- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは!
高窪です。
さて、この連日の暑さに、そろそろバテ始めている方も多いのではないでしょうか?
とはいえ、この暑いシーズンは始まったばかり。
この時期、食事で心がけているのがお酢を使ったお料理を食卓に乗せること。
お酢のものやサラダ、甘酢掛けのお料理、そしてお寿司など、さまざなな形でお酢を摂るようにしています。
また、梅干しも疲れを取るためと食欲増進を兼ねて、効果的に摂りたい食品の一つ。
どうしても塩分が気になるようでしたら、短時間お湯につけて塩抜きをしてから使うといいでしょう。
梅干しは種を抜いて、包丁で細かく叩いてから出汁などで伸ばして和え物に使ったり、冷たいそうめんをいただくときに、薬味と一緒に麺つゆの中に入れても。
先日も書きましたが、梅干しの中に含まれる成分には、疲労回復によいとされるクエン酸をはじめ、リンゴ酸、カルシウム、リン、鉄などのミネラル、抗酸化ビタミンであるビタミンAやビタミンCなどがあります。
また、お酢にも疲労回復によいとされるクエン酸やアミノ酸が多く含まれています。
食事からお酢を摂るならば、酢のものなどが手軽でよいですね。
お酢と合わせてたっぷりとさまざまな食材を摂ることで、暑さを元気に乗り切っていきたいものですね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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