油と好相性の夏野菜、なす - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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閲覧数順 2024年04月23日更新

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油と好相性の夏野菜、なす

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※こちらのコラムは誤って消去してしまった6月21日分コラムの再掲載分となります。ご了承くださいませ。

こんにちは。

高窪です。

 

今日は夏至。

一年で一番、日中が長い日ですね。

お昼ごろからは太陽も出てきて、本当に暑くなりました。

 

暑い、といえば、今の主役は夏野菜!

今日の家庭料理のレッスンは、なすレシピでした。

 

なすは、インド原産と言われ、日本にも早い時代にやってきました。

天平時代には、もう食べられていたことが分かる記録があるそうです。

日本人は、昔からなすが大好き。

江戸時代にはもっとも人気があった野菜だったとか。

 

そんななすは、油と好相性!

揚げても、炒めても美味しい野菜です。

 

今日は、出汁を利かせた揚げびたし、ちょっとピリ辛の和風マーボーなす、そしてさっぱりとしたなすときゅうりの浅漬け。

いつもの炊きたてご飯と一緒にいただいて、大好評でした。

 

このレシピは、7月、8月も引き続きレッスンしていただけます。

お気軽にトライアルレッスンにお越しくださいね。

お待ちしています!

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(東京都 / 料理講師)
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海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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