暑い時期にぴったり!爽やか味のハーブたち - 結婚と料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
塚本 有紀
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月04日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

暑い時期にぴったり!爽やか味のハーブたち

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 結婚と料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんにちは。
高窪です。

今日から7月。
毎日蒸し暑い日が続いていますが、体調など崩されていないでしょうか?

さて、こんな蒸し暑い時期、積極的に使いたいのが爽やかな香りを持つハーブたち。
日本でおなじみなのは、大葉とも呼ばれるシソ。
実は、シソとイタリア料理でおなじみのバジルは同じシソ科。
あの独特の爽やかな香りは、いまからの時期、冷奴やそうめんの薬味をはじめとして大活躍します。

バジルは、さまざまな食材と相性抜群のバジルペーストだけでなく、トマトやモッツァレラと合わせてカプレーゼにしたり、そのほかトマトと合わせてさまざまなお料理にかかせません。

また、爽やかな香りといえばイタリアンパセリやディル、パセリにローズマリー、タイムなど。
お魚料理やお肉料理に使うと、その香りでお料理の味を引き立て、食欲をかきたててくれます。

夏は、ハーブも元気な時期。
フレッシュなハーブをたっぷり使ったお料理で、暑い時期を乗り切って元気よく過ごしたいものですね。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しくて元気になる100%天然素材家庭料理が、クッキングサロンM&Yのお料理教室のコンセプトです。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

やっぱり好き。なイタリアン 笠井 奈津子 - 料理講師(2012/09/07 11:39)

中国茶で燻製にした鴨 7月の料理連続講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2012/07/03 13:05)

「惣菜・べんとうグランプリ2012」  <弁当編②> 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2012/04/21 15:09)

「アルポルト」 片岡護シェフ 料理セミナーのご案内 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2012/03/13 11:46)

食欲がそそる揚げ物ソースの作り方 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2012/03/01 11:30)