- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは。
高窪です。
毎日、本当に蒸し暑い日が続いていますね。
いかがおすごしでしょうか?
月末ということで、来月のレッスンレシピの最終決定をしたり、ご提供させていただいているレシピの作成や撮影、記事のアップなど月内で終わらせなくてはいけない仕事をせっせと処理しています。
今、私がレシピを提供させていただいているのは、イタリア食材輸入会社・カーサ・デッラ・ロッチア株式会社様と、北海道瀬棚のこだわり黒豚生産農家・ファームブレッスドウィンド様の2つ。
どちらも、大変品質の高い、素晴らしい食材をご提供されています。
イタリア食材輸入会社・カーサ・デッラ・ロッチア株式会社へのレシピを考える場合、系統はやはりイタリアン系のレシピ。
いままでさまざまなレストランでいただいた味を思い出しながら、作りやすくおいしく、そして見た目も美しいレシピを考えます。
今月は、先方様のリクエストもあり、ガスパチョ風の冷たいスープのレシピを。
飲むサラダというのがぴったりの、野菜たっぷりスープです。
ファームブレッスドウィンド様へのレシピの場合は、お取り扱いの食材の関係から、どちらかというと家庭料理が中心となります。
今月は、スタンダードなマーボー豆腐のレシピをご紹介しています。
どのレシピも考えるときには、食卓で笑顔でおいしいと言ってくれる相手の顔を想像しながら
・作りやすいこと
・おいしいこと
・見た目がきれいなこと
を念頭において考えます。
どちらのレシピも、とても作りやすくそしておいしいレシピですので、皆様もぜひともお試しください!
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「レシピ開発」のコラム
100%天然素材家庭料理!ユニ・チャーム株式会社さま業務商材販促用レシピ、カタログ掲載スタート!(2014/07/03 18:07)
行楽弁当にぴったり♩L4YOU!でご紹介した手まりおにぎりのレシピご紹介!(2013/04/06 22:04)
連載のレシピ撮影、無事終了♩(2013/03/19 17:03)
鳥取の素晴らしい生産者の方たちと、またまた楽しい時間♩(2013/02/08 14:02)
イベント満席御礼&鳥取での素敵な出会い☆(2012/10/30 20:10)
このコラムに類似したコラム
大好評♩人気のレッスン「魚のおかずと野菜の副菜」レッスン(^^) 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/24 17:10)
北海道・Organic Lounge:やまの会レストランに参加してきました!(その1) 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/20 15:43)
うれしいお声がいっぱい!大好評♩魚のおかずと野菜の副菜レッスンでした♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/14 13:41)
明日は大好評!魚のおかずと野菜の副菜レッスンです♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/12 13:38)
北海道からの贈り物!自然農の甘い菜花を美味しく! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/05/24 11:08)