- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは。
高窪です。
今日から7月。
毎日蒸し暑い日が続いていますが、体調など崩されていないでしょうか?
さて、こんな蒸し暑い時期、積極的に使いたいのが爽やかな香りを持つハーブたち。
日本でおなじみなのは、大葉とも呼ばれるシソ。
実は、シソとイタリア料理でおなじみのバジルは同じシソ科。
あの独特の爽やかな香りは、いまからの時期、冷奴やそうめんの薬味をはじめとして大活躍します。
バジルは、さまざまな食材と相性抜群のバジルペーストだけでなく、トマトやモッツァレラと合わせてカプレーゼにしたり、そのほかトマトと合わせてさまざまなお料理にかかせません。
また、爽やかな香りといえばイタリアンパセリやディル、パセリにローズマリー、タイムなど。
お魚料理やお肉料理に使うと、その香りでお料理の味を引き立て、食欲をかきたててくれます。
夏は、ハーブも元気な時期。
フレッシュなハーブをたっぷり使ったお料理で、暑い時期を乗り切って元気よく過ごしたいものですね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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