は一日家で久しぶりにゆっくりと過ごしました。 せっかくなので、読みたかった本を読みきったりいろいろと考えたり。 充電の時間も必要ですね。 こんな時にも、おだしは大活躍してくれます。 ◆保存して置いたおだしで、ささっと一品 私は、一度にかなりの量のおだしをとって清潔なタッパーで保...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/16 01:00

塩麹の仕込みは手間いらず

塩麹の仕込みは手間いらず こんばんは、高窪です。 今日は朝晴れていたのに、だんだん雲が出てきて肌寒くなりましたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? 高窪です。 さて、ソーシャルメディアの主役となったフェイスブック。 私も個人アカウント、会社のアカウントともに持ってみなさまとの交流を深めています。 最先端のソーシャルメディアといっても、やはり使うのは人。 食関連の話題は、ほぼ毎日どなたかが必ず書いていらっしゃい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/20 01:00

毎日の食事作りに悩まない、3つのポイント

毎日の食事作りに悩まない、3つのポイント こんばんは、高窪です。 今日も暖かな一日で、春の本格的な到来を感じる一日でした。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、娘のお友達のお母様や生徒の方たちとお話している時に良く出る話題の一つが、毎回の食事作りのこと。 メニューがマンネリ化してしまう、という悩みを持つ方が多いようです。 そこで、今日はメニューを考える時のヒントを幾つかご紹介したいと思います。 ◆調理方法をかえる 煮...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/22 00:00

すぐできる!塩麹の仕込み・保存で押さえたい3つのポイント

すぐできる!塩麹の仕込み・保存で押さえたい3つのポイント こんばんは、高窪です。 今日も暖かく、春がいよいよやってくるとウキウキしていました。 みなさま、いかがお過ごしでしたか? さて、塩麹を仕込んで保存する時、どうしたらいいか悩むことはありませんか? 今日は仕込み~保存の際、押さえておきたい3つのポイントをご紹介しますね。 ◆1日1回はしっかり混ぜよう! 麹菌の働きで日々発酵していくのは、みなさんがご存知の通りです。 とはいえ菌だから、空気に触れ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/27 00:00

実践!! あっという間に鶏つくね♪

こんにちは! 高窪です。 今日も暖かな一日でしたね。 さて、この陽気に誘われた…、わけではないのですが今日はわけあって約10人分のお弁当を差し入れることに。 まず最初にとりだしたのは なんだかわかります?? これ、すりおろししょうがを冷凍しておいたもの。 しょうがをすりおろして余ったものや、多めにすりおろしておいたものをラップに包んで冷凍庫へ。 何かと便利です(^_^) これを...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/09 18:03

3ステップで簡単!手巻きすし

おはようございます! 高窪です。 今日はすっきりしないお天気で残念。 とはいえ、曇る日も雨の日もあるし、晴れの日もある♪ さて、毎日忙しいし食事の準備に時間がかけられない!! という日に便利なのが、手巻きすし。 我が家の場合、出かけた日に外食をしないで家で、という時にもよく作ります。 お刺身さえ買えば、準備はご飯を炊いて寿司酢と合わせるだけ、という手軽さは嬉しいですよね。 まずは、 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/17 10:30

残り物アレンジ&使い切りで美味しい! 毎日のおかず

こんにちは!高窪です。 今日もあまりすっきり~、のお天気ではないですけれど時折顔をのぞかせる太陽の温かさが、心をうきうきさせますね。 週も半ば、今日の夜は凝った食事を作ろう、とちょっと思っています!(^^)! さて、凝った食事もいいですが、残り物をアレンジするのもとても大事。 同じ食材を使って全く違うお料理にしたり、すでに調理済みの物をさらにアレンジして違うお料理にしたり…。 食材を使い切る知...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/18 11:30

ワンパターンにならない! たけのこ料理

こんにちは、高窪です。 今日も曇天ですね。 週末もお天気はあまりすっきりしないとか…。 晴れ間のないまま、八重桜の見ごろがもう少しで終わってしまうので残念です。 さて、この季節、頻繁に食卓に上るのが たけのこ。 今回は、京都・長岡産。 先日のたけのこより幾分小型でした。 ゆで上げてから、 いつもの通り、切って…。 でも、ワンパターンでは飽きるので…。 お肉と...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/20 11:02

ワンパターンにならない! たけのこ料理(その2)

こんにちは、高窪です。 今日も曇天…。 週末はすっきりしないお天気が続くようです。 体調には気をつけて過ごしたいですね♪ まずはお知らせから…。 私が日々書いているブログタイトルを思い切って変えました!! 私といえば、天然素材や無添加にこだわった家庭料理♪ ということで「高窪美穂子の100%天然素材!家庭料理レシピ」と、より分かりやすいタイトルに☆ これからも、ブログをどうぞよろしくお願いい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/21 12:27

たけのこに春キャベツで彩る食卓の春

おはようございます!高窪です。 今日は久しぶりに太陽が顔を出してくれて嬉しいですね☆ 暖かな太陽の日差しと同じように、いつも暖かな気持ちを持っていたいと改めて思う今朝です(^_^) さて、季節は春本番を過ぎようとしています。 移ろいゆく季節を食卓でも思いっきり満喫しようと、日々のお料理にも春の食材が日替わりで登場します。 こんなに沢山の材料を使って・・・ でもやっぱりいます、定番...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/24 08:35

