基本のトマトソースのレシピご紹介 - 西洋料理 - 専門家プロファイル

星野 佳代
イタリア料理教室 Primo Piatto イタリア料理研究家・ワインアドバイザー
料理講師

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対象:料理・クッキング

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基本のトマトソースのレシピご紹介

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前回のコラムでトマトソースを美味しく作るコツについて書きました。

少し分かり難かったのではないかと思い、今回は私がお教室でご提案している基本のトマトソースのレシピをご紹介します。

前回のコラムと照らし合わせて、美味しいトマトソースに挑戦していただけると幸いです。

トマトソースは冷凍が可能です。

沢山作って、さまざまなお料理に役立ててくださいね。

 

【4人分】

ホールトマト缶(400g) 1缶    玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分

にんにく(みじん切り) 1片分    ハーブ(バジル・オレガノなど) 適量

唐辛子、塩、オリーブオイル 適量

 

1 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子をいれ、弱火にかける。

2 かおりが出てきたら、玉ねぎをしんなりするまで良く炒める。 (←ここ大切)

3 ホールトマトを手でくずし入れ、塩(少々)を加え弱火で30分以上煮込む。 (←ここ大切)

  ※水分がなくなるようだったら、湯を足しながら煮込む事

4 最後にハーブを加え、味を調えて、火を消す。

 

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