100%天然素材家庭料理!自然農の大豆が美味しい「ひじきと大豆の煮物」♩ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月23日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

100%天然素材家庭料理!自然農の大豆が美味しい「ひじきと大豆の煮物」♩

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景
こんばんは、高窪です。
今日は春らしい暖かな日差しが降り注ぐ一日でしたね!
太陽が出ている時間も長くなり、いよいよ春本番で嬉しいですねо(ж>▽<)y ☆
気分もウキウキです♩

さて、今日はレギュレーレッスンのご予約日でした。
来月から職場復帰される素敵なママさんが、お子さんとご一緒に♩
赤ちゃんだったお子さんが、あんよが出来てミルクから普通食が食べられるように…。
お子さんの成長は本当に早いですね(^^)

復帰前最後のレッスン内容のリクエストは「大豆が入ったひじき煮」。
その他もあわせ、いつも通り3品をレッスンさせていただきます。
ということで準備させていただいた食材は…

20140311_10.jpg

こんなにたっぷりの野菜やその他食材♩
使う大豆は、もちろんいつもお世話になっている北海道・富樫さんが作る秀明自然農法で育てられた鶴の子大豆♩
自然の甘さと旨味がぎゅっと詰まった本当に美味しい大豆です(^^)

ひじき煮というとひじきと大豆、にんじんやこんにゃくというのが定番という方も多いのでは?
でも、忙しい時に役立つ常備菜だからこそ、いろいろな食材を刻んでいれれば何かと便利。
ということで、たっぷりの具材を使って出来上がったのが…
20140311_8.jpg

高窪流のひじき煮。
大豆やにんじん、こんにゃく、有機油揚げ、しいたけも入れてボリュームある一品に。

そして、これまたシャキシャキ食感と素材の美味しさが味わえる…
20140311_6.jpg

れんこんハンバーグ。
小さいお子さんから、お年寄りまで広い年代が食べやすくて美味しいメインのおかずです(^^)

そして…
20140311_7.jpg

春の香り、うどのサラダ。
今日は、赤玉ねぎを合わせて彩りもきれいな一品に仕上げました。
うどは皮を剥いて柔らかい部分を使いますが、皮はきんぴらにすると本当に美味しい♩
捨てるところがない、とても「エコ」な野菜なんです(^^)

そしてきれいに配膳して…
20140311_1.jpg

美味しくいただきました!
今日、何よりも嬉しかったのが普通食を食べられるようなったお子さんが、出来上がったお料理をほおばって満面の笑みを浮かべてくれたこと!
本当に美味しかったのだ、と嬉しくてしあわせな気分に。

レッスンを受講してくださったママさんからは「このお教室に来て、食事を食べると本当に体調がいいんです。美味しいし、これからも続けたいと思っています!」というこれまた本当に嬉しいお声が!
お仕事に復帰して、生活が落ち着いたら次のレッスンにいらっしゃることになっています。
お待ちしていますね!

さて、お知らせです♩

私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。

メルマガにご登録していただくと、今の季節にぴったりの簡単にできる100%天然素材のオリジナルレシピを特別にプレゼント中です!

登録はお気軽に♩ こちらです(^^) → ☆


また、FBグループ:チーム100%:食について考える会 by 100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子 もご参加者を募集中です → こちらです☆
よろしくお願いいたします!


100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
odashicover.jpg

「おうちでできる天然おだし料理入門」。
天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。

「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!

Amazonでのご購入はこちらから → ☆

この「おうちでできる天然おだし料理入門」が、
グルマン世界料理本大賞Best Single Subject Cookbook 日本代表に選ばれました!

残念ながらショートリストには残ることが出来ませんでしたが、ここまで来られたのも皆様のおかげと、心から感謝しています!
これからも100%天然素材家庭料理をどうぞよろしくお願いいたします!

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム