- 星野 佳代
- イタリア料理教室 Primo Piatto イタリア料理研究家・ワインアドバイザー
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
前回のコラムでトマトソースを美味しく作るコツについて書きました。
少し分かり難かったのではないかと思い、今回は私がお教室でご提案している基本のトマトソースのレシピをご紹介します。
前回のコラムと照らし合わせて、美味しいトマトソースに挑戦していただけると幸いです。
トマトソースは冷凍が可能です。
沢山作って、さまざまなお料理に役立ててくださいね。
【4人分】
ホールトマト缶(400g) 1缶 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
にんにく(みじん切り) 1片分 ハーブ(バジル・オレガノなど) 適量
唐辛子、塩、オリーブオイル 適量
1 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子をいれ、弱火にかける。
2 かおりが出てきたら、玉ねぎをしんなりするまで良く炒める。 (←ここ大切)
3 ホールトマトを手でくずし入れ、塩(少々)を加え弱火で30分以上煮込む。 (←ここ大切)
※水分がなくなるようだったら、湯を足しながら煮込む事
4 最後にハーブを加え、味を調えて、火を消す。
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