金曜日の夜、ぱぱっと作れるスタミナお料理! - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月18日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

金曜日の夜、ぱぱっと作れるスタミナお料理!

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんにちは!
高窪です。

いよいよあと一日で週末ですね!
今週末のご予定は決まりましたか?

さて金曜日の食卓、どんなお料理を作りますか?
疲れてしまったから、外食だったり、お惣菜を買ってきたり…。
そんなことも、たまにはいいですね。

週末に向けて元気をつけるのに、自宅で1品でもいいから作りたい!
そんなときにおすすめな、スタミナ料理をご紹介します!

<材料>
豚肉スライス(切り落としで可) 100g
子大豆もやし           100g
キムチ              50g
※無添加のものをお勧めします
日本酒             大さじ1
しょうゆ            大さじ1
塩               小さじ1/2
ごま油              大さじ1
すりごま               大さじ3

<作り方>
1)もやしは水洗いしてざるにあげ、水を切っておきます。
2)フライパンにごま油を入れて熱し、食べやすい大きさに切った豚肉を入れて少し炒めたら、日本酒を入れてさらに炒めます。
3)2)に1)とキムチを入れて強火にし、しょうゆ、塩をいれて手早く炒め上げ、最後にすりごまを入れてさっと混ぜます。
4)お皿に盛り付けます。さらにすりごま(分量外)を上からかけてもおいしいです。

ポイントは、たっぷりのすりごま!
しゃきしゃきした子大豆もやしの歯ごたえと相まって、暑い時期でもお箸がすすむこと請け合いです。
所要時間はわずか10分足らずでできます。
白いご飯と一緒に、もりもりおいしく召し上がってくださいね。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

ささっと作っておいしい、さっぱり和え物 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/07/21 23:00)

ちりめんキャベツ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/07/12 22:58)

イタリア野菜ラディッキオ・ロッソ 塚本 有紀 - 料理講師(2012/04/14 07:56)

疲れた胃にやさしい味の鶏団子スープ 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/12/22 23:00)

旬の野菜でベジフルビューティーpart2 里芋 廣瀬 ちえ - 料理講師(2010/11/11 08:00)