- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは!
高窪です。
今日も梅雨空ですね。
太陽が恋しく思う気持ちが募りますが、もう少しの我慢ですね!
さて、もう少しでお昼ごはんの時間ですね。
今日はみなさん、何を召し上がるのでしょうか?
私の場合、自宅で仕事をしていることもあり、会合などで出かけたり主人のお昼休みに落ち合って食事をしたり…、ということでなければ必ず自宅でいただきます。
レッスンがあれば、レッスンで作ったお料理をみなさんと一緒に試食させていただきますし、今日のようにレッスンのご予約をいただいていないときは、自宅にあるものを温めたり、ちょっと手を加えたり…。
その時いつも思うのが、お料理を作れることのしあわせです。
お腹が空いたと思えること、そして何を作るか考えることができること、そしてそれを実際に作れること…。
あたりまえかもしれませんし、もしかしたら面倒だと思うかもしれませんが、その何でもないことが、どれだけしあわせであるか。
さまざまな経験をしたからこそ、日々感謝することができます。
そして、食べてくれる家族がいることへの感謝。
お昼は自分一人でも、そのほかは必ず家族がいてくれる。
そのことへの感謝を忘れてはいけない、と毎日自分を戒めています。
特別なお料理でなくていいのです。
日々作っていただく食事、命をいただいて自分たちの命をつなぐ食事を、作れることといただけることに感謝して、今日もお料理をしたいな、と思っています。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
お料理を美味しくする魔法の言葉 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/11/07 23:00)
初体験 ダッチオーヴン 塚本 有紀 - 料理講師(2013/05/06 23:24)
続きすぎ? 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/02/02 15:17)
「かつおだし」を美味しくとる3ステップとは 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/03/14 01:00)
新しいレッスンコース、始まりました! 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/04/12 23:00)