もっと知ってほしい!!魔法の発酵調味料♪ 塩麹の使い方

こんにちは、高窪です。 今日はなんだか体調がイマイチで、自宅にこもって仕事をしている間にこんな時間に…。 一日があっという間に過ぎていきますね。 さて、ますます人気の塩麹。 私のコラムでもたとえば… 黒豚肉の塩麹漬や… 野菜の塩麹浅漬けや… 最近ダントツの一番人気! ぶりの塩麹漬などのレシピをご紹介してきました。 でも、すべて漬けるだけのシンプルさ! それだけ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/25 17:23

魔法の万能調味料、塩麹で作るチーズ入り鶏ひき肉のパン粉焼き

おはようございます!高窪です。 今日は一日、雨の予報。 少々残念ですが、週末は晴れるようですから楽しみですね(^_^) さて、昨日はちょっと小休止。 疲れたので、一日家にこもってお仕事でした。 本当ならば外食して食事作りもちょっとお休みしたいところでしたが、それもかなわず…。 ということで、自宅にあるもので夕食作り。 こんなときにも、塩麹は役立ってくれました♪ まずは、先日塩麹と混ぜて冷凍し...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/26 10:21

塩麹レシピ連載スタート&ホームページリニューアルのお知らせ

こんにちは、高窪です! 今日も雨ですね。 恵みの雨、ということで明日からのお天気に期待して今日は過ごしています。 さて、今日はお知らせです♪ 先日から、住生活グループ(LIXIL)情報誌「Le Madri」「HOMEWELL」にて塩麹レシピ連載がスタートしました。 すでに配本されている1回目のページは… こんな感じです(^_^) そして、もうひとつお知らせが… 私のホームページですが...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/27 12:00

滋味なるグリンピースと切りいかのご飯

滋味なるグリンピースと切りいかのご飯 旬になると食べたくなるグリンピースご飯。 そういえば、今年はまだ作っていなかった。 切りいかがあったので、一緒に炊き込みました。 (ちなみに切りいかとは刻みするめの事です。) 《グリンピースと切りいかのご飯》 [材料 作りやすい分量] グリンピース(さやをむいたもの) 1カップ(120g) 切りいか ひとつかみ(7~8g) 米 3合 塩 小さじ2/3 酒 大さじ2 昆布 5㎝ [作り方] ①米...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/04/30 23:05

あっという間に美味しいごちそう♪鯵の香草焼き

こんばんは、高窪です。 連休初日の今日、久しぶりに気持ちの良いお天気でしたね。 ここのところ、お天気と一緒で少々低調でしたが、今日から巻きなおし!! 家の中を大がかりに片づけつつ、連休を満喫しています♪ さて、こんなお天気の良い時には、お出かけしている方も多いはず。 ということは、お食事の準備の時間はそんなにかけられない…。 ささっと準備で、美味しいメインを作りましょう♪ 今回は、手軽で美味...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/28 18:50

5月Basicクラス前半レッスンは手こね寿し他和食メニュー

5月Basicクラス前半レッスンは手こね寿し他和食メニュー 今日はとっても暑かったですね。 会う人会う人みんな赤い顔をしていました。 鏡を見るとわたしも赤い。 長袖を半袖に着替えました。 5月の牧クッキングサロン小金井教室、Basicクラス前半のメニューのご案内です。 和食3品です。 まずは 手こね寿し しょうゆ漬けの魚をごはんに手で混ぜ込んだところからその名がつきました。 薬味の効いた人気寿しです。 鶏肉と季節野菜の煮おろし 季節野菜はアスパラガスに...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/04/30 00:11

5月26日(土)技あり!塩麹レシピレッスン開催します!!

5月26日(土)技あり!塩麹レシピレッスン開催します!! こんばんは、高窪です! ゴールデンウィークの谷間、みなさんお忙しく過ごされていることと思います。 私もこの数日、ばたばたしている間にあっという間に過ぎてしまいました。 そして、気がつけば5月!! 早いですね! さて、今日はお知らせです♪ 5月に入って、いよいよ人気の塩麹レッスンが近づいてきました! 塩麹と言えば… ますます人気の万能調味料!! いつもの食材は漬...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/01 22:37

パンに合う鰹レシピ《鰹とクリームチーズのスペイン風オムレツ》

パンに合う鰹レシピ《鰹とクリームチーズのスペイン風オムレツ》 冷蔵庫にあるかつお パンにあうメインディッシュにしたい。 残っているクリームチーズと一緒に香ばしいオムレツを作りました。 《香ばしいかつおとクリームチーズのオムレツ》 [材料4人分] かつお(皮をひいたもの) 150g 蒸したじゃが芋 1個(100g) A(卵 2個・塩小さじ1/4・ガーリックパウダー少々) クリームチーズ 50g ○塩 こしょう 小麦粉 オリーブ油 トマトケチャップ [作り方...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/05/09 23:09

辛旨&とっても簡単な 《油揚げのツナコチュジャン焼き》

辛旨&とっても簡単な 《油揚げのツナコチュジャン焼き》 ピリ辛なツナを油揚げに詰めて、カリッと香ばしく焼くだけ。 ごはんのおかずはもちろん、酒の肴におすすめですよ。   《油揚げのツナコチュジャン焼き》 【材料2人分】 油揚げ(袋状になるもの) 2枚 ツナ 小1缶(80g) コチュジャン 大さじ2 万能ねぎの小口切り 3本分 【作り方】    ① コチュジャンにツナの汁気を切って加え、万能ねぎも加えて混ぜる。 ② 油揚げは横半分に切って、袋状に開き...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/05/10 22:29

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