暑い時期にぴったり!爽やか味のハーブたち - 結婚と料理 - 専門家プロファイル

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閲覧数順 2024年04月20日更新

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暑い時期にぴったり!爽やか味のハーブたち

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんにちは。
高窪です。

今日から7月。
毎日蒸し暑い日が続いていますが、体調など崩されていないでしょうか?

さて、こんな蒸し暑い時期、積極的に使いたいのが爽やかな香りを持つハーブたち。
日本でおなじみなのは、大葉とも呼ばれるシソ。
実は、シソとイタリア料理でおなじみのバジルは同じシソ科。
あの独特の爽やかな香りは、いまからの時期、冷奴やそうめんの薬味をはじめとして大活躍します。

バジルは、さまざまな食材と相性抜群のバジルペーストだけでなく、トマトやモッツァレラと合わせてカプレーゼにしたり、そのほかトマトと合わせてさまざまなお料理にかかせません。

また、爽やかな香りといえばイタリアンパセリやディル、パセリにローズマリー、タイムなど。
お魚料理やお肉料理に使うと、その香りでお料理の味を引き立て、食欲をかきたててくれます。

夏は、ハーブも元気な時期。
フレッシュなハーブをたっぷり使ったお料理で、暑い時期を乗り切って元気よく過ごしたいものですね。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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