感謝の気持ち - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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閲覧数順 2024年04月25日更新

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感謝の気持ち

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんにちは!
高窪です。

今日も梅雨空ですね。
太陽が恋しく思う気持ちが募りますが、もう少しの我慢ですね!

さて、もう少しでお昼ごはんの時間ですね。
今日はみなさん、何を召し上がるのでしょうか?

私の場合、自宅で仕事をしていることもあり、会合などで出かけたり主人のお昼休みに落ち合って食事をしたり…、ということでなければ必ず自宅でいただきます。

レッスンがあれば、レッスンで作ったお料理をみなさんと一緒に試食させていただきますし、今日のようにレッスンのご予約をいただいていないときは、自宅にあるものを温めたり、ちょっと手を加えたり…。

その時いつも思うのが、お料理を作れることのしあわせです。
お腹が空いたと思えること、そして何を作るか考えることができること、そしてそれを実際に作れること…。
あたりまえかもしれませんし、もしかしたら面倒だと思うかもしれませんが、その何でもないことが、どれだけしあわせであるか。

さまざまな経験をしたからこそ、日々感謝することができます。
そして、食べてくれる家族がいることへの感謝。
お昼は自分一人でも、そのほかは必ず家族がいてくれる。
そのことへの感謝を忘れてはいけない、と毎日自分を戒めています。

特別なお料理でなくていいのです。
日々作っていただく食事、命をいただいて自分たちの命をつなぐ食事を、作れることといただけることに感謝して、今日もお料理をしたいな、と思っています。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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