- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
100%天然素材家庭料理!自然農の大豆が美味しい「ひじきと大豆の煮物」♩
-
今日は春らしい暖かな日差しが降り注ぐ一日でしたね!
太陽が出ている時間も長くなり、いよいよ春本番で嬉しいですねо(ж>▽<)y ☆
気分もウキウキです♩
さて、今日はレギュレーレッスンのご予約日でした。
来月から職場復帰される素敵なママさんが、お子さんとご一緒に♩
赤ちゃんだったお子さんが、あんよが出来てミルクから普通食が食べられるように…。
お子さんの成長は本当に早いですね(^^)
復帰前最後のレッスン内容のリクエストは「大豆が入ったひじき煮」。
その他もあわせ、いつも通り3品をレッスンさせていただきます。
ということで準備させていただいた食材は…
こんなにたっぷりの野菜やその他食材♩
使う大豆は、もちろんいつもお世話になっている北海道・富樫さんが作る秀明自然農法で育てられた鶴の子大豆♩
自然の甘さと旨味がぎゅっと詰まった本当に美味しい大豆です(^^)
ひじき煮というとひじきと大豆、にんじんやこんにゃくというのが定番という方も多いのでは?
でも、忙しい時に役立つ常備菜だからこそ、いろいろな食材を刻んでいれれば何かと便利。
ということで、たっぷりの具材を使って出来上がったのが…
高窪流のひじき煮。
大豆やにんじん、こんにゃく、有機油揚げ、しいたけも入れてボリュームある一品に。
そして、これまたシャキシャキ食感と素材の美味しさが味わえる…
れんこんハンバーグ。
小さいお子さんから、お年寄りまで広い年代が食べやすくて美味しいメインのおかずです(^^)
そして…
春の香り、うどのサラダ。
今日は、赤玉ねぎを合わせて彩りもきれいな一品に仕上げました。
うどは皮を剥いて柔らかい部分を使いますが、皮はきんぴらにすると本当に美味しい♩
捨てるところがない、とても「エコ」な野菜なんです(^^)
そしてきれいに配膳して…
美味しくいただきました!
今日、何よりも嬉しかったのが普通食を食べられるようなったお子さんが、出来上がったお料理をほおばって満面の笑みを浮かべてくれたこと!
本当に美味しかったのだ、と嬉しくてしあわせな気分に。
レッスンを受講してくださったママさんからは「このお教室に来て、食事を食べると本当に体調がいいんです。美味しいし、これからも続けたいと思っています!」というこれまた本当に嬉しいお声が!
お仕事に復帰して、生活が落ち着いたら次のレッスンにいらっしゃることになっています。
お待ちしていますね!
さて、お知らせです♩
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
メルマガにご登録していただくと、今の季節にぴったりの簡単にできる100%天然素材のオリジナルレシピを特別にプレゼント中です!
登録はお気軽に♩ こちらです(^^) → ☆
また、FBグループ:チーム100%:食について考える会 by 100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子 もご参加者を募集中です → こちらです☆
よろしくお願いいたします!
100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
「おうちでできる天然おだし料理入門」。
天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。
「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!
Amazonでのご購入はこちらから → ☆
この「おうちでできる天然おだし料理入門」が、
グルマン世界料理本大賞Best Single Subject Cookbook 日本代表に選ばれました!
残念ながらショートリストには残ることが出来ませんでしたが、ここまで来られたのも皆様のおかげと、心から感謝しています!
これからも100%天然素材家庭料理をどうぞよろしくお願いいたします!
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)
このコラムに類似したコラム
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です! 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/09/04 18:36)
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡ 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/08/06 18:42)
100%天然素材家庭料理!和と洋の意外な組合せが美味しい、秋のおかず♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2014/10/15 15:16)
100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡ 高窪 美穂子 - 料理講師(2014/08/28 17:48)
100%天然素材家庭料理!美味しく!楽しく!笑顔でいただくごはんでしあわせ♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2014/05/23 15:58)