- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
※こちらのコラムは誤って消去してしまった6月21日分コラムの再掲載分となります。ご了承くださいませ。
こんにちは。
高窪です。
今日は夏至。
一年で一番、日中が長い日ですね。
お昼ごろからは太陽も出てきて、本当に暑くなりました。
暑い、といえば、今の主役は夏野菜!
今日の家庭料理のレッスンは、なすレシピでした。
なすは、インド原産と言われ、日本にも早い時代にやってきました。
天平時代には、もう食べられていたことが分かる記録があるそうです。
日本人は、昔からなすが大好き。
江戸時代にはもっとも人気があった野菜だったとか。
そんななすは、油と好相性!
揚げても、炒めても美味しい野菜です。
今日は、出汁を利かせた揚げびたし、ちょっとピリ辛の和風マーボーなす、そしてさっぱりとしたなすときゅうりの浅漬け。
いつもの炊きたてご飯と一緒にいただいて、大好評でした。
このレシピは、7月、8月も引き続きレッスンしていただけます。
お気軽にトライアルレッスンにお越しくださいね。
お待ちしています!
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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