夏の味わい! 自家製きゅうりの浅漬けはいかが? - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月24日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

夏の味わい! 自家製きゅうりの浅漬けはいかが?

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんにちは!
高窪です。

週も後半戦。
あと2日頑張れば、楽しいウィークエンドがやってきますね。

さて、この時期まさに夏野菜が出盛り!!
いろいろな食べ方をして楽しむことができますが、今日は下ごしらえをして冷蔵庫に入れておけば出来上がる、気軽なきゅうりの浅漬けをご紹介します。

浅漬けの素なども市販されていますが、自宅で漬け汁を調整すれば食品添加物やうまみ調味料の心配もなく、さらにコストも安くて済みます。

<材料>
きゅうり  4本
塩     大さじ1弱
出汁   1/2カップ

<作り方>
1)きゅうりはよく洗い、両はじを切り落としてからピーラーで縦方向に4から5か所皮をむきます。しましま柄になる感じ、といえばおわかりいただけますでしょうか?
2)1)のきゅうりを半分の長さに切り、分量の塩をすりつけます。
3)2)のきゅうりと出汁をビニール袋に入れ、空気を抜いて口をしっかりと結び、冷蔵庫に入れて半日程度置きます。

まるごとガブリといただくと、夏の味が口いっぱいにひろがります。
みなさまもぜひともお試しくださいね。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

モカジャバレシピ 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/07/21 10:50)

最近気になる食品のご紹介! 黄 惠子 - 料理講師(2013/03/10 19:44)

ハーブ21 ハーブチーズの作り方 レシピ 不破 美穂子 - 料理講師(2011/08/26 12:00)

ハーブ12 不破 美穂子 - 料理講師(2011/08/12 12:00)

ミートソースは母の味 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/03/05 23:00)